Forum

ADEK JUFRIADI | 29 April 2013 17:06:14 |

9
3
67
Dilihat : 28139

Assalamualaikum Agan-agan..
Mungkin agan pernah dengar apa yg dimanakan Milky Way dan mungkin juga pernah motret Milky Way.. Di sini saya akan coba share tips dan trik untuk motret milky way ini.. dan bagi agan-agan yg mau nambahin, silakan..

Apa itu MILKY WAY?

Milky Way (dalam bahasa indonesia di kenal dengan nama BIMA SAKTI) berasal dari bahasa Latin Via Lactea, diambil lagi dari bahasa Yunani Γαλαξίας Galaxias yang berarti "susu") adalah galaksi spiral yang memiliki 200-400 miliar bintang dengan diameter 100.000 tahun cahaya dan ketebalan 1000 tahun cahaya. Jarak antara matahari dan pusat galaksi diperkirakan 27.700 tahun cahaya. Di dalam galaksi bimasakti terdapat sistem Tata Surya, yang didalamnya terdapat planet Bumi tempat kita tinggal. Diduga di pusat galaksi bersemayam lubang hitam supermasif (black hole). Sagitarius A dianggap sebagai lokasi lubang hitam supermasif ini. Tata surya kita memerlukan waktu 225–250 juta tahun untuk menyelesaikan satu orbit, jadi telah 20–25 kali mengitari pusat galaksi dari sejak saat terbentuknya. Kecepatan orbit tata surya adalah 217 km/d.

Galaxy Milky Way terlihatnya sebagai pita kabut bercahaya putih yang membentang pada bola langit. Pita kabut atau "aura" cemerlang ini sebenarnya adalah kumpulan jutaan bintang dan juga sevolume besar debu dan gas yang terletak di piringan/bidang galaksi. Pita ini tampak paling terang di sekitar rasi Sagitarius, dan lokasi tersebut memang diyakini sebagai pusat galaksi.

 

04 Mei 2013 16:32:34

0
0

Lagi gan..

b

04 Mei 2013 16:33:17

0
0

Lanjut gan..

c

04 Mei 2013 17:26:58

1
0

Dengan tehnik tertentu..anda juga bisa mengcombine antara star trail dgn Milky way..

d

13 Mei 2013 20:42:39

0
0

 

mas .. numpang sharing juga. MAAF gambar blur

apakah foto diatas termasuk milky way???

 

 

foto diatas saya ambil di bromo tggl 21 sept 2012 PKUL 21.00-22.00 , diskitrn lavaview.  Waktu itu bulan besarnya 1/4 sebelum bulan berbentuk bundar/purnama,,, jadi bulan tenggelam kira2 pukul 21.45 nan,

foto itu kan saya ambil tggl  21 SEPTEMBERt 21.30 ...NAH apakah misal saya ngambil foto lagi ,misal ditanggal YG SAMA  bulan berikutnya, MISAL tggl 21 BULAN OKTOBER 2012.. ditempat yg sama ..dijam yang sama,,, apakah posisi tinggi milky way (jika dibandingkan dengan kawah bromo) akan  seperti itu juga ,,,


13 Mei 2013 21:04:36

0
0

lanjutan :

foto itu kan saya ambil tggl  21 SEPTEMBERt 21.30 ...

NAH apakah misal saya ngambil foto lagi ,misal ditanggal YG SAMA  bulan berikutnya, MISAL tggl  21 BULAN OKTOBER 2012.. ditempat yg sama ..dijam yang sama,,, apakah posisi tinggi milky way (jika dibandingkan dengan kawah bromo) akan  seperti itu juga ,,,

ato pada tggl 21 oktober 2012 pada tempat dan jam sama ,dia mengalami perubahan tempat (jam terbit dan tenggelamnya ,,

 

 

DATA tambahan :

 

* sebulan sebelum tanggal 21 september 2012,,,, saya lupa tanggalnya,, waktu itu bulan benar2 dalam keadaan mati, saya ke bromo,,,, diposisi yg sama milkyway  tampak sekitar pukul 23.00-01.00 (milkyway diposisi yg sama kaya tggl 21 september)

 * sekitar tggl 5 MEI 2013 saya ke bromo lagi...... dan waktu itu posisi/keadaan  bulan , dalam keadaan bulan sabit hampir habis,. alias bulan mati,,,bulan tenggelam sekitar pukul 19.00 sore

saya dateng ke bromo sekitar pukul 9 malem ,,, saya cari2 milky way gak nampak,,padahal waktu itu langit cerah.., akhirnya saya urungkan niat saya untuk milky way,,

