Forum

Adi Ganda Wijaya | 04 Oktober 2003 04:44:58 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
11
Dilihat : 7476

halo para member FN semua nya yang saya hormati. saya mau tanya, kenapa yah harga nikon d100 di sini turun lagi baru hari ini. hari ini saya lihat di adorama (toko yang paling mahal tapi yang paling terjamin) saja jadi $1500. baru kemarin ini saya check harga nya masih $1700??? mohon penjelasan. kalau nikon D70 nanti yang baru kualitas nya serendah apa yah? apakah jauh lebih rendah dari d100? ataukah mirip mirip hanya body di ganti plastik? terima kasih sebelum nya. adi.

04 Oktober 2003 06:22:39

0
0

IMHO, untuk sementara ini, bukan karena mau keluar yang baru mas. Tapi Nikon cuma mau ngimbangin strategi pemasaran Canon saja big grin.

EOS-10D umumnya sudah di range 1350-1400 USD, masa sich Nikon masih ngeksklusif dengan 1700USD?. Belum lagi sorongan maut dari 300D, yang membuat semua pemimpi SLR digital menjadi tersenyum: Canon memaksa pesaing untuk menurunkan harga DSLR dunia.

04 Oktober 2003 10:22:08

0
0

Di Jakarta harga Nikon D100 juga turun terus. Entah kenapa, hanya para pedagang kamera yang bisa menjawab. Mungkin, bisa saja hanya strategi dagang mereka, atau memang ada kebijakan dari Nikon.

Analisis lain, adalah karena Nikon D2H sudah keluar dan Nikon D70 akan segera dirilis. Bisa juga untuk menghabiskan stok Nikon D100. Atau, menyiapkan peluncuran Nikon D2x sekitar Februari atau Maret 2004.

Who knows? Saya bukan pedagang kamera soalnya... happy

04 Oktober 2003 11:43:11

0
0

Katanya akan keluar D200 dan F6....thinking
Tunda dulu ah...D100nya. not talking

04 Oktober 2003 12:43:53

0
0

Di jakarta D100 hampir 14jt. Di bandung masih 16.8jt. Sedih... crying

04 Oktober 2003 12:59:37

0
0

soalnya biar saya bisa mampu beli.... happy big grin

[-o

04 Oktober 2003 17:33:42

0
0

untuk kelas yg sama entah lensa maupun camera selisih harga IDR 1.5jt Canon cheaper than Nikon...
gimana pemirsa...??? berminat pindah agama...smug)

04 Oktober 2003 19:09:03

0
0

Sudah bukan rahasia umum lagi bahwa Canon membuat gebrakan strategi marketing untuk menyaingi Nikon, dengan memproduksi Canon 300D yang harganya di USA sekitar USD 1000, dengan kemampuan teknis yang prima. Gebrakan Canon 10D dan 300D cukup membuat Nikon harus pasang kuda2 dengan cara menurunkan harga...price competition di market yang sifatnya oligopoli. Jadi, menurut hemat saya, kalau mau beli kamera digital yang lensa nya interchangable, bersabarlah, tahun 2004 tinggal 3 bulan lagi..happy

06 Oktober 2003 09:31:57

0
0

Oo, gitu ya pak LUhut, mending tunggu tahun depan. Kemarin pas pameran Indocomtech saya udah lihat si 300D. Looks oke with its plastic body tongue

06 Oktober 2003 12:29:06

0
0

kalo lihat2 d dpreview hasil2 poto 300D lebih bagus daripada D100. Jadi kayaknya gak visible lagi buat nikon kalo ngasih harga yang sangat tinggi dibandingin canon. Tapi walaupun turun terus saya mah gak maammpuuuuuu big grin

08 Oktober 2003 21:51:18

0
0

Bung Adi,
Dengan penurunan harga untuk beberapa jenis kamera digital Nikon, tentunya ini berita yang menggembirakan karena era digital SLR semakin dekat lagi untuk bisa dijangkau oleh kita.
Perkembangan kamera digital mirip dengan handphone atau komputer sehingga penurunan harga akan terjadi secara signifikan dan dalam waktu yang relatif pendek bila dibandingkan kamera film. Saya ingat waktu D100 hendak dilaunch awal 2002 lalu, harga resmi yang diumumkan Nikon adalah US$ 3,000 (Setara dengan Canon D30 & Fuji S2Pro). Namun dengan agresivitas Canon mengeluarkan D60 di saat berbarengan dengan D100 di level US$2,200, Nikon langsung meng-set di US$ 2,000.
Analisa saya mengapa Nikon D-SLR kalah pamor ketimbang Canon karena semata-mata strategi marketing yang kurang memadai. Bayangkan penurunan harga dari awal launching yang US$ 3,000 menjadi US$ 1,500 sekarang ini apa tidak bikin dompet 'perih'? Berbeda dengan Canon yang mengeluarkan kamera di kelas setara D100 dengan 3 produk yang berbeda dan 3 harga yang berbeda. Meskipun ini juga banyak dikecam oleh para pengguna Canon karena dilakukan dalam waktu yang relatif pendek.
Jika memang D70 jadi dirilis Nikon, saya yakin tidak menggantikan D100 melainkan untuk menandingi 300D-nya Canon.
Untuk D2H, ini juga memaksa Canon menurunkan harga 1D nya menjadi US$ 3,000 sekarang. Entah apakah memang hendak menghabiskan stok karena adanya rumor akan dirilisnya EOS 3D ? Waktulah yang akan menjawab... happy happy

14 Oktober 2003 23:41:08

0
0

Kapan ya turun ke 10 Jt, saya mau beli segera

Kategori