Forum

Pujo C Agustiyanto | 18 Februari 2012 21:42:22 |

Minat Khusus > Abstrak & Still Life

20
0
42
Dilihat : 19415
Bagikan :

 

sharing lagi;

saya mau nyoba share cara bikin ini

alat2 yang digunakan sangat sederhana saja dan tidak ada artificial lighting yang saya gunakan di foto ini.

semoga bisa membantu yang baru belajar still life atau foto product. Jika belum punya lampu bisa pakai pencahayaan alami

  • yang gratis setiap hari,
  • kalao pas agak mendung dapet softbox super gede gratis

Untuk membuat foto benda gelap dengan latar gelap agak tricky, terutama di pencahayaan, kalau nggak pas bisa jadi terlalu over. Sangat di sarankan untuk menggunakan lightmeter.

pada sesi ini semua di meter lewat metering yang ada di kamera, di penjelasan foto dibawah saya poinkan ke bagian daun untuk mendapatkan metering yang kira2 mendekati gray 18%.

setting kamera dimanual f/8, 1/125

refleksi dari object yang gelap diperhatikan, jika sangat reflektif harus hati2 dengan benda2 terang di sekitar pemotretan.

Penggunaan reflektor putih seperti kertas HVS sangat membantu untuk mengangkat detail.

mainlight saya ada lah langit dan reflektor digunakan untuk mengangkat detail

penjelasan

 

foto product atau still life nggak selalu harus punya pencahayaan artificial. tidak selalu menggunakan alat yang canggih. kalau sudah mepet improvosasi

berikut stage sayah

hal2 yang perlu diperhatikan

  • metering yang pas harus diperhatikan
  • Tingkat refleksi dari benda yang di foto diperhatikan agar jangan  'bocor'
  • penggunaan reflektor putih untuk menambah pencahayaan untuk angkat detail
  • penggunaan reflektor hitam untuk motong cahaya

semoga membantu

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

18 Februari 2012 21:49:01

Kita sebut saja cara kerja seperti ini itu "ala" atau "gaya" Mc Giver....dari keserbaadaan dapat menghasilkan projek yang optimal, maksimal dan total...

hm, patut ditiru

18 Februari 2012 21:50:47

wah.. suka yg gratis2 seperti ini  he.he.he..   terima kasih sharingnya, sesuatu yg sederhana untuk pemula seperti saya sangat bermanfaat.  salam

18 Februari 2012 21:55:58

kreatif abiss.. kalo dah buat usaha besar baru kita beli barang2 studio cmiiw

18 Februari 2012 21:57:21

nice share... nice idea... cukup bermanfaat buat saya, thanks a lot of... happy

18 Februari 2012 22:11:20

ilmu yang manfaat ya yang seperti ini..hal yg sederhana bisa menjadikan hasil yg luar biasa..jepret

18 Februari 2012 22:11:40

lightmeter kalo diperlukan

18 Februari 2012 23:32:55

Begitu sederhana dengan kemampuan fotografi yang mumpuni...sharing yang bermanfaat..

Busyet, barbelnya gak kuku om...hihihihi...sip.sipp...

19 Februari 2012 07:52:42

Terima kasih telah berbagi...

Memotret still life memang tidak harus menggunakan peralatan yg mahal, yg penting kreatifitas dan memaksimalkan apa yg ada...

luar biasa..

19 Februari 2012 09:15:32

makasih sharingnya, bisas ni tips-tipsnya disimak ma dipraktekin happy

19 Februari 2012 09:25:23

ide yang sangat menarik untuk berbagi & sangat membantu,

memicu untuk berkreatifitas, terimakasih.

19 Februari 2012 10:29:44

@pujo C agustiyanto, saya dah coba bahkan sdh saya upload.... minta masukannya donk apa yang masih kurang... ( bukan untuk cari point ) thanks....

19 Februari 2012 15:04:47

menurut saya masih agak under, sekitar 1/2-2/3 stop. mungkin segini akan lebih baiktambah exposure

19 Februari 2012 15:14:16

Thanks om jaya

19 Februari 2012 15:27:30

@budi: reflektor ditambah utk fotonya , kalau perlu pakai cermin rias. Utk benda yang kurang reflektif kayak boneka , Mungkin bisa ambil fotonya pakai lighting matahari langsung kira2 jam 8-9 pagi atau jam 4-5 sore. Tetap dibantu dengan reflektor biar dapet dimensinya.

20 Februari 2012 16:13:24

heeemmm super kreatif, salut, tapi lucunya, kenapa light meternya pake SEKONIC sbg contohnya, bukannya itu jauh lebih mahal dari semua peralatan "sederhana" yang anda cantumkan di foto diatas. hahahaha...

26 Februari 2012 20:27:22

@Dodo Prasetyo Rahardjo: Thank you, tapi entah saya salah tulis atau anda salah baca yah. Di contoh saya nggak pernah nyebutin kalau  itu di meter pakai sekonic

01 Maret 2012 21:02:22

Saya pernah bikin still life box bahan dari pipa PVC (pralon) buatan sendiri... silahkan dicoba. Murah meriah...

Bahan:

- 1 batang pralon (4 m ukuran 1/2 inchi)
- 4 buah sambungan pralon "knee"
- 4 buah sambungan pralon "T"
- 1 buah lem pralon
- mata gergaji besi (untuk motong)
- 1/2 meter bahan kain putih atau kertas kalkir
- 1/2 meter beludru (untuk background)
- 1 set lampu untuk lighting
Still life rangka pralon
Untuk reflektor bisa pake bahan sbb:
- Aluminium foil
- Silotip coklat
- Lembar gabus putih
- Sekedar mengingatkan kalau aluminium foil yg dipake untuk reflektor lembar yg buram, JANGAN yang mengkilat.

Reflector

Siap dipakai seperti dibawah ini

Siap dipakai

01 Maret 2012 21:08:21

Ini salah satu contoh still life foto yang saya ambil dengan box dari pralon buatan sendiri.

Daun pepaya

Permen gelas

02 Maret 2012 00:20:36

Maaf... maksudnya yg siap dipake spt dibawah ini:

Still life Studio

08 Maret 2012 00:24:14

bagus share nya terima kasih gan, bisa nya di coba dengan cara yg sama, mkgn bisa menggunakan baacground hitam dngn karton warna hitam...bisa juga jan bos

Kategori