Forum

Abraham Irawan, BRAM | 07 Maret 2007 21:51:39 |

Warung Kopi Fotografer.net > Bincang Bebas

0
0
28
Dilihat : 2349
Bagikan :

maksud hati melakukan kontribusi tentang pengetahuan fotografi inframerah http://id.wikipedia.org/wiki/Fotografi_inframerah
namun apa daya ada moderator yang sikapnya (penurut pandangan saya) sangat berlebihan menuduhkan kecurigaan bahwa saya melakukan kebohongan, pembajakan, tidak bertanggung jawab

kronologi:
- setelah artikel Inframerah di buat pebruari 2006, saya kontak Kak Harlim via Yahoo messenger, agar ikut menyumbangkan foto-foto awal dari riset inframerah yang beliau lakukan
- setelah mendapat, saya upload foto tersebut dengan mencantumkan tulisan "Foto oleh Harlim" dan tag bahwa foto ini berhak cipta sesuai aturan wikipedia
- terdapat log bahwa moderator BorgX id.Wikipedia.org yang menghapus tag "foto oleh Harlim"
untuk detail silahkan melihat sendiri versi log histry artikel inframerah
http://id.wikipedia.org/wiki/Istimewa:Kontribusi/Abraham.irawan
- karena saya jarang sekali login di id.wikipedia, saya kaget sekali setelah secara iseng mencari result dari nama "abraham irawan" di google, ketemu result dengan
"Wikipedia:Warung Kopi (Kebijakan)/Arsip - Wikipedia Indonesia ...
Contohnya gambar-gambar di artikel Fotografi inframerah yang dimuat oleh Pengguna:Abraham.irawan. Dinyatakan bahwa gambar2 di sana merupakan gambar berhak ...
id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Warung_Kopi_(Kebijakan)/Arsip - 80k -"

saya klik link tersebut isinya ditulis oleh Hariadhi:


Gambar berhak cipta yang (dicurigai) mengandung kebohongan

Gw lihat mulai banyak gambar yang dimuat sembarangan tanpa memperhatikan lisensi (atau mengisi jenis lisensi secara sembarangan). Contohnya gambar-gambar di artikel Fotografi inframerah yang dimuat oleh Pengguna:Abraham.irawan. Dinyatakan bahwa gambar2 di sana merupakan gambar berhak cipta dengan syarat (...) Tetapi bagian izin tidak diisi.

Lagipula pemilik hak cipta gambar bukanlah pengguna yang memuat gambar tesebut (dinyatakan bahwa gambar tersebut adalah milik seorang fotografer bernama Harlim, sementara pengguna yang memuat mengaku bernama asli Abraham Irawan Budi Satrio ). Untuk kasus ini, sesuai peraturan seharusnya diberikan bukti pemberian izin oleh pemilik gambar yang bersangkutan. Gw udah coba klarifikasi dari mana sumber gambar tersebut (Secara pribadi gw curiga dibajak dari situs fotografer.net) di halaman diskusi pengguna yang bersangkutan. Tapi udah 2 minggu ga ada tanggapan. Jadi sudah bisa dianggap tidak bertanggung jawab.

Gw menyarankan gambar-gambar seperti ini segera dihapus, sebelum jadi masalah. Hariadhi - Ngobrol 16:25, 29 Januari 2007 (UTC)

Foto disembunyikan dengan kode <--, sampai masalah hak cipta ini selesai. 15:44, 30 Januari 2007 (UTC)"


waktu upload gambar saya baca rulesnya
emuatan> Link tentang upload gambar
dan di setiap foto, saya beri tag "foto oleh Harlim"
tidak mengisi ijin tapi saya mencantumkan bahwa foto-foto tersebut bahwa gambar tersebut berhak cipta dan mencantumkan tag "foto oleh Harlim"
maafkan jika tidak lengkap, namun yang bikin saya kecewa adalah penulisan kata-kata hariadhi di Warung Kopi (seprti di kutip secara italic di atas) bahwa

