Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  R. B. Isworo (5715)    1 bulan yang lalu

  5 

Teman-teman sekalian,

Setelah melalui berbagai pembahasan dan berbagai tahapan implementasi selama hampir satu tahun, maka dimulai pada bulan September 2019 ini, kita semua bisa menggunakan sistem FN baru. Sistem ini dibuat, untuk menggantikan sistem lama yang sudah tidak dikelola dengan baik. Secara khusus sistem ini dibuat untuk memberikan tempat bagi dimulainya bentuk FN baru sebagai sebuah media. Bentuk ini sudah mulai dibuat oleh founder kita, Kristupa Saragih, sebelum beliau meninggal. Oleh sebab itu, dapat dipandang bahwa FN baru ini adalah kelanjutan dari mimpi beliau.

Dalam diskusi dengan member FN mulai dari tahun 2012, kami selalu mendengar bahwa versi FN 2012 (dan 2014) sulit digunakan, bikin keder, tidak nyaman digunakan, meskipun secara visual/aestetik bagus dan menarik. Berdasarkan masukan tersebut, kami mencoba menggabungkan beberapa ide dari FN 2012, 2014 dan FN versi lama untuk mendapatkan sebuah bentuk website yang menggabungkan ide-ide lama dan ide-ide baru.

Kali ini, FN sepenuhnya dikelola oleh anggota-anggotanya sendiri secara sukarela. Sisi FN sebagai media dikelola secara bersama-sama dengan Jagat Review, sementara sisi komunitas dikelola bersama oleh Administrator FN, Moderator FN dan member-member FN terpilih lainnya. Demikian pula secara sistem, FN dikelola secara sukarela oleh programmer dan system administrator.

Beberapa point yang baru adalah:

  1. Upload foto menggunakan data EXIF untuk mengisi data foto dan alat.
  2. Alat tidak bisa diisi oleh member (langsung dibaca dari data EXIF)
  3. Beberapa forum lama dihilangkan.
  4. Thread-thread di forum lama tidak ditransfer ke forum baru. Dengan demikian, forum akan mulai dengan kosong. Nantinya beberapa thread yang berisi diskusi/informasi yang dianggap cocok, akan ditampilkan di forum baru.
  5. Exposure Magazine menjadi bagian dari Artikel/Review. Majalah digital Exposure Magazine bisa didownload secara utuh melalui link yang disediakan. Untuk membaca isi/mendownload majalah, member harus login terlebih dahulu.
  6. Foto Kategori Terbatas (KT) hanya bisa dilihat oleh yang memilih untuk bisa melihat KT saja.
  7. Untuk bisa memilih melihat KT, member harus terverifikasi identitasnya terlebih dahulu.
  8. Saat ini, semua member diset untuk tidak bisa melihat KT.
  9. Anda bisa menggunakan Nama Alias disamping nama asli Anda. Nama asli tetap harus dipergunakan oleh semua member, meskipun demikian, nama asli hanya akan ditampilkan di halaman profil saja, nama alias digunakan di galeri dan forum.
  10. Artikel diisi oleh redaksi, kontributor atau member tertentu yang akan ditunjuk kemudian.
  11. Disamping nilai foto, akan ada pula Nilai interaksi Anda di situs ini. Nilai interaksi dihitung dari komentar/jawaban di forum yang dianggap bermutu, kritik foto yang dianggap bermutu, artikel/review yang dibuat, lama Anda menjadi member FN serta peran Anda terhadap komunitas.
  12. Login Anda tidak lagi dibatasi dengan waktu. Anda bisa memantau dari mana saja Anda melakukan login dari 'Settings' di halaman personal masing-masing.
  13. Beberapa fitur baru akan dibuat di masa mendatang, dan mungkin akan mengubah beberapa pola interaksi yang kita lakukan.

Detail mengenai perubahan-perubahan di atas dapat dilihat pada komentar di thread ini.

Tentunya dengan berbagai keterbatasan yang ada, baik dari sisi waktu, tenaga dan sistem, akan muncul berbagai kendala dan/atau masalah dalam sistem ini. Oleh sebab itu, kami mengharapkan peran rekan-rekan semua untuk melaporkan secara detail, mengenai kesulitan yang muncul, lengkap dengan screenshot, error message dan langkah-langkah yang dilakukan. Kami akan mencoba untuk secepat mungkin mengatasi kendala tersebut.

Terima kasih secara khusus, kami ucapkan pada para Founder, Valens Riyadi dan alm. Kristupa Saragih (diwakili oleh adik-adiknya: Bagus Saragih dan Pittor Saragih), para Moderator yang telah memberikan waktu dan tenaga untuk menjaga Fotografer.net tetap berkibar, dan member-member FN yang juga sudah menyumbangkan waktu dan tenaga bagi tetap terjaganya komunitas kita ini.