TERNYATA bbrp hari kemudian ada sobat FN yg hunting dan upload milkyway di bromo,

http://www.fotografer.net/galeri/galerix.php?id=1856342&i=5&uf=345

diambil tanggal 4 mei 2013,,, tetapi diambil DAN diabadikan pada pukul 04.00 pagi

 

jika memang foto saya bener milky way,...  gmn ya pergerakannya tiap bulannya.... dalam artian jika misal pengen "foto ditempat yang sama dengan posisi hasil milky way yang sama dibulan berikutnya" berapa ya beda harinya,.??. dengan harapan foto ditempat yang sama dengan hasil yang sama

( bentuk rembulan dalam hal ini saya abaikan,,,, krna saya bingung masalah posisi dan pergerakan tiap bulannya )

 

mungkin yang saya tanyakan mirip pernyataan mas DAmar,... kalo dengan data2 foto diatas, dengan tempat dan waktu yang sama gmn ya penjelasannya

terimakasih....

13 Mei 2013 22:17:25

0
0

Pertanyaan dari Mas Sasmito Widi Nugroho
foto diatas saya ambil di bromo tggl 21 sept 2012 PKUL 21.00-22.00 , Waktu itu bulan besarnya 1/4 sebelum bulan berbentuk bundar/purnama,,, jadi bulan tenggelam kira2 pukul 21.45 nan,

foto itu kan saya ambil tggl  21 SEPTEMBERt 21.30 ...NAH apakah misal saya ngambil foto lagi ,misal ditanggal YG SAMA  bulan berikutnya, MISAL tggl 21 BULAN OKTOBER 2012.. ditempat yg sama ..dijam yang sama,,, apakah posisi tinggi milky way (jika dibandingkan dengan kawah bromo) akan  seperti itu juga ,,,

JAWAB
Seperti yg udah saya jelasin di awal bahwa, cara paling mudah utk tracking miky way adalah dgn menggunakan apliaksi STELLARIUM, krn, selain free, Offline, data nya akurat, penjelasannya lengkap, aplikasi ini juga bisa di install di Linux, windows dan Mac.

Ok, berdasarkan data stellarium, saya coba tampilin milky way sebagai berikut:


- tanggal 21 september 2012 , jam 21.30 (location stellarium : kota pasuruan)

21 sept 2012

keterangan :

- tanda panah merah : rasi sagitarius (area paling terang di milky way)

- Moon illuminated (tingkat kerahan cahaya bulan)  : 35,6 %

Itu artinya :

- kita masih bisa mengamati milky way, walau ketinggiannya cuma 20 drajat di atas ufuk.

- TAPI, krn Moon Illuinated sekitar 35,6 %, akan sangat sulit utk memotret milky way, krn walau cuma 35,6 %, cahaya bulan udah lumayan terang, dan itu bisa membuat milky way jadi redup, dalam arti kata cahaya milky way kalah oleh cahaya bulan tadi.

 

 

- tanggal 21 Oktober 2012 , jam 21.30 (location stellarium : kota pasuruan)

21 okt 2012

Keterangan :
- Panah merah : Rasi sagitarius

- Moon Illuminated : 43,3 %

Itu artinya :

- kita sebenarnya masih bisa mengamati milky way, tapi area paling terang milky way udah mulai tenggelam di bawah ufuk.

- Moon Illuminated nya 43,3 %, itu pertanda cahaya bulan udah lebih terang ketimbang 21 sept 2012, dan itu akan sangat-sangat membuat milky way semakin redup di langit malam.

 

KESIMPULAN :
1. seiring revolusi bumi, posisi milky way akan selalu berubah setiap bulannya.

2. perhatikan moon illuminated, krn ini sangat berpengaruh thd kecerahan milky way di langit malam..semakin tingi moon illuminted nya, milky way semakin redup.

13 Mei 2013 23:00:38

0
0

Pertanyaan tambahan dari mas

 * sekitar tggl 5 MEI 2013 saya ke bromo lagi...... dan waktu itu posisi/keadaan  bulan , dalam keadaan bulan sabit hampir habis,. alias bulan mati,,,bulan tenggelam sekitar pukul 19.00 sore

saya dateng ke bromo sekitar pukul 9 malem ,,, saya cari2 milky way gak nampak,,padahal waktu itu langit cerah.., akhirnya saya urungkan niat saya untuk milky way,,

JAWAB :

Ok, berdasarkan data stellarium, saya coba tampilin milky way sebagai berikut:


- tanggal 5 mei 2013 , jam 21.00 (location stellarium : kota pasuruan)

5 mei 2013

Kesimpulan :

- panah merah : rasi sagitarius terlalu rendah, cuma 5 derajat di atas ufuk dan itu gk memungkinkan utk motret milky way.

