Forum

Haryanto R | 21 Februari 2006 20:06:48 |

0
0
84
Dilihat : 25503
Bagikan :

sekedar share cara nyuci film BW,

Prosesing Roll Film Using Tmax Developer

Masukkan Film ke Rel & Tank

1. Buka tempat film dengan menggunakan pembuka film atau pembuka botol (untuk film 35mm)

2. Gunting lidah film

3. Masukkan film ke dalam rel, sedikit demi sedikit dengan memaju mundurkan rell sampai keseluruhan film masuk ke rel.

4. Masukkan ke dalam tank

5. Proses ini harus dilakukan menggunakan changing bag atau lakukan dalam keadaan gelap total. Tips: Tangan harus dalam keadaan kering sehingga film tidak menempel pada tangan atau pada rel.

Persiapkan Peralatan & Kimia

1. Water jacket berupa air biasa yang diberi es ditempatkan kedalam wadah lebar untuk menjaga kestabilan suhu

2. Aquades untuk campuran kimia, suhu 18-19 derajat C. Jika suhu air masih diatas 19 derajat C masukkan es batu.

3. Tmax developer, dengan perbandingan 1:4. Misal, jika developer 100ml maka campurkan air sebanyak 400 ml.

Tips: Developer adalah campuran yang agak sulit larut dengan air sehingga harus sedikit diaduk. Tapi jangan terlalu kencang mengaduk karena developer sensitive terhadap proses oksidasi.
4. Suhu developer solution harus dijaga pada 20 derajat C.

5. Masukkan developer solution ke dalam water jacket untuk menjaga kestabilan suhu.

6. Ilford Ilfo-Stop, dengan perbandingan 1:19. Banyaknya solution antara developer, fixer dan stop bath harus sama, dengan perbandingan sesuai dengan aturan masing2. Masukkan ke water jacket.

7. Ilford Rapid Fixer, dengan perbandingan 1:4. Masukkan ke water jacket.

8. Ambil beberapa tetes wetting agent, masukkan dalam wadah berisi air.

Developer

1. Masukkan developer ke dalam tank

2. Mulai menghitung waktu selama 7,5 menit

3. Lakukan agitasi kontinyu selama 30 detik pertama dengan rotate dan inverst.

4. Agitasi diselingi dengan mengetuk-ketukkan tank pada tangan atau permukaan yang keras untuk menghilangkan gelembung-gelembung dalam tank.

5. Setelah 30 detik, selanjutnya lakukan agitasi setiap 30 detik. Setiap agitasi kurang lebih selama 5 detik dengan 1 atau 2 kali inverst.

6. Cek selalu suhu dalam tank tetap 20 derajat. Jika suhu naik, masukkan es dan jika suhu turun masukkan air biasa, ke dalam water jacket. Suhu sangat kritikal. Tips: Pada umumnya suhu mudah naik, tangan yg digunakan untuk agitasi ada baiknya dimasukkan ke dalam air es pada water jacket sehingga suhu tangan tidak berpengaruh pada suhu dalam tank ketika agitasi.

7. Lakukan prosedur di atas hingga waktu kira-kira mencapai 7 menit 15 detik kemudian segera keluarkan developer dari dalam tank.

8. Masukkan Stop bath ke dalam tank Tips: proses no 5 dan 6 harus dilakukan secara cepat karena waktu sangat krtikal pada proses development

Stop Bath

9. Mulai menghitung waktu selama 30 detik

10. Lakukan agitasi kontinyu

11. Keluarkan stop bath dari tank dan masukkan fixer.

Tips: Stop bath dapat dipakai lagi untuk proses roll selanjutnya

Fixer

12. Mulai menghitung waktu selama 3 menit

13. Lakukan agitasi kontinyu selama 30 detik pertama dengan rotate dan invert

14. Setelah 30 detik, selanjutnya lakukan agitasi setiap 30 detik. Setiap agitasi kurang lebih selama 5 detik dengan 1 atau 2 kali invert.

