Forum

Bimo Nurendro | 18 September 2007 19:33:50 |

Diskusi Fotografi > Olah Digital

0
0
26
Dilihat : 5748

Untuk memudahkan FNers yang mau belajar Photoshop serta sofware olah digital lainnya, berikut ini saya mencoba membuat LIST BUKU YANG LAYAK DAN TIDAK LAYAK DIBELI, sehingga bagi Fners yang berkeinginan belajar olah digital mempunyai panduan dalam membeli buku.

Kalau bisa disebutkan kelemahan dan kelebihan buku yang direferensikan.

Semoga topik dapat membantu FNers semua.

Terima kasih untuk moderator yang telah berkenan menyediakan “space”.

18 September 2007 19:43:57

0
0

lho mana list nya... confused

18 September 2007 19:44:38

0
0

Buku yang layak dibeli:
1. The Adobe Photoshop CS3 Book for Digital Photographers (Scott Kelby)
Pembahasannya menarik dan mudah dicerna bagi pemula (seperti saya).
2. The Photoshop CS/CS2 WOW! Book (Linnea Dayton)
Teknik Manipulasi fotonya keren2
3. Photoshop CS2 untuk Orang Awam (7 jam belajar interaktif); Maxikom; Jayan
Enak dipelajari, ada cd photo untuk diolah
4. Photoshop Master Class (Andi S. Boediman)
Bagus banget, pembahasannya mudah dicerna dan hasil olahannya keren2.

18 September 2007 19:47:52

0
0

saya tertarik buku yg nomor 1,bisa beli dimana mas.thanks you

18 September 2007 19:48:43

0
0

semua buku bagus..tinggal bagaimana kita mencerna nya saja..

salam

18 September 2007 19:52:06

0
0

semua buku bagus, tapi kalau sudah tahu, jadi kurang bagus :-D

saya sih sukanya majalah:
-. Practical Photography
-. BW Professionals
-. Advanced Photoshop
-. Creative Arts

(bisa di google, saya kurang tahu webnya)

18 September 2007 19:52:45

0
0

Buku Yang Tidak Layak Dibeli:
1. Photoshop CS3 Channels (Buku Latihan); Elex Media & Jubilee Ent.
CD yang disertakan isinya tidak sama dengan pembahasan dalam buku, jadinya kita nggak bisa latihan. CD hanya berisi video tutorial (buat yang malas baca bukunya).
2. Manipulasi dan Memperbaiki Foto Digital dengan Adobe Photoshop CS2; Penerbit Andi.
Bukunya bagus, sayangnya nggak ada cd file photo buat latihan. Download file photonya di homepages-nya tidak bisa, link-nya udah dihapus.
Jadi kita nggak bisa latihan.
Aku juga udah di-email ama penerbitnya (Penerbit Andi), file fotonya udah dapat, tapi foto yang dikirim hasil olahan, bukan bahan untuk latihan. Alasannya pengarangnya nggak mau ngirim foto yang buat diolah (mungkin jepretan orang lain yang diambil).

18 September 2007 19:55:08

0
0

Layak:
1.Photoshop Advance (ip publishing, imported)-> "bermain2" photoshop
2.Photoshop Creative (ip publishing, imported)-> sama juga, "bermain2" photoshop
3.Skin (Lee Varis, SYBEX, imported) -> memahami skintone

Semoga membantu...buku favorit saya yang terakhir "Skin", sangat berguna sekali...

18 September 2007 19:56:16

0
0

Buku no 1 dan 2 saya beli di Pak Ruzy Kosasih (di bursa lain2).
Kalau nggak beli aja di obuku.com (situs buku online di Indonesia).
Buku Photoshop Master Class dari Andi S Boediman bagus banget, sangat layak untuk dibeli. Beliau adalah Adobe Certified Expert pertama di Indonesia.

18 September 2007 20:00:45

0
0

good tutorial di internet ada semua.. ga perlu byr mas..

18 September 2007 20:08:03

0
0

Yan Agusta: beli bukunya dimana?
Edwin AS: tutorial di internet malas ngikutinnya, seperti nonton film. DVD bajakkannya di Mangga Dua ada. Makanya saya buat judul buku. Atau kita buat topik baru?
Marcellino: buku yang tidak layak menurut saya buku yang kurang terpakai. Seperti ref saya, buku latihan tetapi contoh foto untuk latihannya tidak ada, atau cd dengan bukunya nggak nyambung, jadi kita susah prakteknya.

18 September 2007 20:40:25

0
0

imho, untuk dasar, buku2 keluaran lokal sudah layak banget tapi untuk tingkat intermidiete dan advancenya itu yang jarang. yang saya maksud dengan dasar disini adalah pengenalan mengenai PS itu sendiri, dan tools2nya. tapi penggunaan dan pengkombinasiannya itu yang kurang greget. cenderung itu2 aja, udah gitu dimajalah bulanan juga sudah dibahas

kalau ada yang lebih mendalam, boleh juga tuh di sharing disini, juga alamat tempat beli bukunya, thanks.
update, photoshop biblenya decke mc cleland juga mantep.

