Forum

Joze Arimatea Pranatha | 24 Februari 2012 14:25:17 |

Diskusi Fotografi > Klinik Foto

0
0
12
Dilihat : 3009

Siang guys...

mohon bantuannya sedikit nih.

ada yang tau ga cara ngecilin ukuran file yg berformat RAW?

tapi hasilnya tetap RAW,bukan jadi Jpeg ato Tiff.

soalnya aku mo kirim foto ke teman untuk keperluan kerjaan.

dan mo dikirim via email.

tp udah d coba ga mau2 juga,soalnya tuh RAW ukurannya 20MB lebih dan ukuran terpanjangnya lebih dr 10 inci...

aku udah coba pakai DPP ato Potoshop CS5, tapi ga bisa semua.

mentok2nya pasti dijadikan ke Jpeg ato Tiff...

mohon bantuannya untuk masalahku yg satu ini.

soalnya belum pernah aku ngecilin tuh format dan dminta seperti ini.

terima kasih ya sebelumnya...

 

Kind Regards,

 

24 Februari 2012 14:33:40

0
0

Kirim via Dropbox atau media penyimpanan file yg gratis .. lalu kasih link nya ... dia tinggal download

24 Februari 2012 14:56:20

0
0

Kalu Raw gak bisa dikecilin jadi Raw lagi 

Tapi Kalau waktu ambilnya pilih Raw yang S malah bisa

24 Februari 2012 16:13:41

0
0

gak bisa...

file raw nya dicompress dulu pake winrar trus nanti file nya kan tersimpan dalam file .rar nah... baru deh di upload/dikirim...

24 Februari 2012 17:59:34

0
0

kompres pakai 7Zip, lagu split / potong jadi beberapa bagian, misalnya jadi 5 bagian.. kirim 5 kali.. ntar disatukan lagi. 7Zip itu freeware. Screen shoot 7Zipukuran instalasinya kecil, download aja dulu..semoga berguna

24 Februari 2012 21:06:15

0
0

quote : "Tapi Kalau waktu ambilnya pilih Raw yang S malah bisa" - Yulianto Iriawan



Wah.. memang bisa ya, baru tahu Saya. di Kamera D7000 kok Saya lihat tidak ada opsinya ya ? atau hanya kamera tertentu saja ?



update : Say abarusan nyoba2 pilih Image Size yang L (Large) lalu pilih Image Quality RAW, kemudian menu Image Size-nya jadi blind alias gak bisa diakses. Lantas Saya ubah Image Quality ke Jpeg kemudian menu Image Size kembali dapat diakses.

Kemudian karena penasaran Saya coba pilih Image Size ke S (Small), lalu memilih Image Quality ke RAW lagi dan yang terjadi sama seperti sebelumnya yaitu menu Image Size tidak dapat di akses. Tetapi meninggalkan jejak di S (Small), kemudian Saya coba jepret satu kali unutk melihat hasilnya, dan ternyata ukurannya tetap ukuran paling besar tuh.

Apa ada cara khusus yang Saya tidak tahu ? karena setahu Saya dari dulu RAW itu ukuran paling besar dan tidak bisa dirubah sizenya. CMIIW



update lagi : ternyata bisa katanya, tapi di Canon 5D dan 7D ada opsinya..

24 Februari 2012 21:34:36

0
0

Di Canon 40D ada opsi S Raw. Ukuran file-nya jadi lebih kecil.

25 Februari 2012 00:32:23

0
0

Kalau di Nikon tidak ada pilihan file RAW ukuram L, M atau S ... pilihan ukuran L, M atau S hanya ada di Canon.

25 Februari 2012 03:32:13

0
0

Kalo di Ca'nun, optionnya kaya gini big grin

 

RAW option at Canon 7D

25 Februari 2012 08:29:45

0
0

Kenapa harus pakai format RAW, apakah karena masalah color depht yg 12/14 bit atau ada alasan lainnya?, kalau hanya ingin mempertahankan color depht kan bisa dengan TIFF, PSD atau photoshop RAW, gunakan yg RGB 16bit

25 Februari 2012 09:02:57

0
0

daftar mediafire, rapidshare dan sejenisnya...  atau pecah dengan winrar atau 7zip

26 Februari 2012 16:18:39

0
0

Kenapa harus kirim file RAW apa temanya juga punya program yang bisa lihat RAW juga kan gak sembarang program bisa lihat file raw kalau temannya punya program yang sama dengan sdr gak masalah  pernah coba fifenya dikompres pakai winzip kirim kompresannya disana baru dibuka besar lagi selamat mencoba

 

29 Februari 2012 19:21:38

0
0

wah...terima kasih atas masukannya...

akhirnya dapat juga.

jadinya split pakai HJ Split.

ntar dsana tinggal dgabung pake software yg sama.

anyway,thx atas segala bentuk masukannya...