Forum

Gatot Prasetio Wiroso | 23 November 2012 13:27:41 |

11
6
36
Dilihat : 6103
Bagikan :

Beberapa aktifitas hunting foto atau liputan dadakan (bahkan dokumentasi pribadi) seringkali fotografer mendapatkan tekanan berupa larangan dari pihak bayaran yang tidak jelas strata pendidikannya, bahkan siapa majikannya samar, mereka hanya menanyakan dari koran mana?,dari stasiun televisi mana? padahal kita cuma sekedar hoby...namun saya coba melihat komunitas organisasi masyarakat dari partai politik tertentu, hanya karena memakai ID Card yang dikeluarkan oleh Gerombolannya (itu juga fotocopy) ternta melenggang saja memasuki areal-areal khusu...

Dari sini muncul niatan saya untuk mengusulkan kepada FN, kenapa tidak, FN ID yang sudah ada dioptimalkan lagi dengan mengeluarkan (cetak) semacam ID Card yang Spesifik kepada para anggota (biaya ditanggung pribadi masing - masing lho), jadi Komunitas ini akan lebih dikenal Masyarakat luas yang belum akrab dengab istilah member, upload, posting, dan lain - lain istilah yang ada...Terima kasih dan mohon ditindaklanjuti...

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

23 November 2012 13:59:42

ad minus am plus kalo bkin ID ky gtu kalo kg manajemen yang benar bisa mengatur nya dikarenakan member yg amat sangat banyak dan tatak letak geografis yang kepulauan IMHO

M.Ridwan

23 Desember 2015 20:43:21

APAKAH MEMBER FN TIDAK ADA ID CARD? KALAU ADA BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN NYA? MOHON PENJELASAN NYA, TERIMA KASIH.

23 November 2012 14:30:47

"seringkali fotografer mendapatkan tekanan berupa larangan dari pihak bayaran yang tidak jelas strata pendidikannya"


tendensius banget om pernyataannya,.. saya malah khawatir ID FN dimanfaatkan oleh orang orang yang jelas strata pendidikannya untuk mendapatkan keuntungan pribadi.

 

intinya cuma satu : ada aturan yang harus diikuti, dan jangan sampai hanya karena di leher kita menggantung kamera puluhan juta dan lensa segede gedebong pisang lantas merasa berhak untuk memotret apa saja.

23 November 2012 15:40:26

kalau menurut saya....untk ID Card cukuplah komunitas foto saja yg mengeluarkan ID Card...karena komunitas bisa mempertanggungjawabkan ID Card yg dikeluarkannya utk anggota dan tidak asal beri ID Card saja...utk itu kalau mau ID Card ya masuk komunitas saja...kalau saya punya ID Card dari PWI hehehehe

23 November 2012 16:29:27

ID card komunitas foto pun penggunaannya gak all access macam kartu sakti buat nerobos motret di semua event. 

 

23 November 2012 17:13:59

Bagaimana kalau kemudian ID card FN ini kemudian dimanfaatkan oleh orang yang tidak jelas strata pendidikannya, tidak bertanggungjawab, dan kemudian malah merusak kredibilitas dan reputasi FN sendiri.

Mengingat FN sendiri tidak bisa memantau semua membernya, apakah layak atau tidak. Sebab, semua itu ada etika dan aturannya.

 

Bikin aja komunitas foto, bikin ID card sendiri di tukang cetak, paling 15 perak dapat happy

 

Salam Wildlife

23 November 2012 18:13:43

kalau ada event kenegaraan, trus TS dilarang motret sama Polisi Militer apa tuh PM bakal dibilang "gak jelas strata pendidikannya"

heran ih, makin hari makin banyak individu yang arogan hanya karena ada DSLR ngegantung di leher

23 November 2012 18:25:34

Emang mau ngeliput apaan mas sampai pengen pake ID card?Trus klo emang disetujui bikin ID card, apa bisa menjamin klo bisa bebas motret dimana aja?

Sependapat dg om Uchin, ada aturan mainnya, ga bisa sembarangan motret mentang2 nenteng dslr

 

23 November 2012 18:36:18

Bisa lebih spesifik mas? misal lokasi? event apa? motret apa? jadi pembaca tidak salah mengambil kesimpulan. 

