Forum

Okto Wahyu | 17 Januari 2007 17:18:53 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
16

Buat rekan-rekan senior, barangkali ada komentar tentang perbandingan kualitas lensa Tamron & Sigma for Nikon tentunya untuk range yang sama.

1. Kemampuan fokus di kondisi 'low light' ( apa benar kalo Tamron agak sulit fokus di kondisi 'low light' dibanding Sigma ? )
2. Ketajaman lensa.
3. Warna yang dihasilkan.

Dipersilakan sharing pengalamannya.

Thanks

17 Januari 2007 17:44:14

0
0

Tergantung tipenya Mas ... kalo nurut aku nggak bisa digeneralisasi antara sigma dan tamron mana yg lebih bagus .....
Kalo untuk hunting Makro aku sangat suka SIGMA 150mm f/2.8 MAKRO
Kalo untuk travelling aku sangat fave ama Tamron 18-200, ringan, ada kuncian biar zoomnya gak mlorot ... hasilnya juga lumayan.
Kalo main film (kamera Analog) aku dulu fave ama SIGMA 70-210 f/2.8 APO, kalo untuk hunting wildlife aku masih nyimpen TAMRON 300mm f/2.8 AF
Untuk lensa wide, third party aku paling suka TOKINA 12-24mm f/4 untuk color bagus banget, cuma gak cocok untuk IR.

17 Januari 2007 18:10:46

0
0

Ngikut dengan apa yang dibilang Mas Gathot,
tergantung dari kegunaan dan tipe masing² lensa
tapi pernah denger... (pernah lho ya, jangan percaya dulu) kalo lensa Sigma lebih mudah jamuran ketimbang Tamron.. I don\'t know - New!
padahal, kalo liat built quality nya bagusan Sigma straight face
suer dhuer deh!

17 Januari 2007 19:26:38

0
0

Imo, zoom Nikon ada 4 kelas, 1,3,5, diatas 10 juta. Enaknya ditandingkan yang rentang dan diafragma sama atau mendekati.

17 Januari 2007 21:02:59

0
0

Wah pertanyaannya range nya luas sekali.... tolong lebih spesifikasi donk... mau focal range yang mana....

Tele: Sigma 300-800mm tuch bagus....
Mid to tele : Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR juga bagus
Mid range: Tamron 28-75mm f/2.8 Di LD juga bagus...
Wide angle: Canon 10-22mm bagus banget...ooo Canon gak masuk yaabig grin
Semua bagus tinggal mau pake yang mana???? big grin

17 Januari 2007 23:48:55

0
0

Masalah selera sih Pak Okto

misalnya: kalo Pak Ihsan suka sama built-nya Sigma, aku waktu bandingin Tamron 17-50 dan Sigma 18-50 malah milih yang pertama karena tampilan luarnya yang berkesan lebih kokoh dan arah putaran ring zoom yang sama dgn lensa Nikon. Walaupun hasilnya aku lebih suka Sigma 18-50 yang agak 'warm'.

Tapi ini berlaku hanya untuk kedua lensa tersebut diatas. Lensa Sigma atau Tamron type lain pasti punya kelebihan dan kekurangannya sendiri.

Salam

18 Januari 2007 00:51:14

0
0

Lensa Tamron atau Sigma tergantung dr tipe mana dulu, tapi ada yg bilang Nikon cocok ama Sigma..tapi saya ngga percaya big grin

18 Januari 2007 08:50:34

0
0

bila di paparkan dalam ranges nya masing masing (mis, tele, mid,wide) pendapatku masing2 pny kelebihan.. cuman emang nih pernah pake tamron di low light, rada sulit (lambat) ngunci fokus nya.. tp gak coba pake sigma cuman
akhirnya pinjem nikkor lens, baru puas.. happy
pingin nya sih pny carl zeis, tp mahal...

semoga bs membantu nih

18 Januari 2007 10:36:58

0
0

Kalau cuma masalah : AF speed di lowlight, ketajaman dan warna yg menjadi dasar pemilihan lensa (tanpa memikirkan besar budget) udah pasti semua lensa yg saya koleksi berlogo 'NIKON' big grin big grin big grin

Tapi karena kadang-kadang justru budget menjadi no.1 - 3 (dlm memilih lensa) ... maka kita harus nge-lirik lensa lain (3rd party) yg lebih murah tapi dari kualitas tidak kalah. Ada baiknya baca referensi /review dari masing-masing lensa di internet biar kita tahu kelemahan dan kelebihan dari masing - masing lensa .... dan boleh juga lihat hasil pooling dari Om Salim mengenai lensa kit / tele yg plg populer di FN buat jadi perbandingan ....

