Forum

Turidi | 29 Agustus 2006 09:54:02 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
8
Dilihat : 2291

Saya sering menggunakan lensa dengan berbagai ukuran dari yang 16mm hingga 300mm. tapi sejauh ini saya masih belum tahu arti dari ukuran tersebut, darimana nilai itu didapat sehingga bisa didapat lensa tersebut berukuran sekian mili??
Mohon bantuannya untuk rekan2 yang mengerti masalah ini

29 Agustus 2006 10:59:43

0
0

di google in aja... ini misalnya ada simulasi.. juga untuk menjawab pertanyaan awam... "mas lensa nya bisa motret seberapa jauh?" surprise haha...

29 Agustus 2006 11:08:03

0
0

googling aja mas....banyak penjelasan ilmiahnya disana...salah satu contoh adalah: focal length theory
edit: hehehehe udah keduluan ada yang jawab....
bener sekali...aku selalu susah klo ditanya..." mas lensa itu untuk motret berapa meter?!" gubrak! hehehehehehe
sama juga klo dulu waktu masih suka naik gunung ditanya "carrier itu kapasitas berapa liter?", jawabku: " waduh...gak pernah dipake beli minyak gas mas....." kekekekekeke....
sori oot...

29 Agustus 2006 11:55:23

0
0

Ck..ck..ck.. not talking Sombong2 amat sih orang disini.. Kalau emang paham focal lenght ama matematika SD mah bisa mengira-ngira jawaban pertanyaan "lensanya bisa motret seberapa jauh?" atuh!.. Dan kalau emang suka naik gunung yah tau donk kapasitas tas carriernya!
Ini aku kasih linknya http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/Optical/Focal_Length_01.htm

29 Agustus 2006 12:12:30

0
0

Terima kasih atas semua masukannya & aku sudah buka linknya, mungkin keterbatasan pemahaman saya sehingga saya masih butuh penjelasan yang lebih jelas lagi. Contoh : jika kita punya lensa dengan ukuran 80mm, kalo saya lihat dari contoh2 yg ada, dimana titik 0mm dan dimana atau sampai titik mana sehingga bisa dihitung hingga angka 80mm. thnk..

29 Agustus 2006 12:32:28

0
0

sebenernya itu ada lah ukuran jarak titik api ke planar (sensor/film)

pada prakteknya.. makin kecil nilai mm nya.. makin wide
makin besar.. makin tele

29 Agustus 2006 12:32:37

0
0

dulu waktu masih suka naik gunung ditanya "carrier itu kapasitas berapa liter?", jawabku: " waduh...gak pernah dipake beli minyak gas mas

lho bukannya kapasitas volume tas/bagasi biasa dinyatakan dalam liter ? ukuran tas/bagasi mobil (misalnya) ya biasa dinyatakan dalam liter....bener dong yg nanyanya....

29 Agustus 2006 12:34:30

0
0

ck..ck.. ck... hebat sekali bisa tau sejauh mana lensanya bisa motret pake focal length + matematika SD. Kalo saya sih liat aja di focusnya. Kalo bilang infinity, ya artinya bisa sampe infinity. Sejauh mana infinity? Tau deh.
mas Turidi, ini kutipannya "distance in mm from the optical center of the lens to the focal point, which is located on the sensor or film if the subject (at infinity) is "in focus""
jadi kalo focal length anda 80mm, artinya, supaya obyek yang anda liat itu focus, jarak dari sensor (kalo digital) ke titik apinya lensa itu 80mm.

29 Agustus 2006 15:09:52

0
0

Mas Turidi, jija anda lihat dikamera didaerah atas kamera akan ada tanda angka 0 dicoret(seperti lambang tetha) nah itulah dimulai titik 0 mm, tanda itu menandakan film/sensor berada. sedangkan jarak 80mm itu adalah jarak lensa tunggal (ekivalen dari kumpulan lensa)ke sensor tersebut

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!