Torn Virginity

Hak cipta karya foto ada pada fotografer dan dilindungi oleh undang - undang.

Luqman Hakim (14146)

Keterangan

Dan... ketika kesuciannya kurenggut, hilang sudah impiannya membangun sebuah keluarga bersama orang yang ia cintai. Aku tertawa di antara derai tangisnya. Antara sadar dan tidaknya, antara keraguan aku akan menginggalkannya, mahkota yang ia berikan hanya jadi tempat singgah pengembaraanku saja. Bosanku datang, kutinggalkan ia dengan noda yang kutoreh dan tangis yang mengiringi ke-AKU-anku...

Bertahun berselang, kutemui ia dengan wajah kuyu dan pucat tengah menjajakan tubuh di lokalisasi sebuah kota yang kusinggahi. Sedihnya tak bisa disembunyikan, "SEMUA INI KARENA KAMU...!!!" Tangisnya pilu...

. . .
Rasa sesal di dasar hati diam tak mau pergi
Haruskah aku lari dari kenyataan ini
Pernah ku coba 'tuk sembunyi
namun senyummu tetap mengikuti
. . .
Yang Terlupakan, Iwan Fals

KETERANGAN CERITA, NYATA ADANYA! Didapat saat saya masih aktif di Yayasan Kali Code Yogyakarta, yayasan yang bergerak di bidang kemanusiaan pimpinan Alm. Romo Mangun di pertengahan tahun 90-an. Saat itu, saya bersama beberapa teman mengadakan kunjungan ke Lokalisasi Sanggrahan Yogyakarta untuk mengajak para PSK itu keluar dari 'profesi' mereka dan memberi 'bekal' edukasi ketrampilan apapun yang mereka mau untuk modal keluar dari tempat itu. Saya dan teman-teman ikut membantu mengajarkan ketrampilan apapun yang kita kuasai. Saya mengajarkan sablon dan menggambar. Ada teman yang mengajar menjahit, merias, merangkai bunga dan bentuk-bentuk ketrampilan lainnya.

Ada seorang PSK yang saya dekati, awalnya menyangka saya orang yang ingin jadi "konsumen"-nya. Lambat-laun lewat human approach, PSK itu malah cerita banyak tentang terdamparnya ia di tempat itu. Bercerita dalam nada tanpa harapan, ada emosi yang agak menggelegak dan sepertinya sudah pasrah oleh nasib...

"Saya ini udah nggak perawan dari SMP Mas! 'Begituan' sama pacar saya yang bajingan itu! Saya hamil, malah ditinggalin! Orang tua tau, saya diusir. Kandungan saya gugurkan. Trus nyasar ke sini. Lha wong ijazah cuma SD, SMP nggak tamat! Mau kerja apa saya? Biar lah Mas, yang penting bisa hidup dan nggak nyusahin orang lain. Dosa biarlah, saya udah nggak ngerti sama yang namanya dosa..."

Survival... ah, semoga Tuhan bisa melihat segala bentuk perjuangan di bumi ini.
Seorang PSK pun berhak dicintai Tuhannya..!!!

NOTE:
Ide didapat saat ngobrol sama temen lama waktu masih di Jokja. Ngobrolin kerinduan saat jaman-jamannya jadi aktivis dulu. Selesai ngobrol, kepikiran bikin foto Semiotical Symbolic Photograph ini. Langsung saya bikin dan saya upload. Idenya memang dari obrolan itu. Kalo foto ini termasuk unsur KT, vulgar, menjijikkan atau apa, bilang saja nanti saya ganti ke KT. Dibuatnya tidak menjijikkan kok. Telunjuk kiri saya mencoblos kertas putih, saya lumuri cat tekstil warna merah darah, dan naroh bunga layu di area cat. Tangan kanan motret tanpa tripod. pakai 3 lampu TL, di kanan, kiri dan atas dengan memisahkan jaraknya...
________________________________________\r \n

TANPA OLDIG YA! Natural dan apa adanya. Saya lagi nyoba-nyoba bikin foto dengan alternatif konsep yang lain dari biasanya, Semiotical Symbolic Photograph, menggunakan tanda dan simbol buat menceritakan sepenggal cerita-cerita tentang kehidupan. Keluar dari kotak berpikir umum dan biasa bahwa, foto itu bukan cuma sekedar memindahkan objek ke dalam sebuah frame. Ya, namanya juga usaha, belom tentu bisa diterima secara umum. Semoga berkenan ya...

dihapus oleh Luqman Hakim (12988) dari IP 203.128.81.26

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

  • A. Ratriyanto

    sip sip... kreatif bener....mantap konsepnya mas.

    28 Juli 2007 04:36:07
  • Muhammad Hallala

    wah ide jempolan neh pak....salute bener dah....salam

    28 Juli 2007 04:43:55
  • Abdul Azhim

    klo ngomong masalah PSK, ada dua sudut pandang yang ditawarin, pertama atau kedua... but where i am?

    28 Juli 2007 04:45:47
  • Musa Simanungkalit

    OMG alias Oh My God.... welehhhweleh... versi thumbnail dah penasaran, pas aslinya nongol jd terkaget-kaget. Ide jahil yg mantaf bah!!. Keren...!!!

    28 Juli 2007 04:46:27
  • Ade Mart Setiawan

    konsepnya mantep pak... eksekusinya sip...

    28 Juli 2007 04:46:29
  • Faiz Dz Roini

    fotonya sadis sih mas kalo menurut saya...tp setelah membaca keterangannya jadi nggak buat yg bukan anak2. terkonsep rapi dg lighting yg cakep...keterangannya memberikan kesadaran yg susah dimengerti...tp gimana lagi, sudah terlalu banyak yg pura2 bego...yah cerita miris lagi...salam

    28 Juli 2007 04:47:57
  • Didik Fotunadi

    konsep hasil perenungan dan pengalaman hidup yang mengendap... 5 jempol mas Luqman, salut... tidak mudah memindahlan pengalaman dan pandangan dalam sebuah ide foto.. saya prefer bunganya mawar mas...

