fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26" /> Fotografer.net - Galeri: Torn Virginity

 Torn Virginity  


Hak cipta karya foto ada pada fotografer dan dilindungi oleh undang-undang.

Info

 Luqman Hakim (14146)

Dan... ketika kesuciannya kurenggut, hilang sudah impiannya membangun sebuah keluarga bersama orang yang ia cintai. Aku tertawa di antara derai tangisnya. Antara sadar dan tidaknya, antara keraguan aku akan menginggalkannya, mahkota yang ia berikan hanya jadi tempat singgah pengembaraanku saja. Bosanku datang, kutinggalkan ia dengan noda yang kutoreh dan tangis yang mengiringi ke-AKU-anku...
rn
rnBertahun berselang, kutemui ia dengan wajah kuyu dan pucat tengah menjajakan tubuh di lokalisasi sebuah kota yang kusinggahi. Sedihnya tak bisa disembunyikan, "SEMUA INI KARENA KAMU...!!!" Tangisnya pilu...

rn
rn. . .
rnRasa sesal di dasar hati diam tak mau pergi
rnHaruskah aku lari dari kenyataan ini
rnPernah ku coba 'tuk sembunyi
rnnamun senyummu tetap mengikuti
rn. . .

rnYang Terlupakan, Iwan Fals
rn
rnKETERANGAN CERITA, NYATA ADANYA! Didapat saat saya masih aktif di Yayasan Kali Code Yogyakarta, yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan pimpinan Alm. Romo Mangun di pertengahan tahun 90-an. Saat itu, saya bersama beberapa teman mengadakan kunjungan ke Lokalisasi Sanggrahan Yogyakarta untuk mengajak para PSK itu keluar dari 'profesi' mereka dan memberi 'bekal' edukasi ketrampilan apapun yang mereka mau untuk modal keluar dari tempat itu. Saya dan teman-teman ikut membantu mengajarkan ketrampilan apapun yang kita kuasai. Saya mengajarkan sablon dan menggambar. Ada teman yang mengajar menjahit, merias, merangkai bunga dan bentuk-bentuk ketrampilan lainnya.
rn
rnAda seorang PSK yang saya dekati, awalnya menyangka saya orang yang ingin jadi "konsumen"-nya. Lambat-laun lewat human approach, PSK itu malah cerita banyak tentang terdamparnya ia di tempat itu. Bercerita dalam nada tanpa harapan, ada emosi yang agak menggelegak dan sepertinya sudah pasrah oleh nasib...
rn
rn"Saya ini udah nggak perawan dari SMP Mas! 'Begituan' sama pacar saya yang bajingan itu! Saya hamil, malah ditinggalin! Orang tua tau, saya diusir. Kandungan saya gugurkan. Trus nyasar ke sini. Lha wong ijazah cuma SD, SMP nggak tamat! Mau kerja apa saya? Biar lah Mas, yang penting bisa hidup dan nggak nyusahin orang lain. Dosa biarlah, saya udah nggak ngerti sama yang namanya dosa..."
rn
rnSurvival... ah, semoga Tuhan bisa melihat segala bentuk perjuangan di bumi ini.
rnSeorang PSK pun berhak dicintai Tuhannya..!!!
rn
rnNOTE:
rnIde didapat saat ngobrol sama temen lama waktu masih di Jokja. Ngobrolin kerinduan saat jaman-jamannya jadi aktivis dulu. Selesai ngobrol, kepikiran bikin foto Semiotical Symbolic Photograph ini. Langsung saya bikin dan saya upload. Idenya memang dari obrolan itu. Kalo foto ini termasuk unsur KT, vulgar, menjijikkan atau apa, bilang saja nanti saya ganti ke KT. Dibuatnya tidak menjijikkan kok. Telunjuk kiri saya mencoblos kertas putih, saya lumuri cat tekstil warna merah darah, dan naroh bunga layu di area cat. Tangan kanan motret tanpa tripod. pakai 3 lampu TL, di kanan, kiri dan atas dengan memisahkan jaraknya...
rn________________________________________rnr n rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rn rnrnrn
rn
rnTANPA OLDIG YA! Natural dan apa adanya. Saya lagi nyoba-nyoba bikin foto dengan alternatif konsep yang lain dari biasanya, Semiotical Symbolic Photograph, menggunakan tanda dan simbol buat menceritakan sepenggal cerita-cerita tentang kehidupan. Keluar dari kotak berpikir umum dan biasa bahwa, foto itu bukan cuma sekedar memindahkan objek ke dalam sebuah frame. Ya, namanya juga usaha, belom tentu bisa diterima secara umum. Semoga berkenan ya...

dihapus oleh Luqman Hakim lagi liat-liat poto....fotografer pilihan editor(12988) dari IP 203.128.81.26

  • Nilai foto: 889
  • Dilihat: 2348
  • Waktu upload: Sabtu, 28 Jul 2007
  • Lokasi: Di ruangan kerja kantor saya, DKI Jakarta, Indonesia
Shooting Data
  • Aperture: f/5.6
  • Speed: 1/10
  • ISO: 0
  • Kamera: Canon EOS 300D *
  • Lensa: Canon EF-S 18-55mm F/3.5-5.6 *
  • Filter: UV
  • * Masih menggunakan daftar alat lama yang mungkin tidak akurat.
Kritik dan Komentar
 Hendra Teja (12529)

11 tahun yang lalu

Keren konsep-nya bro!

