Forum

Tzalsa Abila | 15 Maret 2012 23:49:26 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

0
0
20
Dilihat : 5288

Fotografer sekalian, saya menggunakan Nikon D5000 lensa standar. Rencana nya besok siang hari saya ingin foto kelas, kira2 teknik foto nya itu bagaimana? dan settingan2 kamera nya bagaimana? agar hasil nya menarik terimakasih

16 Maret 2012 00:42:08

2
6

belajar kamera poked dulu bro tingal jepret pret..pret..dah bagus hasil nya.ntar kalu dah tau bener baru ke dslr..

16 Maret 2012 01:29:53

1
0

maaf utk TS.. Pertanya anda masih terlalu luas.. mkstnya teknik untuk apa?? eksposurenya kah, atau pengunaan lensa apa abagaimana?? coba disempitkan lg pertanyaanya big grin

16 Maret 2012 02:06:51

1
0

waduh tidak dikasih tau nih,indoor,outdoor,semi indoor?atau time range nya? teknik? setting kamera? bener yg disebutkan sama bro ricky mungkin bisa lebih dipersempit

16 Maret 2012 02:24:39

0
0

mau foto kelas siang hari ?
kayanya gak perlu tehnik macem" klu hanya pengen foto klas....
emang mau bkin foto yang kya gmna bro ?
cahaya cukup pasti cukup bgt malah bisa berlebih, apalagi indor, gak usah ragu ! coba dlu bro...
kalau masih ragu coba kamera poket aja yang lebih praktis big grin
 

16 Maret 2012 02:26:07

0
0

good luck happy big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin big grin

16 Maret 2012 02:40:24

3
0

mungkin untuk jalan keluarnya sekarang ini pake auto dulu...

ditunggu sampai TS memberikan keterangan yang lebih jelas lagi... happy

16 Maret 2012 05:36:01

11
0

Foto kelas (ramai-ramai) siang hari?

Yang penting cahayanya:

- Kalau dari arah belakang, nanti mukanya item semua

- kalau dari arah depan, nanti matanya sipit semua

- kalau matahari ada di atas, nanti di bawah mata dan hidung ada banyangan

- kalau dari samping, lumayan walaupun ada banyangan dikit

- bagusnya sih kalau ada awan, jadi cahayanya diffused, merata, wajah akan jelas semua, tapi dimensi agak kurang, tapi tujuannya supaya wajah2nya jelas kan

- kalau mau tapi harus eksperiment dulu dikit, arah matahari dari samping, kalau di Indonesia antara jam 9-11 atau jam 3-5 sore, lalu di kasih fill in flash on-shoe, lalu flash dimainkan kompensasinya tergantung hasil apakah bayangan di wajah dan wajah sudah "enak" dilihat happy

- Kalau Modenya sih bebas aja, bisa pake:

--- P - Mode Pemula

--- A - Mode Advanced, set f/8 nanti shutter speed akan ngikutin, set Auto ISO dari 200 sd 3200 dengan min shutter speed 1/100 (kalau tangan anda belum terlatih)

--- S - Mode Serious, set shutter speed ke 1/125 misalnya, aperture akan otomatis ngikutin, cek apakah sekitar f/5.6-8, kalau iya jepret aja

--- M - Mode Master, anda harus set aperture dan shutter sendiri, ya pengalaman saya sih f/8 - 1/125 sec sudah cukup, percayakan pada kamera saja untuk ISO nya

 

Demikian semoga membantu, ya gampang-gampang susah sih, khususnya untuk pencahayaan dari matahari dan agar semua wajah enak dilihat

16 Maret 2012 05:44:56

4
0

Sorry untuk Mode di atas sedikit becanda big grin

- P = Program - Kamera akan menentukan Aperture dan Shutter Speed sendiri untuk mendapatkan exposure yang pas menurut kamera, fotografer tinggal compose dan tunggu moment lalu jepret

- A = Aperture Priority - Fotografer menentukan aperture yang akan dipakai, kamera akan menentukan shutter speed yang diperlukan untuk mendapatkan exposure yang pas menurut kamera

- S = Shutter Speed Priority - Fotografer yang menentukan shutter speed lalu kamera akan menentukan aperture yang pas untuk mendapatkan exposure yang pas juga menurut kamera

- M = Manual - fotografer yang menentukan Aperture dan Shutter Speed, paling kalau ISO di set Auto, maka kamera akan mencari ISO yang pas untuk mendapatkan exposure yang pas.  Kalau Auto ISO di OFF kan, maka fotografer juga yang harus menentukan ISO sehingga exposure jadi pas, bisa dilihat di exposure meter di dalam viewfinder.  Fotografer ngga harus ngikuting saran meter di VF, tergantung pengalaman dan konsep si fotografer, dia bebas memilih

 

16 Maret 2012 06:13:01

0
0

Taro mode P, flash diaktifkan and shoot away...................................

