Forum

Airil Richardi | 18 Desember 2006 16:02:03 |

Bahas Peralatan > Canon

0
0
18
Dilihat : 19647

Selain melindungi lensa dari air, debu, dll
Fungsi apa yang diperoleh dari penggunaan Hood pada lensa, teruma efek yang dihasilkan terhadap kualitas foto
Sekedar info saya pengguna Canon EOS 350D dengan Lensa Canon 7=-300 F4-5.6 IS USM
Mohon bantuan rekan-rekan untuk hal ini

terima kasih

18 Desember 2006 16:12:45

0
0

lens hood fungsi utamanya adalah untuk mencegah cahaya langsung sinar yang kuat (misalanya matahari) langsung mengenai lensanya, sehingga efek flare/fog bisa diminimalkan, fungsi lainnya yah.. biar jogrokan lensanya keliatan lebih gagah gitu winking

18 Desember 2006 16:39:09

0
0

supaya kontras dari foto bisa optimal.. ngga terganggu sama cahaya langsung yang kena ke lensa.. (menurunkan kontras dari foto)

18 Desember 2006 16:50:21

0
0

ikutan ya... makasih buat input2nya, nerusin tanya, apa hood ini hrs selalu dipasang? misalnya utk pemotretan di studio gituw, yg lightingnya sdh kita atur...?

18 Desember 2006 16:54:37

0
0

kalo saya sih, ngga selalu dipasang.. kalau kira2 ngga ada cahaya yang bisa mengganggu (lampu sorot, dsb), dengan alasan ribet, saya ngga pasang hoodnya..
walau katanya di ruangan sekalipun hood tetap bisa mengoptimalkan kontrast..

18 Desember 2006 17:36:42

0
0

@Astri: ah...masak hood pengaruh ke kontras?baru tahu nih..beneran nih?..gak usah pake CPL dong.. winking

18 Desember 2006 18:21:29

0
0

Saya agak bingung sama fungsi lens hood sebenarnya... ada yang bilang buat naikkan contrast tapi ada juga yang bilang supaya lebih contrast (karena jika dicopot, kamera akan 'mengambil' cahaya disekitarnya)
Tapi kalo nanya saya, saya sekarang always ga pake lens hood

18 Desember 2006 18:35:12

0
0

kontras?? baru tau tuh, setahu saya untuk mencegah flare.

18 Desember 2006 19:33:50

0
0

Sila dibaca : kegunaan dari lens hood

18 Desember 2006 21:30:47

0
0

...aku pernah nyoba membandingkan antara pakai dan gak pakai...kesimpulannya, aku gak pernah pakai lagi......

19 Desember 2006 04:38:16

0
0

kalau di tempat terang banget baru keliatan ngga kontras nya.. (ngga tertutup bayangan)..
ini kebetulan saya ada contoh fotonya.. (ngga ada sumber cahaya yang masuk frame tapi fotonya low contrast).. saat itu sinar matahari mengenai saya dan kamera..!



19 Desember 2006 04:41:16

0
0

berbeda sekali dengan foto yang ada di bawah bayangan pohon..
(yang menurut saya fungsinya ngga jauh beda dengan hood) cmiiw



19 Desember 2006 04:46:05

0
0

tapi ya itu.. kalo diruangan sih saya ngga melihat ada nya perbedaan antara pakai hood dan tidak..! jadi di dalam ruangan.. saya hampir selalu lepas hood!..
walau saya pikir para produsen kamera tidak sebodoh itu memproduksi barang yang tidak ada gunanya!.. sehingga pasti ada efeknya antara menggunakan hood dengan tidak.. tinggal kita yang belajar dimana harus menggunakannya big grin

19 Desember 2006 16:27:40

0
0

salah satu kegunaan lens hood yg bener2 kliatan...kliatan lebi keren haha peace

20 Desember 2006 10:25:19

0
0

Semua di atas OK dan benar, nambah lagi: untuk melindungi elemen terdepan lensa dari benturan baik yang tidak maupun yang disengaja (buat pukul orang)...big grin big grin

23 Desember 2006 10:33:35

0
0

heheh baru beli hood ...thanks inputannya ..happy

24 Desember 2006 12:15:03

0
0

Fungsi lens hood? Biar elemen optik gak gampang kena cap sidik jari pas kameranya lagi di-chimping sama model big grin

14 Januari 2007 14:26:10

0
0

Fungsinya yang bener.....
Kameranya keliatan lebih jantan and sangar apalagi pake lens hood yang motif kembang happy

14 Januari 2007 23:09:42

0
0

Kata orang, juga utk menghindari "Light-fall" utk Full Frame DSLR. tau deh bener atau gak.. big grin