Forum

Malvin Cahyadi | 04 Februari 2013 16:47:37 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

3
0
12
Dilihat : 2861

Saya mau bertanya gimana sih cara dapat foto yang bagus dengan kamera hp saya. objek2 apa saja yg cocok untuk kualitas kamera hp? 

04 Februari 2013 19:49:54

1
0

mencoba menjawab.

1. cahaya yang cukup, makin cukup cahaya makin hilang noise, hindari scene yang mempunyai rentang terap-gelang cukup lebar karena dynamic range sensor yang terbatas.

2. semua obyek bisa difoto dengan kamera HP, tapi puas atau tidak akan hasilnya itu relatif

3. hindari digital zoom, karena biasanya ini akan membuat noise dan kawan-kawannya

silakan ditambahi lagi untuk yang menulis sesudah saya

05 Februari 2013 00:34:56

1
0

lupakan kualitas fotonya tapi utamakan isi dari foto itu,
"BIAR FOTO YANG BICARA "
 basi banget rasanya kata2nya, tapi kadang kita cuman mengingatnya tapi tidak mengamalkannya big grin . ketika sebuah  foto itu bisa bercerita tentang sesuatu, maka cukuplah sudah. ga perlu motret yang ribet-ribet, tapi mulailah dari yang ada di sekitar kita. imho ini yah happy

05 Februari 2013 10:46:42

0
0

Ada link bagus hasil tulisan rekan kita Widianto H Didiet, silahkan dibaca :

 

http://edukasi.kompasiana.com/2013/01/30/jelang-satu-tahun-memotret-bareng-beibeh-529995.html

 

Contohnya pake BB tp bisa diaplikasikan ke semua ponsel berkamera..

05 Februari 2013 15:34:51

1
0

Setuju sama om igor. tambahan, kalau foto dari hape enaknya melatih komposisi. Biasakan mencoba komposisi yg aneh2.

05 Februari 2013 20:27:09

0
0

Harus dimulai dengan memahami pengertian "Bagus" itu seperti apa. Dalam konteks fotografi, saya rasa pengertian bagus itu tidak mengenal perbedaan dari alat yang dipakai. Ya mungkin ada yang bilang pake Leica mesti lebih pol, dll. Tapi secara umum menurut saya sih fotografi yang bagus mesti pertama berkaitan dengan konsep, lalu lighting, komposisi, momen.

 

Yang harus diingat tidak ada jalan singkat untuk semua itu. Mungkin tanya sama pak Igor berapa lama dia belajar. Kalau sebentar tau-tau jago ya itu anomali dan kasus nya satu-dua. Jadi ya mesti banyak latihan, banyak motret.

 

Kalau kita sudah tau foto yang bagus itu seperti apa, langkah kedua adalah pahami keterbatasan kamera kita. Misal seperti yang disebutkan oleh pak Igor di atas. Semakin sering motret dengan menggunakan kamera kita, semakin tau kelebihan dan kekurangan kamera kita apa. Jangan lupa kaidah fotografi seperti depth of field juga masih berlaku di kamera ponsel. jadi bisa dimaksimalkan.

DoF asli dari kamera ponsel menggunakan Nexus 4.

Bermain dengan refleksi.

 

Buat narsis juga...

05 Februari 2013 20:30:56

0
0

Saya tiga hari terakhir mengunggah foto ke FN dari kamera ponsel saya. banyak gunakan applikasi yang tersedia juga. beberapa yang saya pakai adalah edit program bawaan dari galeri, lumayan lengkap untuk android versi 4.2.1 ada crop format, dll, fitur WB postpro nya seperti hilang dari android versi 4.1.1.

Terus ada bisa pake instagram, sama Reduce Photo Size. Resize foto lsg pake hape ke ukuran terbesar yang bisa upload di FN. Isi kritik, terus upload deh.

 

Pertanyaannya adalah... Jadi kapan rilis FN apps nya... laughing

 

Pake instagram biar rada dangdut. Putik bunga dan serbuk sari. difoto pake galaxy fit.

