Forum

Rony Djohan | 14 Desember 2006 15:18:03 |

Bahas Peralatan > Studio Lighting

0
0
13
Dilihat : 2881
Bagikan :

Bapak2 dan Ibu2,
Saya baru saja beli lampu flash made in cina yang murah, yang kt penjual nya gn nya 32.
Sy mencoba nya dengan memberi tambahan payung transparan. FYI lampu ini sangat simple hanya mempunyai 1 socket utk kable sync, 1 tombol utk test, dan 1 switch untuk kekuatan lampu ( 3 level ).
Nah, masalah yg membingungkan saya adalah, jika saya memotret memakai speed di atas 1/320 ( 1/320 masih ok kl level kekuatan di maksimal ), hasilnya jadi gelap dibagian bawah.
Sudah saya coba dan coba hasilnya sama saja, maka dengan ini saya memohon pencerahan dari Bapak2 / Ibu2. Thanks.

Foto Terlampir. ( f18, 1/250, 50mm, ISO 800 )



Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

14 Desember 2006 15:24:35

Poto ke dua
f18, 1/320, 50mm, ISO 800



14 Desember 2006 15:33:53

Poto ke tiga
f18, 1/400, 50mm, ISO 800



14 Desember 2006 15:42:10

synchronize speed.... big grin

14 Desember 2006 15:45:52

Kameranya apa ron .... setuju ichan .. ngga syncnron speednya mungkin ...

14 Desember 2006 16:36:56

Yang pasti kameranya bukan pake kamera D50 atau D70, kalo pake kamera ini, masalah gelap sebagian tidak akan terjadi, karena D70/d50 menggunakan rana hybrid (mekanik dan elektronik), ketika kita menggunakan kecepatan tinggi bilah rana 1 membuka dan sebelum bilah ke-2 rana menutup switching sensor sudah off

Pada pemotretan dengan flash dan menggunakan rana full mekanik, kecepatan tertinggi yang di izinkan adalah 1/250 (bergantung kamera dan tipenya sih, ada yang 1/125 ada juga yang 1/200) ini disebabkan kaena, pada kecepatan diatas itu maka rana kedua sudah keburu menutup, semakin tinggi kecepatannya semakin kecil celah rana yang membuka.

Dik djohan kenapa harus pake kecepatan tinggi?, kalo motretnya di studio (sumber cahaya hanya dari flash), soalnya tidak akan ada perbedaan pencahayaan pada rana 1/60, 1/125 maupun 1/250. apa lagi jika ruangannya cukup gelap, pake kecepatan 1 detik pun tidak akan ada perbedaannya. perbedaan pencahayaan hanya akan terjadi jika kita merubah ISO dan diafragma saja. kenapa ini terjadi?, karena durasi menyala flash sudah sangat cepat (berkisar 1/800 - 1/10.000, untuk flash studio) sehingga faktor rana jadi tidak dominan, terkecuali jija kita memotret di luar ruangan sehingga untuk mengimbangai cahaya yang kuat kita harus memakai kecepatan diatas kecepatan maks sincro, untuk itu kita harus punya kamera dan flash yang mempunyai fasilitas FP.

14 Desember 2006 16:43:21

kalau Canon 300D saya maksimal 1/250th (resminya 1/200th) kalau diatas itu mulai bawahnya hitam happy

itu karena shutternya
penjelasan mas damar paling tepat happy

14 Desember 2006 17:24:46

kamera nya 350d, sy rasa mungkin syncro speed nya, thanks bapak2 atas jawabannya, pulang rumah sy coba lagi.

14 Desember 2006 17:28:09

Pak Jaya : Saya pake speed tinggi biar bisa dapet bukaan besar. Thanks atas infonya.

14 Desember 2006 17:56:51

pernah di bahas disini..

http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=272267

karena sebab itu aku jual D70 ganti dgn D1X yg x-sync sampe 1/16000 sec
asyik khan...... hee hee

14 Desember 2006 20:34:07

Ron, penjelasan Salahudin Damar Jaya betul sekali. Kalau pakai lampu kilat, hukum yang berlaku hanya hukum difragma. Speed gak ngaruh selama lebih lambat daripada kecepatan sinkronnya. Itu sebabnya teori diafragma adalah GN dibagi jarak....speed gak disebut-sebut kan ?

14 Desember 2006 23:32:30

50X2 Cepe Deh....

15 Desember 2006 08:19:59

ron....ikutin om salahudin aja deh, pasti kinclong fotonya..

btw, foto produk tapi kok.....bgnya gak nyambung....
miker n beras boo...

udah ntar bawa ke rumah g aja lampu ama produknya.

15 Desember 2006 13:04:39

Thanks Bapak - bapak atas penjelasannya.

Yudi : Tar gua bawain lampu teplok ya. hihihi

Kategori