Forum

gunawan wijaya | 24 September 2012 23:07:04 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
12
Dilihat : 11079

Hallo senior senior yang terhormat... 

saya baru di bidang fotografi, dan baru menggunakan nikon D5100 dengan standard kit 18-55

saya ingin sekali bisa foto foto yang keren seperti fotografer lainnya.. jadi yang ingin saya tanyakan, lensa apa saja yah yang di perlukan (yang harus di miliki) untuk kamera nikon D5100, yang harganya gak terlalu mahal. budget saya sih untuk lensa kira kira 2-5jtan..

sebagai tambahan, kalau bisa, jika saya ingin upgrade kamera ke nikon D7000, lensanya juga bisa saya pakai kembali.  

terima kasih yah atas saran saran dari senior senior sekalian...

25 September 2012 06:21:55

0
0

kebetulan sy jg pakai D5100.. lensa 18-55 itu bagus.. tapi tentukan dulu Anda lebih suka foto yg apa..? kalau misalnya suka foto orang/model ya ambil saja lensa tele fix.. misalnya 85mm atau 100mm.. kalau suka landscape ambil yg lebih lebar dikit dari lensa kit.. misalnya 12-24 tokina..

kalau mau lensa yg bagus tapi murah, beli saja lensa manual.. dengan budget 5 jutaan sudah bisa dapat lensa 135/2.8 atau 105/2.5 punya nikon.. dan lensa lebar..

semoga membantu.

25 September 2012 06:35:58

0
0

Setuju sama rekan di atas, anda explore dulu 18-55, itu lensa bagus dan bisa menghasilkan foto bagus dan keren. Nah nanti baru cek, kira2 anda butuh lensa seperti apa, ngga bisa disarankan begitu saja, karena ada banyak sekali lensa, puluhan, yang didesign dengan maksud tertentu. Jadi bisa saja anda memerlukan lensa tele, tentu tinggal pilih tele mana yang sesuai budget anda, atau malah anda perlu wide, atau anda perlu lensa dengan wide aperture. Terus, kalau anda beli lensa Nikkor, yang masih diproduksi ada sekitar 70 an jenis, pasti bisa digunakan di body Nikon lainnya, termasuk D7000

 

75 jenis lensa Nikkor yang masih di produksi, untuk D5100 silahkan pilih yang ada kode AF-s nya, supaya AF nya jalan (ada 44 lensa AF-s dari 65 lensa AF Nikkor yang masih diproduksi), untuk D7000 semua (AF, AF-s, AF-I, AFn, AF-D) bisa dipakai

 

Dari ke 75 jenis lensa Nikkor yang masih diproduksi di atas, 65 diantaranya Auto Focus (sisanya: 7 MF dan 3 MF-PC), dan dari 65 yang AF ada 44 jenis yang AF-S (fully compatible dengan D5100), sedangkan sisanya type AF-D, ada 21 jenis, tetep bisa dipasang di D5100, tapi AF nya ngga jalan, tapi metering masih jalan.

 

 

25 September 2012 07:57:40

0
0

Pake AF-S 85 f/1.8 aja. hasilnya sudah sangat cukup memuaskan kok. Saya kasih link racunnya 85 di forum:

Sharing+Compare 85mm


Untuk list lensa lainnya bisa dilihat disini:
Nikon D5100 / D5000 / D3200 / D3100 / D3000 / D60 / D40 Compatible Lenses

25 September 2012 08:28:06

1
0

kalau anda tidak tau apa yang anda perlukan apalagi orang lain..??
yang ada juga para tukang racun
yg suruh beli dari  11-16mm 50 mm .90mm, 135mm sampe 400mm

hehehehehhehee

25 September 2012 10:13:34

0
0

kl saya vote lensa ultra wide utk landscape dan tele untuk portrait.

2 lensa itu uda TOP bgt. 18-55 nya buat travelling aja.

semua lensa nikon bagus kok, tinggal ngepasin metering dan eksposurenya aja.

lighting juga pengaruh sama hasil akhir foto.

28 September 2012 08:26:32

0
0

Ini contoh pake AF-s Nikkor 18-55/3.5-5.6G ED II non VR, kalau kata saya sih lumayan bagus happy

 

Batimurung

28 September 2012 08:29:15

0
0

Ini juga pake AF-s Nikkor 18-55/3.5-5.6G ED II non VR, lumayan lah happy

ayasofia

17 Oktober 2012 21:28:28

0
0

Saya juga pakai D5100 dan pake lensa bawaan 18-55 VR, untuk permulaan sih mending beli lensa nikon yang 55-200 VR. Murah kok, kisaran 2 jutaan aja.. udah sangat cukup bwt kebutuhan fotografi sambil pelan2 cari minat.. skalian mengasah tehnik juga..

Semoga membantu.

12 Desember 2012 18:13:42

0
0

sorry ikut nyumbang, saya juga pake nikon D5100, sebenernya pake lensa 18-55 VR juga udah bagus, tapi kalo masih tetep pengen beli lensa, itu terserah mas aja, mau lensa fix, wide atau zoom... kalo kata saya sih, untu wide tokina 11-16 itu ajib, kalo fixnya 35 f/1.8, kata kenrocwell itu sih udah ajib bgt. kalo buat zoom saya ga ada ide. maaf kalo masukan saya ini kurang berkenan, karena saya juga masih belajar dan baru dalam bidang ini. semoga berkenan

12 Desember 2012 19:20:30

0
0

lensa untuk d5100 dengan budget s.d. 5jt, kalau saya vote 18-200 vr 1. harga second sekitar 4-5jt tergantung kelengkapan dan kondisi. hasil foto menurut review sama saja dengan yang vr 2. saya pake yang vr 2 hasilnya sharp. lensa sapu jagad yang mumpuni kalau menurut saya

semoga bisa membantu

12 Desember 2012 20:03:15

0
0

Mungkin pilihannya akan lebih mudah bila Sdr Gunawan menentukan untuk memotret apa, dengan begitu gak bingung dengan pilihan yang terlalu banyak macamnya dari lensa ini.

Pengalaman saya pertama juga pake lensa kit dan sampe sekarang. Lalu lensa ke dua yang saya beli adalah lensa tele 70-300 mm, saya beli yg murah merk Sigma, sampai sekarang pun masih saya pakai.

Kenapa kok lensa tele tidak yang wide? karena saya merasa untuk posisi fl 18 mm cukup lumayan buat nge-Landscape untuk ambil lebarnya, tapi kalo saya mau motret objek yang jauh atau yg tidak bisa didekati seperti burung mau tidak mau harus pake lensa tele akan sulit pake lensa kit 18-55 mm.

Tapi saat ini sudah ada lensa nikon AFS 55-300 mm, mungkin ini lebih baik lagi, krn FL nya kan nyambung dari kit yg 18-55 kemudian 55-300 mm. Jadi mau motret apa aja jadi lebih mudah.

Itu pendapat saya. Semoga berkenan.

13 Februari 2013 15:20:31

0
0

Terima kasih para senior untuk masukannya... jadi tambah semangat nih utk foto foto lagi, setelah beberapa bulan stuck sama kesibukan. Hehehehe

Jangan bosan bosanmemberikan nasehat buat saya yah... hehehehe. Terima kasih....

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!