06 Februari 2013 08:15:28

0
0

wah terima kasih smua masukannya ni, om Mochamad Sina Sulaeman jg contoh-contohnya membantu.. saya pakai HP Galaxy ace ya lumayan juga sih foto-fotonya kalo kata orang-orang. btw saya belum ngerti istilah-istilah foto seperti komposisi,tone,dll..kumbang di tembok

ni yang saya uplod di FN lumayan sih banyak yang suka haha

20 Februari 2013 15:48:10

0
0

hadduuuuuh kok pada bagus semua surprise , ane walau udah punya DSLR tetep aje hasilnya kurang memuaskan (kebiasaan liat foto2 dedengkot FN di galeri bagus2, selera foto juga jadi tinggi, banyak kurang puasnya)

keknya iya bos, mesti banyak berlatih dan nambah ilmu, ane aje ngeliat foto2 hape di atas jadi minder walau ane udah punya DSLR (baru 2 minggu xixixixixi happy masih perlu banyak jepret

setuju deh, gak harus gear yang canggih, dan biarkan foto bicara

29 Maret 2013 12:48:27

0
0

Meski masih pake hape jadul berkamera, tapi cukup menyenangkan juga buat jpjp [jalan poto jalan poto/hunting]. Makin sering kita pake buat motret, kita jadi tau kelebihan dan kekurangan 'kamera' kita itu. Soalnya kalo cuma membandingkan hape yang ini sama yang itu, bagus yang ini daripada yang itu yaaa...kapan motretnya... happy

 

Atau bisa liat contoh hasil jepretan dari beberapa komunitas, salah satunya Kompe Mopahe [Komunitas Penggemar Motret Pake Hape] di http://kompemopahe.wordpress.com
Cukup menarik dan nambah wawasan kita tentang arti sebuah aktivitas potret memotret...Berikut salah satu jepretan saya pake Nokia C2 jadul ketika di melihat obyek menarik di Semarang. Cukup ngluarin hape, cari posisi, langsung jepret..jadi lah.. happy

 

Kokoh Berdiri

29 Maret 2013 13:03:43

0
0

Objek apa saja yang cocok? Yaaa...apa saja cocok. Kalo terbiasa motret dan sering motret, meski pake kamera hape juga pasti terbiasa. Begitu ada indikasi 'ini bagus kalo difoto' ya langsung saut hape, jepret...jadi...seperti contoh berikut ketika nunggu kereta lewat. Saya gak tau kalo di kota lain, tapi  di JOgja cukup aman...*sebaiknya liat sekitar juga kalo mau motret pake hape, rampok-rampok sekarang dah tau barang mahal soalnya...hihihi...

 

Nunggu Kereta Lewat

29 Maret 2013 13:12:31

0
0

Yang jelas, sama dengan kamera pada umumnya dimana perkembangan teknologi makin berkembang, kualitas hape berkamera juga makin baik. Lagipula kalo untuk sekedar jalan-jalan dan mendokumentasikan perjalanan dan untuk upload/share di jejaring sosial gak perlu pake 5D Mark III kan?

 

Saya suka sekali mendokumentasikan perjalanan bersama istri saya, termasuk ini. Meski asli Jogja, ternyata istri saya belum pernah tau dimana Titik Nol Kilometer Jogjakarta...Alhasil Nokia C2 jadul saya sukses merekam kejadian ini..sementara 5D Mark sekian dan D700 ndekem di rumah hihihi.. happy

Nol KM JOgja

29 Maret 2013 13:22:48

0
0

Belum lama ini rekan-rekan dari Komunitas Fotografi Ponsel [Kofipon] menggelar pameran foto di Nol Kilometer Jogja. Cukup menarik dan tidak sedikit pengunjung yang heran dan takjub..."Bener ini dari hape, mas?"

Kofinpon 1#

kofipon 2#

kofipon 3#

Kategori