Forum

ADEK JUFRIADI | 29 April 2013 17:06:14 |

9
3
67
Dilihat : 24959

Assalamualaikum Agan-agan..
Mungkin agan pernah dengar apa yg dimanakan Milky Way dan mungkin juga pernah motret Milky Way.. Di sini saya akan coba share tips dan trik untuk motret milky way ini.. dan bagi agan-agan yg mau nambahin, silakan..

Apa itu MILKY WAY?

Milky Way (dalam bahasa indonesia di kenal dengan nama BIMA SAKTI) berasal dari bahasa Latin Via Lactea, diambil lagi dari bahasa Yunani Γαλαξίας Galaxias yang berarti "susu") adalah galaksi spiral yang memiliki 200-400 miliar bintang dengan diameter 100.000 tahun cahaya dan ketebalan 1000 tahun cahaya. Jarak antara matahari dan pusat galaksi diperkirakan 27.700 tahun cahaya. Di dalam galaksi bimasakti terdapat sistem Tata Surya, yang didalamnya terdapat planet Bumi tempat kita tinggal. Diduga di pusat galaksi bersemayam lubang hitam supermasif (black hole). Sagitarius A dianggap sebagai lokasi lubang hitam supermasif ini. Tata surya kita memerlukan waktu 225–250 juta tahun untuk menyelesaikan satu orbit, jadi telah 20–25 kali mengitari pusat galaksi dari sejak saat terbentuknya. Kecepatan orbit tata surya adalah 217 km/d.

Galaxy Milky Way terlihatnya sebagai pita kabut bercahaya putih yang membentang pada bola langit. Pita kabut atau "aura" cemerlang ini sebenarnya adalah kumpulan jutaan bintang dan juga sevolume besar debu dan gas yang terletak di piringan/bidang galaksi. Pita ini tampak paling terang di sekitar rasi Sagitarius, dan lokasi tersebut memang diyakini sebagai pusat galaksi.

 

29 April 2013 17:19:49

0
0

Gimana tips dan trik untuk motret Milky way??

Untuk motret milky way, kita tentu harus tau dulu, dimana posisi milky way tadi.. untuk itu kita butuh aplikasi astronomy untuk melihat dimana, dan kapan milky way tadi muncul.. , nama aplikasi nya : STELLARIUM

Aplikasi STELLARIUM ini bisa di donlod gratis di < www.stellarium.org > , aplikasi ini tersedia utk windows, mac dan linux.

Setelah di instal, ikuti langkah2 di bawah ini dgn baik.. happy
1. Buka stellarium , dan tentuin terlebih dahulu posisi dimana agan tinggal sekarang ini, dgn cara meng klik "location windows"  (lihat Pic 1)

pic 1

2. Selanjutnya, kita mesti pilih dulu lokasi kita di lokasi yg ada di stellarium (lihat pic 2)


pic 2

 Keterangan :

panah 1 : masukan nama daerah

panah 2 : pasti kan nama daerah anda ada di daftar

panah 3 : Contreng "use as default" utk menetapkan tempat / lokasi setiap anda mebuka stellarium.

panah 4 : Kilk tanda "close" ( x) utk menutup bagian ini.

 

 

29 April 2013 17:23:51

0
0

Lanjut ya gan..

 

3. Klik "date time/windows (lihat pic 3)

pic 3

 

Maka anda akan melihat tampilan seperti di bawah ini (lihat pic 4)
pic 4

Keterangan :

Panah 1 : Jam/waktu saat ini ( sama dgn jam yg ada di laptop agan

panah 2 : tanggal/bulan/tahun yg sama dgn yg ada di laptop agan.

29 April 2013 17:33:42

0
0

Lanjut lagi gann happy

 

4. Sekarang kita masuk ke bagian terpenting nya.. ane harap agan bisa menyimak baik-baik ..

 ( lihat pic 5)

pic 5

Keterangan :

Panah 1 : Ubah lah waktu/ jam sampai waktu menjadi gelap/malam sampai milky way terlihat, dalam contoh ini, milky way terlihat sekitar jam 1:55:3 WIB

panah 2 : Klik utk munculin "azzimuthal grid" utk melihat  ketinggian milky way

29 April 2013 17:39:35

0
0

Panah 3 : klik "atmosphere" utk menghilangkan atmosphere, sehingga langit terlihat bersih dan milky way bisa terlihat jelas.

