Forum

Calvin Purnomo | 30 September 2007 14:14:12 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
24
Dilihat : 1579

Teman2, saya mau tanya (atau lebih tepatnya minta pendapat), saya lagi pengen beli flash nih... Tapi yang jelas duit ngga cukup buat beli Nikon SB600 & 800... Mau beli Nissin Di622, katanya cepet rusak, ngga ada garansi.. Kemarin sempat lihat flash Metz kecil yang seri 36 C2, jadi kepengen, tapi manual semua, ga auto... Mungkin anda tahu ada tipe lain yang ekonomis? Thanks a lot !
Salam...

30 September 2007 15:46:33

0
0

Kalo Metz yg eco ya 36C2, kalo merk lain bisa dicoba Sunpak PZ-40X/II..

30 September 2007 16:00:09

0
0

Mending ditahan dulu mas, kumpulin sampai cukup beli SB 800. Bukan karena merk ya tapi karena fungsinya happy

30 September 2007 16:29:35

0
0

Saran AH setuju banget.

30 September 2007 18:51:28

0
0

Saran DS setuju banget.

30 September 2007 19:30:28

0
0

Mending SB-800/600 mas.. Yang penting sama2 merk nikon jadi i-TTL nya bisa jalan. Kalo merk 3rd party kbanyakan gak bisa support feature2 yang ditawarkan dari body-nya.. Saya dulu pernah kejadian, mungkin gara2 lupa matiin fitur TTL di F90X pake flas merk lain di tempel di hotshoe. Alhasil TTL di kamera F90X saya rusak. Kemungkinan besar body mengirim suatu perintah ke flash yang akhirnya flash gak bisa kerjain akhirnya konflik deh software-nya.

Kejadian kayak saya gini mungkin 1 dari 1000 kasus, saya juga yakin pasti banyak juga temen2 lain yang sistem "hajar bleh" juga gak kenapa2 kameranya. Body nikon pake lensa non-nikon, body nikon pake flash non-nikon dll. Sekali lagi, ini menurut saya lho.

Pendapat saya berdasarkan pengalaman. Kalo kita pake body nikon, ya seluruh assories pendukung sampe lensa sekalipun ya harus nikon. Mereka kan juga pastinya udah mikirin, dengan sesama merk kemungkinan ada apa2nya dijamin lebih kecil..

demikian...

30 September 2007 21:30:14

0
0

Lebih baik beli SB600 second deh vin, dari pada ambil resiko coba2 flash 3rd party (bukannya ga bagus yah,tapi anda beli gear spt ini kan bukan jual beli), jadi sebaiknya beli yang mendatangkan kepuasan daripada keluhan ... SB600 second di sputaran 1.6 juta, kumpulin uang dikit lagi daripada Nissin or metz yg manual itu ...
saya dulu pake nissin di D50 saya, tapi kemampuan output berbeda lumayan di bandingkan SB600, dimana harga ga beda banyak ....
regards ...

30 September 2007 23:13:19

0
0

Kalo anda gak biasa pakai manual flash, stay off it.

Mending ambil SB-600 atau SB-800 aja , jamin bisa lebih happy.
Kalo da mahir pakai flash, baru iseng2 pakai manual flash.
Atau ambil Metz 54 MZ4i kalo buat iTTL.

Karakter flash Metz jauh natural dibanding Nikon ataupun merk lainnya.

02 Oktober 2007 07:27:56

0
0

saya pernah pakai Sunpak PZ 40 X, cuma bisa bertahan 6 bulan abis itu TTL gak bisa jalan (kalau pakai TTL cenderung under).

Akhirnya kembali ke jalan yang benar pakai SB -600 mantap...big grin

02 Oktober 2007 08:23:07

0
0

Hehe.. Permintaan saran milih Metz jadi mentah semua.
Kalo metz yg paling murah stau saya ya 36c2 itu vin, tapi bener bapak2 diatas bilang.
Saya dulu pernah punya, tapi rasanya gak cocok banget buat digital. Nyala sih mau, tapi feeling manual kudu kuat. Reloadnya juga lambat. Akhirnya tak jual deh. Apalagi kalo yg kakinya cuman 1 pin, kabarnya masih sering ada yg nendang balik tegangan ke body kamera. Tapi untung aku belom ngalamin.
Skarang baru bisa beli nissin 622, secara kebutuhan saya saat ini udah cukup, namun bagaimanapun masih tetep mengakui kehebatan SB800/600. Tapi ya lagi2 urusan dompet, gue blom nyampe. Soalnya tujuan nabung masih prioritas ke yg laen, bukan cuman hobi motret ajah.

02 Oktober 2007 10:52:53

0
0

kalo saya mengikuti jejak calvin, sekedar (mungkin) belum pas dananya buat SB600/800 itu, pake aja sb400, yang simpel dan cukup bagus... rekomen om Ken neh....
btw : kalo kebanyakan baca Om Ken, saya juga bingung soal lensa, he...5x

03 Oktober 2007 18:29:00

0
0

Hmmm, kalau misalnya saya beli Metz nya dulu (36 c2), trus saya pake buat blajar manual, ada saran ngga, harus belajar dari mana.
Jadi tertantang pingin belajar flash manual... Hehehehe... Thanks..