D5000 bisa diandalkan 3D matrixnya

warning: mode P is for professional only.... (hint P = Professional)  big grin

16 Maret 2012 06:24:57

0
0

Salah mas Pujo --> P Mode = "Pujo" Mode ha ha ha ha ha ha big grin

16 Maret 2012 07:29:50

1
0

saran saja mending buat temen2 yang mau kasih komentar tlg bahsanya yang enak
g ada salahnya kok kasih comment yang baik, toh TSnya tanyanya juga baik mungkin emang g tahu
thanx

btw suka bgt sma commentnya om Mula W. Wangsaputra membantu sekali...big grin

16 Maret 2012 08:29:47

0
0

pake Auto yang warna hijau. ga usah mikir lagi tinggal jepret. Ini jawaban serius.

 

belajar fotografi jangan instant, karena ada proses nya.

16 Maret 2012 08:49:46

0
0

Kalo untuk pertanyaan saat H-1, rasanya jawaban yg paling gampang adalah pakai saja mode auto (yg warna hijau).

Perhatikan arah datangnya cahaya. Kalo matahari ada di depan (atau background-nya terlalu terang), nanti muka yg difoto jadi gelap.

Ditunggu laporan hasil foto2nya ya...

Salam...

16 Maret 2012 10:13:17

0
0

setuju dengan masukan yang lain, pake auto sangat2 masuk diakal. kosentrasi saja pada kreatifitas dan ide2 tema photonya,. tambahkan ornamen2 pendukung untuk membuat photo menjadi menarik. mudah2an kekurangan di bidang tekhnik photo akan sedikit tertutupi oleh temanya. jika jam terbang belum tinggi jangan pelit ngambil angle, shoot dari berbagai angle di setiap moment. googd luck..

16 Maret 2012 10:50:21

0
0

Saran saya cuma, perhatikan komposisi, sudut pengambilan yang menarik serta usahakan fotonya bercerita, mengenai pengaturan kamera tergantung dengan keadaan cahaya yang ada disekitar...

 

Selamat mencoba

salam

zaboey|photos 

16 Maret 2012 18:04:10

0
0

termakasih untuk semua masukan nya, sangat membantu banget. syg nya saya tidak jadi menangani project foto kelas nya, karena ada keperluan mendadak tapi saran2 nya bisa buat pembelajaran untuk kedepan nya. sekali lagi terima kasih... salam happy

17 Maret 2012 17:03:51

0
0

berani punya DSLR, tentunya berani juga belajar dasar fotografi dong.. big grin

Sayang kalo kamera sebagus itu jurusnya tetap pocket...

23 Maret 2012 16:59:37

0
0

pake auto aja enak tuh.. hee hee

saya malah sering pake auto.. hee hee

23 Maret 2012 17:04:25

0
0

pake auto aja bagus kok.. winking

saya kalo siang2 pake auto... winking

bagus lho kalo pake auto... hee hee

03 Juni 2013 17:43:02

0
0

kebetulan gan, ane juga dapat job beginian, ini cuman foto ane waktu kuliah dulu foto ama temen2 di studio dan setelah beberapa tahun dan ane ngenal fotografi ane iseng2 liat metadata/exifnya dan nilai settingan kameranya:

indoor

F-Number/aperture : 7.1-8

speed : 100-125

ISO : 200-400 (kalo terpaksa 800 jg masih lumayan dikit noise nya, tergantung kameranya jg sih)

 

kalo jumlahnya orangnya banyak, jangan foto sekaligus, coz pasti ngambilnya dari jarak jauh  dan detail wajah akan hilang. bagi menjadi beberapa kloter ( he he he big grin ) nanti gabungin pake sotoshop
CMIIW

kalo indoor cari2 aja settingan yang pas, kalo kebelet yah pake "ijo" alias OTOMATIS pake pixel paling tinggi, jangan sampe hasil bagus tp resolusinya ciut om tongue

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!