Forum

Syafrizal Fahlefi | 22 Januari 2012 21:27:21 |

Diskusi Fotografi > Klinik Foto

0
0
7
Dilihat : 12470
Bagikan :

Kepada seluruh Rekan FN yang Budiman dan baik hatinya, saya mempunyai masalah
pada Lensa saya, yang saya ingin tanyakan apakah Noda Pada Poto saya ini Jamur atau bukan, dan bagaimana mengatasinya...?
atas pemberitahuan dan Saran para Rekan sekalian saya ucapkan Terima Kasih.
Salam dari saya yang Masih Newbie



Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

22 Januari 2012 23:17:25

Untuk memastikan ambil object yg berwarna putih semua, zoom sampai mentok..klo masih terlihat sudah pasti jamur

23 Januari 2012 09:31:46

166
yakin itu dari lensanya .... ?

23 Januari 2012 12:44:33

iyah bener, di lensa saya juga ada yg seperti itu...

23 Januari 2012 13:12:17

Ini ada satu link yg bagus sebagai perbandingan: Link

Kemungkinan besar itu jamur (dot hitam adalah spora jamurnya, sementara yg bercabang2 halus itu adalah filamen dari jamur itu, yang dapat terus tumbuh dan menyebar).

Sependapat dengan Om Totok, apakah Anda yakin itu ada di lensanya? Atau jangan-jangan itu di bagian sensor kamera Anda. Biasanya, jika jamurnya masih seperti itu (belum banyak) di bagian lensa, sangat jarang bisa terpotret dan terekam dalam foto (karena berada di luar kemampuan jarak minium fokus lensanya) . Sehingga kemungkinan besar jamurnya ada di bagian sensor kamera. CMIIW.

Mudahnya ada dua cara untuk mengetesnya:

1. Coba potret menggunakan lensa yang lain (yang bersih) pada background putih dan bukaan kecil (misal F11), jika "kotoran" di atas masih muncul di fotonya... berarti kemungkinan besar sensor kamera Anda yang terkena jamur. Dan sebaliknya, jika dg lensa baru tak ada "kotoran" pada frame Anda, kemungkinan besar lensa Anda sebelumnya memang jamuran. Cara bersihinnya sebaiknya ke service center resmi. Alih2 membersihkan sendiri, serbuk spora jamur malah bisa nyebar kemana2 nantinya.

2. Coba lepas lensa Anda, kemudian jepretkan kamera tanpa menggunakan lensa pada background putih/terang (usahakan lingkungan sekitar Anda bersih, kemudian amati. Jika masih ada "kotoran" pada foto tanpa lensa, sekali lagi kemungkinan besar sensor kamera Anda yang terkena jamur. Dan sebaliknya.

Cara mengatasinya seperti yang saya sebutkan sebelumnya, sebaiknya dibawa ke service center resmi. Mohon maaf jika kepanjangan, semoga berkenan.

24 Januari 2012 18:29:54

Om Herdinal : Terima Kasih Sarannya Om.
Om Totok : Baru perkiraan Om, soalnya kata temen saya lensa nya berjamur.
Om Renky : Senasib kita donk Om..? crying
Om Danang : Saya udah liat Link yang Om kasih, keliatannya sama Persis dengan hasil Poto saya, berarti kemungkinan Sensor kamera saya yang berjamur yah Om, terima kasih sarannya Om, sangat membantu, akan saya coba praktekkan.....

04 April 2012 23:14:48

Ini sama seperti hasil kamera saya kemaren..Kalau maw gampang ngeceknya,,pake extension tube manual ajah,,,shot obyek warna putih,,disana baru keliatan jamurnya,,,seperti hasil saya yg ini,,jamuran,,hehhe,,tp saya bersiin sendiri sensornya pake cotton bud,,tp jgn ditiru yah,,saya hanya modal nekat,,(kamera saya ini beli second)

Jamur pada sensor saya..

10 November 2013 12:03:06

menurut saya itu jamur, dan saya sangat setuju dengan mas Danang Ambar Prabowo

kita mesti pastikan dulu apakah posisinya ada di lensa atau di sensor kamera.

buat ngetes di lensa/sensor body, mas bisa coba ganti pake lensa lain, klo setelah diganti jamur nya masih keliatan di hasil jepret ada kemungkinan posisi jamur berada di sensor kamera.

tapi klo setelah ganti lensa masih ada jamur nya ga kliatan dihasil jepret, kemungkinan jamurnya nempel di lensa.

buat ngeliat jamur di lensa, mas bisa terawang lensa ke arah cahaya putih (lampu neon / awan) biasanya keliatan kok.

 

selain dibawa ke service center, mas juga bisa cobain kesini (jasa membersihkan jamur lensa).

ini ada beberapa contoh hasil lensa yang udah dibersihin disini.

semoga membantu.. happy

 

Kategori