- posisi nya terbitnya di arah timur ( bukan lagi di selatan).

JADI :
- Mas bilang gak kelihatan krn memang milky way masih rendah, dan mas lihat nya ke arah selatan.

- Gunakan aplikasi stellarium, utk melihat jam berapa milky way nya keluar, dari arah mana, berapa ketingiannya, dan jam berapa dia gk bisa di amati lagi.

 

13 Mei 2013 23:07:34

0
0

Kemudian, utk tanggal hari sebelumnya, yaitu tanggal 4 mei 2013 jam 04.00, berikut tracking di stellarium.

4 mei

Kesimpulan :
- Milky way nya udah mulai berdiri tegak..posisinya di arah selatan.

- Moon Illuminated : 34.3 perse, artinya tingkat kecerahan bulan masih tinggi, dan effectanya langit gak bisa gak gelap/hitam lagi..tapi udah agak kebiruan kalo di foto, juga bisa membuat milky way jadi redup dan kontras nya berkurang.. Bisa aja sih di akalin pake photoshop/lighroom, cuma kalo kita mau milky way yg real dan bagus, hindari lah memotret milky way saat masih ada bulan di langit malam.

16 Mei 2013 02:12:10

0
0

Wahh.. mantab nih gan. Tutorialnya sangat jelas,step by step .. sangat berguna bagi pemula seperti saya. Rencananya pertengahan Juni ini saya balik kampung dan mau coba shoot Milky Way. BTW, saya mohon pencerahan,gan. Saat ini saya cuman punya lensa wide SIGMA 10-20mm F/4 apakah memadai untuk taking shoot Milky way? Saya juga pernah dengar ada istilah Rule 600 atau rule 400 dalam astro photography. Apakah rule ini juga berlaku untuk pemotretan milky Way? Mohon maaf kalo ada keliru kata. Terima kasih dan salam hormat dari newbie

16 Mei 2013 19:18:50

2
0

Buat Mas Teguh Sugiyantoro :
Sebenarnya, utk motert Milky Way, pake lensa apa aja bisa digunakan.. baik itu lensa wide, medium tele, Tele, bahkan super tele sekalipun. Penggunaaan lensa tadi tergantung kepada konsep awal kita sebelum motret milky way..
Maksudnya begini..kalo kita pengen capture Milky way nya aja,tanpa ada nya foreground, tentu kita gunakan lensa tele..
kalo kita pengen motret milky way dengan di padukan dgn foreground bebukitan/gunung/pepohonan atau laut..tentu kita gunakan lensa wide..

 

Istilah Rule 600 atau rule 400 dalam astro photography, kalo menurut saya, lebih tepat kalo di apliaksikan utk motret STAR TRAIL, krn ini berhubungan dengan pergerakan/gerak/perpindahan/jalan nya suatu bintang..
Sedangkan kalo motret Milky way, kita gak ngambil pergerakan bintangnya, tapi "DIAM" nya bintang..

ok Mas..semoga penjelasan saya bisa membantu..

 

Happy Stargazing happy

17 Mei 2013 10:46:42

0
0

mas ini mesti pak Flash apa ga sih? soalnya saya beberapa kali liat ada beberapa foto orang yang make flash

17 Mei 2013 18:02:09

0
0

Pertanyaan dari mas Fajar Andriansyah

mesti pak Flash apa ga sih? :


JAWAB:

Iya Mas.. terkadang, untuk membuat sesuatu yg beda,misal : Untuk menerangi pepohonan, trkadang saya menggunakan cahaya tambahan..tapi bukan cahaya Flash.., tapi menggunakan cahaya SENTER.. laughing

Kalu nanti mas pengen coba pake senter, jaga jarak.. Maksud nya, cahaya senter nya jgn di arahin langsung ke pepohonan, tapi arahin ke samping / ke bawah pepohonannya.., yg penting 'bias' cahaya senter tadi kelihatan.. Krn, kalo di arhin langsung ke pohon, ntar pohonnya jadi over..

Demikian Mas.. Semoga bisa membantu.

13 Juni 2013 08:21:21

0
0

Ikut share jg ah, uda terkena racun milky way, ditunggu masukannya

30s F/2.8 ISO 1600

30s: F/2.8: ISO 1600

13 Juni 2013 09:37:35

3
0

Rule 400 . 500 , 600 

Lebih tepatnya bukan rule dan bukan juga rule utk motret star trail tetapi motret deep sky object .

Karena Bumi terus berputar , agar objek langit tetap terhindar dari gerak relatif maka dibutuhkan suatu alat yg disebut Tracer , suatu alat yg dipasang pd tripod , yg dpt diset bergerak berlawanan arah ketika kita menghadap selatan atau utara .

