Forum

Tri Susanto | 21 Juli 2012 07:51:54 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

2
2
44
Dilihat : 3666

Pabrikan kamera digital mensenjatai produksi mereka dg ISO yg semakin tinggi .
tapi pada kenyataanya ISO tinggi yg tertanam dikamera tak sepenuhnya diandalkan .
karna sudah menjadi rahasia umum semakin Tinggi ISO semakin Rentan terhadap NOIS .
dari situ saya ingin tau berapa sie maksimal ISO yg Anda andalkan ?
yg masih dipercaya mampu menghasilkan Gambar yg baik ?

sebagai pembukaan saya dulu .
Kamera Nikon D5100
ISO mak yg saya Andalkan 1600 .
itupun jika mengejar speed .
lebih dari itu enggan rasanya  ,

Terimakasih 

21 Juli 2012 09:05:46

0
0

saya d5100 sampe iso 3200 pun masih mulus happy yang penting gak ada yang over maupun under noise masih bisa terkontrol kok om happy

21 Juli 2012 09:21:08

0
0

Menangani noise pada penggunaan ISO tinggi bisa dengan plugin seperti Noiseninja atapun Noiseware professional

21 Juli 2012 10:48:30

0
0

3200 dg D90. Noise sudah nampak tapi hasil foto masih bisa diterima

21 Juli 2012 12:03:01

0
0

Saya sendiri tidak punya patokan limit iso yg saya gunakan, sedapat mungkin paling rendah untuk pemotretan sehari2, moment lebih penting menurut saya. Kalo memang butuh ya di bost sampai maximum, noise saya minimize di lightroom.

21 Juli 2012 13:22:20

0
0

ISO 2000/Canon 60D

 

 ISO 1600/Canon 60D

 

Kalo utk foto Even/Acara...ga masalah utk ISO tinggi. Fashion juga ga lagi kaku seperti dulu, harus clear & detail.

Fashion spread Asia sekarang udah ga tabu lagi dgn noise/grain yg kuat...sepanjang masih bisa mauk dlm komposisi & tone

 

 

21 Juli 2012 13:26:04

0
0

Sependapat dengan om Bambang Hermanto, serendah mungkin pake ISO, jika terpaksa harus pakai high ISO ya geber sampai semaksimal yang ada di kamera.

Kebetulan saya pakai "kamera pasir" di ISO 800 aja udah parah noise-nya klo cahaya kurang. Makanya ga pernah motret malam atau indoor jika cahaya kurang.

21 Juli 2012 13:46:44

0
0

Kalo motret atraksi panggung misalnya, ya mesti dengan noise tinggi dong.. happy. Kok jadi takut amat dengan noise? Kan tergantung mau motret apa dan di kondisi yang bagaimana.

21 Juli 2012 16:21:49

0
0

Saya menggunakan ISO max 25600 pada 5Dmk3....................

21 Juli 2012 16:29:07

0
0

Mencoba ISO 3200 dengan d7000ISO 3200

21 Juli 2012 17:57:09

0
0

Saya setuju sama pendapat om Leo, sepanjang masuk kompo dan tonal serta dapat dinikmati bukan hal tabu lagi kalo noise/ grain foto tinggi ya. 

21 Juli 2012 19:37:55

0
0

kamera baru harusnya ga perlu malu lagi sama noise, itu makanya diciptakan iso tinggi

20D + mf nikkor 85 f2 ais, geber iso maksimal  H (3200) pada even prj kemaren, hanya resize dan upload. kalau di tambah noiseware pasti tambah alus lagi big grin

 

21 Juli 2012 20:09:01

0
0

Kalo mau kreatif bisa2 aja pakai noise paling tinggi sekalipun... Fotografer street atau abstrak sering dengan sengaja nambahin noise supaya mood foto lebih keluar... Intinya sih balik lagi ke tujuannya sih...

22 Juli 2012 00:15:43

0
0

Muhammad Fariz ,

sebenarnya masih cukup baik di ISO 3200 .
tapi selera saya (sangat individual sekali) kurang senang di ISO 3200

 @  Suhardi , Christian Kundalasari  Patar Ronnie Hatigoran

maaf ! sepertinya ada sedikit kekeliruan .
saya cuma pingin saling share ISO tertinggi yg anda gunakan digunakan .
kalo saya ngeshare ISO 1600 .
bukan kenapa - kenapa , hanya berdasarkan selera saya .
hasil diatas ISO itu saya sudah engga suka .
jadi penilan pribadi .
kalo siru suka ISO  25000 dan suka menggunakannya y silahkan 
dan mengakali dg Nois reductn / p y silahkan .



