Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

  0 

Pak admin & FNers semua, cuma numpang berbagi dikit, semoga berguna

Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)
Jawabannya : Bisa!(Walaupun tidak mutlak & serupa dg hasil IR sesungguhnya

Dengan apa?
Dengan Acton Script Simulasi (mirip) Infra Red.

Bagaimana caranya?
Silahkan download action IR - PS disini , kemudian unzip di lokal folder , trus load di PS anda & mainkan untuk koleksi foto2 yang anda miliki.
Kalo link diatas ngadat, bisa manual klik atau ketik alamat ini :http://rapidshare.com/files/213032373/IR_ACTION.zip

Kalo ini ngadat juga, silahkan email ke saya & saya akan kirimkan action scriptnya. GRATIS!!!ndak ada pungutan

Apakah action script ini bisa diterapkan di semua Foto?
Jawabannya : Tidak semua foto bisa.

Foto yang bagaimana yg cocok untuk terapan Action Script ini?
Foto :
- Outdoor,
- Sinar matahari melimpah,
- Lebih bagus dengan awan yg terekam

Untuk para sesepuh & pemuka IR, para peminat IR, pemirsa IR & penikmat IR, simpatisan IR & para pendekar Scripter PS. Ditunggu komentarnya.
Revisi, koreksi & komentarnya sangat dinantikan untuk action script yg lebih baik lagi.
Matur nuwun untuk Pak Admin nggih.

Berikut ini contoh-contoh "foto biasa" yang sudah saya test drive dengan action script ini.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 01

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 02

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 03

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 04

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 05

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 06

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

gambar 07

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Reynold Sumayku (3205)    15 tahun yang lalu

 0 

hehe, tengkyu loh mas, atas bagi-bagi ilmunya. oyah, katanya mau ngasih aku trik bikin halilintar.. mana nih? lupa kali yah :)

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh: David Wirawan (2585)    15 tahun yang lalu

 0 

Ini cara upload file filenya ke PS7. Buka PS, kemudian cari tombol WIndow >>buka panel Action >>Klik segitiga kecil di bagian kanan action panel, kemudian pilih "load action", kemudian silahkan browse dimana anda simpan file action script yg sudah di download tadi. Kalau Kolom Panel Actionnya udah otomatis terbuka, tinggal klik segitiga kecil dibagian kanan action panelnya aja. Thank infonya Bung Munir.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Willy R. Ali (8896)    15 tahun yang lalu

 0 

Thanks Kak Munir....this is great, senang kalo banyak orang kreatip yang baik kayak gini di FN.
Bentar lagi FN banjir foto IR nih.. :D

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  masbaz (39123)    15 tahun yang lalu

 0 

sip! infonya mantap...

Pada intinya dia kan mempertahankan channel hijau dan mengurangi channel2 yang lain. Sedikit saran, foto yang baik untuk diconvert dengan action PS ini adalah foto2 yang dedaunannya sedikit yang kena bayangan. Karena kalau kena bayangan, daunnya nggak mau jadi putih.

Foto saya yang ini juga menggunakan cara serupa. Bisa dilihat daun2 pohon kelapa di kejauhan tidak ikut memutih. Dari sekian banyak komentar, hanya kak Saelanwangsa yang mengamati daun kelapanya tidak memutih...

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

Wow!.. jeli sekali sampeyan masBaz,...
Sayang sekali, feedback dari rekan2 yg download scriptnya nggak banyak, kalo ada masukan kurang ini- kurang itu, so scriptnya bisa di oprek-oprek jadi makin "Near IR"

Buat yang laen, yang udah nyobain, load foto nya disini donk! biar upgrade script nya makin paten!

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Kristupa W Saragih (176930)    15 tahun yang lalu

 0 

Secara teknis, "filter" IR yang dibuat di komputer tersebut bisa disebut sebagai pseudo IR atau IR semu. Setelah melihat foto asli dan hasil "filter"-nya terlihat seolah bagian highlight diambil dari channel green dan bagian shadow dari channel red. Channel tepatnya bisa saja saya salah menyebutkan, tapi seolah-olah tampak begitu.

Kalau kita tinjau secara ilmiah, foto IR tanpa filter IR adalah tak mungkin dilakukan. Fungsi filter IR adalah menyaring cahaya yang masuk ke lensa, sehingga hanya cahaya dengan panjang gelombang (lambda) infra red-lah yang lolos dan direkam oleh film/CCD/CMOS. Fungsi penyaringan ini tidak mungkin digantikan oleh olah digital apapun di Photoshop, karena sampai hari ini belum ada plug-in di Photoshop yang bisa "menyaring" sebuah foto berdasarkan panjang gelombang cahayanya.

Rekan-rekan yang punya tinjauan ilmiah senada dengan pendapat ini dan rekan-rekan yang tak sependapat dengan kesimpulan ini silakan disampaikan di sini.

