Forum

Adil Wandi | 11 Desember 2012 02:22:19 |

Bahas Peralatan > Perbandingan Peralatan

3
1
23
Dilihat : 13496

Selamat pagi/siang/sore/malam,

Saya masih pemula dalam dunia fotografi, biasanya cuma pakai kamera pocket. Dan sekarang hasrat tak terbendung lagi ingin memiliki DSLR. 

Saya masih bingung memilih merk dan type kamera.

(1) Bagaimana perbandingan Canon 60D dengan Nikon D90?

(2) Dan mana yang lebih bagus?

Mohon bantuan kepada master semua, terimakasih.

11 Desember 2012 05:29:24

2
1

harus ngerti dulu karakter kamera ini, sepengalaman sy, warna canon cenderung lebih soft dan saturasi kurang tinggi. jika Anda suka landscape, maka pemilihan terbaik adalah nikon. tapi itu semua nanti tergantung kpd selera masing2..

pengaturan nikon lebih mudah, karena shortcut2 nya sudah terletak pd tombol2nya. sedangkan canon harus masuk ke menu dulu, misalnya ingin menentukan titik fokus aja canon harus masuk ke menu dulu.

kelebihan canon adalah suatu saat kita ingin menggunakan lensa manual, maka camera canon mempermudah kita memilih begitu banyak lensa, hampir semua lensa bisa dipasang di canon dengan bantuan adapter khusus. beda dengan nikon yg terbatas hanya lensa mount nikon yg bisa masuk.

sekian, semoga bermanfaat, terimakasih..

11 Desember 2012 06:05:43

2
0

60D kurang cocok kalo dibandingkan dengan D90.Lebih cocok kalo dibandingkan dengan D7000.

Ini saya coba bantu :

http://www.dpreview.com/products/compare/side-by-side?products=nikon_d7000&products=canon_eos60d&products=nikon_d90&sortDir=ascending

11 Desember 2012 06:41:18

1
0

aduh, saya mau komentar, tapi saya bukan master, boleh ya.... sebelum mulai, udah pernah nyoba make dua-duanya belum? krn sebaiknya tes dulu, coba pinjam ke teman, atau datangi tokonya dan tes keduanya, lalu pilih mana yang suka. karena sepengetahuan saya saat nyoba minjam kamera tersebut, feeling dan ergonomisnya beda. kemudian, 60D dan D90 berasal dari tahun produksi beda, D90 lebih dahulu lahir daripada 60D, shingga 60D pasti memiliki fitur lebih daripada D90. aspek lain kenapa saya menyarankan untuk mencoba adalah , kameranya adalah DSLR pertama yg akan anda miliki, dan sepengetahuan saya, dominan orang yang memiliki DSLR pertamanya akan merasa menyesal tidak memilih model/merek lain di tahun pertamanya memiliki, jadi lebih baik (kalaupun menyesal) berdasarkan hasil tes dan keinginan anda daripada hasil tawaran orang lain.

11 Desember 2012 07:05:07

0
0

coba pinjem/sewa dulu mas keduanya terus di kira-kira enakan yg mana buat anda ,,

11 Desember 2012 08:05:52

3
0

Kalau masih pemula, gak usah repot repot dan buang waktu Mas ... ambil salah satu ... pelajari , pakai, lalu belajar teknis dasar .... semua bisa kok ....

 

WIN

11 Desember 2012 09:29:23

1
0

lebih pilih Canon  60 D, tp semua tergantung sama si pemakainya drpd gear buat menghasilkan karya yg bagus, tidak ada kamera yg sempurna, pemakainya lah yg menyempurnakan waktu memakainya.

11 Desember 2012 09:39:31

0
0

setuju dgn mas Wiwin kedua kamera sudh sangt mantap buat belajar. 60D, keluaran lbh terbaru.teknologi bru tentunya,sprti lcd yg lbh nyaman.dan prosesor bru...untuk hasil,warna,indoor outdoor sya rasa sama2 bgus nya.smua punya setingan2 yg lbh advanced smcm custom picturestyle di canon.nikon jga puny... sdkit klbhan nya 60d,bsa record video FULLHD.lcd swivel,motret low angel/sudut sulit ckp membntu. kalau nikon memang karakternya terkenal lbh tajem.ketahanan body sprtinya mantap jg. skrg tinggl di hati aja, mna yg paling di pengen dan saat memegang nya merasa mantap di tgn,bangga big grin...itu aja yg di beli