Leonardo Kaharap
bagus contohnya om ,
sebenarnya masalah ISO tertinggi saya lebih pada selera dan penilaian pribadi saja sie ,
bukan karna "peraturan / tuntutan"
makasih tambahan infonya .

 @ Teguh Widodo 

kalau boleh tau kamera apa tu yg disebut "kamera pasir" ?
happy 

22 Juli 2012 00:26:53

0
0

Christina Desitrivianti, Nina 

"Kalo motret atraksi panggung misalnya, ya mesti dengan noise tinggi dong.. happy. Kok jadi takut amat dengan noise? Kan tergantung mau motret apa dan di kondisi yang bagaimana."
maaf sebelumnya ?
sepertinya ada yg perlu diralat .
maksudnya "ISO tinggi" kali ?
masa iya sengaja ngejar Noise tinggi .
xixixixixiixiiii . .
bukan takut , cuma seleraku kurang senang saja dg Noise banyak .
kan saya bilang "enggan rasanya" bukan lebih baik tidak sama sekali .
happy

Erwin 
Mantap !

Uco Sugianto
kalau iso tertinggi yg sering digunain berapa ?
(seperti pertanyaan ku)

Widhi Wijaya
engga malu , cuma engga seneng aja .
"kamera baru harusnya ga perlu malu lagi sama noise, itu makanya diciptakan iso tinggi"
emang ISO tinggi diciptain untuk ngejar Noise y ?
:-D

22 Juli 2012 00:39:32

1
0

takut noise saat memotret dengan iso tinggi? jangan lupa tips lama:

jangan motret terburu2 jika memakai iso tinggi, jika langsung jepret, jepret, kamera akan panas. 

kamera panas akan membuat noise semakin terlihat....

 

......

22 Juli 2012 00:46:11

0
0

Widianto H. Didiet 
sebenarnya bukan takut om ,
cuma kalo saya sie karna kurang suka saja .
jadi agak enggan .
lagian seperti tertulis diatas saya cuma ingin berbagi pengalaman .
bahasa sedehananya
"ISO tertinggi yg saya sukai 1600 . kalau kamu ?"

ya makasih sudah diingatkan Tipsnya om ! 

22 Juli 2012 07:38:31

0
0

setinggi maksimal yang diperlukan untuk dapat speed handheld atau freezing aja om,..

Noise di foto saya gak terlalu dipusingin om, saya justru pusing sama noise (a.k.a berisisk) di sebelah saya kalau motret lowlight trus pada berkeluh kesah terpaksa harus pakai iso tinggi lah, noise lah , bla bla bla bla bla

22 Juli 2012 22:00:22

0
0

wah si bro @tri susanto sepertinya salah pengertian ini, maksud saya kenapa kamera baru ga perlu takut pake high iso ya karena noise handling di iso tinggi sudah bagus, artinya ada pake iso tinggi pun noise masih ga kelihatan.
mana ada pabrik kamera buat kamera dengan high iso yang sampe 50 ribuan lebih kalo cuman mengejar noise. kaloupun anda mengejar noise pake iso 400 pun bisa noise kok kalo foto yang ada buat underexposure, big grin .
ga kayak kamera terdahulu yang terkendala sama noise. sekarang saya tanya sama anda bro, anda lebih milih gambar blur/goyang atau gambar tajem tapi noise. atau malah milih ga motret karena takut fotonya ada noisenya tongue

22 Juli 2012 22:48:19

0
0

Widhi Wijaya 

confused
coba dibaca lg kata-kata anda
"kamera baru harusnya ga perlu malu lagi sama noise, itu makanya diciptakan iso tinggi"

wkwkwkkwkwkwkkkkkk

23 Juli 2012 03:20:30

0
0

gimanaaa yaah biar mudeng, maksudnya ga perlu malu sama noise yah karena udah bagus noise handlingnya. ngapain takut geber iso. btw pertanyaan saya kok ga dijawab tongue

Kategori