Forum

Fikri Mutakif | 29 Oktober 2013 13:08:16 |

Minat Khusus > Infra Red

1
2
10
Dilihat : 4072
Bagikan :

Permisi teman teman FN,

Akhir akhir ini saya senang membaca forum forum IR, baik yang dari kamera oprekan IR maupun dengan Filter, hingga akhirnya beberapa kali saya menemukan kalimat "setting preset WB ke arah awan putih/kertas putih". 

Nah yang menjadi pertanyaan saya :

- apakah maksud dari kalimat yang saya kutip di atas? 

- apa itu setting dari kamera atau hanya sebuah istilah? 

Mohon penjelasannya agar saya dapat lebih memahaminya.

 

Terima Kasih

_Fikri_

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

29 Oktober 2013 14:08:25

Di Canon 550D nya ... coba masuk ke menu WB,.. apakah ada pilihan Custom WB ) -> preset WB ?

 

Win

ALI BINTORO

11 Juli 2016 11:58:46

caranya lihat versi false color di canon 550D gimana mas ya ?

29 Oktober 2013 17:39:19

pertama2 shots benda/objek putih yg terang/cukup cahaya nya dgn 550D nya dgn mode WB Auto saja, lalu setelah itu ubah mode WB nya ke Custom, akan tampil si Putih tadi yg tadi baru saja dishots, pilih gambar tsb dgn tombol SET , maka resmi sudah kita menggunakan WB Custom Preset nya.

30 Oktober 2013 13:03:13

Wiwin Yulius : kebetulan saya menggunakan 60D om, iyyaaa ada om menu costom WBnya,

Mulia AR : Apakah cara tersebut sama saja jika kita mengunakan 60D? pada saat kita shots benda atau objek putih tersebut, apa harus satu file foto itu saja (tidak ada file foto lain di kamera selain ojkek putih)?

 

Teima Kasih

_Fikri_

04 November 2013 21:45:35

Sebaiknya demikian, misalnya pakai lens cap white balance ke arah sumber cahaya utama (matahari atau main light). kalo gak ada lens cap WB bisa langsung aja ke langit. 

Nanti motretnya bisa pakai RAW agar kalau WB meleset (karena lighting berubah dari 1 tempat/waktu) masih bisa koreksi WB

07 November 2013 21:17:25

Mohamad Fajar : Pada saat kita motret ke langit untuk custom WBnya, apakah exposure harus pas? atau bisa kita buat over exposure agar hasilnya putih,, kalo gak salah kalo di buat jadi Over Exposure akan jadi putih di Lcd kamera kita,, ehheeeheeee,, apa bis seperti itu ?

 

Terima Kasih

_Fikri_

07 November 2013 21:29:44

sama aja kok mas kalo mengenai jenis kamera sieh. ada file lain di CF/SD card kita jg ngk apa, tho yg kita pilih kan hanya satu si putih itu kan file nya buat WB Preset kita.

07 November 2013 21:45:48

Mulia AR: Iyaa om, saya sudah coba shots kertas putih, lalu saya jadikan file tersebut sebagai Custom WBnya dan saya gunakan preset WBnya. Ketika saya coba foto menggunakan Filter IR, hasilnya merah semua, saya sudah baca juga sebelumnya bahwa hasilnya memang akan dominan merah, caranya menghilangkannya dengan di Swap channel, saya sudah coba swap channel tapi kok tidak memuaskan yah hasilnya. Apakah ada kesalahan pada saat saya foto? atau masih ada kesalahan pada saat proses costom WBnya?

Berikut saya lampirkan contoh hasil foto pertama, setelah preset WBnya dengan kertas putih, saya menggunakan tripod, Canon 60D dengan Speed 30s, Iso 400, f/22

 

05 Februari 2014 22:55:00

Saya blm pernah ber-infrared-ria mas. Tp sejauh yg pernah saya baca dari bbrp turorial, hasil filter IR memang spt foto tsb di atas kalau wb dibiarkan auto (atau preset wb ke kertas putih). dlm tutorial tsb jg disebut bila preset wb nya diambil dari warna rumput, hasilnya akan cenderung lebih kecoklatan (tdk merah2 bgt) & daun2an yg kena cahaya matahari akan tampak putih. Kemudian editing tdk terbatas pd swap channel red-blue saja mas. Bisa jg bereksplorasi di hue, saturasi, atau bahkan contrast utk mendapatkan hasil yg diinginkan. Swap red-blue terutama utk lebih "membirukan" langit. Demikian yg pernah saya baca mas. Semoga membantu, & cmiiw (colek me if im wrong)

20 April 2014 19:21:20

Mas Fikri, memang kalau kita menggunakan filter IR itu hasilnya akan berwarna merah hitam yang seperti mas punya... Dan hanya bisa di convert menjadi BW... Dan hasil BW-nya mantab mas...

Contohnya seperti ini mas...

http://www.fotografer.net/galeri/view.php?id=1433597

Kategori