11 Desember 2012 11:25:05

0
0

saya sebagai pengguna 60D, saya dulu juga berpikiran seperti anda dulu mas, ribet menentukan pilihan, walau pilihan jatuh ke canon, untuk masalah hasil sih semua tergantung teste masing2 mas, titik fokus 60D ada 9 beda dengan D90, kalo masalah tombol yang di bilang sama mas Rafiudin, di 60D udah ada shortcut juga kok jika ingin mengatur metering, iso, aperture atau shutter, jadi ga perlu masuk ke menu lagi, setuju kata mas Novianto 60D mungkin cocok dibandingkan dengan d7000, tapi semua kembali ke anda mas, simplenya begini kalo barang yang mahal itu lebih baik, tapi sesuaikan dengan kebutuhan adalah pilihan yang bijak sih, maaf kalo saya salah happy

11 Desember 2012 12:59:36

0
0

saya pengguna D90, sampe sekarang ngga menyesal dulu gak ambil 60D. padahal awal terjun maen DSLR, saya pake 1000D dan 500D. Nanti kalo uda pegang dua2nya baru terasa deh dimana bedanya. untuk hasil kurang lebih sama, yang saya suka dari Nikon ada AF assist, jd kl malem masih bisa Autofocus.

baca-baca dulu aja disini supaya lebih mantap ambil yang mana.
http://www.pixtus.com/forum/equipment-talk/141210-20-reasons-leave-canon-nikon.html

http://snapsort.com/compare/Canon_EOS_60D-vs-Nikon_D90

saya rasa 2 link ini bisa membantu Anda mengambil keputusan big grin

11 Desember 2012 14:51:25

2
0

Sering dengar kan Nikonian dan Canonian ... bagus yang mana pasti debat seru.

Menurut saya ... lebih baik cek ke komunitas, teman, saudara2 dekat yang mana yang paling dominan Nikon / Canon, supaya kalau ngobrol, sharing dan tukar-coba lensa lebih mudah happy

11 Desember 2012 15:21:28

1
0

60D lebih terkini/baru release nya oleh Nikon., D90 lebih awal/lama release nya oleh Nikon.

11 Desember 2012 16:14:58

0
0

setuju sama om Adres Ginting lihat teman2 dirimu aja bro, lebih banyak pakai mana. Kecuali kalo memang sudah mantap di hati baru jgn ikutin orang tapi ikutin hati sendiri ^^

11 Desember 2012 16:29:56

0
0

IMHO apapun kameranya yang penting adalah man behind the GUN terus belajar dan perbanyak sharing, hunting bareng temen dsb kamera merek apapun akan sapu bersih karena pasti punya handicap sendiri-sendiri.. kalo boleh urun saran saya lebih prefer lihat temen2 sekitar anda kebanyakan pakai apa.. nah ikuti saja.. kedepanya bisa saling belajar dan sharing bareng,jadinya proses belajar jadi lebih mudah.. dah gitu lensanya juga bisa joint lagi.. hehehe.. btw salam kenal om..

11 Desember 2012 16:43:59

0
0

semua sama saja..... ada kelebihannya masing2, semua pada tahu nikon bagus buat apa , dan canon bagus buat apa...

11 Desember 2012 18:35:51

0
0

dulu saya pake d3100, terus ganti sekalian upgrade ke 60D, alasannya simple karena teman dan kakak saya pake canon juga...so bisa pinjem lensa....

11 Desember 2012 20:22:32

0
0

saya pengguna nikon...
but klo itu pilihannya...ya jelas saya pilih 60D
teknologinya beda era