18 September 2007 21:12:19

0
0

"tutorial di internet malas ngikutinnya, seperti nonton film"

maksutnya video tut? bukan mas.. page biasanya.. kaya baca buku.. I have ton of tuts dan itu saya kira lebi baik dari pada beli buku.. walau saya punya buku2nya Scott Kelby bagus2 ko.. yg jelek sebenernya ada judulnya studio photography.. lupa authornya tapi berhubung diskon 60% jadi saya beli buat koleksi eh taunya cupu.. hihihi..

18 September 2007 21:43:52

0
0

@Bimo Nurendro: untuk yang majalah Photoshop Creative dan Advanced Photoshop, boleh percaya boleh tidak, saya dapatnya di kios deket kampus saya (UK Petra, Surabaya). Entah kenapa kios pinggir jalan seperti itu bukunya berat-berat dan banyak yang impor..stoknya juga tipis dan cepat habis diburu anak-anak desain.

Untuk buku "Skin" waktu itu titip pacar saya yang kebetulan studi di luar negeri, dan sampai sekarang menemani saya tidur..(bukunya, bukan pacarnya) tongue

19 September 2007 00:45:48

0
0

Buku Photoshop yang layak buat di beli / koleksi :

1. Photoshop CS3 for Nature Photographers : Buku ini mengajarkan teknik-teknik PS yang spesifik buat pecinta fotografi alam/nature. Lebih detil pembahasannya utk memperindah hasil. sebagai pecinta landscape/nature, buku ini di rekomendasi.

2. Professional Photoshop: the Classic Guide to color Correction : Buku ini termasuk mahal harganya. tapi buat yang pengen belajar secara detail dari A - Z urusan Pewarnaan. buku ini wajib di baca. Sepadan harga dengan isinya.

3. Skin: The Complete guide to digitally lighting: ini juga buku wajib fotograpfer yang mau memperdalam dan lebih memahami masalah per kulitan.

4.The photoshop CS3 Book for Digital Photographers kar Scott Kelby. Buat yang baru atawa pengen belajar PS, Ini buku asyik banget nerangin nya. Step by step dengan penjelasan pada setiap langkah. Jamin bakal mahir, karena cukup mudah mengikuti pelajarannya.

5.Digital Photography for 3D Imaging and animation, Wah... ini buku bener-bener membahas habis teknik penggabungan hasil rendering 3D dengan hasil fotografi. Hasilnya ? efek manipulasi 3D dengan fotografi seperti real / nyata. Topik yang langka, jarang ada buku yang membahas soal penggabungan ini....

Sebenarnya masih ada beberap buku lainnya yang bagus, tapi nanti di lanjutin dech... dan topiknya lebih cenderung ke photoshop ,jadi judul buku yang saya anjurkan juga lebih banyak mengenai photoshop bukan buku teknik fotografi murni.....

19 September 2007 04:53:34

0
0

yang tak layak dibeli:

1.Kayanya buku Fisika deh..i hate it ^o^v

19 September 2007 06:10:43

0
0

^ I don\'t know - New!

20 September 2007 02:49:18

0
0

tidak layak beli ?? wah,, kok kayaknya "berlebihan" banget ya??
buku itu ilmu, apalagi kayak buku PS.. walau kelihatannya secara keseluruhan gak oke tapi yakin deh pasti ada 1-2 trik dan dasar dasar baru yang bisa diambil.. BUKU PS APAPUN JUGA.

20 September 2007 04:04:24

0
0

memang sering kaget isinya berbeda dengan cover yang tampak menarik, tapi buku tutorial apapun akan tetap berguna, minimal bisa kita berikan pada anak-anak kita yang baru belajar, jadi ga sering bikin thread big grin big grin
saya ga pernah kursus hanya sering coba-coba.. minimal membaca berbagai literatur menambah wawasan kita.. alternatif selain beli buku, pinjem juga bisa big grin big grin big grin

20 September 2007 07:28:38

0
0

uchin: buku tidak layak beli.
contoh :
1. Photoshop CS3 Channels (Buku Latihan); Elex Media & Jubilee Ent.
CDnya ternyata berisi tutorial dan foto2 orang (pengarangnya mungkin), yang nggak nyambung ama bukunya. Kan kurang ajar namanya. Kita harapin beli buku tsb (apalagi judulnya buku latihan), kan kita berharap agar foto2 yang kita olah (yang dari cd) nyambung ama bukunya. Padahal untuk nyari file latihan untuk channel di internet agak susah (dan ngrepotin).
2. Manipulasi dan Memperbaiki Foto Digital dengan Adobe Photoshop CS2; Penerbit Andi.
Dijanjiin di sampul belakang bahwa file untuk latihan bisa didownload di internet. Ternyata nggak bisa. Aku e-mail ke penerbitnya nggak dibalas. Setelah telpon langsung ke penerbit (interlokal ke Jogja, siang lagi) baru direspon, dan dibuatin link baru (mereka baru tahu kalau link yang lama sudah dihapus). Ternyata setelah kudownload filenya cuma file hasil olahan, bukan file untuk latihan. Alasannya pengarangnya cuma ngasih file itu. Kalau aku lihat foto2 yang dibahas di buku itu bukan foto punya pengarangnya, mungkin dia takut ngelanggar hak cipta (kasusnya seperti no 1).

20 September 2007 10:58:46

0
0

Penerbitnya aja nggak tahu kalau file2 foto digital yang ada di dalam cd-nya nggak nyambung ama bukunya.
Lihat jawaban e-mail dari Elex.
Sayang, padahal penerbit besar.



Kategori