1. Hariadhi id.Wikipedia yang mencurigai saya dengan tuduhan melakukan kebohongan
2. Hariadhi id.Wikipedia mencurigai saya dengan tuduhan membajak foto dari fotografer.net
merujuk kutipan tulisan Hariadhi.... "Secara pribadi gw curiga dibajak dari situs fotografer.net"
3. Hariadhi id.Wikipedia membuat konklusi bahwa saya tidak bertanggung jawab

kecurigaan berlebihan yang bermuatan tuduhan sangat disayangkan tanpa menyelidiki lebih dalam

kiranya pengalaman saya ini menjadi pelajaran buat kita semua anggota fotografer.net yang ingin menyumbangkan artikel di id.wikipedia.org BERPIKIRLAH dua kali, kalo tidak biasa dengan jalur sistem wikipedia indonesia, lebih baik menahan diri untuk tidak menyumbang artikel di id.wikipedia.org, sumbang saja di forum fotografer.net

saya berharap hariadhi bisa terhubung langsung dengan Harlim di thread ini
saya berharap hapus tuduhan anda terhadap saya di id.wikipedia.org

http://id.wikipedia.org/wiki/Pengguna:Hariadhi

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

07 Maret 2007 22:04:16

uda bram..
jangan terlalu dipikirin...
emang ngeselin kalo gini,
tujuan baik ngasi "pengetahuan" tapi malah diginiin...
mendingan bikin website inframerah sendiri nyuk nyuk hihi

07 Maret 2007 22:14:17

yoweisss Bram..tetap semangat yah..
kita motret IR lagi aja skrg yuk !

07 Maret 2007 22:15:03

wah...gimana sih nih....namanya moderator tapi tidak bertanggung jawab.... suruh login ke FN aja moderator nya....biar bisa verifikasi sendiri langsgun.....

07 Maret 2007 22:28:39

Foto tersebut saya izin digunakan sepenuhnya kepada Bram dan file tersebut 100% saya kirim ke beliau , hanya saja saya itu malas buat surat tertulis sehingga terjadi kesalahan pahaman dikedua pihak.

Tidak ada yg bisa disalahkan dalam kasus seperti ini , yg bisa disalahkan adalah sikap manusia sejak jaman kuda masih makan rumput.

manusia harus selalu melindungi diri dari segala suatu tuntutan aturan/hukum apapun niatannya.

Pihak wikipedia memang dalam jalur yg betul utk melindungi diri siapa tahu besok harlim sedang tidak waras dan nangis tersenguk2 di polda karena foto capung tanpa surat izin pemakaian hee hee

Bram juga tidak salah dan sebab meminta dari saya utk keperluan sharing di wikipedia dan saya berikan file tersebut tanpa surat apapun.

Ada baiknya hal2 ini dapat diselesaikan secara baik-baik.

Jadi sekalian lagi terimakasih saya ucapkan kepada Hariadhi dan Bram atas kebaikan dan perhatian anda berdua.

Ps : @ Bram : andai harus dihapus relakanlah , nanti kita share lagi hal lain seperti dibawah ini



07 Maret 2007 22:29:10

cool down bram....ngmgin baek2...n minta pernyataan maaf terbuka...

07 Maret 2007 22:42:03

@ Wellington: tuh apuy lagi bikin
@ Harlim, rela kok, wadoh yang lagi compile plugin cs3
@ Louis: thank you, i am cool down kok

07 Maret 2007 22:45:05

masalahnya nama om Abraham sudah tercemar di Google ..

udah om..maju terus aja submit ke wiki . Tinggak klarifikasi aja kan big grin . Biasa tuh admin wiki tiap hari ngadepin spam dan content ga jelas .

07 Maret 2007 22:58:34

@Bayu: makasih udah ponting masalahnya winking
saya maklum yang di hadapi admin2 wikipedia, namun tidak perlu melakukan kecurigaan bermuatan tuduhan yang diangkat ke publik, gampang kok cari email saya di google dapet hee hee

07 Maret 2007 23:01:45

Kawan-kawan salam kenal. Saya orang baru di sini, nyasar ke sini karena baca berita bertajuk (tuduhan curiga anda yang belebihan) di Wikipedia. Saya pernah aktif di sana dan sekarang tidak lagi.

Pesan ini sebenarnya saya tuliskan karena melihat ada usulan dari Wellington Kuswanto di atas.

Bila ada yang tertarik untuk membuat Wiki Fotografi, bisa dilakukan di Wikia. Contohnya adalah Wiki Photography, tentunya untuk wiki versi bahasa Indonesianya. Untuk itu anda perlu melakukan permintaan di sini dan tunggu sampai permintaan diproses.

Melihat populasi yg banyak di sini dan juga topiknya yang mengisyaratkan pengembangan luas, kelihatannya bakal dikabulkan.

