Forum

Andhika Budihardjo | 30 Desember 2006 13:33:31 |

Bahas Peralatan > Merk Lain

0
0
16
Dilihat : 1301

Saya pengen banget membeli lensa ini, tapi saya takut akan sulit melakukan AF pada lensa ini pada ruangan yang cahayanya kurang terang. Soalnya saya pake lensa TAMRON 28-200 Aspherical (emang uda lama bgt sih ni lensa) turunan dari bokap. Tu lensa emang pernah jamuran, n uda saya bersiin maximal... Tapi koq waktu AF di kamar saya agak susah yah.. Jadi bingung... Apakah lensa TAMRON superzoom lainnya (misal TAMRON 18-200) agak susah AF ?

Saya pake tuh lensa (TAMRON 28-200) dengan D70s, untuk AF di kamar saya agak sulit. Mungkin karena kurangnya cahaya (1 lampu neon doang n ga taw berapa watt nya). Tapi kalo di luar kamar (di halaman) emang lebih baik. Tapi sedikit lebih baik doang...

Sedangkan dengan F-801, untuk di dalam kamar agak sulit (seperti pada kamera D70s), tapi untuk dipakai di halaman (tidak ada problem), fokusnya cepat sekali.

Kalo masalahnya gini, masalahnya ada di lensa saya yang TAMRON 28-200, ato ada di sensor AF dari D70s saya ?

Kalo FNers sekalian ada yang pake lensa TAMRON 28-200 atau TAMRON 18-200 dengan kamera digital baik canon ato nikon tolong di sharingnya dong.. Kalo ada yang pernah pake TAMRON 28-200 di analog juga tolong sharingnya dong...

30 Desember 2006 13:37:16

0
0

Sekedar tambahan, TAMRON 28-200 saya tuh di beli taon 1993... Masih ada di bonnya soalnya tongue

30 Desember 2006 14:11:50

0
0

Halo Mas Andhika, saya pemakai canon 350D dengan lensa Tamron 18-200 f/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical (IF) Macro. Sekedar berbagi pengalaman aja ya, menurut saya, lensa ini kalau mau dipake di low light (dalam ruangan, apalagi yang cahayanya kurang banget seperti kata Mas Andhika), emang buat nyari fokus susaaaaah banget, dan ribut banget... Hehehe... Saya rasa masalah bukan berada pada sensor AF kamera Anda, karena saya juga mengalami hal serupa jika memotret di low light, tapi di luar ruangan, lensa ini cukup tajam, dan untuk melakukan AF, cukup cepat...

Sekian sharing dari saya, semoga membantu, jikalau tidak bisa membantu, mohon dimaafkan...

Salam... Dan Salam Taun Baru yaaa...

30 Desember 2006 21:24:13

0
0

saya ga punya lensa tamron 18-200 ini..
cumen sekedar share pengalaman, bagai user canon
kalo mao AF nya pinter & ga sering missfocus yaa cari lensa yg ada label USM nya, mungkin di nikon AFS
disamping itu body nya juga pengaruh seh, apalagi kalo lowlight, body pro pasti lebih pinter nyari AF nya dari pada body semipro, apalagi body level entry

30 Desember 2006 22:09:25

0
0

halo..
saya dulu sempet lama pake tamron 28-200 di analog nikon F60 dan F90x. kesannya biasa aja. kecewa sih engga, tp puas bgt juga engga. kalo low light emang agak susah AFnya, biasanya kalo low light saya pake manual fokus.
dan setuju ama yg di atas, ribut banget AFnya! asli deh.
trus juga, menurut saya hasilnya agak soft di 200mm. tapi lensa ini gagah, dipegangnya enak.

30 Desember 2006 23:08:40

0
0

@MB : "disamping itu body nya juga pengaruh seh, apalagi kalo lowlight, body pro pasti lebih pinter nyari AF nya dari pada body semipro, apalagi body level entry"

Hmm. Kalo D70s itu masuk level yang mana mas? Mungkin semi pro kali yah? tongue

Mas Edwin nyesel ga beli TAMRON 18-200 itu ? Ato ada ga, FNers laen yang nyesel karena beli tu lensa?

BTW, salam n taon baru juga semuanya... happy

31 Desember 2006 00:08:32

0
0

Saya pake TAMRON 18-200 di Canon 20D...
Emang AF nya kalo di pake indoor kondisi lowlight agak susah dan berisik banget...
Tapi so far sih gak problem... emang mungkin kualitas Tamron yg sedikit dibawah Canon...
Mudah2an aja Canon segera membuat lensa 18-200 nya kayak nikon...

31 Desember 2006 01:08:57

0
0

@ Mas Andhika: sejauh ini saya nggak menyesal tuh beli lensa itu (TAMRON 18-200, red), malahan menurut saya, pilihan yang pantas untuk saya. Maklum, kocek terbatas juga. Hehehe... Hanya, yah itu aja, low lightnya kurang. Untuk low light, beli 50mm f/1.8 aja... Enak dipakenya. Hanya harus rajin maju mundur buat ngambil gambarnya. Hehehe... Semoga bisa menjadi masukan...

31 Desember 2006 01:47:03

0
0

Saya pernah pake lensa 50 mm f/1.4 Manual fokus... wew... hasilnya mantap banget... bokeh nya top, yah, top banget deh.. tongue Emang sih, kalo ada budget pengen beli lensa 50mm, soalnya selama ini lensa fixed nya baru yang 24mm f/2.8. Cuman, yah fokus sementara waktu kayanya ada di either TAMRON 18-200 or NIKKOR 18-135... Lagi bingung yang mana...