 

Tanpa mengecilkan FN, kalau menunjukkan kartu ID FN, memangnya petugas keamanan tahu FN itu apa?

 

23 November 2012 18:54:31

Lah, sampeyan kemana aja mas?

FN kan emang udah ada ID cardnya...

Belum punya toh?

Kalo belum punya, berarti sampeyan bukan pegawai PT Fotografer Net Global...

 

23 November 2012 20:46:57

taktunya nanti kalo diberikan ID spt itu utk seluruh member seluas2nya, nanti trdpt kemungkinan utk disalahgunakan..

24 November 2012 06:56:26

setuju banget pemikiran bang Uchin Mahazaki : ada aturan yang harus diikuti, dan jangan sampai hanya karena di leher kita menggantung kamera puluhan juta dan lensa segede gedebong pisang lantas merasa berhak untuk memotret apa saja.

24 November 2012 07:16:37

Walah walah..

Saya pikir mas TS ini tidak bermaksud arogan kok.

Barangkali saja karena sering mengalami kejadian tidak enak saat motret.Ketemu preman setempat yang merasa menguasai lokasi tersebut dan meminta uang dsb..

 

Beberapa hari yang lalu saya juga membaca sebuah postingan di sebuah komunitas traveling, intinya juga sama.Hanya karena memotret dengan kamera DSLR, trus dimintain uang macem macem oleh seseorang yang jika diajak bicara baik baik juga tidak bisa,karena memang tidak punya dasar hukum dan aturan yang sah kenapa berhak meminta uang terhadap orang yang memotret dengan DSLR.

 

Disikapi dengan santai saja thread ini.

Tidak perlu menjudge arogan atau apapun.

Masalah FN mau atau tidak mau mengeluarkan ID card seperti yang mas TS maksud, tentunya itu mutlak hak pihak FN. Kita tidak bisa menentukan ya dan tidaknya kan.

Buat mas TS, jangan kapok nulis thread jika memang punya unek unek.

 

Peace.

 

24 November 2012 09:33:23

ya inilah thread, bebas berpendapat dan semuanya baik. Salam damai

24 November 2012 12:46:38

makin hari makin banyak individu yang arogan hanya karena ada DSLR ngegantung di leher   thumbs up

24 November 2012 12:57:49

ID FN udah ada kok mas......tinggal beli 

ada, di http://toko.fotografer.net, dalam bentuk kaos. itu id fn yg sah dan legal

tp liat"juga kondisinya mau motret dimana.....ngk bisa juga kita sembarangan asal jepret ...mestiada ijinnya juga.

 

 

24 November 2012 13:46:04

setuju sama pernyataan2 nya om Uchin Mahazaki  <salam dari bandung

24 November 2012 22:04:03

setau saya fn pasti ngeluarin id card kok waktu ada even yang berkaitan dengan fn, kaya even street hunting sbelum mulai sesi hunting foto kan ada registrasi dan pemberian id card buat even tersebut big grin 
kalau untuk id card resmi kayaknya rentan untuk di salah gunakan, kalaupun misalnya ada harus ada persyaratan tertentu yang membuat dia layak memegang id card tersebut, kalau belum layak ya belum bisa punya, dan bagusnya kalau tertulis jabatan nya sebagai apa, di id card tersebut. 
kayak id card orang di perkantoran,  menurut pemikiran saya sih begitu. big grin  

25 November 2012 01:13:40

Loh memang perlu ya IDcard FN?

Lebih baik gabung ke sebuah komunitas ataupun klub foto yang ngeluarin ID card.

 

Salam

 

25 November 2012 09:45:36

Ada itu, tapi ID Card Media dengan jabatan Fotografer, bebas meliput kegiatan2 yang terbuka untuk umum tentunya dengan tata kramanya sendiri. Prosedurnya melamar jadi wartawan foto di media (biasanya media cetak) yang membutuhkan fotografer, kalau diterima pasti dapat ID Card tapi Id Card media ybs.

Kategori