18 Januari 2007 14:17:47

0
0

Setuju...., bila mau beli lens 3rd party ada baiknya baca-baca di forum internet sebanyak-banyaknya supaya nggak nyesel kalau sudah terbeli, tapi membandingkannya utk Focal Length dan F lensa yg kurang lebih sama utk masing2 merk, tapi juga hati2 banyak yg membuat penilaiannya nggak selalu betul, jadi baca dan lihat hasil fotonya sebanyak-banyaknya, pasti bisa yakin belinya deh...

Pengalaman saya, kadang-kadang balik lagi ke Nikon....upz...

18 Januari 2007 23:54:51

0
0

Klo saya pribadi baru pernah coba 4 jenis lensa dari 2 merk diatas.

-Sigma 18-200mm DC -vS- Tamron 18-200mm
Kelebihan yg sigma,warna nya lebih jelas/tajam/colorful/warm.Yg tamron warna nya lebih soft/datar,kadang terlalu soft sampai terlihat sperti kurang focus.Tapi yg sigma tele zoom nya cuma sampe 180mm (gak sampe 200mm),yg tamron memang betul sampe 200mm.Klo di lowlight ke2nya sama nyebelin/gak bagus.Masalah bokeh,saya lbh suka yg sigma.

-Tamron AF 28-300mm f/3.5-6.3 Macro
Ini lensa murah harganya...tapi kualitas nya gak murahan.Coba sendiri deh biar tau cakepnya ini lensa.Foto apa aja bisa (mungkin sugesti gw aja kali ya)!

-Sigma APO 180mm Macro
Lensa ini sih pasti semuanya udh tau dunk...tajam dan useful.

Tapi selera orang kan beda2...jadi tetap aja kita sendiri yg punya jawaban nya...lensa mana yg sesuai selera kita!

19 Januari 2007 05:13:42

0
0

Nah .. temen2 semua da bilang tuw.
Lensa mana yang anda mau bandingin.

Buat saya : Sigma .. Significant malfunction big grin
Tamron ... rada lelet AF nya [kecuali bentar lagi keluar AFS / USM nya winking ]

19 Januari 2007 08:24:49

0
0

ya tergantung Mas mo beli lensa yang mana dulu baru bisa dibandingin ama keduanya...karna kualitasnya beda2,kadang ada yang sama seperti sigma 150 macronya ama tamron 90 macronya itu sama bagusnya saya sendiri juga puas dengan lensa sigma 150nya...begitu juga dengan sigma 70-200 puas juga dengan lensa itu maklum murah...heheheheh

19 Januari 2007 13:47:26

0
0

untuk lensa 70-300 menurut pengalaman saya justru lebih tajem SIGMA deh mas, karena saya sudah pernah pakai yang punya nikon soft di 300 mm, untuk urusan AF keduanya sama2 lambatbig grin....
Tapi itu sebelum keluar nikkor 70-300 VR...yang ini belum pernah pakai sih karena masih baru happy

17 Februari 2007 03:30:53

0
0

tergantung tipe ama harganya donk..., gak semua lensa 3rd party jelek. tamron 28-200 gw lbh ok skin tone nya di padu dengan D80 gw.
gak ada batasan yg jelas yang mana yg terbaik, pa lagi udah ngomong soal aperture terlebar, sigma 17-50/2,8 saya lebih ok dari AF Nikor 17-135 /3,5 kitnya D80.

17 Februari 2007 23:19:39

0
0

Paling OK....... Tamron 28-75 mm /2.8 ntau Sigma 50-150 mm/2.8 HSM...salam.

19 Februari 2007 15:07:34

0
0

Kalau saya tidak sarankan untuk Sigma 28-105...gak tajem...dan hal ini membuat gue lebih yakin untuk nabung lebih lama..lammmaaa...dan laaaaammmmmaaa....dan makin sabar...sabaaaaar banget....sampe...Cape Deeehcrying sigh untuk beli yang tulisannya Nikkor

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

600x70

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!