15. Setelah 3-5 menit menit tank dapat dibuka untuk melihat kondisi negatif, jika masih berwarna magenta maka proses dapat diteruskan dengan selama 10 menit. Agitasi cukup dilakukan dengan mengangkat ujung rel dan mengangkatnya pelan ke atas ke bawah dengan posisi tetap di dalam tank.

Tips: Tmax rakus fixer sehingga umumnya perlu waktu hingga 5 menit dapat dilihat dari apakah masih ada warna magenta pada film.

16. Jika sudah cukup, keluarkan fixer dari tank Tips: Fixer dapat dipakai lagi untuk proses roll selanjutnya

HCA (Hyppo Clearing Agent)

17. Masukkan HCA

18. Mulai menghitung waktu selama 2 menit

19. Agitasi

Tips: Jika tidak ada maka HCA boleh tidak dipakai, konsekuensi proses pembersihan fixer (hyppo) dengan menggunakan air akan makan waktu lebih lama.

Air

20. Alirkan air ke dalam rel dalam keadaan tank terbuka

21. Angkat pelan rel ke atas kebawah untuk menghilangkan sisa fixer

22. Alirkan air terus menerus selama 20-30 menit, jika menggunakan HCA maka proses pembersihan fixer akan lebih cepat, kira-kira cukup selama 15 menit.

Wetting Agent

23. Tarik film dari dalam rel dan agitasi dalam wadah berisi wetting agent selama 1 menit

24. Gantungkan film dalam keadaan lurus dan keringkan

Finishing Touch

25. Potong-potong film dan masukkan ke tempat film

26. Selesai.

sumber catatan : dianrosita

kalau ada yg mo koreksi atau menambahkan dipersilahken

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

21 Februari 2006 21:20:46

Tanks dab.
Sangat lengkap...ada tips nya lagi.
Dibuat/masukin ke artikel FN aja .

21 Februari 2006 21:54:23

Om har, mau nambahin boleh ngga, sebelum buka tempat film, harus nari barongsai dulu dan jangan lupa bawa sarung.

21 Februari 2006 22:59:02

Nyuci pilem emang ribet
lebih enjoy nyetak poto
barang siapa pernah ngalami proses kamar gelap, maka di proses digital akan lebih sebagai penyempurnaan.

22 Februari 2006 03:49:53

Thread yg sangat berguna Mas Haryanto , Mungkin perlu ditambahkan sedikit ttg waktu dan suhu perlu diperhatikan asa nya juga umumnya tabel yg tersedia di botol developer,fixer,stop bath dll.

Sedikit tambahan buat yg awal2 utk mencoba , utk pahamin cuci film b/w ini tidaklah perlu anda menggunakan full roll utk lakukan percobaan utk pahami.

Semoga tip ini bisa berguna :
Tahap 1
beli 1 roll , lalu lakukan exposure midtone (semakin lengkap semakin baik) sebanyak 36 yg sama, saat rewind biarkan lidah film tersisa .
Lalu masukan roll ke dalam changing bag
Tarik sedikit kira2 1 frame lalu buang lidahnya
masukan film dalam rel secukup nya
lalu gunting sisakan sedikit lidah
lalu proses sesuai data2 yg ditabel

Tahap 2
hasil exposure yg tersisa di roll
lakukan seperti tahap 1
lalu proses dgn data2 yg berbeda , baik waktu, suhu , agitasi , komposisi campuran dll

Next Roll
Shot over 1 stop
lakukan tahap 1 dan 2

Next roll
Shot under 1 stop
Lakukan tahap 1 dan 2

Setiap hasil lalu di beri catatan , kalo perlu cetak , jadi 3 roll bahan hal yg bisa kita pahami
Dgn begitu kita akan cepat paham tanpa perlu gunakan hasil hunting kita utk percobaan, setelah paham maka kita akan lebih mudah exposure sesuatu yg kita harapkan nantinya (Pre visualisasi), pre visual disini masih belum termasuk proses dark room, Dark room utk foto tidak saya dalami jadi tidak bisa beri tip, saya lebih banyak dibidang lain yg gunakan contact print tapi pada dasarnya kualitas cetak sangat tergantung kualitas sebelumnya (film,exposure, developing)
Dgn begitu juga waktu utk belajar jadi singkat

22 Februari 2006 07:08:41

Kak Haryanto ... kalo film saya bentuknya gepeng gimana dong ? big grin

22 Februari 2006 07:53:43

Pusing bacanya...

