fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26" /> Fotografer.net - Galeri: Torn Virginity

 Torn Virginity  


Hak cipta karya foto ada pada fotografer dan dilindungi oleh undang-undang.

Info

 Luqman Hakim (14146)

Dan... ketika kesuciannya kurenggut, hilang sudah impiannya membangun sebuah keluarga bersama orang yang ia cintai. Aku tertawa di antara derai tangisnya. Antara sadar dan tidaknya, antara keraguan aku akan menginggalkannya, mahkota yang ia berikan hanya jadi tempat singgah pengembaraanku saja. Bosanku datang, kutinggalkan ia dengan noda yang kutoreh dan tangis yang mengiringi ke-AKU-anku...
rn
rnBertahun berselang, kutemui ia dengan wajah kuyu dan pucat tengah menjajakan tubuh di lokalisasi sebuah kota yang kusinggahi. Sedihnya tak bisa disembunyikan, "SEMUA INI KARENA KAMU...!!!" Tangisnya pilu...

rn
rn. . .
rnRasa sesal di dasar hati diam tak mau pergi
rnHaruskah aku lari dari kenyataan ini
rnPernah ku coba 'tuk sembunyi
rnnamun senyummu tetap mengikuti
rn. . .

rnYang Terlupakan, Iwan Fals
rn
rnKETERANGAN CERITA, NYATA ADANYA! Didapat saat saya masih aktif di Yayasan Kali Code Yogyakarta, yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan pimpinan Alm. Romo Mangun di pertengahan tahun 90-an. Saat itu, saya bersama beberapa teman mengadakan kunjungan ke Lokalisasi Sanggrahan Yogyakarta untuk mengajak para PSK itu keluar dari 'profesi' mereka dan memberi 'bekal' edukasi ketrampilan apapun yang mereka mau untuk modal keluar dari tempat itu. Saya dan teman-teman ikut membantu mengajarkan ketrampilan apapun yang kita kuasai. Saya mengajarkan sablon dan menggambar. Ada teman yang mengajar menjahit, merias, merangkai bunga dan bentuk-bentuk ketrampilan lainnya.
rn
rnAda seorang PSK yang saya dekati, awalnya menyangka saya orang yang ingin jadi "konsumen"-nya. Lambat-laun lewat human approach, PSK itu malah cerita banyak tentang terdamparnya ia di tempat itu. Bercerita dalam nada tanpa harapan, ada emosi yang agak menggelegak dan sepertinya sudah pasrah oleh nasib...
rn
rn"Saya ini udah nggak perawan dari SMP Mas! 'Begituan' sama pacar saya yang bajingan itu! Saya hamil, malah ditinggalin! Orang tua tau, saya diusir. Kandungan saya gugurkan. Trus nyasar ke sini. Lha wong ijazah cuma SD, SMP nggak tamat! Mau kerja apa saya? Biar lah Mas, yang penting bisa hidup dan nggak nyusahin orang lain. Dosa biarlah, saya udah nggak ngerti sama yang namanya dosa..."
rn
rnSurvival... ah, semoga Tuhan bisa melihat segala bentuk perjuangan di bumi ini.
rnSeorang PSK pun berhak dicintai Tuhannya..!!!
rn
rnNOTE:
rnIde didapat saat ngobrol sama temen lama waktu masih di Jokja. Ngobrolin kerinduan saat jaman-jamannya jadi aktivis dulu. Selesai ngobrol, kepikiran bikin foto Semiotical Symbolic Photograph ini. Langsung saya bikin dan saya upload. Idenya memang dari obrolan itu. Kalo foto ini termasuk unsur KT, vulgar, menjijikkan atau apa, bilang saja nanti saya ganti ke KT. Dibuatnya tidak menjijikkan kok. Telunjuk kiri saya mencoblos kertas putih, saya lumuri cat tekstil warna merah darah, dan naroh bunga layu di area cat. Tangan kanan motret tanpa tripod. pakai 3 lampu TL, di kanan, kiri dan atas dengan memisahkan jaraknya...
rn________________________________________rnr n rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rnrnrn
rn
rnTANPA OLDIG YA! Natural dan apa adanya. Saya lagi nyoba-nyoba bikin foto dengan alternatif konsep yang lain dari biasanya, Semiotical Symbolic Photograph, menggunakan tanda dan simbol buat menceritakan sepenggal cerita-cerita tentang kehidupan. Keluar dari kotak berpikir umum dan biasa bahwa, foto itu bukan cuma sekedar memindahkan objek ke dalam sebuah frame. Ya, namanya juga usaha, belom tentu bisa diterima secara umum. Semoga berkenan ya...