    28 Juli 2007 04:52:30
  • Verrianto Madjowa

    konsep dan kreasi yang menarik....salam

    28 Juli 2007 04:54:05
  • Seto G. Wibowo

    Mas luqman, bergidik saya baca narasinya. Lama terdiam dulu sebelum bisa nulis di sini. Gak tau mesti bilang apa. Fotonya bagus, lightingnya juga pas meski mengandalan 3 lampu TL dan motretnya gak pake tripod. Konsepnya bener-bener sempurna. ... Cheers

    28 Juli 2007 05:05:26
  • Eko Trilaksono, ecco

    konsepnya muantap banget...mengandung arti yg dalam tentang kehormatan dan realitas hidup....btw fotonya gak perlu banyak komentar.. keren di semua sisi....salut n salam njepret slalu

    28 Juli 2007 05:09:44
  • Husien Jahja

    unik sekali... mantab

    28 Juli 2007 05:20:18
  • M. Ischaq

    Mantab sekali olahannya ..penuh pesan moral ..salam

    28 Juli 2007 05:40:05
  • Yufendy Munda

    sangat kreatif.... slaut ide dan konsepnya.... mantap Bung Luqman... lahirkan terus ide kretifnya yah....salam

    28 Juli 2007 05:45:16
  • Rolan Agra Diapari

    cerita dibelakang karya ini sangat terharu juga bacanya. sudah pasti banyak kasus seperti ini. foto Semiothical Symbolic Photograph ini memerlukan daya imaginasi dan seni yang kuat,... hebat hasilnya mas Luqman, seni kelas tinggi,... 3TU, No Doubt,... salam & applause.

    28 Juli 2007 05:51:13
  • Benyamin Lakitan

    konsep fotonya cakep banget..........agak terasa vulgar memang, tapi saat ini hanya pesan yang disampaikan secara vulgar yang akan mendapat perhatian.........bravo...........ceritanya menyentuh sekali.....

    28 Juli 2007 05:51:46
  • Ichwan N Andrianto

    Wah... cakep tuh Semiothical Symbolic Photograph-nya..... bikin bergidik, apalagi kisah nyatanya...... emang susah ya menyadarkan orang yang udah enak dengan kehidupannya.

    28 Juli 2007 06:09:05
  • Kristanto Witjaksono

    edun...salut dengan idea-nya, di thumbnail-nya terlihat berbeda, nice concept with very well executed!

    28 Juli 2007 06:25:10
  • Wilson

    konsep yang matang. salam

    28 Juli 2007 06:30:03
  • Rostam Lo

    ide dan konsep yg menarik, cerita karya ini mengandung arti yg dalam dan sangat terharu membacanya.......karya yg sungguh2 sangat luar biasa bang Luqman.

    28 Juli 2007 06:38:23
  • Kesna Yudianto

    and sadly people adore virginity so much. beautiful message presented in a beautiful capture. superb !!!!! salam

    28 Juli 2007 06:45:12
  • Willy Setiadi

    konsep dgn penyajian yg kreatif...ceritanya juga menarik mas..bisa dibikin sinetron nih..salam...

    28 Juli 2007 06:46:48
  • Christovita Wiloto, SI PEMULA

    ha...3x KT banget nich pikirannya he....3x big grin setidaknya membuat orang ber KT..... big grin nglembur bro?....

    28 Juli 2007 06:49:57
  • Madestya Yusuf Prayuharsa

    dahsyat idenya.. kreatif bener.. eksekusinya jg mantap.. salam

    28 Juli 2007 06:52:15
  • Moses Stell, oche

    ide fotonya menarik....ceritanya sungguh humanis...sip...sip.....salam fn

    28 Juli 2007 07:08:25
  • Anif Putramijaya

    Memang berkelas,.....photo2nya mas Lukman euyyyy,... nice idea ,nice tone & nice shoot,.....as well./......salam dari Cibinong

    28 Juli 2007 07:09:58
  • Rikky Hermawan

    wahh keren still life.. konsep nya bagus... ide nya brilian... salut ama perjuangannya... lightingnya bagus... salut saya sama om lukman....

    28 Juli 2007 07:16:23
  • Willy Tikoalu, Dablekz

    Saya tau pasti ini tidak dioldig sama sekali, kenapa saya tau? karena itu jelas jari anda terlihat dari ciri ciri suka moter muter lensa... he.....he...... (nanti ach... malas mikir, coba saya kedepan dulu, sambil mencari inspirasi.) nanti siang lengkapnya. Salam Kangennnnnn.

    28 Juli 2007 07:29:19
  • warsa kumara

    Salut sama idenya, sama tema yang diusung... salut salut salut

    28 Juli 2007 07:32:12
  • Robbi Pramono

    Kreatif. Pesan tersampaikan dengan jelas, bahasa gambarnya bagus bangget. Salam.

    28 Juli 2007 07:49:45
  • Hady Pranoto

    8-> Bagus bagus Fotonya....bermakna sekali....

    28 Juli 2007 07:56:14
  • getmy imam sarojo

    waduh kang.. konsep jempolan!!! butuh imajinasi yg tinggi buat nampilin pengalaman hidup.. salut.. vote deh..

    28 Juli 2007 08:02:26
  • Yanmarshus Bachtiar

    5 jempol! Ini bukan sekedar teknis fotografi. Gagasan lahir dari sebuah sejarah, dan diwujudkan melalui sebuah kontemplasi. Ah, saya malah berceramah. Salam filsuf.