Sukses buat rekan-rekan.

08 Maret 2007 00:25:25

Lebih baik di selesaikan dgn baik-baik... mungkin krn didasari krg pengertian dan kekurang-tahuan tentang fotografi yang telah berkembang begitu pesat di Indonesia dr mod wikipedia itu.


Kalau masih ngeyel... bilang aja, "Belum pernah keinjek sama fotografer handal ya?" hee hee

08 Maret 2007 00:52:36

mungkin koslet kali orangnya. penyebabnya bisa jadi banjir kemarin. big grin wes, sabar aja mas

08 Maret 2007 01:07:31

jangan terlalu dipikirin dan diambil hati bram...ntar malah ganggu mood lagi happy...mending diselesaikan dengan baik2 atau mengalah sekalian.

setelah semuanya beres, mending kasih update terbaru ttg Mac atau bikin artikel ttg fotografi lagi, biar kita2 semua dapat pencerahan...happy

08 Maret 2007 01:31:50

Saya juga aktip di wiki, dan member di FN.
Berhubung hariadi bukan member saya coba share <u>tanggapan Hariadi untuk Bram</u>, yang dimuat di halaman Pembicaraan Pengguna:Abraham.irawan guna menjernihkan masalah ini, semoga membantu:

Welcome back! Gw udah baca forum FN yang bersangkutan dan harus mengklarifikasi beberapa hal:

  • Gw bukan moderator Wikipedia. Apa yang disampaikan di Warung kopi selamanya akan menjadi pendapat pribadi dan bukan atas nama Wikipedia. Jika selanjutnya gambar tersebut memang dihapus, berarti hal itu adalah kesepakatan pengguna wikipedia. Atau setidaknya pendapat itu dinilai benar oleh Pengurus Wikipedia.
  • Peringatan tentang masalah hak cipta sudah diberikan jauh sebelumnya. As per my comment above, sudah ditanyakan izin memuat dari Harlim secara tertulis setidaknya 10 hari sebelum gambar tersebut dihapus.
  • Tulisan tersebut bukan usaha untuk menjelekkan nama seseorang (dalam hal ini Abraham Irawan). Hal tersebut hanya usaha untuk melindungi hak siar seseorang terhadap karya ciptaannya. Bisa bayangkan ga kalau suatu saat gw tanpa izin jelas mengambil secara sembarangan foto-foto lu di fotografer.net lalu mengaku sebagai "Teman Abraham Irawan". Kalau dalam 1 bulan aja gambar itu dibiarkan tanpa izin jelas, sudah berapa orang yang kira-kira mendownload tanpa izin?
  • Berada di top search google adalah konsekuensi setiap penyumbang di Wikipedia. Silakan masukkan keyword "Hariadhi" dan perhatikan bahwa nama gw juga mendapat "jatah" 6 halaman hasil search. Kalau suatu saat gw melakukan kelalaian di wikipedia, gw harus terima resiko kalau hal tersebut akan bisa dengan mudah dilihat semua orang di dunia.
  • Saat mengupload, setiap pengguna sudah diperingatkan untuk berhati-hati dengan hak cipta. Silakan klik link ini. Di sana tertera kalimat dalam huruf tebal: Cantumkan pemilik hak cipta dan suatu tag hak cipta dengan penjelasan mengapa Anda pikir berkas tag tersebut cocok. Dari pembicaraan di warung kopi sudah dijelaskan bahwa waktu itu lu lalai untuk memasukkan keterangan hak cipta secara lengkap.
  • Lebih lanjut, peraturan wikipedia di sini, dengan huruf ditebalkan, sudah menjelaskan bahwa Jangan nyatakan gambar/foto yang Anda muat sebagai domain umum, dilisensikan di bawah GFDL atau diizinkan oleh penciptanya dengan atau tanpa syarat tertentu, kecuali Anda menyertakan sumber (pranala luar) yang berisi pernyataan tersebut (bahwa gambar tersebut adalah domain umum, dilisensikan di bawah GFDL atau diizinkan oleh penciptanya). Hal ini agar pengguna lain dapat melakukan verifikasi terhadap sumber gambar tersebut. Adalah hal wajar jika kelalaian menyertakan izin tersebut secara tertulis menyebabkan anda dicurigai orang lain (dalam hal ini: Pengguna Wikipedia dengan akun Hariadhi) telah melanggar hak cipta atau setidaknya melakukan kebohongan dalam membuat pernyataan hak cipta. Dan wajar pula gambar tersebut dihapus karena sudah diberikan pemberitahuan dalam huruf dicetak tebal bahwa "Gambar tersebut akan dihapus dalam 1 minggu" jika melanggar.
  • Sesuai jawaban di forum, Harlim sendiri sudah memaklumi hal tersebut sebagai kebijakan di wikipedia. Juga bahwa di wikipedia setiap harinya terjadi pemuatan berkas-berkas yang tidak bertanggung jawab dalam hal content dan izin hak cipta. Adalah hal sangat sulit untuk menelusuri semua berkas tersebut. Semua hal yang mencurigakan akan secepatnya dihapus.
  • Wikipedia menghormati siapapun yang ingin menyumbangkan pengetahuannya kepada semua orang. Yang menjadi masalah hanyalah apakah konten yang akan disumbangkan telah mengikuti aturan atau belum. Jadi penghapusan gambar tersebut bukan dimaksudkan untuk menghalangi lu untuk menyumbang pengetahuan.
  • Hubungan pribadi seorang Abraham Irawan dengan Harlim tidak akan pernah menjadi bukti kuat tentang hak cipta. Secara hukum itu tidak menjelaskan apapun mengenai izin yang diberikan. Kalau memang ingin kembali menshare gambar tersebut dengan pengguna lain, bisa dengan menyertakan izin tertulis dari Harlim. Berikut contohnya: Wikipedia: Permintaan_izin/bethanygraha.org. Akan lebih baik kalau izin itu benar-benar dibuat di atas kertas dengan tanda tangan Harlim dan diupload di Wikipedia.
  • Maaf jawabannya bukan di FN, karena proses pendaftaran di sana sedikit berbelit (2 minggu verifikasi). Gw akan kirimkan jawaban ini via mail, dan kalau verifikasi selesai secepat mungkin akan dimuat di sana.