dihapus oleh Luqman Hakim lagi liat-liat poto....fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26

  • Nilai foto: 889
  • Dilihat: 2348
  • Waktu upload: Sabtu, 28 Jul 2007
  • Lokasi: Di ruangan kerja kantor saya, DKI Jakarta, Indonesia
Shooting Data
  • Aperture: f/5.6
  • Speed: 1/10
  • ISO: 0
  • Kamera: Canon EOS 300D *
  • Lensa: Canon EF-S 18-55mm F/3.5-5.6 *
  • Filter: UV
  • * Masih menggunakan daftar alat lama yang mungkin tidak akurat.
Kritik dan Komentar
Hedi Priamajar (49168)

13 tahun yang lalu

Foto yang nyambung sekali dengan judulnya. Cakep. Hanya kelihatan warna putih kertas gak seragam putihnya.

 Hendri Syamsul (18158)

13 tahun yang lalu

ide nya emang paling siiippp....hihiihihihi jadi geli sendiri ngeliat foto ini...hhmmmm ayoooo..mikirin apa Om Luqman????? .....konsep nya kuat sekali Om..salam sukses selalu

 Anton Asmonodento (54472)

13 tahun yang lalu

wah sing iki luwih gendeng hahahha....kreatifitas dan imajinasi tanpa batas...:)

 Aryo Yuwono (5799)

13 tahun yang lalu

Wwwwwooooooooowwwww oldignya keren bngt. Konsepnya menarik, sesuai sama judulnya yg unik, hihihihihi. Salam. Ceritanya sangat menyentuh, Thx udah sharing. Gak perlu dimasukkin KT. Konsepnya mengacu ke Kemanusiaan kan, gak ada segi yg menjijikan/pornografinya sama sekali koq. SALUT.

Erik Willygis, Admiral (3394)

13 tahun yang lalu

Gileee....... Critanya Menyentuhh Bangedd...... semoga amal & bakti anda berkenan di Sisi Tuhan... SAlam

Hafizh Ramadhan (1390)

13 tahun yang lalu

Sedih, miris, penggambaran kepahitan hidup sebagian wanita Yang Terlupakan. Suka banget dengan ide mas luqman ini. Gak sekedar ber-empati lalu berwacana saja, tapi mampu keluar dengan teriakan lantang yang mengajak kita ke alam perenungan yang mendalam. Salut banget sama mas luqman. Pencapaiannya sangat tinggi dan berkualitas. Salam jepret selalu, mas....

 Handy Loekito (81432)

13 tahun yang lalu

kereeen idenya,kreatip abis,olahan nya muantaaap pak,..............salam hl

 Sandiman Lie (22227)

13 tahun yang lalu

Itulah hidup didunia ini..setiap umat manusia pasti mempunyai masa2 indah dan masa kelam dalam hidupnya...kadang2 saya sering liat orang sering menghujat para psk2 dgn sangat kasar tp kalo kita telusuri kedalam lg gak semuanya dari mereka menginginkan hidup seperti itu, mereka juga mendambakan sebuah kehidupan yang normal dan indah...sebuah pesan yang bermakna dan diilustrasikan dgn foto yang menarik n brilliant...nice still life pic...salam....

 Daniel Ab (9883)

13 tahun yang lalu

nice conceptual photo nih...merindiiinng!