    28 Juli 2007 08:19:04
  • Wayan Surya Subrata

    Very creative bro... pa kabar nih? long time no see lah... haha laughing

    28 Juli 2007 08:19:46
  • Tito Rusbagja

    Banyak hal seperti ini terjadi diantara kita ... terutama bagi para petualang yang rasa tanggung jawabnya entah dimana disimpan ... simbol & konsepnya bagus Mas ... salam

    28 Juli 2007 08:29:10
  • Erwinsyah

    ha..ha...ha....., high imagination,... salut kang atas idenya... ada yah yg selurus itu he..he...., emang jahil dengan ide fotografer satu ini,...btw ide dan conceptnya matang dan disajikan dengan simple dan apik,... exposurenya imbang, tonalnya bagus,.... sekali ajah yah Kang merenggutnya.....pertama dan terakhir...semoga.... VOTE FPE nih ...

    28 Juli 2007 09:14:48
  • Asghar Roosadi

    wah..wah..wah...narasinya cakep...fotonya lebih keren lagi....bravo bravo

    28 Juli 2007 09:15:39
  • Pratanda N Respati

    kapan kita bisa bekerja bareng..? baca keteranganmu jadi pengen kerjasama.. salut sama tindakannya.. sharenya itu.. mengagumkan.. winking

    28 Juli 2007 10:01:30
  • Jeffry Y. Wijaya

    Konsep dan editannya bgs sekali man!!

    28 Juli 2007 10:07:29
  • Syauqi Habibie

    sarat dengan makna oom Lukman.... ide kreatifnya sangat2 istimewa.. salam.uq'

    28 Juli 2007 10:21:13
  • Ferry Y. Lubis

    salut konsepnya bos....dari TN-nya tadi keliatan sadis betul, ooo.. ternyata...keren, betul2 TOP bos....wah, jarinya berotot ya...pasti akibat sering menahan lensa yg panjang2 itu...hehe....salam, ..maaf lama gak berkunjung, aktifitas di ktr belum mereda nih....

    28 Juli 2007 10:48:36
  • Ir. Doni Irfan

    CUma bisa berkomentar,uedaaannn....sumpah lho oom, aku kirain tadi ini oldig lho, setelah baca keterangan dan aku amati objek2 yang terkena sinar lampu baru aku percaya ini still life beneran. Emang bener nih si oom perlu disembuhkan dari penyakitnya...hehehehhe...betul2 seniman abisss...mantap deh oom Luk, salam salim

    28 Juli 2007 11:00:58
  • Petrus Loo

    wah .. bang luqman lagi berkreasi .idenya memang fantastis lah ... greget gitu ... salam

    28 Juli 2007 11:10:51
  • Daniel Ab

    nice conceptual photo nih...merindiiinng!

    28 Juli 2007 11:16:38
  • Sandiman Lie

    Itulah hidup didunia ini..setiap umat manusia pasti mempunyai masa2 indah dan masa kelam dalam hidupnya...kadang2 saya sering liat orang sering menghujat para psk2 dgn sangat kasar tp kalo kita telusuri kedalam lg gak semuanya dari mereka menginginkan hidup seperti itu, mereka juga mendambakan sebuah kehidupan yang normal dan indah...sebuah pesan yang bermakna dan diilustrasikan dgn foto yang menarik n brilliant...nice still life pic...salam....

    28 Juli 2007 11:47:31
  • Handy Loekito

    kereeen idenya,kreatip abis,olahan nya muantaaap pak,..............salam hl

    28 Juli 2007 13:26:17
  • Hafizh Ramadhan

    Sedih, miris, penggambaran kepahitan hidup sebagian wanita Yang Terlupakan. Suka banget dengan ide mas luqman ini. Gak sekedar ber-empati lalu berwacana saja, tapi mampu keluar dengan teriakan lantang yang mengajak kita ke alam perenungan yang mendalam. Salut banget sama mas luqman. Pencapaiannya sangat tinggi dan berkualitas. Salam jepret selalu, mas....

    28 Juli 2007 13:52:41
  • Erik Willygis, Admiral

    Gileee....... Critanya Menyentuhh Bangedd...... semoga amal & bakti anda berkenan di Sisi Tuhan... SAlam

    28 Juli 2007 14:10:47
  • Aryo Yuwono

    Wwwwwooooooooowwwww oldignya keren bngt. Konsepnya menarik, sesuai sama judulnya yg unik, hihihihihi. Salam. Ceritanya sangat menyentuh, Thx udah sharing. Gak perlu dimasukkin KT. Konsepnya mengacu ke Kemanusiaan kan, gak ada segi yg menjijikan/pornografinya sama sekali koq. SALUT.

    28 Juli 2007 14:12:13
  • Anton Asmonodento

    wah sing iki luwih gendeng hahahha....kreatifitas dan imajinasi tanpa batas...happy

    28 Juli 2007 15:02:01
  • Hendri Syamsul

    ide nya emang paling siiippp....hihiihihihi jadi geli sendiri ngeliat foto ini...hhmmmm ayoooo..mikirin apa Om Luqman????? .....konsep nya kuat sekali Om..salam sukses selalu

    28 Juli 2007 16:08:16
  • Hedi Priamajar

    Foto yang nyambung sekali dengan judulnya. Cakep. Hanya kelihatan warna putih kertas gak seragam putihnya.

    28 Juli 2007 16:12:39
  • Dandi Bachtiar

    simbolisasi yang indah dan menyentuh .... baca keterangannya jadi ikut hanyut deh .. dan bersenandung kecil bernostalgia dg lagunya iwan fals ...