Salam untuk Harlim. Sumbangan lu berdua tetap ditunggu di Wikipedia. Hariadhi - (Ngobrol) 17:34, 7 Maret 2007 (UTC)

Sedikit komentar:
Bahwa semua aturan yang ada baik di FN maupun Wikipedia Indonesia, berfungsi untuk melindungi hak-hak pemilik asli. Bukan begitu..? Semoga damai!

08 Maret 2007 02:08:15

I Gede Sudiana, De Oeboed: terima kasih
mohon di baca pelan-pelan diatas hee hee

yang menjadi masalah adalah cara berkomunikasi saudara Hariadhi di Warung Kopi Wikipedia, kecurigaan yang bermuatan tuduhan

saya ulang sekali lagi buat anda:


maafkan jika tidak lengkap, namun yang bikin saya kecewa adalah penulisan kata-kata hariadhi di Warung Kopi (seprti di kutip secara italic di atas) bahwa

1. Hariadhi id.Wikipedia yang mencurigai saya dengan tuduhan melakukan kebohongan
2. Hariadhi id.Wikipedia mencurigai saya dengan tuduhan membajak foto dari fotografer.net
merujuk kutipan tulisan Hariadhi.... "Secara pribadi gw curiga dibajak dari situs fotografer.net"
3. Hariadhi id.Wikipedia membuat konklusi bahwa saya tidak bertanggung jawab



dimana ada rulesnya juga di wikipedia

Jangan pernah melakukan serangan pribadi di Wikipedia. Berkomentarlah untuk isi, bukan kontributor. Serangan pribadi tidak akan membantu menyelesaikan masalah, malahan akan merusak komunitas Wikipedia dan menyurutkan semangat untuk berkontribusi membangun ensiklopedia yang bagus. Sama sekali tidak ada alasan untuk melakukan serangan personal terhadap seorang kontributor. Jangan lakukan.

lengkapnya bisa di baca http://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Jangan_menyerang_pribadi

08 Maret 2007 02:16:54

@Deviansyah
thank you bro, saya sudah rela kok, capek, mending bikin sendiri ya hee hee

08 Maret 2007 02:55:06

terusan chat log dari wikipedia tanpa maksud memperpanjang, karena hariadhi tidak bisa login dikarenakan menunggu verifikasi 2 minggu dari FN:

Salam untuk Harlim. Sumbangan lu berdua tetap ditunggu di Wikipedia. Hariadhi - Ngobrol 17:34, 7 Maret 2007 (UTC)