Salam,

R. Budhi Isworo
Co-administrator Fotografer.net

p.s. Edited - alias


Foto/Gambar:

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Widianto H. Didiet (96764)    1 bulan yang lalu

 4 

Keren! Welcome Back FN!

ditunggu APKnya di Google Play...

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  gathoe18 (66144)    1 bulan yang lalu

 2 

Balasan untuk Topik
Jadi kapan ngopi .... ?!!!

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Joniar Satriyo (17100)    1 bulan yang lalu

 0 

kangen rumah ini 🤗

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  M. Faishol husni (11791)    1 bulan yang lalu

 0 

Mamtab.... Kangen semuanya....

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Arief Hidayat Djauhar (749)    1 bulan yang lalu

 0 

sekedar usul om, kalo bisa dibuka versi developer API nya,sehingga pengembang aplikasi lokal bisa berkreasi untuk kemajuan FN..

salam

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Dendy Julius (29644)    1 bulan yang lalu

 0 

Semoga FN bisa kembali menggeliat dan bangkit dari hiatus nya..
Mesti diadakan lagi event2 foto di daerah yang mengusung kembali FN, supaya bisa kembali mentrigger comebacknya.

Welcome Back FN.

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: MIUNSRV (2247)    1 bulan yang lalu

 0 

wellcome back, sukses selalu buat FN

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Panca Suryadi Widodo (32905)    1 bulan yang lalu

 1 

Akhirnya FN kembali lagi, setelah beberapa kali mantau masih dalam keadaan under maintenance.

semoga FN sukses.

 


Foto/Gambar:

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Agustinus Adi Budojo (201320)    1 bulan yang lalu

 1 

teope, keren, smoga berjaya kembali, 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Iwa Ridwan Firdaus (73894)    1 bulan yang lalu

 0 

Allhamdulillah, siapapun yg mengembalikan FN sy ucapkan banyak terima kasih

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Anif Putramijaya (112577)    1 bulan yang lalu

 1 

Jadi kapan kopdar perdananya nih? 


Foto/Gambar:

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Rahmad Setiadi (9736)    1 bulan yang lalu

 0 

good

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  gathoe18 (66144)    1 bulan yang lalu

 0 

Mau search teman atau search forum di HP blom bisaaaa

RE: RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  M. Faishol husni (11791)    1 bulan yang lalu

 0 

Balasan untuk komentar #78 Oleh:  gathoe18 (65575)
Iya belum ada search nya 

RE: RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Albert Wirawan (11568)    4 minggu yang lalu

 0 

Balasan untuk komentar #18 Oleh:  Widianto H. Didiet (96723)
nahh ane udah tanya.. dijawab RBi.. napas dulu yak hahahhaa

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Darmal Ali (74716)    4 minggu yang lalu

 0 

Akhirnya kembali lagi 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Jhony Satria (49286)    4 minggu yang lalu

 1 

Kini rindu kami terlampiaskan....hehehehehe

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Yunus Aula (10882)    4 minggu yang lalu

 1 

semoga langgeng..ada manfaat dan barokahnya..aamiin

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Thomas Andy Kristianto (13923)    4 minggu yang lalu

 1 

Hanya satu kata LUAR BIASA buat mas RBI & mas Valent. Ayo teman2 rapatkan barisan utk meramaikan FN. 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Fakih Zakaria (29676)    4 minggu yang lalu

 0 

Selamat ya Fn reborn

Semoga forum pengaduan rame lagi

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Geraldhi Pradana Putra (4369)    4 minggu yang lalu

 0 

terlalu kangen sama forum ini dulu ada versi FN for blackberry aja seneng bener... skrg bisa di akses di browser mobile... semoga suatu saat ada APK utk android/IOS

kerennnn kerennnn... tak lupa terima kasih untuk yang menghidupkan kembali forum fotografer. net

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Widhi Wijaya (9631)    4 minggu yang lalu

 0 

fn reborn. semoga jaya lagi seperti dulu

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh:  Erik Estrada (89420)    4 minggu yang lalu

 0 

Terima kasih atas kerja keras yang diberikan untuk FN tercinta ^:)^

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Iwan RR (12)    4 minggu yang lalu

 0 

Balasan untuk Topik
mantap tampilan baru web fotografer.net. terimakasih Admin atas registrasi nya.

Iwan RR [penyuka foto]

 

 

RE: Tentang Fotografer.net 2019

Oleh: Mas Wid (3566)    4 minggu yang lalu

 0 

Balasan untuk Topik
Alhamdulillah..ketemu rumah ini lagi, dimana dulu aku belajar mengenal fotografi... 

Mantab sdh enak dibuka di HP juga, 

Welcome back FN, semoga bisa lebih bermanfaat lagi...

Salam,