    28 Juli 2007 17:35:53
  • Adnan Sukendar

    Nice idea...nice work

    28 Juli 2007 18:13:33
  • Ery H. A. Radixa

    luar biasa konsepnya... matang.. salam...

    28 Juli 2007 18:26:02
  • Bambang Wijanarko, Koko

    apa yang terjadi, harus dilalui...kadang tak terpikirkan oleh kita yang sok suci..bahwa mereka2 yang kita anggap gak suci ternyata malah hidup bahagia...dan dicintai Tuhannya..

    28 Juli 2007 19:08:47
  • Rendy Iswanto

    bener2 luar biasa konsepnya, salut!, dan yg bener2 bikin salut ini semua tanpa oldig yah? ckckckck salut bener deh, salam!

    28 Juli 2007 21:29:33
  • Khoirul Amal Taufiqul Hakim

    idenya asik Kang... gambaran hidup yang keras... Salam

    28 Juli 2007 21:59:36
  • Ir Moch Yusuf

    ma ga usah2 akeh2 yo komentarku...siji wae.... HEBAT...!!! tanduk ding... salut....

    28 Juli 2007 22:05:27
  • Heru Yanriko

    ini jari nakal banget deh......hihihihihihi

    28 Juli 2007 22:46:28
  • Iing setiawati

    kerennnnn sekaliiiiiiiiii...sipppp bangett nih..idenya kerennn abisss...jepretannya juga asikkkkkkk...salut!!...winking

    28 Juli 2007 22:51:26
  • Ricky Chandra Widjaja

    dengan adanya cerita .... saya jadi mengerti dan bisa merasakan maksud foto ini...... salut atas idenya om....... salam ....happy

    28 Juli 2007 23:25:28
  • Nur Adie Saputra

    terharu ... ga sanggup berkata .... Salam

    28 Juli 2007 23:52:25
  • Happy Murakami

    MASSSSSSSSSSSSSSSSS.....JUJUR neh..skill motret mu makin AMPUHHHHHHHHHHHHHHH.....ak kalah jauh deh... konsep kaya gini ak paling ga bisa.. duhhh jagooooooooo... MOHON PETUNJUK yah boss..^o^v

    29 Juli 2007 00:09:37
  • Hamry Wabula

    idenya top abiiiiis....mantap. salam

    29 Juli 2007 00:25:55
  • Fakhril Muttaqin

    keren mas!!! saluuuut..

    29 Juli 2007 00:38:27
  • Praditya Rizky Perdana, didit

    keren om luqman...saya terharu baca ceritanya...tuhan pasti sayang kepada semua umatnya...

    29 Juli 2007 00:56:33
  • Fu Yung

    selamat atas FPEnya ya bro ... suka liat ide & konsepnya yang menarik .... ada ada aja ente nich .. salam ILM

    29 Juli 2007 01:25:40
  • James E Pelealu

    seritanya bikin pikiran melayang ke beberapa tahun silam ... adakah saya juga mengambil bagian di bagian2 kehidupan seperti itu ?? .... sebuah foto yg sangat menarik ... layak u/ mejeng diruang tamu FN. congrats for FPE ... salute!!

    29 Juli 2007 02:16:03
  • Ricky Wijaya

    bisa bisa aja pakkkkkkkkkkkkkkkkk.........keren nehhhhhhhhhhhhhhh........jahil oit....tangan siapa tuh item bangetttttt....

    29 Juli 2007 02:22:35
  • Roy Febrianto

    konsep dan eksekusinya mantap....

    29 Juli 2007 02:43:32
  • Felix Heru Hermawan

    idenya brilian..kreatif

    29 Juli 2007 02:49:48
  • Imam Subhan

    Konsepnya top banget...menyentuh ulasannya...potret miris kehidupan...salute! selamat FPE

    29 Juli 2007 02:58:11
  • Edy Subagio, yoyok

    keren yang dalam......hidup adalah perjuangan dan perhatian, anda cukup jeli memperhatikan lingkungan yang disekitar anda tuk anda olahan serta inovasi kedalam suatu karya yang brilian dan tanpa kemunafikan aku tulis bahwa anda memang cerdas, bahwasanya keakuhanku bersumpah "bahwa ini memang bagus" sukses sealu tuk anda.......................aplaus n salam

    29 Juli 2007 03:11:17
  • Eva Tobing, IPEY

    dear luqman. serie foto darah ini dalem sekali, bukan hanya ceritanya tapi konsep fotonya jg. inilah karya seorang luqman yg sebenarnya.... salut gue mateng sekali konsep lo, walaupun rada gila. nyaris keluar bola mata gue demi melihat karya lo ini. gw yakin admin yg memilih foto ini jd FPE pun mengalami hal yg sama, bola mata hampir keluar big grin keren mennnnnnnn

    29 Juli 2007 04:16:03
  • Bhakti Nusantara, Andreas

    Penuangan imajinasi tingkat tinggi nih mas Luqman, salut sekali aku, mbok saya ditulari to ilmunya, he....he....he.... sekali lagi salute dan congrats buat FPEnya, salam!

    29 Juli 2007 05:38:49
  • Fadilah Zaenal

    upaya yg tidak biasa...menjadikannya gambaran yg tidak biasa: pengembaraannya menggelora bak ombak para segara....salut kang ...

    29 Juli 2007 06:47:28
  • Wibisono Notodirdjo

    Konsepnya mantap sekali... very meaningful... thx 4 sharing dis symbolic pic!!

    29 Juli 2007 07:07:45
  • Henrycus Edi Wibowo

    ide, eksekusi dan penyajiannya apik, tema yg tak mati di makan zaman, salut

    29 Juli 2007 07:37:57
  • Toni Kusnandar

    Hu..hu..hu.... dalem banget cerita dibalik fotonya, konsepnya luar biasa... SALAM !!!

