Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Kristupa W Saragih (176942)    18 tahun yang lalu

  0 

Bayangkan kita punya rumah milik bersama. Rumah yang dihuni bersama, tempat kita bertemu dan menjalin keakraban satu sama lain. Siapapun bisa datang bertamu, dan siapapun bisa bergabung menjadi penghuni rumah.

Sebagaimana layaknya rumah, tentu tak sedap jika melihat pakaian kotor berserakan di ruang tamu. Tak layak pula melihat kloset diletakkan di ruang makan. Tak pantas juga melihat kompor diletakkan di wastafel dalam kamar mandi.

Menempatkan sesuatu pada tempat yang sepantasnya, inilah hal yang acap kali alpa dari ingatan dan kerap secara tak sadar dilakukan tanpa merasa jengah. Mari kita analogikan perumpamaan tadi dengan keadaan FN sekarang. Bahwa semua berjalan seperti biasa, upload as usual (mengadopsi dari business as usual), tapi ada beberapa hal yang "tak beres".

Memang menyenangkan memiliki banyak teman yang sama-sama pemotret. Tapi tentu kita sadar bahwa tak semua berasal dari taraf usia yang sama. Ada yang berasal dari kalangan mahasiswa tingkat awal kuliah, ada juga yang sudah tingkat supervisor di perusahaan swasta. Ada member yang masih muda belia, ada juga member yang sudah senior bahkan mungkin lebih senior daripada ayah member yang muda belia itu. Sudah sepatutnya kita sadar diri dan tahu bagaimana menempatkan diri dalam pergaulan. Di dunia maya yang tak kenal tatap muka, sikap sopan dan etiket tetap melekat seperti layaknya pergaulan kita di dunia nyata.

Kita juga sadar, bahwa teman-teman di sini tak semua berasal dari kota yang sama. Artinya, budaya kita berbeda satu sama lain, demikian juga dengan adat dan kebiasaan. Ada pribadi yang sangat serius, adapula yang penuh canda dan gelak tawa. Ada teman yang ingin belajar memotret, adapula yang sudah berprofesi sebagai pemotret dan hanya sekedar ingin have fun di FN. Semua kita hargai dan semua kita terima sebagai penghuni rumah, tapi tentu dengan catatan: saling menghormati satu sama lain, put respect on everybody. Lantas, dari beragam keberbedaan itu kita selayaknya bersyukur untuk bisa melihat "warna-warni" dan bisa saling belajar satu sama lain. Kita sama-sama bisa menarik benang merah, bahwa kita memang berbeda-beda tapi punya pemersatu, yakni fotografi.

Bercanda ada waktu dan ada tempatnya, tidak setiap waktu kita serius dan tidak pula hanya bercanda melulu. Tak semua orang menatap komputer dengan suasana hati yang sama. Di satu tempat, teman kita login ke FN dan menatap monitor komputernya dengan hati riang gembira. Di tempat lain, seorang teman sedang login ke FN sembari menyiapkan kertas kerja, sehingga lebih banyak serius ketimbang santai. Sementara nun di sana, ada seorang teman lain yang login ke FN dalam suasana hati gundah gulana lantaran orang tua sakit keras, habis putus dengan pacar, atau karena bermasalah dengan bos di kantor, sehingga jika diajak bercanda bisa tersinggung. Hal-hal sederhana seperti ini sebenarnya penting.

Demikian pula dengan masalah pribadi antarbeberapa member FN, ada kalanya layak diangkat ke publik di Forum tapi hendaknya dipertimbangkan dengan matang. Tapi, lazimnya memang, masalah pribadi bukanlah konsumsi orang banyak meski teman-teman sendiri. Seperti jika seandainya sepasang yang sedang pacaran bertikai, teman yang ingkar janji, salah paham, atau misalnya tersinggung tapi bukan karena isu yang layak dikonsumsi publik.

Hendaklah pula kita maklumi, bahwa motivasi bergabung ke FN pun berbeda-beda. Sebagian besar ingin belajar fotografi, dan tak sedikit pula yang sekedar ingin melihat-lihat foto-foto bagus. Ada yang, seperti disebut di atas, ingin sekedar "have fun" melepaskan kepenatan dari keseharian, dan motivasi ini sah-sah saja. Selain itu, ada pula yang ingin "show off" alias unjuk gigi, meski terkadang lupa apakah giginya masih lengkap dan apakah sudah sikat gigi. Tak sedikit pula yang ingin menancapkan eksistensi diri dalam bentuk rating alias nilai yang diperoleh. Nilai menjadi segala-galanya, dan apapun juga diupayakan untuk meraih nilai, etis maupun tak etis. Ini tentu bertentangan dengan semangat FN untuk berbagi, to share, bukan untuk memenangi suatu kompetisi.

Sebagai orang normal yang dewasa dan waras jiwa, kita punya rasa malu. Malu kalau masalah pribadinya diketahui orang banyak, malu kalau bertingkah laku seperti orang belum dewasa, malu kalau tidak bisa menempatkan diri dalam kancah pergaulan yang luas, dan malu kalau masih mencari jati diri dalam bentuk eksistensi semu. Oleh karena itu, marilah kita menengok diri masing-masing: siapakah kita, di manakah kita berada, dan bagaimanakah kita menempatkan diri.