Kayaknya harus ikutan masuk dark room biar dhong beneran !!!

terima kasih, kak har.

22 Februari 2006 08:16:21

Emang mantap tutorialnya!Jadi kangen pgn cuci BW lagi palagi cetak fotonya....wiihhh paling seneng ampe seharian di dark room..laughing

22 Februari 2006 08:51:31

Pake gambar dong kak big grin .. thx yach ...

22 Februari 2006 09:25:47

Ke gudang ahhhhh...cari enlarger ku.......

Thanks sharingnya bapak-bapak....

22 Februari 2006 09:47:57

mas Hary,
thanks atas sharingnya nih..kapan2 boleh tutorial dong..banyak istilah yg belon ngerti.. happy

kenapa engga dimasukin ke Artikel aja mas. jadi kita bisa liat terus diwaktu mendatang dg mudah.

22 Februari 2006 11:25:44

Pak Harlim, saya tidak mengerti tujuan experiment Anda, apakah sebagai referensi?
Apa yang di test dalam experiment itu, apakah film speed?
N developing time?

22 Februari 2006 12:58:03

kalo sudah coba ga susah kok, malahan asik. Kalo mau hasil bagus memang kadang2 repot itu perlu big grin

08 Maret 2006 21:25:27

Tengkyu deh. Lengkap n praktis. ga perlu lagi nyari, baca, translate buku inggris teknik foto BW (soalnya sejauh ini blom nemu tuh dlm bhs Ina) ada yang tao ga

09 Maret 2006 00:37:45

Buku bahasa indonesia nya kayanya blum pernah liat

di developing film BW suhu, agitasi, campuran kimia dan waktu, sangat kritikal

Agitasi untuk tangki development, untuk reel film kaya 35mm, dan medium format 120mm, biasanya dg invert (mengangkat tabung dan membaliknya, selama 10s, biasanya itu 3-5 x tergantung kecepatan, biasakan itu jadi konstan, jangan pernah dirubah.

ini beberapa waktu utk beberapa macam developer (patokan dasar dari pabrikannya:
TMax 100 [100TMX] dev: ID-11 , campuran 1+1 (1 porsi ID11 dg 1 porsi air distilled), ASA100 waktu 9. menit, suhu 20 derajat Celcius

Ilford delta 100 dev: ID-11 , campuran 1+1 (1 porsi ID11 dg 1 porsi air distilled), ASA100 waktu 8.5. menit, suhu 20 derajat Celcius

Ilford HP5 dev: ID-11 , campuran 1+3 (1 porsi ID11 dg 3 porsi air distilled), ASA400 waktu 20. menit, suhu 20 derajat Celcius, untuk campuran 1+1 ID11, waktu jadi 13 menit

22 Maret 2006 09:53:39

print ahhhh....

28 Maret 2006 23:31:49

Om waktu agitasi bisa juga kan berdasar efek kontras yang pengin kita dapet dari negatif itu

03 April 2006 09:06:40

aku mauuuuu.,.,.,,.
gmana caranya??/

03 April 2006 20:58:00

bener sekali mas fransiskus, waktu lebih lama kontras akan lebih, agiasi juga gitu, tapi untuk dapet efek yg tepat, test film sangat la diperlukan

17 April 2006 15:17:40

oh mas Har,
Setelah ini, kasih tips pemilihan kertas dong big grin

Aku tunggu mas
Salam

23 Mei 2006 01:41:16

cara orang proses film emang beda2 ya big grin

baik agitasinya,waktunya dll

Kategori