    29 Juli 2007 08:22:54
  • Antonius Van Den Brink

    konsep dan pesannya dapat! jadi pingin banget bisa njepret tanpa oldig kayak Pak Lukman (rasanya lebih berkelas gitu)

    29 Juli 2007 09:01:43
  • Hasan Mabe

    nice pose...nice story...nice idea....good luck & very nice....hanya pujian yang pantas untuk karya yang satu ini..salam kenal

    29 Juli 2007 09:13:32
  • D. Chen

    seronok euy

    29 Juli 2007 09:28:01
  • 29 Juli 2007 09:33:57
  • Tommy A. Siahaan

    kerenn man!! object isolated perfectly.. keterangannya selalu informatif n enak di baca.. deep..but it's reality..good work mas luqman! Selamat yah FPE..winking Salam TSP.

    29 Juli 2007 09:59:15
  • Hanafi, nafee

    Stand aplous dari saya oM!!kerenn bgt ide dan konsep nya,sampe2 saya baca cerita nya sambil dngrin lagu iwan fals!terharu saya...dapet oM emosi nya,hebat!dari sebuah cerita dan di bikin visual nya!!SALUT BERATT NIH ...salam napi..

    29 Juli 2007 10:01:11
  • Gde Oka Budiana

    Bagus banget konsepnya mass... saya salut banget, wahai para lelaki bertanggung jawab lah apa bila berberbuat sesuatu jangan pernah menyakitin sesama. kita sama sama hidup dan butuh pertolongan.....

    29 Juli 2007 10:13:56
  • Surja Dharma

    konsep yang dalam dan eksekusi yang sempurna. Salut.....

    29 Juli 2007 10:57:05
  • Abdullah Sajad

    gile konsepe edan. podo gendenge. kok gorong waras yo. mantap nih. idenya kuat. simbolisasinya dahsyat.

    29 Juli 2007 11:30:40
  • Januar D

    Konsepnya bikin gw bengong lama.......... salut my friend!

    29 Juli 2007 11:35:30
  • Indra Gunawan

    bagus fotonya ... tajem ... nice idea ... nice job

    29 Juli 2007 11:42:31
  • Luhur Poerbowo

    good idea boss...........salam!

    29 Juli 2007 12:20:08
  • Yudha ardias sandy

    konsepnya ngeri, hehe, bagus keteranganya salut, salam

    29 Juli 2007 12:36:11
  • Adithya Zen

    ASIK,,,konsep sama eksekusinya JUARA!!!! ...-salam ceria dari BDG-

    29 Juli 2007 13:01:45
  • Shando Safela

    Emang top fotografer favorit saya nih., salam hangat selalu..

    29 Juli 2007 13:50:46
  • Jamal Rahman

    BERHASIL Bang...!!!!!!! wah.. wah... sebuah karya yang kuat dengan melalui kontemplasi terhadap sebuah masalah.... saya setuju, bahwa fotografi bukan sekedar membekukan objek saat melepaskan rana kamera.... tetapi jauh dari itu, foto juga bisa menjadi media menumpahkan gagasan dan hasil renungan yg mendalam..... dan sekali lagi menurut saya Bang Luqman melalui foto ini berhasil menuangkan gagasannya...... salute.... salam jepret dari Manado....

    29 Juli 2007 14:52:50
  • Teguh Santoso

    oce dehhh

    29 Juli 2007 15:30:22
  • Rismiyanto

    salut untuk ide dan konsepnya..salam

    29 Juli 2007 15:38:51
  • Adi Santoso

    keren nih....

    29 Juli 2007 15:55:03
  • Wira Andrian

    konsepnya ekslusif...salut.

    29 Juli 2007 15:56:05
  • Aries Sanjaya Franoto

    Life is a just a short "long journey", what make it hard is just all the rough way that we must walk on it, but everything have an end, and when it,s all be ended the "true" will come to ushappy

    29 Juli 2007 16:02:18
  • Hendi Winartha

    top markotop konsepnya mas... idenya bener2 cemerlang.. salam..

    29 Juli 2007 16:38:08
  • Andre Wijaya, AW

    ckckckckck.... salut salut Pak Luqman... A true masterpiece!

    29 Juli 2007 16:49:46
  • Pujo Rahmanto, Pudz

    konsepnya ngeri euy... mantep..

    29 Juli 2007 17:28:44
  • Aryo Indradi

    waw....ini dia nih keluar lagi ide menariknya...TOP bro...salam

    29 Juli 2007 18:36:48
  • Firman Christian

    dalem bgt filosofinya mas..lengkap dengan cerita..udah fotonya emang bercerita, ditambah lagi infonya..wahh jadi ngerasa...gimana gituuu..btw, saya sangat senang sekali dengan konsepnya..buat saya ini foto terbaik bulan ini...bener!

    29 Juli 2007 18:37:47
  • Guntari Arifin

    Salut bos....great idea...salam Canon

    29 Juli 2007 19:10:24
  • Muhammad Wahyudi

    Great idea...... Mantap nii buat iklan....... Salam,

    29 Juli 2007 19:38:41
  • Herizon Yusuf, Sonnie

    Eeee..... ini hanya foto telunjuk kiri kan??? ............. @@@

    29 Juli 2007 19:47:49
  • Younsel Evand Roos

    Terkonsep rapi.....terencana detail.....hasilnya ya...luar biasa. Mantap

    29 Juli 2007 19:51:45
  • Raymond Sabar Hottua, Hutabarat

    thanks untuk pembelajarannya kak

    29 Juli 2007 19:54:00
  • Fauzan Rahmat Purnomo

    Behhh.. Idenya mantap bos..