03 Oktober 2007 20:45:19

0
0

Wah, ya silakan vin. Saya juga dah pernah ngalamin posisimu. Diluar kendala budget, senior2 dah pasti rekomend SB series, soalnya beliau2 dah tau baik buruknya. Tapi kalo kamu mau latihan manual dulu, brarti senasib ma aku. Hehehe...

04 Oktober 2007 16:31:27

0
0

Wele, ada yang senasib ternyata... hahahaha.... tengkyu kak singgih

12 Oktober 2007 22:01:29

0
0

how bout SIGMA 500 DG Super ......

tapi mending dedicated Nikon aje dah spt SB 600 minimal...

14 Oktober 2007 19:33:54

0
0

Anda keliru, metz 36 c2 itu auto, dengan 3 posisi diafragma, f8,4dan f 2, coba baca lagimetz 36 c2. Atau maksud anda ga ttl. D70 asal soket flashnya iso, bisa pakai, dengan manual atau kalau ada fasilitas auto, cuma perhatikan voltase kontak sinkronnya harus dibawah 5 volt lah, supaya aman.

14 Oktober 2007 23:53:48

0
0

setujuu, nabung dulu sampe cukup beli SB 800 (jangan SB 600,soalnya nanggung) . Cuma saran siihh, kalo beli metz,terus nantinya pengen beli SB terus gimana dong,mo dijual lagi jatoh harganya,mau disimpen takut ga kepake...

16 Oktober 2007 17:26:03

0
0

@pak Solihin: jadi heran, auto yg dimaksud ini metz baca bukaan aperture darimana ya? Liat pin-nya cuman satu. Gak ada sensor2 lain macam LDR juga. Trus si metz ini taunya kondisi ruangan, ato bukaan lensa darimana.

21 Oktober 2007 03:31:46

0
0

@Singgih Arfianto :
Tingkatan lampu kilat :
1. Lampu kilat manual, contoh yang besar lampu studio, yang kecil metz 36m1, nikon sb1. Kaki kontak 1 dan body 1.
2. Lampu kilat yang bisa manual dan automatic, contoh metz 36 c2, metz kodok 30 BCT4, Kaki kontak 1 dan body 1.. Automaticnya, di flash ada sensor pemutus arus cahaya. Misal anda pilih f4 di flash, maka stel f lensa 4 dan speed sesuai sinkronkilat. Asal dalam rentang tertentu, sinar terpantul selalu cukup, tentu dengan keterbatasan, karena sinar dianggap cukup oleh disain flash berdasarkan sinar yang terpantul saja.
Perlu main kompensasi kalau obyek hitam, putih, obyek kecil, dll. Baca manual.
3.Lampu kilat dgn tambahan TTL, kalau ga salah disebut lampu kilat dedikasi. disini kontak hotshoe minimum 2, dan 1 body/ground. Contoh nikon SB23, sb16. Pemutus arusnya bukan sensor di flash, tapi dikomando dari kamera.
4.Lampu kilat yang bisa berinteraksi dengan kamera film istilahnya 3D, Matrix metering, D TTL sehingga kontak hotshoe jadi 4+1. Contoh sb 28, sb80dx bisa d100
5.Lampu kilat bisa interaksi dgn kamera digital i TTL contoh sb 600, sb400.

21 Oktober 2007 17:29:29

0
0

Owh... Yg nomer 2 itu ya...
Kalo itu sih udah tau, cuman selama ini saya dan temen nganggep begitu itu tetep manual namanya. asumsi saya hanya ada 2 istilah, manual dan TTL. Karna tak ada komunikasi langsung dgn body, makanya yg begini ini saya anggep manual.
Trims pak Solihin atas penjelasannya.

23 Oktober 2007 07:53:16

0
0

@Singgih: big grin

Mengulang info dari oom Solihin happy :

1. Manual
2. Non TTL Auto (tetep auto, karena ada sensor di flash yang mengatur lamanya flash menyala sesuai refleksi dari subject)
3. Dedicated, TTL, iTTL, dll... prinsipnya sama dengan no. 2, tapi sensor ada di dalam kamera, lalu flash hanya nurut aja apa kata kamera happy

@Calvin:

Saya rasa ngga masalah anda coba Metz 36C2, yang saya tau color hasil Metz bagus koq (seperti kata oom Bob), saya juga pake Metz 32CT4 tapi biasanya digabung sama SB800 big grin
Oya, masalah tegangan, jangan khawatir, kalau ngga salah D70/s sudah bisa support sampai 250V , sedangkan Metz rata-rata udah rendah deh tegangannya, iirc 6 Volts happy

Jaman digital sekarang sih gampang, anda set sesuai anjuran flash, misal pada ISO 200, set selector, misal f/8, lalu di kamera anda pakai mode M, set juga di f/8, shutter speed misal 1/250 atau berapa aja anda suka (bahkan kalau pake D70/s anda bisa set sampai 1/8000 - kalau perlu big grin ), jepret, liat hasilnya, kalau under tinggal buka dikit, mislal f/7.1 kalau over, tinggal kecilin dikit misal f/10 dst.

Selamat mencoba big grin

Kategori