Forum

Rachmad Firdos Setyohadi | 26 Juni 2012 22:13:23 |

Minat Khusus > Makro

1
0
21
Dilihat : 3337

mohon bimbingan ,,,saya sedang belajar makro fotografi,saya menggunakan extentube +lensa 50 f 1,8 ,,,krn DOF nya terlalu sempit sering saya gunakan F angka besar,,,,untuk lighting nya saya gunakan nissin Di 622 mark2,,di pasang diffuser,,,pertanyaan saya kenapa background pasti gelap,,,mohon pencerahannya,,,,?????saya sertakan foto haasil ,,trimakasih ,,,,,

 

27 Juni 2012 03:17:14

0
0

akan lebih baik menyertakan contoh foto dan data .

Tanpa contoh dan data maka hanya sekedar perkiraan , perkiraan sbb :

Dg ext tube . maka kebutuhan cahaya semakin besar , dg begitu bisa diartikan ambient light lemah , jika ingin bg ( ambient ) anda lebih terang hanya ada 2 cara : slow sync  (speed pelan) , atau gunakan iso yg lebih tinggi. tenaga flash tinggal menyesuaikan .

27 Juni 2012 07:13:35

3
0

 

Ini dikarenakan digunakannya flash untuk pemotretan makro, seperti kita ketahui intensitas cahaya yang dikeluarkan flash berbanding terbalik kuadrat terhadap jarak, jika cahaya ambient kalah jauh dengan dengan cahaya flash maka hasilnya bisa dipastikan benda yang lebih jauh akan gelap.

 

Untuk lebih jelas bisa saya ilustrasikan sbb.(catatan, cahaya ambient diabaikan dalam perhitungan tsb, pada kenyataannya ambient pasti ada pengaruhnya bergantung dengan perbandingan intensitasnya)

 

bunga

 

Lihat gambar bunga yang dibelakang (B ) berjarak 2 kali dibanding bunga yang depan (A), atau s"=2s'  maka intensitas cahaya yang sampai di bunga B adalah I=1/(2^2) =1/4, ini artinya bunga B nilai pencahayaannya hanya 1/4 dari bunga A (perbandingan 1: 0.25), makanya bunga B akan gelap, apalagi yang jaraknya lebih jauh dari bunga b maka akan lebih gelap lagi.

 

bunga2

 

Agar Bunga B atau BG lebih terang maka minimal digunakan satu lagi Flash yang diarahkan ke bunga B dan kekuatan flsh tersebut harus lebih besar dari flash utama, sehingga faktor pencahayan/exposure di dua bunga seimbang
 

Atau seperti saran Kak Harlim, intensitas cahaya flash kira-kira harus seimbang dengan cahaya ambient (cahaya alam sekitar), jadi faktor cahaya di BG tidak terlalu jomplang dengan cahaya di objek, caranya dengan perbesar ISO dan atau perlambat rana dan atau perbesar intensitas cahaya ambient.

 

bunga3

Sehingga jika kekuatan cahaya flash=cahaya ambient akan didapat cahaya bunga A nilainya 2 (nilai 2 didapat dari 1 dari flash ditambah 1 lagi dari ambient) dan bunga B nilainya 1,25  (nilai 1,25 didapat dari 1/4 cahaya flash ditambah 1 dari ambient), atau perbandingannya 1 : 0.625 (tidak terlalu jauh dibanding kasus pertama yang perbandingannya 1 : 0.25)

 

Salam, semoga dapat dimengerti.

27 Juni 2012 08:05:45

0
0

Mantab , penjelasan nya ... thx om Jay                                     Paman Harlim

27 Juni 2012 08:32:47

0
0

kalau BG nya terlalu jauh kenapa tidak coba pakai setting BG buatan, sehingga BG nya bisa di dekatkan, minimal sampai cahayanya cukup.