    29 Juli 2007 20:10:09
  • Andy Noviantoro

    mantab mantab....konsep yang top....salam FN

    29 Juli 2007 20:43:53
  • Imam Syafrudien

    tunjuk satu jari !!!! (... dan mak glek !)

    29 Juli 2007 20:56:26
  • Hasley Mochamad

    Ampun gw minta maap kalo yg gw kasih cuma 3TU padahal seharusnya minimal 10 TU...manTeP tema dan narasinya membuktikan sekali bahwa anda mempunyai nilai dan citarasa seni yg sangat tinggi...saLuT

    29 Juli 2007 21:22:02
  • Tonny Arief Budianto

    Wow.....berat sekali nih euy,...... cakep Idea & concept nya dgn penyajian yg mantabs dan pengantar yg lengkap !! salute.......!!

    29 Juli 2007 21:38:41
  • Michael Noortjahjo

    idenya segar pak!

    29 Juli 2007 22:05:13
  • W Koeswardy

    wow, merinding membaca ceritanya.....bukan pengalaman pribadikan ? he3x.......konsepnya selalu mengagumkan dengan ide2 tampilan yang kreatif dan menarik.......selamt, anda layak dapat bintang.......salam dari medan.

    29 Juli 2007 22:26:41
  • Stanley Kurniawan Hambali

    keren pak... cantik sekali... pa lg ditambah keterangan fotonya yg sangat menyentuh...

    29 Juli 2007 23:00:35
  • Hamka

    wah salut banget pak.......art banget suatu saat saya juga mau bikin foto seperti ini... jarang lho photographer seperti ini yang hanya bisa memotret dengan kesenangan pribadi saja..suukses pak , salam dari yang mau terus belajar dari kegagalan...........amien.......

    29 Juli 2007 23:13:41
  • Arifin Koh

    salut ama konsep originalitasnya tuh, bang Luqman...ide berpikir "out of the box" nya mmg mantap....Tuhan YME pasti sayang semua mahluk ciptaanNya toh...PSK juga manusia kok, om...happy cheers.

    30 Juli 2007 01:09:57
  • William S Kalengkongan

    wah wahh... saluttt salut ma idenya... nice Semiothical Symbolic Photograph salam...

    30 Juli 2007 03:31:00
  • Bagus Pinandoyo Basuki

    apreciate... luar biasa... salam

    30 Juli 2007 07:48:18
  • Wredy Septiady

    wah ketika aku membaca cerita mu aku seolah2 langsung berfikir dan membayangkan semuanya ketika hidup hanyalah sebuah undian kenyataan ketika kita atau pun mereka mendapat undian kemudian yg kurang beruntung apakah semuanya harus berakhir kini saatnya membangun semangat dan bekerja keras kembali thx bro udah memotivasi aku di hari senen yg ceria ini ga biasanya gw komentar sepanjang ini cukup lama aku ngeliat foto ini dan baca keterangannya berulang2

    30 Juli 2007 09:16:28
  • Maya Muchlis

    konsep nya uhuyyyyyyyyy.....kerennnnn ach

    30 Juli 2007 16:33:59
  • Sandy Fauzian

    mantap !!! n paling mantap !

    31 Juli 2007 06:42:25
  • Bambang Prayogi

    hanya satu kata.....BRILIANT

    31 Juli 2007 18:26:21
  • Heri Setya Budi, SBD

    sangat-2 cerdas dan kreatif simboliknya.... sip...

    01 Agustus 2007 10:10:30
  • Bernard Andiwidjaja

    Dari fotonya aja dah asik... apalagi baca konsepnya...... original bangetttt.... BRAVOOOO..... keep up!!!!!!!

    01 Agustus 2007 21:59:03
  • Danny Rusly

    konsep yg mantep tentang sebuah perjalanan hidup, tidak ada manusia yg tidak bercela dimuka bumi ini, terlahir dengan dosa, hidup pun berlumur dosa...keserakahan, kenistaan, kedurjanan, kesombongan dan keakuan..dan masih 1000 macam lagi sisi negatif manusia...tetapi bagi orang2 mengerti kepada nya dikaruniakan seribu macam juga menjadi rendah hati dan taat kepada Sang Pencipta Nya...karya yg menarik mas Luqman, salut...salam

    02 Agustus 2007 01:18:37
  • Wella Godin A.

    simbolnya manteb deh...tersentuh bgt baca keterangannya... memng siy, sapa jg yg mau milih hdp jd PSK, pasti stiap org punya impian yg indah, tp kl kenyataanya beda mw gmn lg...salut deh bwt idenya.

    02 Agustus 2007 09:23:45
  • Januar W

    wuah kompleks banget kalo dibahas soal loosing virginity ...

    03 Agustus 2007 01:31:42
  • Heca Manan

    Ide dan konsep yang luar biasa...... sangat bercerita tentang moral manusia yang kian tak beradab....,,, saluttttt....... tfs

    04 Agustus 2007 00:13:07
  • Wisnu Wardhana P.

    gile manteph oom... momennya pas n kompo with great tone....IMHO... salam GBU

    04 Agustus 2007 00:25:49
  • Andrew Putra Zaluchu

    Muantab skali ide dan konsepnya.. imho kurang jelas bunganya, mungkin harus diberi jarak..

    04 Agustus 2007 02:39:00
  • Luqman Eko Atmojo

    busyeeet... ide dan olahan yg kreatif bgt... narasinya juga perlu diberi 3TU... pantes deh kalo dapet FPE... salam happy

    04 Agustus 2007 21:32:02
  • Bhanu Suryo Bhaskoro

    salute sama konsep & keterangannya

    04 Agustus 2007 23:23:48
  • Jethro Aspati

    Bung Luqman pa kabar? Long Time no see...begitu ketemu aku disodorkan dengan karya yang magnificant...begitu baca narasinya saya jadi ikut terharu...Luar biasa...tekniknya dasyat...salut...salam ^_^

    05 Agustus 2007 00:33:12
  • William Roderick

    keren abis konspenya bos.... salut2.