 

panah 4 : Perhatiikan.. di tanda panah terlihat huruf S , singkatan dari soulth (selatan), yg berarti milky way akan terlihat di daerah SELATAN dari tempat agan tinggal

 

Panah 5 : Ini lah yg dinama kan milky way.. agan bisa lihat bahwa milky membentang dari selatan ke arah timur..

 

 

29 April 2013 17:49:05

1
0

Berdasarkan keterangan data di atas, kita dapatkan kesimpulan sebagai berikut :

1. Milky way mulai terlihat sekitar jam 1.55 WIB

2. Milky membentang dari selatan ke timur

 

Trus.. berdasarkan data ini juga, kita bisa memulai / mempersiapkan KEMANA, KAPAN kita akan motret Milky Way happy

 

SYARAT UNTUK MOTRET MILKY WAY :
1. Hindari polusi cahaya, pergi lah ke daerah pegunungan yg jauh dari polusi lampu-lampu kota, krn cahaya lampu membuat milky way terlihat redup.

 

2. Hindari AWAN, karena awan membuat milky way terhalang dan gak kelihatan.

 

Settting kamera utk motret Milky Way
1. Gunakan difragma terbesar di kamera agan.

2. Gunakan speed terendah, dalam hal ini 30 detik.,

3. Gunakan cable release dan tripod utk menghindari gambar jadi blur.

4. gunakan ISO maksimal 1250..

5. Mulia lah memotret.. happy

 

Itu aja dulu gan..kalo ada kawan-kawan yg mau nambahin, silakan.. dan kalo ada pertanyaan, akan coba saya jawab.. happy

29 April 2013 17:57:32

0
0

Berikut sample foto milky way yg pernah saya ambil..

1

data exif : canon eos 7d, Focal lenght : 16 mm, 30 s, F/2.8 iso 1250

 

 

2

data exif : canon eos 7d, Focal lenght : 16 mm, 30 s, F/2.8 iso 1250

 

 

3

data exif : canon eos 7d, Focal lenght : 35 mm, 30 s, F/2.8 iso 1250

29 April 2013 17:59:42

0
0

Terima kasih atas sharingnya, untuk lensa yang di gunakan sebaiknya lensa tipe apa ya ?

29 April 2013 18:01:56

2
0

Lagi gan..

4

data exif : canon eos 7d, Focal lenght : 11 mm, 30 s, F/2.8 iso 1250

 

5

data exif : canon eos 7d, Focal lenght : 35 mm, 30 s, F/2.8 iso 1250

29 April 2013 18:06:34

1
0

Pertanyaan om Yanuar Akbar

untuk lensa yang di gunakan sebaiknya lensa tipe apa ya ?
JAWAB :
Lensa apa aja sebenarnya gak masalah gan, yg penting milky way terekam dalam frame foto..tapi sebaiknya pake lensa lebar sepeprti : canon 10-22 mm , Tokina 11-16 mm, atau bisa juga canon 16-35 mm.

Harga lensa gak nipu gan, lensa bagus pasti emghasil kan gambar yg bagus juga..lensa canon 16-35mm F/2,8 L pasti hasil nya lebih bagus ketimbang lensa canon 10-22 happy

29 April 2013 18:16:55

0
0

Tambah pertanyaan lagi ya, shutter speed untuk tiap tipe lensa (baik wide maupun non wide) ataupun tiap focal length apakah tetap sama 30s ? Terima kasih sebelumnya.

29 April 2013 18:23:53

1
0

TIPS tambahan :
1. Jangan gunakan speed melebihi 30 detik, seperti 40s, 60s atau 90 s, krn semakin lama rana terbuka, membuat bintang kelihatan bergaris (kayak motret star trail tongue ), jadi..gunakan aja speed 30 detik.

2. Jgn pernah berharap foto agan bebas dari noise.. krn kita menggunakan ISO tinggi.. bisa aja kita gunakan iso rendah kayak 400 atau 800, tapi effectnya milky way gak kelihatan alias gelap.

3. Hundari menggunakan format JPEG, tapi gunakan format RAW utk motret milky way, supaya foto nya lebih tajam/bagus dan enak utk di edit nanti di PS atau di Lightrrom

4. Cari forground yg bagus agar milky way lebih terlihat dramatis..misal : celah perbukitan, atau lereng-lereng tebing..

 

29 April 2013 18:30:00

2
0

Pertanyaan dari om Yanuar Akbar :

shutter speed untuk tiap tipe lensa (baik wide maupun non wide) ataupun tiap focal length apakah tetap sama 30s ?