Ngomong-ngomong mas Edwin, Macro photography dari TAMRON 18-200 cukup bagus ga sih? Soalnya saya bener2 blom pernah megang barangnya sih.. tongue dan saya pernah baca artikel (lupa dimana), ada distorsi pada penggunaan lensa tersebut pada 18mm. Ganggu banget ga sih distorsinya? Pengen tau pengalaman mas aja tongue

Untuk sementara waktu kayanya saya menyimpulkan kalo super zoom dari TAMRON itu sepertinya sulit untuk AF pada ruangan yang cahayanya kurang... Kalo ada yang pernah pake lensa superzoom, baik dari nikon atau sigma yang serupa, apakah semua lensa superzoom (18-200) susah untuk AF pada ruangan yang kurang cahaya ???

31 Desember 2006 02:04:58

0
0

Macro photograpy dari Tamron 18-200,menurut saya, kurang sih... Well, at least pernah coba sekali dua kali, hasilnya kurang memuaskan buat saya... straight face

Soal distorsi, tidak terlalu bermasalah bagi saya, pada focal length 18mm sekalipun...

Untuk telephoto pada focal length 200mm, apalagi kalau lowlight, saya rasa lensa ini mah kurangggg... Karena diafragma hanya bisa dibuka 6.3 pada focal length 200mm. Satu-satunya jalan, ya saya sering boost ISO tongue kadang sampe 1600 kalo emang uda gak sanggup. Itupun hasilnya masih biasa-biasa aja menurut saya, tidak memuaskan, tapi juga tidak terlalu mengecewakan... straight face

Semakin kecil nilai f-nya, semakin asik dia dipakai di low light, eh bener gak gitu, para senior FN sekalian?

Semoga bisa menjadi masukan...

Salam... happy

31 Desember 2006 11:22:42

0
0

Wew.... kalo AFnya sulit, kayanya aku maw mikir2 lagi nich beli TAMRON tsb... sad jadi makin bingung nich beli apa... Hehe... Soalnya ada temen yang ngasi masukan kalo lensa yang terlalu all in one atau terlalu zoom tuh ga terlalu bagus... Dari distorsi, AF n hasilnya ga terlalu memuaskan. Temen saya bilang kalo mendingan cari lensa wide dan zoom yang berbeda.. Tapi musti beli 2 lensa deh sad Apa FNers sekalian sependapat dengan yang temen saya bilang?

31 Desember 2006 18:11:39

0
0

saya rasa sih bukan spesifik problem TAMRON, tapi memang utk range segitu, 18-200 atau 28-200, biasanya memang lemah di focal length terjauh apalagi kalau low-light.
juga setelan bukaan yg "hanya" f/5.6 atau f/6.3..
kebetulan saya suka pakai TAMRON 90mm f/2.8.., di low-light gak parah² banget sih..

waktu analog dulu saya pakai tuh 28-200, TAMRON.
problemnya ya sama.. utk membantu AF ya pakai red-light dari flash..

31 Desember 2006 19:47:11

0
0

Mas Andhika, saya juga pernah hampir beli lensa itu untuk "street hunting"... tapi setelah melihat2 dan coba akhirnya saya batalkan dan saya pakai 2 lensa: kit 18-55 dan EF55-200f/4.5-5.6 II USM (lensa ini sebelumnya sudah saya titipkan teman yang punya toko untuk dijual, tapi batal karena tawaran belum cocok, ternyata asyik juga karena kecil dan cukup cepat AFnya) untuk street hunting, toh kalau kita hitung harganya malah sedikit lebih murah dri pada Tamron 18-200! Jadi menurut saya pendapat teman Anda benar.

Salam big grin

31 Desember 2006 19:47:12

0
0

up...

01 Januari 2007 03:06:34

0
0

Wew... kayanya saya jadinya mengurungkan niat saya untuk beli ni lensa...
Hehe... Jadi kepikiran soal AF yang sulit... Soalnya pake TAMRON 28-200 ini AFnya bikin bete banget... hehe. Ga mau punya lensa yang AFnya ngebetein lagi tongue

Thanks banget buat masukkan semuanya...

@Didit FA : kebetulan saya suka pakai TAMRON 90mm f/2.8.., di low-light gak parah² banget sih..
wew... lensa TAMRON 90 mm itu buat makro kan? bagus ga kualitasnya, bisa diliat ga fotonya? Mungkin ada di judul tertentu dalam galeri mas?

Sekali lagi trims berat buat saran FNer sekalian...
N sekali lagi met taon baru yah... tongue

02 Januari 2007 13:32:28

0
0

Andhika..,
TAMRON 90mm memang ada feature makro-nya,
tapi bukan berarti hanya bisa dipakai utk makro kan?
utk objek non-makro, indoor & no-flash, juga oke kok..
hee hee

18-200 sih enak juga buat walkaround-lens (lensa jalan²), sewaktu² mau motret temen² atau keluarga, bisa di posisi 18mm nya, asik banget... kalo lagi mau zoom-in ke harimau mangap di kebon binatang, juga oke banget...
asal jgn dipake motret konser malam hari aja big grin atau indoor fashion show.. yg kudu cepet jeprét/focusing-nya..

02 Januari 2007 17:35:56

0
0

Oh gitu.. Saya kira cuma bisa foto makro doang... Emang lagi nyari lensa makro sih.. Sekarang baru aja beli lensa Nikkor 60mm Micro, Second di Bursa Lensa.. Jadi kalo lensa yang ada tulisan Macro or Micro bisa juga yah buat foto yang non makro... Baru tau lho... Hehe.. Kirain lensanya khusus banget buat makro... Thank u berat buat masukkannya... happy

BTW, IMHO website anda bagus.. happy

Kategori