Forum

Wowo Watumas Sacawikarta | 07 Agustus 2014 18:38:12 |

1
0
26
Dilihat : 5807
Bagikan :

Saya mau sharing sedikit mengenai pembuatan video klip Dewi-dewi dan
Mahadewi yang berjudul Jauh Semakin Jauh.

Pembuatan klip dilakukan di Studio Gaharu, Cipete, Jakarta Selatan pada
hari Jum'at, 11 April 1014.

 

Behind The Scene


Kamera yang digunakan adalah kamera High Speed Video Fastec TS3 Cine 

yang mampu merekam 725 fps pada resolusi 1280 x 720 pixels.

Video Klip ini merupakan video klip pertama kali di Indonesia yang
menggunakan kamera Fastec TS3 Cine secara utuh seluruh video klipnya
tanpa menggunakan kamera lain.

Syuting dimulai dari jam 9 pagi hingga jam 5 pagi keesokan harinya.Jadi
kamera Fastec TS3 Cine sudah dipakai tanpa henti selama sekitar 20 jam.

Sutradara: Tepan Cobain
Director of Photography (DOP): Tono Wisnu

 

 

Maaf motretnya pake kamera HP Alcatel One Touch.

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

07 Agustus 2014 18:42:21

Fastec TS3 Cine

Kamera Fastec TS3 Cine yang dipakai dalam video klip ini mempunyai spesifikasi:
Resolusi maksimum 1280 x 1024 pixels mampu merekam 510 fps pada resolusi tersebut.

Jika digunakan resolusi HD (1280 x 720 pixels) maka kemampuan rekamnya jari 725 fps.
Kemampuan rekam maksimum bisa sampai 20.000 fps dengan mengecilkan resolusi. 

Pada artikel ini dibuat, kamera ini masih satu-satunya di Indonesia. 

07 Agustus 2014 18:44:24

Persiapan

Persiapan sudah dilakukan dari jam 6 pagi dan Saya setting komputer dari
jam 7 pagi.

07 Agustus 2014 18:46:58

Pemasangan Lensa

Lensa PL (Positive Lock) dipasang pada kamera sekitar 8 pagi.

07 Agustus 2014 18:48:39

Tes Syuting

Tes syuting mata dari personil Dewi-dewi/ Mahadewi.

07 Agustus 2014 18:51:26

Tepan dan Tono 01

Tepan Cobain dan Tono Wisnu sedang menganalisa hasil syuting pada display kamera Fastec TS3 Cine selebar 7 inchi

07 Agustus 2014 18:53:48

Tepan dan Tono 02

Masih menganalisa kekurangan ketika syuting. 

07 Agustus 2014 18:56:42

Display kamera TS3

Tono Wisnu sebagai DOP sedang memperhatikan layar display kamera Fastec TS3 Cine yang mempunyai lebar 7 inchi dan berlayar sentuh.

07 Agustus 2014 19:00:26

Display di Komputer

Kamera terhubung melalui komputer dengan konektor Gigabit Ethernet melalui kabel RJ45 Category 5.
Dengan software khusus, apa yang ditangkap sensor kamera dapat langsung terlihat dilayar komputer. Saya juga bisa langsung mengontrol kamera dari komputer ini.

07 Agustus 2014 19:03:42

Briefing

Tepan Cobain sedang membriefing personil Mahadewi dan Dewi-dewi tentang bagaimana syuting dilakukan. Sedang menyetel lagu Jauh Semakin Jauh sebagai guide ketika syuting nanti

07 Agustus 2014 19:06:51

Briefing 02

Kondisi di ruang kontrol berbanding dengan kondisi cahaya di tempat syuting.

07 Agustus 2014 19:09:37

Kondisi syuting

Kira-kira beginilah kondisi setting ketika syuting saat itu.

07 Agustus 2014 19:14:19

Wartawan

Sesi pemotretan yang dilakukan oleh wartawan infotaintment

07 Agustus 2014 19:17:13

Kamera ini menghasilkan file AVI untuk video dan Image Sequence dengan pilihan format DNG, TIFF, BMP dan JPEG.
Jadi kalo pake image sequence ketika syuting pake 700 fps, maka dalam 1 detik ada 700 foto.
Pada syuting ini, menggunakan TIFF Sequence dengan jumlah take sekitar 170 kali dan besar file 700 GB. 

07 Agustus 2014 20:10:53

great sharing masWowo, salam sukses selalu mas.

 

#mulia.aarr/facebook

07 Agustus 2014 21:38:08

wah mas mulia ketemu lagi di sini. ha ha ha. oke aku inget kok FB nya

07 Agustus 2014 21:38:46

wah mas mulia ketemu lagi di sini. ha ha ha. oke aku inget kok FB nya

08 Agustus 2014 05:52:25

Wah. Keren. Jarang2x pula ada yg bermurah hati share yg begini.

Pake lensanya apa Om ? Pasti yg fast juga ya ?

08 Agustus 2014 09:36:54

keren sharingnya !!!, mungkin akan lebih menarik jika alur proses dokumentasinya dengan penjelasan yang lebih komprehensif dan detail.

08 Agustus 2014 10:44:02

menarik banget, nice share...

08 Agustus 2014 11:14:44

@Gito: Pake lensa yang mount nya PL (Positive Lock). Bukaannya gak terlalu lebar juga karena akan membuat DoF nya jadi sempit. nanti kalo gerak modelnya jadi terbatas. kalo gak salah inget waktu syuting ini pake bukaan sekitar f/3.5 sampai f/5.6. Makanya pake lampu yang banyak tuh supaya bisa memenuhi kebutuhan cahaya untuk frame rate tinggi.

Kategori