fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26" /> Fotografer.net - Galeri: Torn Virginity

 Torn Virginity  


Hak cipta karya foto ada pada fotografer dan dilindungi oleh undang-undang.

Info

 Luqman Hakim (14146)

Dan... ketika kesuciannya kurenggut, hilang sudah impiannya membangun sebuah keluarga bersama orang yang ia cintai. Aku tertawa di antara derai tangisnya. Antara sadar dan tidaknya, antara keraguan aku akan menginggalkannya, mahkota yang ia berikan hanya jadi tempat singgah pengembaraanku saja. Bosanku datang, kutinggalkan ia dengan noda yang kutoreh dan tangis yang mengiringi ke-AKU-anku...
rn
rnBertahun berselang, kutemui ia dengan wajah kuyu dan pucat tengah menjajakan tubuh di lokalisasi sebuah kota yang kusinggahi. Sedihnya tak bisa disembunyikan, "SEMUA INI KARENA KAMU...!!!" Tangisnya pilu...

rn
rn. . .
rnRasa sesal di dasar hati diam tak mau pergi
rnHaruskah aku lari dari kenyataan ini
rnPernah ku coba 'tuk sembunyi
rnnamun senyummu tetap mengikuti
rn. . .

rnYang Terlupakan, Iwan Fals
rn
rnKETERANGAN CERITA, NYATA ADANYA! Didapat saat saya masih aktif di Yayasan Kali Code Yogyakarta, yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan pimpinan Alm. Romo Mangun di pertengahan tahun 90-an. Saat itu, saya bersama beberapa teman mengadakan kunjungan ke Lokalisasi Sanggrahan Yogyakarta untuk mengajak para PSK itu keluar dari 'profesi' mereka dan memberi 'bekal' edukasi ketrampilan apapun yang mereka mau untuk modal keluar dari tempat itu. Saya dan teman-teman ikut membantu mengajarkan ketrampilan apapun yang kita kuasai. Saya mengajarkan sablon dan menggambar. Ada teman yang mengajar menjahit, merias, merangkai bunga dan bentuk-bentuk ketrampilan lainnya.
rn
rnAda seorang PSK yang saya dekati, awalnya menyangka saya orang yang ingin jadi "konsumen"-nya. Lambat-laun lewat human approach, PSK itu malah cerita banyak tentang terdamparnya ia di tempat itu. Bercerita dalam nada tanpa harapan, ada emosi yang agak menggelegak dan sepertinya sudah pasrah oleh nasib...
rn
rn"Saya ini udah nggak perawan dari SMP Mas! 'Begituan' sama pacar saya yang bajingan itu! Saya hamil, malah ditinggalin! Orang tua tau, saya diusir. Kandungan saya gugurkan. Trus nyasar ke sini. Lha wong ijazah cuma SD, SMP nggak tamat! Mau kerja apa saya? Biar lah Mas, yang penting bisa hidup dan nggak nyusahin orang lain. Dosa biarlah, saya udah nggak ngerti sama yang namanya dosa..."
rn
rnSurvival... ah, semoga Tuhan bisa melihat segala bentuk perjuangan di bumi ini.
rnSeorang PSK pun berhak dicintai Tuhannya..!!!
rn
rnNOTE:
rnIde didapat saat ngobrol sama temen lama waktu masih di Jokja. Ngobrolin kerinduan saat jaman-jamannya jadi aktivis dulu. Selesai ngobrol, kepikiran bikin foto Semiotical Symbolic Photograph ini. Langsung saya bikin dan saya upload. Idenya memang dari obrolan itu. Kalo foto ini termasuk unsur KT, vulgar, menjijikkan atau apa, bilang saja nanti saya ganti ke KT. Dibuatnya tidak menjijikkan kok. Telunjuk kiri saya mencoblos kertas putih, saya lumuri cat tekstil warna merah darah, dan naroh bunga layu di area cat. Tangan kanan motret tanpa tripod. pakai 3 lampu TL, di kanan, kiri dan atas dengan memisahkan jaraknya...
rn________________________________________rnr n rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rnrnrn
rn
rnTANPA OLDIG YA! Natural dan apa adanya. Saya lagi nyoba-nyoba bikin foto dengan alternatif konsep yang lain dari biasanya, Semiotical Symbolic Photograph, menggunakan tanda dan simbol buat menceritakan sepenggal cerita-cerita tentang kehidupan. Keluar dari kotak berpikir umum dan biasa bahwa, foto itu bukan cuma sekedar memindahkan objek ke dalam sebuah frame. Ya, namanya juga usaha, belom tentu bisa diterima secara umum. Semoga berkenan ya...

dihapus oleh Luqman Hakim lagi liat-liat poto....fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26

  • Nilai foto: 889
  • Dilihat: 2348
  • Waktu upload: Sabtu, 28 Jul 2007
  • Lokasi: Di ruangan kerja kantor saya, DKI Jakarta, Indonesia
Shooting Data
  • Aperture: f/5.6
  • Speed: 1/10
  • ISO: 0
  • Kamera: Canon EOS 300D *
  • Lensa: Canon EF-S 18-55mm F/3.5-5.6 *
  • Filter: UV
  • * Masih menggunakan daftar alat lama yang mungkin tidak akurat.
Kritik dan Komentar
 Rikky Hermawan (24499)

13 tahun yang lalu

wahh keren still life.. konsep nya bagus... ide nya brilian... salut ama perjuangannya... lightingnya bagus... salut saya sama om lukman....

