Forum

Nugroho Dewanto | 29 Oktober 2006 16:12:09 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
34
Dilihat : 5562

Bapak dan Ibu,

Kebetulan lagi bersih2 lensa dan iseng2 saya nyoba Image Quality dari AFS VR 18-200 dengan lensa2 f/2.8 lainnya.

Saya coba bandingkan dengan:
Nikon AFS DX 17-55 f/2.8
Nikon AFS VR 70-200 f/2.8
Nikon AF-D ED 80-200 f/2.8
Tamron AF XR-Di 28-75 f/2.8

Emang sih ngebandingnya beda kelas, tapi boleh dibilang saya cuma membandingkan seberapa bedanya lensa AFS VR 18-200 terhadap lainnya.

Percobaannya dengan body D200
Apperture dan Speed sekita f/4-6 dan 1/60-1/80, ini berdasarkan pengalaman pribadi dimana hampir 70% saya lebih banyak bermain pada apperture dan speed ini.

Tidak seperti review lensa dengan membandingan apperture dari rendah ke tinggi, tetapi saya mencoba kemampuan long zoom dari 18-200 yang mengagumkan dari lensa ini.... nah range zoomnya seperti dibawah ini



31 Oktober 2006 11:23:23

0
0

Gimana kalau di 55mm dengan 17-55 pada bukaan f/2.8
dan di 70mm dengan 70-800 pada bukaan f/2.8....

AFS 18-200 beda tipiiiiis banget di bukaan f/8 hingga f/16...



31 Oktober 2006 11:26:59

0
0

Dan yang terakhir di 200mm dengan pembanding 70-200 pada bukaan f/2.8... Hasilnya f/8 hingga f/16 sama pada crop 100%, dan baru kelihatan perbedaan bila di crop 300%...!!



31 Oktober 2006 11:33:54

0
0

Sekali lagi ketajaman bukan segalanya, dan, dan umumnya kan kita jarang sekali print lebih dari 30x60cm..

Diatas 100mm untuk lensa apapun rasanya getaran tangan kita mulai terasa, nah yang bikin asik, VR-nya bekerja cukup baik. Inilah yang bikin beda antara Tamron 18-200 atau Sigma.

31 Oktober 2006 11:39:57

0
0

Ternyata Nikon punya standar yang berbeda untuk ukuran 200mm.
Bila disamakan antara AFD 80-200 dan AFS 70-200 besar image di 200mm adalah sama... TAPI untuk AFS 18-200 BEDA..!!!

Pada 200mm AFS 18-200 itu hanya setara dengan 170mm atau 175mm di 70-200 atau 80-200....



31 Oktober 2006 12:29:40

0
0

halahh.. kita kecolongan 25mm.. sad
Trims share testingnya, mas..

31 Oktober 2006 13:58:59

0
0

@N. Dewanto

Bisa di test juga ngak perbedaan ukuran gambar dari 18mm ke 200mm? Bener ngak 11.1 kali pembesarannya. Misal mata yg di 18mm lebarnya 20 pixels, menjadi 222 pixels di 200mm.

Salam.

31 Oktober 2006 21:01:48

0
0

setahu saya yah,
kalo lens yang super zoom, memang sering berbeda untuk zoom terjauh banding lensa2 yang pembesaran hanya 2-3.5x.
perbedaan biasanya terletak dari dimana letak posisi benda/orang yang di focusnya.

biasanya jarak yang semakin jauh dari camera kita, akan membuat benda sama2 besar di *misalnya zoom 200mm (lens 18-200 banding lens 70-200).
biasanya itu mungkin di sekitar 15an meter atau ampir infinity, harusnya ampir sama. tapi kalo misalnya benda dibawah 10-12meter. yang 18-200 nga true di 200mm, dikarenakan mungkin focusing lens yang bergerak di dalamnya.

banyak juga saya denger sebelumnya kalo lens sigma biasanya nyolong2 zoom. bilangnya 18-200, taunya max zoom kalo disama2in cuman sampe 170-180. setelah banyak forum test. kendalanya biasanya ada di letak/posisi benda yang mau di focus. (tapi saya ada tetep denger juga beberapa lens zoom sigma, yang katanya di test gimanapun tetep fall short dibanding pernyataan maximum zoom/focal length mereka, ga jelas deh kalo itu hehe..).
anyway moga2 infonya bener dan bisa nambah2 ilmu, kalo statement tadi bener.

cheers,

vemby

01 November 2006 00:15:32

0
0

@vemby
Yang saya bingung adalah standar 200mm-nya Nikon kenapa di 18-200 lebih kecil image-nya dibanding 70-200, padahal sama2 200mm, zoom power buat saya adalah hal baru happy

@Lie
Anyway saya coba ukur dengan metode anda terhadap buah kelapa yang berada pada titik focus, hasilnya..... tadaaaa
1:9.3.... bukan 11.1...

Na... kalau dikalikan dengan minimum focal length (18mm) maka maksimumnya adalah 9.3 x 18 = 167.4 .... mirip2 hasil perbandingan image diatas yang mendekati 170mm-175mm blushing


Tapi...... kita beli lensa ini kan untuk dipakai yaaaa.... meskipun ada cacatnya, tetep saya suka lensa ini.
Praktis, Ringan, lumayan tajem, focus cepat, bisa ngatasi shake di 200mm, tidak perlu bawa 2 lensa,... pokoknya puas lah untuk kebutuhan sehari-hari. >big grin

01 November 2006 08:57:27

0
0

@Lie
Anyway saya coba ukur dengan metode anda terhadap buah kelapa yang berada pada titik focus, hasilnya..... tadaaaa 1:9.3.... bukan 11.1...

....

Tapi...... kita beli lensa ini kan untuk dipakai yaaaa.... meskipun ada cacatnya, tetep saya suka lensa ini.
Praktis, Ringan, lumayan tajem, focus cepat, bisa ngatasi shake di 200mm, tidak perlu bawa 2 lensa,... pokoknya puas lah untuk kebutuhan sehari-hari.


Selama kamu puas dgn lensa tersebut, kekurangannya ngak akan jadi penghalang untuk menghasilkan foto2 yg dasyat ... selamat berkarya.

Thank you for sharing this test.
Salam.

01 November 2006 12:39:47

0
0

Terima kasih untuk hasil testnya, tentunya masing-masing lensa ada kelebihan dan kekurangannya. Menurut saya, kita perlu tau juga karakter lensa yg kita pakai, sehingga pada kondisi dan situasi tertentu kita dapat menggunakan lensa yang tepat dan menghasilkan karya yang terbaik pula.

Salam.

01 November 2006 13:17:13

0
0

thanx mau repot2 ya.. ^_^

03 November 2006 18:32:37

0
0

Pengalaman motret yang ada horizon-nya (laut) pake 18mm. Minta ampun distorsinya, udah mirip fish eye. Apa ada yang bandingin dengan Tamron 18-200mm ?

07 November 2006 11:00:56

0
0

wow.. baru lihat ini.. review perbandingan yang bagus sekali... thanks for sharing...

07 November 2006 14:55:37

0
0

@ mas Dewanto,

pertama-tama makasih perbandingannya, makin cinta deh sama 18-200vr. big grin

kedua, saya pernah baca (kayaknya di dpreview forum) ada nikon representatif bilang kalo deviasi di long zoom itu sebenernya dari dulu udah ada, cuma ngga terlalu ketara. Baru sekarang ketara karena super long zoom 18-200. Dia confirm 18-200 itu pure 200mm kalo fokusnya di infinity, makin deket obyek fokusnya, makin gede deviasinya.

Maap yah bahasanya campur-campur inggris-indo..

Kategori