 Petrus Loo (56244)

13 tahun yang lalu

wah .. bang luqman lagi berkreasi .idenya memang fantastis lah ... greget gitu ... salam

 Ir. Doni Irfan (35607)

13 tahun yang lalu

CUma bisa berkomentar,uedaaannn....sumpah lho oom, aku kirain tadi ini oldig lho, setelah baca keterangan dan aku amati objek2 yang terkena sinar lampu baru aku percaya ini still life beneran. Emang bener nih si oom perlu disembuhkan dari penyakitnya...hehehehhe...betul2 seniman abisss...mantap deh oom Luk, salam salim

 Ferry Y. Lubis (9827)

13 tahun yang lalu

salut konsepnya bos....dari TN-nya tadi keliatan sadis betul, ooo.. ternyata...keren, betul2 TOP bos....wah, jarinya berotot ya...pasti akibat sering menahan lensa yg panjang2 itu...hehe....salam, ..maaf lama gak berkunjung, aktifitas di ktr belum mereda nih....

 Syauqi Habibie (8527)

13 tahun yang lalu

sarat dengan makna oom Lukman.... ide kreatifnya sangat2 istimewa.. salam.uq'

Jeffry Y. Wijaya (63)

13 tahun yang lalu

Konsep dan editannya bgs sekali man!!

 Pratanda N Respati (22439)

13 tahun yang lalu

kapan kita bisa bekerja bareng..? baca keteranganmu jadi pengen kerjasama.. salut sama tindakannya.. sharenya itu.. mengagumkan.. ;)

 Asghar Roosadi (41161)

13 tahun yang lalu

wah..wah..wah...narasinya cakep...fotonya lebih keren lagi....bravo bravo

 Erwinsyah (18741)

13 tahun yang lalu

ha..ha...ha....., high imagination,... salut kang atas idenya... ada yah yg selurus itu he..he...., emang jahil dengan ide fotografer satu ini,...btw ide dan conceptnya matang dan disajikan dengan simple dan apik,... exposurenya imbang, tonalnya bagus,.... sekali ajah yah Kang merenggutnya.....pertama dan terakhir...semoga.... VOTE FPE nih ...

 Tito Rusbagja (94705)

13 tahun yang lalu

Banyak hal seperti ini terjadi diantara kita ... terutama bagi para petualang yang rasa tanggung jawabnya entah dimana disimpan ... simbol & konsepnya bagus Mas ... salam

 Wayan Surya Subrata (25600)

13 tahun yang lalu

Very creative bro... pa kabar nih? long time no see lah... haha :))

Yanmarshus Bachtiar (2889)

13 tahun yang lalu

5 jempol! Ini bukan sekedar teknis fotografi. Gagasan lahir dari sebuah sejarah, dan diwujudkan melalui sebuah kontemplasi. Ah, saya malah berceramah. Salam filsuf.

 getmy imam sarojo (17674)

13 tahun yang lalu

waduh kang.. konsep jempolan!!! butuh imajinasi yg tinggi buat nampilin pengalaman hidup.. salut.. vote deh..

 Hady Pranoto (5200)

13 tahun yang lalu

8-> Bagus bagus Fotonya....bermakna sekali....

Robbi Pramono (3869)

13 tahun yang lalu

Kreatif. Pesan tersampaikan dengan jelas, bahasa gambarnya bagus bangget. Salam.

warsa kumara (3410)

13 tahun yang lalu

Salut sama idenya, sama tema yang diusung... salut salut salut

 Willy Tikoalu, Dablekz (80745)

13 tahun yang lalu

Saya tau pasti ini tidak dioldig sama sekali, kenapa saya tau? karena itu jelas jari anda terlihat dari ciri ciri suka moter muter lensa... he.....he...... (nanti ach... malas mikir, coba saya kedepan dulu, sambil mencari inspirasi.) nanti siang lengkapnya. Salam Kangennnnnn.