 Anif Putramijaya (112606)

13 tahun yang lalu

Memang berkelas,.....photo2nya mas Lukman euyyyy,... nice idea ,nice tone & nice shoot,.....as well./......salam dari Cibinong

 Moses Stell, oche (71185)

13 tahun yang lalu

ide fotonya menarik....ceritanya sungguh humanis...sip...sip.....salam fn

 Madestya Yusuf Prayuharsa (22097)

13 tahun yang lalu

dahsyat idenya.. kreatif bener.. eksekusinya jg mantap.. salam

 Christovita Wiloto, SI PEMULA (32085)

13 tahun yang lalu

ha...3x KT banget nich pikirannya he....3x :D setidaknya membuat orang ber KT..... :D nglembur bro?....

 Willy Setiadi (43835)

13 tahun yang lalu

konsep dgn penyajian yg kreatif...ceritanya juga menarik mas..bisa dibikin sinetron nih..salam...

 Kesna Yudianto (64740)

13 tahun yang lalu

and sadly people adore virginity so much. beautiful message presented in a beautiful capture. superb !!!!! salam

 Rostam Lo (28119)

13 tahun yang lalu

ide dan konsep yg menarik, cerita karya ini mengandung arti yg dalam dan sangat terharu membacanya.......karya yg sungguh2 sangat luar biasa bang Luqman.

Wilson (3264)

13 tahun yang lalu

konsep yang matang. salam

 Kristanto Witjaksono (31713)

13 tahun yang lalu

edun...salut dengan idea-nya, di thumbnail-nya terlihat berbeda, nice concept with very well executed!

 Ichwan N Andrianto (50637)

13 tahun yang lalu

Wah... cakep tuh Semiothical Symbolic Photograph-nya..... bikin bergidik, apalagi kisah nyatanya...... emang susah ya menyadarkan orang yang udah enak dengan kehidupannya.

 Benyamin Lakitan (104825)

13 tahun yang lalu

konsep fotonya cakep banget..........agak terasa vulgar memang, tapi saat ini hanya pesan yang disampaikan secara vulgar yang akan mendapat perhatian.........bravo...........ceritanya menyentuh sekali.....

 Rolan Agra Diapari (113681)

13 tahun yang lalu

cerita dibelakang karya ini sangat terharu juga bacanya. sudah pasti banyak kasus seperti ini. foto Semiothical Symbolic Photograph ini memerlukan daya imaginasi dan seni yang kuat,... hebat hasilnya mas Luqman, seni kelas tinggi,... 3TU, No Doubt,... salam & applause.

 Yufendy Munda (19287)

13 tahun yang lalu

sangat kreatif.... slaut ide dan konsepnya.... mantap Bung Luqman... lahirkan terus ide kretifnya yah....salam

 M. Ischaq (117099)

13 tahun yang lalu

Mantab sekali olahannya ..penuh pesan moral ..salam

 Husien Jahja (18979)

13 tahun yang lalu

unik sekali... mantab

 Eko Trilaksono, ecco (12450)

13 tahun yang lalu

konsepnya muantap banget...mengandung arti yg dalam tentang kehormatan dan realitas hidup....btw fotonya gak perlu banyak komentar.. keren di semua sisi....salut n salam njepret slalu

 Seto G. Wibowo (21074)

13 tahun yang lalu

Mas luqman, bergidik saya baca narasinya. Lama terdiam dulu sebelum bisa nulis di sini. Gak tau mesti bilang apa. Fotonya bagus, lightingnya juga pas meski mengandalan 3 lampu TL dan motretnya gak pake tripod. Konsepnya bener-bener sempurna. ... Cheers

 Verrianto Madjowa (53078)

13 tahun yang lalu

konsep dan kreasi yang menarik....salam

 Didik Fotunadi (32473)

13 tahun yang lalu

konsep hasil perenungan dan pengalaman hidup yang mengendap... 5 jempol mas Luqman, salut... tidak mudah memindahlan pengalaman dan pandangan dalam sebuah ide foto.. saya prefer bunganya mawar mas...

 Faiz Dz Roini (21612)

13 tahun yang lalu

fotonya sadis sih mas kalo menurut saya...tp setelah membaca keterangannya jadi nggak buat yg bukan anak2. terkonsep rapi dg lighting yg cakep...keterangannya memberikan kesadaran yg susah dimengerti...tp gimana lagi, sudah terlalu banyak yg pura2 bego...yah cerita miris lagi...salam

 Ade Mart Setiawan (7824)

13 tahun yang lalu

konsepnya mantep pak... eksekusinya sip...

 Musa Simanungkalit (44345)

13 tahun yang lalu

OMG alias Oh My God.... welehhhweleh... versi thumbnail dah penasaran, pas aslinya nongol jd terkaget-kaget. Ide jahil yg mantaf bah!!. Keren...!!!

 Abdul Azhim (22458)

13 tahun yang lalu

klo ngomong masalah PSK, ada dua sudut pandang yang ditawarin, pertama atau kedua... but where i am?

 Muhammad Hallala (8000)

13 tahun yang lalu

wah ide jempolan neh pak....salute bener dah....salam