Admiral (673)

11 tahun yang lalu

idenya okwe punya. ket. nyapun sangt jelas. gmbr bagus. oh my god izinkan aku melacur, tapi masukkan aku ke surga.

Tessi Ananditya (99)

11 tahun yang lalu

ouch!

 Joko Siswanto (7194)

11 tahun yang lalu

Dan Roland Barthespun manggut-manggut ... Salam

Edwi Venesia Maharani (19)

11 tahun yang lalu

beuh!! sadissss. mantaplaahh

Syafril Hendro (400)

11 tahun yang lalu

benar mengandung unsur semiotik dengan image dan pesan yang makyuzz slm dr newbie:)

Bambang Mursabda (2159)

11 tahun yang lalu

Idenya maknyus....keren...

Muhammad Syahrial (55)

11 tahun yang lalu

tdmya males baca ket.nya,, tp pas dibca keseluruhan woow acungan 5 jempolll..... saluth

Stephanie Marcella Tanuwijaya (30)

11 tahun yang lalu

simbolis bgt

Joko Dwi Purwanto (65)

11 tahun yang lalu

sadis...pertama yg muncul..dari tangkapan awam....tp begitu dalem...baca comment..nya....5 jempol bang...:D best art bro...kreatif..imajinatif...

Wiza Rio Dipo Saputra (328)

11 tahun yang lalu

lewat media yang sangat sederhana dan simple...keluar maha karya luar biasa....saluuut mas ceritanya....salam FN

 Benisius Anu (13910)

11 tahun yang lalu

This is a masterpiece... Brilliant in concept... Love the story...

FX Darmawan, ST (312)

11 tahun yang lalu

kreatif....banget,salam

N. Danang Widarsono (101)

11 tahun yang lalu

Simple but nice concept!! Good lah..

 Jorfi Jecki (15685)

12 tahun yang lalu

bisa di mengerti pak.. idenya bagus... apalagi keterangannya sangat jelas.... ini sangat humanity.... salam dari tomohon

Bambang Gatot Subroto (173)

12 tahun yang lalu

lumayan tapi kuarng nggreget

Mochammad Indrajid (2170)

12 tahun yang lalu

luar biasa pak Luqman hasil karya nya.,..saya salut bgt! salam

Nur Iman Gunarba, Inung (325)

12 tahun yang lalu

Manteb (pake'b') idenya. Salam natural dab! btw sampeyan nulari kangen Jogja nih hehehe

Riri Novayelinda (1613)

12 tahun yang lalu

Pertama liat judul n fotonya saya pikir (ilustrasinya) terlalu vulgar... tapi setelah baca keterangannya... ada banyak simbol yang tersimpan dibalik jari (mas luqman)...jadi teringat masa2 kerja lapangan di pemukiman lokalisasi...melihat kehidupan para 'wanita yang kurang beruntung' tersebut dengan anak-anaknya ...saya rasa yang terkoyak bukan cuma masa depan wanita tersebut...tapi juga anak-anaknya... (hiks...) salut atas idenya...dan eksekusi yang keren mas... anda memang jagoan...superb...

 Supriyanto (11781)

12 tahun yang lalu

gile ..kreatif ..idenya mantep banget ..salut to bro Luqman ..!!!

Aziz Indra (1026)

12 tahun yang lalu

salam kenal mas.... Matang Sekali....

 Mariastuti (22256)

12 tahun yang lalu

Ide-konsep-lightingnya kreatif Om Luqman... salut!! jadi sadar betapa beruntungnya aku dari mereka... semoga mereka selalu mendapat petunjuk & pertolonganNya.. amin ^_^

Zacharia Dwiky Erlangga (123)

12 tahun yang lalu

dramatis idenya mas

Berry Sani (8)

12 tahun yang lalu

"don't judge me, you could be me in another life, in another set of circumstances, ..i'm just making a living, i don't need forgiving. One more night i have to take my chances, and tomorrow we'll see.." by sting, Tomorrow we'll see. very interesting photo. First i thought it was a painting, til i remembered it's a PHOTOgrapher web..

Augene Mahdarreza (34)

12 tahun yang lalu

Sempat ngeri jug asih pas melihat. Tapi anda benar-benar punya ide yang kreatif, punya pandangan yang luas. Dari gambar dan judulnya saja saya sudah mengerti maksudnya...HEBAT 8TU