Marilah kita membereskan pakaian kotor yang berserakan di ruang tamu dan menyatukannya di keranjang untuk dicuci esok pagi. Malu, kalau ada tamu datang tapi tempat menerimanya acak-acakan. Kloset kita kembalikan ke ruang yang sangat tinggi menghargai privasi, yakni toilet dan kamar mandi. Biarlah "hal-hal pribadi" kita diam di sana dan tidak terbawa ke ruang tamu, bahkan baunya sekalipun jangan sampai tercium. Kompor untuk memasak kita kembalikan ke dapur. Panasnya akan mudah memancing emosi, tapi kalau di dapur panas kompor berguna untuk menyajikan makanan yang sedap untuk disantap bersama.

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Lushee Paonganan (233)    10 tahun yang lalu

 0 

:-bd good story...like like

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Thomas Christiawan (4179)    10 tahun yang lalu

 0 

setuju banget deh dengan ulasan ini..
keep respect the other, dengan demikian keakraban dan kekeluargaan akan semakin dijunjung tinggi.
semoga semua yang hanya having fun pun bisa banyak lebih belajar dalam segala hal, bukan hanya dalam hal fotografi.
salam shooters...

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  G. Arsuma Oejoen (9032)    10 tahun yang lalu

 0 

Betul banget.. Saya mersakan seperti itu mas

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Fajar Deni (0)    10 tahun yang lalu

 0 

Terima kasih informasinya

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Dzulkifli Sijaya Kamiruddin (5004)    10 tahun yang lalu

 0 

ijin baca dul soalna agak panjang neh........

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Baiq Elok Megawati (370)    10 tahun yang lalu

 0 

Biasakan budaya "malu..."

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Dedy Gunawan (26595)    10 tahun yang lalu

 0 

mba elok..untuk saat ini kalo saya pikir udah ga tepat lagi membiasakan budaya "malu".. pepatah bilang "malu bertanya sesat di jalan"

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Ambar Juniatmoko (23292)    10 tahun yang lalu

 0 

sekilas info yang menarik dan patut ditiru..

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Lius Santoso (64)    10 tahun yang lalu

 0 

setuju... sadarlah.. sadarlah.. :)

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Dede Usman (5980)    10 tahun yang lalu

 0 

Tulisannya mengena sekali...fenomena mengejar nilai terus terang mempengaruhi saya juga. Smoga tetap objective...thanks tulisannya

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Muhammad Agung Subiarto (419)    10 tahun yang lalu

 0 

dysfunction place
setuju banget om,.. sama tulisannya om

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Melky B. Umboh (199)    10 tahun yang lalu

 0 

oke....sesuatu yang harus ditempatkan....

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  M. Zia Ulhaq (17425)    10 tahun yang lalu

 0 

FN is not just Fotgrafer.Net this is Family Network :)
salam hangat dari mataram..

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Feryansyah (10504)    10 tahun yang lalu

 0 

gak usah muluk-muluk untuk jadi orang baik...saya rasa satu saja kita bisa terapkan pasti dampaknya luar biasa...ialah kejujuran>:D

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Eep Saepul M. (477)    10 tahun yang lalu

 0 

no comment..
lagi merenung...

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Endro Weliyan (327)    10 tahun yang lalu

 0 

tulisan yg baguss

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Muhammad Salwa Hadinata (78)    10 tahun yang lalu

 0 

kirim jempol nya aja om.....:D

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh:  Aji Priambodo (4254)    10 tahun yang lalu

 0 

nyimak aja deh..tp ini bener2 bagus : menempatkan sesuai tempatnya..tidak hanya kalo nyari gak kebingungan, tapi ini untuk kepentingan bersama..gentleman agreement..

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Ahmad Taufik Hidayat (165)    10 tahun yang lalu

 0 

ayay captain..!!

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: D. Suryo Adi Efendi (186)    10 tahun yang lalu

 0 

turut menyimpak om

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Muhammad Natsir Taufan (111)    10 tahun yang lalu

 0 

wahhh kerren kata"nya ^_^

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Rio Candra Wirawan (1632)    10 tahun yang lalu

 0 

Amemayu Hayuning Bawono

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Muhammad Nunung (102)    10 tahun yang lalu

 0 

Awalnya sekedar iseng lihat, foto-foto bagus. terus tertarik pengen belajar. Setelah baca topik ini, jadi makin cinta + betah di FN. Salam dari newbie untuk abang-abang, dan kakak-kakak. Mohon bimbingannya

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: M.Chandra Panjinata (1087)    10 tahun yang lalu

 0 

bravo FN !, I love FN so much

Re: Menempatkan Sesuatu Pada Tempatnya

Oleh: Indarto Premandaru (2102)    10 tahun yang lalu

 0 

mari bersama2 membentuk keluarga FN yang lebih baik

saling memberi masukan atas kelebihan den kekurang tiap anggota keluarga dengan santun :)
tulisan yang membuat setiap kita merenung terimakasih pak kris