11 Desember 2012 21:49:13

0
0

The battle that never will end. Saran saya sama dgn teman2 sblmnya yg tdk berbicara tentang merk dan model, lebih baik coba dan liat hasilnya apakah anda suka atau tidak, cocok atau tidak, nyaman atau tidak. Biarkan yang perang si vendor saja, sedangkan kita sbgai pemakai nikmati saja, krn kl dibandingkan tdk akan pernah selesai , setiap vendor pasti keluarin yg lebih canggih drpd pesaingnya. Sbg contoh; D200 dah berumur dan tdk diproduksi lagi, tp sampai skrg msh banyk yg menghasilkan gambar yg bagus. 550d walaupun keluaran lama tp tetap msh bs menghasilkan gambar yg indah, bahkan ada yg masih memakainya walaupun sudah ada yg baru. Atau D70 msh dicari oleh para strobist krn sync speednya yg tinggi melebihi keluaran yg terbaru skalipun. Jadi pilih yg anda sreg dihati, krn stlah itu anda akan menemukan yg tepat, siapa tau stlh itu justru yg anda pilih malah merk lain spt sony, samsung, panasonic, fuji, pentax ataupun Olympus. Selamat bergabung di komunitas DSLR.

11 Desember 2012 23:31:54

0
0

Sudah ada sedikit pencerahan. Terimakasih atas saran dan pertimbangan para master semua. Salam jepret.

11 Desember 2012 23:39:48

0
0

Kalo ada yang nanya seperti ini.....saya akan jawab : Semua DSLR bagus

 

Ga peduli apapun merek dan modelnya, semua pasti bagus hasilnya.

Yang akan jadi pertanyaan adalah : seberapa jauh kesanggupan user untuk "menghidupi" DSLR yang dipilihnya ?

 

Setiap pengguna DSLR pasti akan menghadapi masalah klasik : tambah Lensa, asesoris, flash dan lain2.

 

Setiap pilih merk, menghasilkan konsekuensi berbeda. 

Contoh termudah :

Lensa Canon EF 50mm f/1.8 II = 840 ribu

Lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G = 1.950 ribu


Kelihatan kan masalah sebenarnya ?

Bagi yang berkantong tebal, pasti ga msalah keluar jutaan demi sebuah Lensa.

Tapi bagi mereka yang harus menabung dulu demi lensa, jelas jadi masalah pelik.


Saran saya : Jangan pedulikan apapun  teknis sebuah merek Kamera, karena hasilnya sama saja.

Toh semua akan masuk potosop ato lightroom sebelum dipajang ke khalayak. minimal dioprek software buat benerin kontras/brigthness


Pedulikan kelangsungan hidup Kamera yang TS beli. Sesuai dengan anggaran atau tidak happy

Survey harga lensa dan asesorisnya sebelum memutuskan utk mengambil salah satu merk

12 Desember 2012 00:50:15

1
0

@Adil Wandi : sekedar memberikan gambaran, saya tidak menggunakan body 60d maupun d90 seperti yang anda tanyakan. namun saya pernah menggunakan body :

Canon : 550d, 50d dan 7d

Nikon : d5100 dan d7000 

 

selama menggunakan kedua merk saya menggunakan lensa :

Canon : 10-22, 18-55, 24-105 f/4, 85 f/1.8 dan 70-200 f/2.8 l is

Nikon : 18-200 vr2, 18-105, 28-300 vr, dan 85 f/1.4

 

berdasarkan pengalaman selama menggunakan kedua merk tersebut saya mengambil kesimpulan, masing-masing merk mempunyai keunggulan dan kekurangan masing-masing.

keunggulan Canon :

- penggunaan dan akses fitur utama terutama pada body semi pro relatif lebih mudah (iso, af, wb, metering, dll), cukup menggunakan satu tangan

- tersedia menu kustom pada dial (pada nikon hanya ada di d7000 dan d600)

- harga baik body dan lensa pada kelas yang setara relatif lebih murah

- varian lensa lebih banyak

- untuk mendapatkan lensa second harga relatif lebih murah dibandingkan lensa nikon (nilai depresiasi canon lebih tinggi)

- program dpp canon lebih mudah digunakan

 

keunggulan nikon :

- kualitas body dan lensa relatif lebih baik

- tombol power di dekat shutter mampu diakses dengan satu tangan

- hasil foto relatif lebih sharp dan saturasi lebih tinggi

- untuk pemotretan dalam kondisi gelap dimana digunakan iso tinggi noise relatif lebih rendah

- harga baik body dan lensa relatif lebih stabil

- program view NX nikon mempunyai lebih banyak settingan

 

sebagai catatan apa yang saya utarakan diatas sangat subjektif dan tergantung pada selera masing-masing. 

semoga bisa membantu. salam jepret