Tracer ada terpasang pd Equatorial/azimuth mount dll ( Astrophotograpy )  namun ada juga terpisah ( utk fotografi )

 

Kembali pahami konsep awal kita motret astro

Scenery atau Close up ( DSO )

Scenery maka kita akan kombinasikan apa yg ada (objek/subjek) di bumi sebagai elemen didlm sebuah bingkai foto

DSO , kita tidak akan memasuki objek/subjek dibumi hanya objek langit saja . 

 

Guide yg dipemudah ini hanya diajarkan agar pemula agar mudah dpt belajar hitung perbandingan Focal length dan rotasi bumi. 

600/focal= waktu exposure

500/focal=waktu exposure

400/focal=waktu exposre

Misal  

kita hendak gunakan focal length 17 mm 

600/17= 35 detik 

focal length 50mm

600/50mm = 12 detik 

 

Namun sekali lagi guide tersebut salah .

karena dalam realita setiap jarak objek berbeda  , resolusi sensor berbeda  , sensitifitas sensor berbeda , geometric distortion . 

jadi guide/panduan tersebut hanya sekedar kira2 hasil exposure kita cukup cerah dan garis gerak bintang tidak terlalu panjang 

dg kamera normal kita sdh bisa menghasilkan sebuah scenery astro yg sdh lumayan baik .

 

Harga lensa tidak bohong , maaf saya koreksi , bukan harga lensa yg harus kita lihat tetapi jenis bahan optic yg digunakan dan object apa yg hendak kita foto , unsur atmosmpere apa yg hendak kta foto .

Lensa 16-36 belum tentu akan lebih baik dari 17-40 atau 10-22 ketika kita hendak capture unsur H-apha yg lebih baik . begitu juga nanti suatu saat ketika kita butuh O3,N dll 

Lensa bagus hanya sebuah dogma fotografi lama , karakter sebuah lensa disitulah kita belajar dan berproses.

Namun ketika dogma lensa mana yg lebih baik tertanam dlm kita berproses maka kita akan melupakan lensa lain yg justru dibutuhkan utk menghasilkan sesuatu yg lebih baik.  

Tahap awal iya memang kita sebaiknya hindari awan dan bulan hanya sekadar kemudahan aspek tehnik saja .  

namun dalam perjalanan kita justru akan mencari awan dan bulan .

salam berproseslah  

13 Juni 2013 11:10:47

0
0

Sasmito Widi Nugroho:

NAH apakah misal saya ngambil foto lagi ,misal ditanggal YG SAMA  bulan berikutnya, MISAL tggl  21 BULAN OKTOBER 2012.. ditempat yg sama ..dijam yang sama,,, apakah posisi tinggi milky way (jika dibandingkan dengan kawah bromo) akan  seperti itu juga ,,,

 

Posisi milky way-nya akan berbeda.

Setiap hari, bintang (termasuk milky way) akan berada di posisi ketinggian yang sama sekitar 4 menit lebih cepat dari hari sebelumnya. Atau jika dilihat pada jam yang sama, maka posisinya akan lebih mengarah ke barat sekitar 1 derajat dari hari sebelumnya.

 

Sehingga jika anda lihat 30 hari kemudian, maka posisinya akan berada di titik yang sama pada 120 menit = 2 jam lebih awal (berarti sekitar pukul 19).

makanya sebulan sebelumnya, anda mendapati milky way pada posisi yang sama sekitar pukul 23.

Sederhananya sih begitu....

 

Ini disebabkan pergerakan bumi mengelilingi matahari, sehingga bintang-bintang akan terlihat bergerak, dan akan kembali ke titik yang sama (jika dilihat pada jam yang sama) setelah 1 tahun

13 Juni 2013 12:21:57

0
0

jadi merinding gan...betapa luar biasa,serba ter...terbesar...terjauh...yg namanya benda2 langit

14 Juli 2013 13:51:25

0
0

kalo make flash atau senter untuk nerangin objek lain misal tenda,pohon,bebatuan atau semacamnya berapa lama yah kira2?apa sekali jepret flash cukup untuk eksposure 30s?atau malah over?

30 Juli 2013 23:17:05

0
0

Thanks masbro wat sharing ilmunya. bermanfaat beud............. salam jepret...........

28 Agustus 2013 00:27:09

0
0

nanti tolong ajarin saya ya. pengen banget nih punya portfolio kayak gini happy

28 Agustus 2013 07:43:28

0
0

WOW KEREN BANG!

LAIN KALI NYOBA AH,KALI AJA BISA GUA.

Kategori