Forum

Sigit Sayidiman | 23 Januari 2007 22:47:52 |

Minat Khusus > Makro

1
0
16
Dilihat : 1906

halo om-om saya lagi belajar foto makro, saya mau tanya, apakah foto makro (khususnya serangga) harus melalui proses editing di komputer untuk mencapai pembesaran yang berlipat-lipat (contoh mata lalat hingga terlihat besar)

23 Januari 2007 23:31:29

0
0

Kagak samasekali , kalo di blow up res nya khan pecah/pixelated gambarnya nanti

23 Januari 2007 23:39:09

0
0

ngga bisa, semua kembali ke perbesaran lensanya...kalau dicrop sadis ntar tambah pecah gitu..

beberapa trik untuk mencapai perbesaran yang "sadis" :
1. Pakai lensa macro 1:1
2. Pakai extension tube
3. Pakai Filter buat macro (contoh: Raynox DCR-250)
4. Pakai lensa Sadis dari Canon: MP-E 65mm f/2.8 ( Bisa sampai perbesaran 5:1 atau 5x)
5. Pakai reverse lens

23 Januari 2007 23:50:24

0
0

O gitu ya om hans dan om yan. saya baru beli lensa EF 100mm f/2.8 Macro, saran nya harus tambah apalagi agar sedikit extrim. Ext. tube?
Seperti foto ini



24 Januari 2007 00:38:53

0
0

ya ampun gede banget mas...nailbiting
udah manteb tuh makronya...kecuali kalo pingin dibikin poster ato baliho lho big grin

24 Januari 2007 01:47:17

0
0

Ini sih sudah extrim, dan tidak terlihat pixelated..mau diperbesar seperti apalagi kira2 ya mas? confused

24 Januari 2007 07:48:24

0
0

Mas Kris foto itu bukan dari kamera saya, justru saya mau tanya gimana bisa sebesar itu. Maaf untuk yang punya foto saya ga tulisin data-datanya, soalnya lupa di thread yang mana. sekali-lagi maaf

24 Januari 2007 07:49:34

0
0

24 Januari 2007 08:35:56

0
0

ya, extension tube adalah cara paling gampang untuk mendapatkan perbesaran diatas 1:1, fungsi dari extension tube adalah memperpendek jarak focus, sehingga objek jadi lebih besar. Saran saya pake yang Extension Tube EF25 II

24 Januari 2007 08:50:22

0
0

Kalo kamu pake kamera APS-C dgn crop factor 1.6x ,itu sebenarnya udah melewati 1:1 lho ,jadi 1.6:1 ,
Cara pertama dan paling simple adalah dgn extension tube , beli merk Kenko aja ,satu set dapat 3 pcs yg 12mm, 20mm dan 36mm harga 1jt lbh .
Nah kalo mau lbh extreme lagi pake metode stacked lens : beli lensa 50mm merk apa aja kalo bisa yg ukuran filternya 58mm , lalu beli 2 filter UV murahan ,lepas kacanya lalu gabungkan dgn lem epoxy hinga jadi 1 ring dgn dua sisi drat utk menggabung EF100f2.8 tsb dgn lensa 50mm reversed .
kalo set begitu aja udah dapat pembesaran 2:1 (plus dikalikan 1.6X lagi) tapi hasilnya vignet hitam di cornernya, gabungkan dgn 3 extension tube sekaligus lagi bisa mencapai 3.5:1



24 Januari 2007 09:09:02

0
0

Pak Sigit, kalau tertarik mau mulai belajar makro bisa dilihat di topik ini atau versi yang sudah ada foto alat-alatnya di artikel ini.

24 Januari 2007 09:12:45

0
0

Thanks Pencerahannya yang sangat jelas bos hans, Coba hunting Ext.Tube dulu deh.

24 Januari 2007 10:04:21

0
0

Saya juga sudah baca posting mba Mira berguna banget, thanks mba. Saya sangat tertarik dengan foto makro serangga yang ternyata sangat luar biasa, lalat yang sangat menjijikan pun ternyata menyimpan pesona yang luarbiasa. target saya untuk permulaan ingin mengungkap pesona itu mba.

24 Januari 2007 10:41:38

0
0

Untuk mendapatkan facet mata serangga yang lumayan detail, penggunaan lensa macro pada jarak minimum sebenarnya sudah cukup. Perbesaran 1:1 atau 1,6:1 di sensor APS sudah dapat menangkap detail mata serangga dengan baik, asal fokusnya tepat dan tidak shake. Untuk keperluan upload di internet, hasilnya lensa macro masih tajam jika diperbesar/di cropping sampai 100%.

Kalo baru belajar macro menurut saya jangan terlalu terburu-buru ke extreem macro. Karena fokusnya sangat sulit, nanti bisa frustasi sendiri.

24 Januari 2007 22:47:53

0
0

Trims masukannya mas Mardianto

25 Januari 2007 20:51:15

0
0

Setelah hampir seratus kali moto lalat, ini yang paling mendingan (walau masih kurang fokus). apakah lensa canon 100mm f/2.8 macro pembesaran maksimalnya sebesar ini (tanpa menggunakan Ext. Tube) hanya lensa saja. Lalat ini di foto dari jarak fokus terdekat. Mohon tanggapan...kritik abis deh...kecuali fokusnya, sampe gemeteran nih tangan...trims



01 Februari 2007 12:35:36

0
0

kalo perbesaran lensanya sih dah maksimal tuh, tinggal latihan focus manual aja dgn cara maju mundur. Kalo pake AF susah tuk dapetin detil mata facet...kalo pake extension tube selama nggak shake lebih mudah tuk dapetin detil matanya karena terlihat lebih gede di viewfinder.

Kategori