    05 Agustus 2007 13:33:42
  • Lambok Sinaga

    what da Great idea......udah deh ahh..ampooon om...

    07 Agustus 2007 00:08:35
  • Muhammad Golam Havizd

    wah kelewatan aku ngasih nilai............................huubbbbbeeaaaaaaa attttttttttttttttt tenannnnnnnnnnnnn idenya.....................................Ampun ah............salam

    07 Agustus 2007 01:10:55
  • Henri Firdaus, HIGH

    diatas langit masih ada langit...foto Om Luqman memberikan motivasi agar saya bisa lebih baik lagi... thx alot

    07 Agustus 2007 07:38:13
  • Irwan Bahar

    Konsep foto yang tepat dengan tema, kreatifitas tinggi .... sukses

    07 Agustus 2007 22:36:39
  • Muhammad Idris

    good concept...brilliant!

    08 Agustus 2007 05:35:20
  • Rinalvi

    very ...very expresif ...Good Concept ...

    10 Agustus 2007 08:11:57
  • Hendri Setiawan

    ini bener-2 ide yang gila... mateng banget olahan dan eksekusinya... salam

    19 Agustus 2007 00:39:00
  • Yanry Pangouw

    konsepnya ok happy

    21 Agustus 2007 10:47:04
  • Jemmy Kurniawan

    ide dan konsep nya numero uno ... salam

    22 Agustus 2007 08:14:45
  • Dadag Gurinda

    foto yang terkonsep jelas, dengan keterangan yang humanis.... uapiikkk tenannnnn

    28 Agustus 2007 05:35:38
  • Faisal Fansuri

    pertama liat, kirain potongan jari, bikin serem, tp pas dicermatin fotonya benar2 uni... om lukman mau ya ajari aku foto...he3x

    28 Agustus 2007 08:24:08
  • Soni Santana

    konsep yang keren, bercerita dan semakin bercerita ketika dibumbui dengan penggalan narasi yang luar biasa..... Salut !!!

    28 Agustus 2007 09:34:03
  • Nurdin Sq

    mantap bener ... kapan gue bisa kayak gitu..... keep kreative mas .... walaupun gue designer gue kaga bisa ampe kayak gitu ide nya .....

    29 Agustus 2007 08:44:03
  • Abek Mulyadi

    keren keren

    11 September 2007 12:01:29
  • Tubagus Nurcholis

    konsep dan hasil foto yang matang...

    14 September 2007 08:04:53
  • Piko Henry

    saru kie

    14 September 2007 10:26:18
  • Radinal Irwinsyah

    wuah........ haebat bangettt fotonya + kaTa2nya t.op....... 1 kata buat mas = IMAGINATIFULL

    15 September 2007 19:39:54
  • Ryan MHP

    Saya sulit berkata2 nih mas melihat karyanya... Luar Biasa...salam...

    19 September 2007 18:43:52
  • Catra Ghifari

    mantabbbbb...... idenya g kpikiran.. 10jempol deh kl ada...

    20 September 2007 08:22:51
  • Fandy Widananto

    hebat konsepnya,baca keterangannya bikin haru... salam

    21 September 2007 19:51:19
  • Tri Laksmana

    Foto yang disturbing sekali...

    24 September 2007 04:25:09
  • Rendy Anom

    keren om..

    26 September 2007 17:20:18
  • Gunawan Red

    Dari ngeliat fotonya, gw tertarik buat tau apa darimana asal idenya. Ternyata oh ternyata.... Keren bos! Original idenya!

    03 Oktober 2007 23:44:47
  • Tri Wahyu Bimantoro

    keren banget om..saya ga bisa ngomong apa2 lagi.salam..............

    04 Oktober 2007 17:50:15
  • Jessica Margaretha

    keren.... konsep nya juga bagus banget...

    06 Oktober 2007 20:07:25
  • Raja Ildho Sharon

    aduhh.. gila banget.. bisa kepikiran dgn itu juga yah.. harusnya bunga mawar putih dgn mahkota yg tercerai berai disekitarnya jadi tambah keren tuh.. Great !!

    10 Oktober 2007 13:49:14
  • Bima Artoko

    ide yg mantab mas.....

    11 Oktober 2007 11:32:24
  • Victor Leonarto

    wah, touch the heart..... bener2 sip dehhh... saya dukung sekali mas buat karya2 selajutnya... Salam kenal, VL~

    20 Oktober 2007 13:15:25
  • Rifky

    gila...gila..emang sungguh kreatif diaku...lu emang maestro sesungguhnya...top...salut...

    21 Oktober 2007 16:18:08
  • Frillazeus Goltha Herla

    pertama liat shocking banget n salut banget buat konsepnya yang mendalam. Salam.

    24 Oktober 2007 10:17:04
  • Ellen Novasarianti

    fhotonya menarik,...karena si fotogafi menjelaskan maksud dari fhoto tersebut,...

    09 November 2007 13:41:15
  • Hasan Tribuana

    anda adalah salah satu orang yang paham betul arti dari sebuah makna....salut

    13 November 2007 04:00:25
  • Christine K

    foto ny dalam bgt.. gag smua org bs b'thn untuk trus mnjaga sebuah virginitas, sebuah dan hanya satu2 ny.. jaman mbuat batasan untuk suatu kewajarn b'ubah.. salut bgt buat konsep dan ilustrasiny.. two tumbs dehh,

    16 November 2007 13:41:31
  • Rayn Limawal

    terharu bacanya, sampe merinding, bener-bener konsep yang bagus, idenya tersampaikan banget... terus berkarya yang luar biasa seperti ini mas! semangat!