JAWAB :
sebaik nya emang 30s gan, sebab, lebih rendah dari itu, bintang jadi kelihatan bergaris, malah nanti foto nya terlihat kayak ng blur gitu/gak tajam.

Dan dengan 30s ini, kita gak mesti menggunakan mode BULB di kamera, tapi cukup pake mode MANUAL aja..  ( Speed : 30s, diafragma terbesar)

 

 Oh ya, satu lagi.. setingan di lensa nya, JANGAN PAKE AUTO FOCUS , Krn langit yg gelap membuat lensa susah dapat focus.. jadi, gunakan MANUAL FOCUS di lensa nya.. dan posisi kan ke infinity utk dapatin tajam maksimal.

29 April 2013 19:00:32

0
0

Gan di tempat saya itu ada tulisan  " S " dan "T" jadi milky way membentang dari "South" ke "T" nah T itu arah mata angin mana komandan? thx..salam

29 April 2013 19:10:17

0
0

Pertanyaan dari om I Wayan Marlon Managi
di tempat saya itu ada tulisan  " S " dan "T" jadi milky way membentang dari "South" ke "T" nah T itu arah mata angin mana komandan?

JAWAB:
T ??? hahahha.. Timur kali gan.. (becanda) , tapi, gak kayaknya gan..
Karena setahu saya, default stellarium menggunakan bahasa inggris, begitu juga singkatan arah mata anginnya..dan mata angin yg muncul cuma 4, yaitu :

N (north) : UTARA

E (Easth) : TIMUR
S (South) : SELATAN

W (West) : BARAT.

 

 

29 April 2013 19:24:11

0
0

Punya saya berbahasa indonesia gan..hahhahahah...bener..ada B, U, S, T...xixixixixi..bener2..berbahasa indonesia..thx sharingnya gan..salam

29 April 2013 19:36:41

0
0

I Wayan Marlon Managi : hahahaha. saran saya, mending ubah ke bahasa inggris aja gan..lebih enak memahami nya nanti..krn trkadang terjemahan bahasa indonesia nya agak aneh laughing ahaha
Salam astro gan

29 April 2013 20:55:22

0
0

Hanya ingin sedikit menambah...

"Jarak antara matahari dan pusat Galaksi adalah 27.700 tahun cahaya, sebagai perbandingan jarak matahari dan bumi "hanya-lah" 8.3 menit cahaya.

Artinya sinar matahari yg kita terima di bumi adalah sinar yg dipancarkan matahari 8.3 menit yg lalu.

Artinya juga kalau kebetulan kita berhasil memotret bintang di pusat galaxi, itu adalah cahaya/penampakan yg dipancarkan bintang itu 27.700 tahun yang lalu...

Bagaimana rupa/bintang itu saat ini? apakah masih bersinar? atau sudah menjadi lubang hitam? kita akan tahu jawabannya 27.700 tahun mendatang....

Sambil menunggu...selamat memotret pancaran cahaya purba...^_^

29 April 2013 21:50:40

0
0

Tatit Palgunadi : Betul sekali mas..memotret bintang, itu arti nya kita memotret masa lalu happy
Salam Astro ..

29 April 2013 23:27:23

1
0

keren... TFS.

saya tertarik banget untuk mengabadikan milky-way.

 

/salam

30 April 2013 06:53:35

0
0

Thread cakep...., kebetulan minggu depan mau ke Semeru mau motret Bintang di ranu kumbolo, kalau saya menggunakan s/w Sky map keluaran google, di instal di hp android, kita bisa arahkan lokasi bintang dari HP kita, dan karena s/w sky map tidak mengenal bima sakti (atau bhs inggrisnya milky way), cari saja rasi bintang sagitarius, karena letak sagitarius adalah pusat dari bima sakti.

 

Dengan bantuan sky map kita juga bisa mengetahui titik kutup selatan (karena  pulau jawa ada di bumi selatan) sebagai panduan poros tripod yang saya modifikasi (menjadi equatorial mount) sehingga nanti bisa motret bintang lebih dari 30 detik, jika pakai lensa wide (10-35mm) motretnya bisa sampai 30menit, kalau lensa 50mm bisa 20mnt, kalau lensa 200mm hanya 10 mnt.

 

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!