Tanpa bernada discourage, tidak berarti foto-foto yang dihasilkan oleh plug-in IR ini tidak bagus... boleh-boleh saja. Sekedar saran untuk Bung Misbachul, akan lebih fair dan lebih tajam analisis ilmiahnya, jika contoh foto yang Anda sandingkan ditambah satu lagi, menjadi: foto asli - foto dengan plug-in IR - foto dengan filter IR asli.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Danny (13075)    15 tahun yang lalu

 0 

t e r i m a k a s i h

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Misbachul Munir (37067)    15 tahun yang lalu

 0 

Siap komandan!!:)>- :)>- :)>-
Sample as per request on the way ASAP!.
- Foto asli
- Foto IR dg Action/Plug in
- Foto dengan Filter IR asli.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  masbaz (39123)    15 tahun yang lalu

 0 

wah.. ada tuh contohnya, tapi di rumah... nanti malem ya :D

Setuju dengan kak Kristupa. Secara teknis foto biasa tidak mungkin diubah menjadi foto IR, karena pada saat CCD/CMOS merekam, visible light sudah disaring sehingga tidak 'mengotori' IR light yang direkam. Kita sering melihat benda yang secara kasat mata warnanya sama, ternyata di foto IR kehangatan tonanya berbeda, karena benda yang satu cat-nya lebih baru, misalnya.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Cessy Karina (42569)    15 tahun yang lalu

 0 

thanks munir atas infonya ... kalau nambah2 action2 scripts seperti ini bikin PSnya makin lambat gak sih.. ? saya ragu2 untuk download scripts2 tambahan kawatir nambah kerja komputer, sekarang aja rasanya udah lambat padahal baru PS yang belum ditambah2 :(( :((

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  masbaz (39123)    15 tahun yang lalu

 0 

kalo filter nambah lambat, kak cessy, karena harus di-load pada saat PS mulai dan ada beberapa variabel-nya yang residen. Kalo action script kayaknya enggak karena script-nya simpel sekali... hanya urut2an pekerjaan.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Rudy Subagyo (8761)    15 tahun yang lalu

 0 

lah... aku bar tuku filter IR ...yen ngerti ngene kan ora usah tuku..

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Cessy Karina (42569)    15 tahun yang lalu

 0 

gak nambah lambat ya ? wah kalo gitu patut dicoba dung. thanks

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Ruth Elverawati (4167)    15 tahun yang lalu

 0 

Bisa nggak dipakai pada PS 6? Soalnya saya punyanya itu.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Cessy Karina (42569)    15 tahun yang lalu

 0 

wah aku baru nyoba ... asyik ya .. bisa sekalian belajar PS jadinya ... thanks
nih hasilnya - ke foto mantan pacar :D. tapi kalo langsung pake scripts actionnya, terlalu terang hasilnya. untung masing2 action bisa kita adjust sesuai dengan keinginan, jadi pas di action selective color dan channel mixer saya gelapin dikit.

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Heru Tjandranata (11054)    15 tahun yang lalu

 0 

Munir, ada yg aneh lho di script mu. Nggak tau dimana anehnya, tapi nggak terlihat seperti foto IR. Gambar 3,4,6 koq langit menjadi hitam, gambar 1 kulit muka orang biasa tampak putih di IR, walaupun di gambar 7 agak memuaskan. Barangkali nggak semua foto bisa dipake scriptnya?

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Ketut Gede Budidarmadi (31484)    15 tahun yang lalu

 0 

waaahhh...ini baru apikkk namanya..
hidup mas Munir!!! :D/

segera donlot aahhh biar bisa nyobain.. :D
thx mas!

Re: Foto IR, tanpa Filter IR (Bisakah??)

Oleh:  Harlim (146791)    15 tahun yang lalu

 0 

Thread yg sangat menarik. Pendapat saya sama dg Bung Kris.
Dan tidak dapat kita simulasi dg PS, simulasi hanya menghasilkan Efek IR Look saja.
Simulasi tidak bisa menbedakan daya resap dan pantul (refleksi gelombang IR yg di pantulkan kembali.

Saya pernah mencoba pada sebuah kain yg telah saya dibasahi dg air dan Kain yg kering.

Motif yg terjadi pada kain yg telah di basahi selalu berubah2. dan Motif pada kain yg keringpun hasil nya berubah2 juga tergantung berapa lama saya sorot dg lampu IR.

Luas penampang juga sangat menpengaruhi daya refleksi IR yg ccd/cmos terima , Yg ujungnya lancip akan lebih putih , yg ujungnya lebih luas atau lebih besar akan lebih gelap.

Saya mencoba hal ini karena saya pernah menbaca IR yg digunakan militer utk mendetect jaring/kain kamuflase. walaupun kain/jaring kamuflase bentuknya telah menyerupai pohon di hutam akan tetap dapat di detect foto satelit dg menggunakan IR dan UV(khususnya siang hari) atau Detect jejak sperm di kain utk Crime.

Jadi script atau Simulasi hanya bermain dg False Color, bukan penampakan IR atau UV atau Invisible light yg sebenarnya. Bermain False Color adalah hal yg sah2 saja selama enak di nikmati mata, tetapi kita tidak bisa klaim itu adalah IR atau UV.

Apa yg di hasilkan cmos/ccd saya sendiri masih ragukan itu sebagai IR.