    17 November 2007 20:15:25
  • Wirasto

    wow it's a real art of Photography. not just a good picture but also great meaning....

    02 Desember 2007 15:56:05
  • Kuntoro M Rahadie,Rorreeq

    gila idenya...maestro!

    02 Desember 2007 23:15:38
  • Jonathan Prakosa

    kreatif.... ampe kepikiran ke situ ya.. itulah namanya seni... salam

    05 Desember 2007 14:08:10
  • Budi Afrias

    konsepnya oke punya nih..tapi darah yg mengotori jari tidak terlihat natural mas..ga ada toleransi..anda pasti bisa bikin yg lebih sempurna nantinya.. *NB:jangan pake darah ya amas..nanti dimasukin rehabilitasi pengkategorian terbatas n menciptakan sedikit kontroversial di sana-sini..hihihi..

    08 Desember 2007 22:56:14
  • Augene Mahdarreza

    Sempat ngeri jug asih pas melihat. Tapi anda benar-benar punya ide yang kreatif, punya pandangan yang luas. Dari gambar dan judulnya saja saya sudah mengerti maksudnya...HEBAT 8TU

    09 Desember 2007 10:59:28
  • Berry Sani

    "don't judge me, you could be me in another life, in another set of circumstances, ..i'm just making a living, i don't need forgiving. One more night i have to take my chances, and tomorrow we'll see.." by sting, Tomorrow we'll see. very interesting photo. First i thought it was a painting, til i remembered it's a PHOTOgrapher web..

    17 Desember 2007 23:51:12
  • Zacharia Dwiky Erlangga

    dramatis idenya mas

    21 Desember 2007 01:51:01
  • Mariastuti

    Ide-konsep-lightingnya kreatif Om Luqman... salut!! jadi sadar betapa beruntungnya aku dari mereka... semoga mereka selalu mendapat petunjuk & pertolonganNya.. amin ^_^

    26 Desember 2007 12:43:16
  • Aziz Indra

    salam kenal mas.... Matang Sekali....

    28 Desember 2007 22:52:20
  • Supriyanto

    gile ..kreatif ..idenya mantep banget ..salut to bro Luqman ..!!!

    30 Desember 2007 22:54:53
  • Riri Novayelinda

    Pertama liat judul n fotonya saya pikir (ilustrasinya) terlalu vulgar... tapi setelah baca keterangannya... ada banyak simbol yang tersimpan dibalik jari (mas luqman)...jadi teringat masa2 kerja lapangan di pemukiman lokalisasi...melihat kehidupan para 'wanita yang kurang beruntung' tersebut dengan anak-anaknya ...saya rasa yang terkoyak bukan cuma masa depan wanita tersebut...tapi juga anak-anaknya... (hiks...) salut atas idenya...dan eksekusi yang keren mas... anda memang jagoan...superb...

    05 Januari 2008 08:23:44
  • Nur Iman Gunarba, Inung

    Manteb (pake'b') idenya. Salam natural dab! btw sampeyan nulari kangen Jogja nih hehehe

    05 Januari 2008 09:54:40
  • Mochammad Indrajid

    luar biasa pak Luqman hasil karya nya.,..saya salut bgt! salam

    05 Januari 2008 22:33:18
  • Bambang Gatot Subroto

    lumayan tapi kuarng nggreget

    07 Januari 2008 00:03:27
  • Jorfi Jecki

    bisa di mengerti pak.. idenya bagus... apalagi keterangannya sangat jelas.... ini sangat humanity.... salam dari tomohon

    09 Januari 2008 15:09:18
  • N. Danang Widarsono

    Simple but nice concept!! Good lah..

    22 Agustus 2008 13:29:49
  • FX Darmawan, ST

    kreatif....banget,salam

    10 September 2008 11:11:07
  • Benisius Anu

    This is a masterpiece... Brilliant in concept... Love the story...

    20 September 2008 19:30:35
  • Wiza Rio Dipo Saputra

    lewat media yang sangat sederhana dan simple...keluar maha karya luar biasa....saluuut mas ceritanya....salam FN

    21 Oktober 2008 14:25:07
  • Joko Dwi Purwanto

    sadis...pertama yg muncul..dari tangkapan awam....tp begitu dalem...baca comment..nya....5 jempol bang...big grin best art bro...kreatif..imajinatif...

    27 Oktober 2008 17:05:00
  • 06 November 2008 12:38:07
  • Muhammad Syahrial

    tdmya males baca ket.nya,, tp pas dibca keseluruhan woow acungan 5 jempolll..... saluth

    22 November 2008 17:47:03
  • Bambang Mursabda

    Idenya maknyus....keren...

    23 November 2008 17:32:40
  • Syafril Hendro

    benar mengandung unsur semiotik dengan image dan pesan yang makyuzz slm dr newbiehappy

    24 November 2008 16:06:10
  • Edwi Venesia Maharani

    beuh!! sadissss. mantaplaahh

    04 Desember 2008 09:11:11
  • Joko Siswanto

    Dan Roland Barthespun manggut-manggut ... Salam

    06 Desember 2008 19:13:14
  • 24 Desember 2008 16:57:10
  • Admiral

    idenya okwe punya. ket. nyapun sangt jelas. gmbr bagus. oh my god izinkan aku melacur, tapi masukkan aku ke surga.

    14 Januari 2009 22:16:21
  • Hendra Teja

    Keren konsep-nya bro!

    16 Januari 2009 00:41:41