In reply: Semoga lu semakin hati-hati dalam berbuat sesuatuHariadhi - Ngobrol 18:45, 7 Maret 2007 (UTC)

Anyway: gambar-gambar itu masih bermasalah. Kalau memang masih ingin mengurus perizinannya gw udah buka diskusi di Warung kopi: Wikipedia:Warung_Kopi_(Kebijakan)#Hak cipta foto-foto inframerah. Gw bukan orang yang ga bertanggung jawab atas apa yang gw lakukan, ok?Hariadhi - Ngobrol 18:50, 7 Maret 2007 (UTC)

[sunting] Komentar di forum Fotografernet

ok lu mempermasalahkan ini:

1. Hariadhi id.Wikipedia yang mencurigai saya dengan tuduhan melakukan kebohongan
2. Hariadhi id.Wikipedia mencurigai saya dengan tuduhan membajak foto dari fotografer.net

merujuk kutipan tulisan Hariadhi.... "Secara pribadi gw curiga dibajak dari situs fotografer.net"

1. Hariadhi id.Wikipedia membuat konklusi bahwa saya tidak bertanggung jawab

I'm gonna reply this:

1. Curiga bukan menuduh. Saat lu berbuat hal yang ga sesuai aturan, apa gw ga boleh menyatakan bahwa lu melakukan hal yang mencurigakan?
2. Gw sudah dengan kalimat lengkap menyatakan bahwa itu pendapat pribadi. Tidak lebih supaya pengguna lain bisa membantu menelusuri dari mana gambar itu didapat.
3. Lu udah dikasih kesempatan 10 hari lebih untuk menjawab. Dan bahkan sekarang setelah kasus berlalu lebih dari 1 bulan masih diberi kesempatan menggunakan hak jawab. Apa lu udah berusaha menyertakan izin yang diminta? nol besar! Konklusi apa yang mesti dibuat?

Maaf sekali yaaa... Kalau lu nganggap gw ga memakai prosedur yang sopan dalam penelusuran hak cipta. Tapi penanganan gak cipta gambar itu emang ga ada cara lain. Lihat aja bagaimana gw nanganin pelanggaran hak cipta di Pembicaraan:KH_Ibrahim. Kalau lu mau marah2 kenapa gw ga nanyain di forum FN yang tercinta itu, then blame your own forum. Kenapa juga mereka mempersulit dengan bikin peraturan 2 minggu verifikasi dan mesti pake kartu pengenal segala (gw pikir aneh kalau lu "old member" tapi ga tau peraturan itu). Lagian kelalaian itu terjadi di wikipedia, bukan situs FN. Kalau lu mau hak klarifikasi ya pertanggung jawabin sendiri di wikipedia. Ngapain gw harus sowan dulu ke "rumah" lu itu. Grow up! Ini internet. Lu mungkin fotografer profesional, tapi gw ga akan menunduk-nunduk kaya pembantu hanya untuk menjaga perasaan lu. Kalau lu histeris karena orang ga mengikuti aturan tata krama lu, mending cabut aja koneksi internet lu. Terus simpan komputer lu di gudang. Hariadhi - Ngobrol 19:31, 7 Maret 2007 (UTC) Semua kata-kata gw di atas udah ditarik karena sudah ada klarifikasi. Gw harap hal sama juga dilakuin di forum FN. Gw lihat di sana banyak yang menyerang gw tanpa gw bisa kasi klarifikasi (saying gw kena setrum, what kind of comment is that?). Hariadhi - Ngobrol 19:51, 7 Maret 2007 (UTC)

08 Maret 2007 03:00:56

Hariadhi menarik kata-katana
dengan demikian selesai sudah kesalahpahaman dan mohon di tutup jangan di perpanjang lagi


"Semua kata-kata gw di atas udah ditarik karena sudah ada klarifikasi. Gw harap hal sama juga dilakuin di forum FN. Gw lihat di sana banyak yang menyerang gw tanpa gw bisa kasi jawaban (saying gw kena setrum, what kind of comment is that?). Hariadhi - Ngobrol 19:51, 7 Maret 2007 (UTC)"

08 Maret 2007 03:16:31

Lo kok belom narik kata-kata lo Bram?

08 Maret 2007 03:30:17

@I Gede Sudiana, De Oeboed:

bli, tiyang sing nawang maksud bli

08 Maret 2007 03:38:20

Katanya "Bisa merasa"!

Kategori