27 Juni 2012 08:58:33

0
0

trimakasih om harlim .....mas damar,,,,komplit bgt makasi,,,,mas dede...akan di coba saran nya,,,,f 22 speed 1/50 ISO 800ini contoh dengan menggunakan f 22 speed 1/50 iso 800 mohon di koreksi

 

27 Juni 2012 11:15:44

1
0

Wah penjelasan Kang jaya TOP...Thanks kang.

 

agar BG tidak gelap maka artificial BG perlu dilakukan...penjelasan mengenai intensitas penggunaan Flash sudah sangat jelas dipaparkan Kang Jaya, untuk itu yg paling mudah adalah membuat BG buatan yg memiliki warna natural dan bergradasi, gunakan daun2 lebar seperti daun pisang atau talas, tentunya diperlukan bantuan teman dalam kondisi ini.

moga bermanfaat.

27 Juni 2012 15:15:30

0
0

mas AL kemana ajah ini happy ....                                                     

28 Juni 2012 05:59:29

0
0

coba pake F8 tapi speed nya cepat. ..............................

30 Agustus 2012 12:33:43

0
0

tertarik dengan menggunakan Bg buatan, saya pernah coba tapi yang dihasilkan seperti ada kabut putih, apakah efek dari pantulan dari cahaya flash terhadap bg buatan saya ?  ? saya lampirkan foto nya , semoga ada yang bisa bantu. 

30 Agustus 2012 12:38:00

0
0

 50mm f/1.8 Manual Ekstension Tube, iso 200, 1/250, satu flash di hotsoe, diffuser kotak makan sterofoam, BG daun pisang, eksposure +4, jarak antara POI dan Bg kurang lebih 10 cm. do foto ini POI jadi tidak tajam seperti ada kabut putih. 

foto 1

30 Agustus 2012 12:40:50

0
0

 saat POI berpindah, saya coba foto lagi tanpa BG buatan, dengan kondisi dan setingan kamera dan flash yang hampir sama, hanya kecepatan jadi 1/200, hasil nya cukup clear tanpa kabut, jadi apakah benar BG buatan memantulkan cahaya flash sehingga pada foto 1 seperti tampak ada kabut ? salam hangat

 

foto 2

30 Agustus 2012 21:19:03

0
0

bang joni bisa di sertakan foto posisi difusernya,,,,mungkin bisa saya adopsi ...thanks bang joni

09 September 2012 14:39:29

0
0

saya punya kesulitan juga nih, maklum baru belajar pake ext Tube.. saya punya ET yg manual. saya pake lensa 50mm f 1.8. cara setting F nya digedein jadi F 10 gimana ya? soalnya di camera kebaca F 0.0.

10 September 2012 06:39:06

0
0

@suhartono. kalo pake 50mm, cara seting f nya di putar cicin di depan lensa, angka yang tertera itu lah angka F yang terseting di kamera, walaupun di view finder F.00 ( ternyata pake canon y, yang saya jelaskan untuk nikon, hehehehe )

10 September 2012 06:44:19

0
0

50mm

10 September 2012 08:54:56

0
0

@joni kharis : cincin depan lensa? cincin utk muter fokus itu?

10 September 2012 08:59:29

0
0

@joni kharis : utk canon gmn yah? hehehe

10 September 2012 23:19:13

0
0

klo untuk canon pasang lensa normal di mount nya trus setting di manual sesuai F yang kita inginkan,,,kmudian tekan tombol DOF di sebelah kiri bawa lensa,,,tahan sambil tekan lock dan lepas lensa,,,kang jhon kapan maen ke sangatta??

11 September 2012 17:31:04

0
0

minggu lalu  baru saya dari sangatta , sempat ke TNK cari2 robber heheh, nanti saya info lagi kalo ke sangatta y. ini saya uplad foto penampakan diffuser nya, maaf hanya foto pake kamera hape

11 September 2012 17:33:05

1
0

diffuser

Kategori