Forum

Ryan Gumalar | 19 Mei 2004 16:30:34 |

Diskusi Fotografi > Kamera Digital

0
0
14
Dilihat : 10281
Bagikan :

waktu motret air terjun lensa samsung V3 ku kena percikan halus air pas sampe rumah percikannya mengering mau dibersihin takut salah soalnya lensanya kecil maklum pointnshoot digicam, kira-kira boleh gak pake cairan pembersih kaca biasa spt yg di iklan tipi atau memang khusus ada cairan pembersih untuk lensa .. berapa harganya kalo ada? boleh gak pake cotton bud atau tisu membersihkannya? sorry pertanyaannya norak banget abis pertama punya kamdig sih ^_^

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

19 Mei 2004 16:52:19

Ryan... kebetulan aku pake V4, jadi ukuran camera kita sama...
Aku gunakan cotton bud untuk bersihkan lensa depan, cairannya beli di toko camera khusus yang buat bersihin lensa...
Trus digosoknya pake cotton bud dan kertas tissue khusus di toko camera juga.
Harganya terjangkau kok, dibanding lensa rusak atau kotor...

19 Mei 2004 20:10:58

ada pembersih khusus kok, trus ada tissue buat bersihin lensa juga. sekali di kasih cairan sama di lap pake tissue itu langsung bersih kok

19 Mei 2004 22:36:07

Iya. Kalo bisa dapet yang Nikon lebih bagus. Lensa jangan pernah digosok kering. kalo kena air kalo bisa langsung di lap langsung di lap. Kalo udah terlanjur kering ya pake cairan pembersih.

20 Mei 2004 01:50:28

Makasih ya atas petunjuk kalian semua ... tadi udah beli lens cleaner ama tissu nya ternyata gak mahal kok hee hee

21 Mei 2004 17:05:13

Lens papernya kalo bisa yang kodak, beda harganya engga terlalu jauh ama merk yang ada dipasaran koq.

27 Mei 2004 06:55:48

Maaf agak menyimpang nih, saya mau nanya soal lcd screen protector.. Menurut rekan2 FN yg bagus merk apa ya?? Maklum saya user baru 'n gak pengen lcd saya tergores.. kalo boleh tau harganya skitar brp ya?silly

07 Juni 2004 22:10:40

Disamping lens tissue & cairan pembersih, jangan lupa perlu blower. Itu lho alat untuk tiup-2 agar debu dll kabur duluan sebelum dilap, lebih aman dan tidak nyeri !

14 Juni 2004 15:25:30

yang saya ketahui dari kawan, guru, dan partner kerja lensa di bersihkan dengan lap khusus untuk lensa di ps. baru jual kok, klo lensa terkena air coba biarkan ia mengering dan bersihkan pakai blower setelah itu coba gunakan lap lensa yang sudah dibeli di Ps. baru hati2 bila membersihkan lensa karena lensa barang yang ringkih kurang hati2 bisa mengakibatkan ketajamannya jadi berkurang

25 Januari 2005 16:48:01

kodak lens cleaner harga sekitar rp 75.000 sebotol bagus tuh. Beli di pasar baru, di Capa ada. Sama kain pembersihnya merk tetenal kalo gak salah, dulu beli di prima color sekitar rp 27.000. Kalo gak ya tissue lensanya kodak juga.
Tapi kalo bersihin body gimana ya? Terutama habis hunting ke laut? Mhn masukannya?

01 April 2005 15:55:45

kalo body yang pasti di sebul2(ditiup!.red) pake kenyot2an(blower maksudnya!) biar pasir dan kotoran kecil2 yang nyelempit pada ilang semua dulu. Pastikan bersih dari pasirsebelum akhirnya dilap (supaya tidak meng-gores)untuk memastikan ga ada minyak dan air laut yang lengket di body yang mana pada akhirnya dapat meng-keroposkan body kamera pada suatu saat nanti. slese...simpan baik2 ditempat yang kering...ooo iya baru aja ingat...uap air laut mungkin ga seh masuk sampe kompartmen batere? kalo iya berarti kudu di lap juga ya?!tongue

24 April 2005 08:40:42

Kalo pake lensa SLR tinggal pake filter UV adalah solusinya (istilahnya: sedia payung sebelum hujan). Tapi kalo pake prosumer digicam solusi murah ya beli aja screen protector untuk HP (paling Rp10.000) digunting terus ditempel deh didepan lensa. Solusi mahalnya ya beli adapter dan tele/wide converter.

19 Mei 2005 13:22:46

mungkin ada baiknya coba dgn kain mikrofiber ( uk.20x20 dgn harga rp. 40 s/d 50 ribu ).....saya pakai kain ini khusus membersihkan lensa kaca mata, kamera s/d lcd monitor saya.....tapi sebelumnya hilangin debu/partikel halus di lensa dgn kuas halus seperti 'lenspen' ( pruduk ini baik sekali/berbentuk seperti pen di ujung satunya terdapat kuas halus & ujung lainnya terdapat semacam kain mirofiber yg ada tutupannya....dijual dgn harga rp.70/80 ribu )

so pakai :
- kain mikrofiber
- kuas lensa ( lenspen atau + blower manual )
- cairan pembersih lensa ( sekali-kali ok.....terlalu sering jg tdk baik
bisa mempertipis lapisan coating pd lensa )

07 Agustus 2005 12:14:06

saya make : LENSPEN merk nikon ,belinya 90ribu kalo tidak salah , sangat praktis dan effektip , ada kwas halus diujung yang lain , kacamata saya juga di bersiin pake alat ini .

10 Oktober 2005 23:52:00

saya di toko kamera ditawarin juga cairan pembersih lensa, harganya 55 ribu, warnanya biru, disemprotin, katanya bisa ngelapisin coating, wah bener gak ya temen2.. jangan2 cuman promosi aja... thx

Kategori