Forum

Angger Adi Purnomo | 05 Desember 2011 10:25:12 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
22
Dilihat : 9976

Saya masih pemula, belum mengerti tentang fotografi.
Mohon bantuan dan arahan dari Para Senior, yang saya ingin tanyakan:
Bagaimana sih caranya membuka file NEF Nikon D7000 menggunakan Adobe Photoshop CS3??? saya sudah instal ACR 4.1 dan ACR 4.3 tapi tetap nggak bisa buka.
Untuk para senior mohon Petunjuknya, sebelumnya mohon maaf jika kata-katanya belepotan.

05 Desember 2011 10:48:24

0
0

kemungkinan besar ACR nya gak cocok .. karena ACR yg type kamera baru, mungkin hanya untuk PS CS5 .. Solusi : Download Nikon View NX2 .. free

05 Desember 2011 10:51:46

0
0

kalo lansung file raw tidak didukung mas dibuka di ftoshop, kalo mau buka lewat lightroom atau picasa setelah itu baru ke PS3 mas. Mungkin seperti itu.. Moga aja ada pencerahan yang lebih bagus.... Salam...

05 Desember 2011 10:58:26

0
0

Jadi nggak bisa ya kalau pakai Adobe Photoshop CS3?
Mas Wiwin dan Mas Wahyu Terima Kasih atas Informasinya.

05 Desember 2011 11:01:51

0
0

Pakai Lightroom aja dulu baru export ke jpeg atau tiff baru dibuka ke PS, kalau View NX2 udah ada bawaan D7000 ini juga bisa dipakai.

05 Desember 2011 11:31:16

0
0

Mas Bayu, terima kasih informasinya.

05 Desember 2011 11:52:18

0
0

Apa sudah instal Adobe Camera Raw Plug-In? Karena file nikon (.NEF) memang belum support ke ACR, kecuali install Camera Raw Plug-In (http://kb2.adobe.com/cps/407/kb407111.html).

Saya pakai D7000 ACRnya bisa dipakai, kalau di CS3 saya belum pernah coba. Seingat saya, download ACR 6.3 terus di install Camera Raw Plug-In nya.

05 Desember 2011 13:08:16

0
0

Kebetulan nih baru 4 hari lalu upgrade kamera ND90 ke ND7K, dan mempunyai masalah yg hampir sama karena hasil foto RAW/NEF di ND7K tidak bisa dibuka di capture NX2 muncul tulisan "cannot load file..." padahal di View NX2 bisa terbuka. dan ud saya uninstall capture NX2 dan mencoba install ulang lagi tetap tidak bisa dibuka, apa ya penyebabnya??mohon advice dr om Wiwin dan teman2 sekalian...thanks

05 Desember 2011 13:08:56

0
0

Yup, Om Donny betul. Download & install Adobe Camera Raw, sudah ada versi 6.5. Waktu open file sebelum masuk Photoshop akan ada edit dengan fungsi mirip2 Adobe Lightroom.

Kalau supaya file RAW (NEF) nya bisa keluar gambar di thumbnail (di window explorer), install NEF Codec.

05 Desember 2011 13:33:22

0
0

Btw, Nikon Capture NX2 juga tidak bisa open NEF file D7000 kalau belum di update ke versi terakhir 2.2.8, atau setidak nya versi 2.2.6.

05 Desember 2011 13:37:57

0
0

wah gitu ya om agus, kebetulan saya menggunakan capture NX2 ver 2.2.4 ada link gratisnya om untuk update versi terbarunya?

05 Desember 2011 13:57:33

0
0

Capture NX2 ver 2.2.6 bisa download disini Om Irwansyah. Update ke Capture NX 2 ver 2.2.8 disini.
Oya, ACR ver 6.x hanya compatible utk PS CS5. Kalau pakai CS3 sepertinya harus upgrade ke CS5 dulu. *kalau baca2 di mbah google katanya begitu*

05 Desember 2011 14:15:03

0
0

download plugin adobe camera raw versi terbaru aja mas,
tapi sy pake CS5, jadi kurang tau buat CS3.. winking

05 Desember 2011 14:19:50

0
0

Thanks a lot om Agus for info...udah barusan upgrade versi 2.2.6 and DONE!! thumbs up

05 Desember 2011 14:46:49

0
0

Untuk Semuanya, Terima kasih atas Penjelasannya.

05 Desember 2011 15:05:24

0
0

CS3 tidak bisa untuk membuka NEFnya D7000,..
D3100 saja tdk bisa NEFnya dbuka di CS3 soalnya adobe raw terbaru gak bisa diinstal di CS3, bisanya di CS5. setau saya seperti itu mas. happy

05 Desember 2011 17:09:08

0
0

Kebetulan saya sering pake kamera dengan berbagai jenis..meski ngeditnya tetap pake CS3 (jadul)..tp saya juga pake ACDC Pro..format RAW/NEF bisa dibuka (mgkin untuk semua tipe kamera ya)..atau Lightroom 3..tp edit di ACDC Pro lebih enak kq mas..Saran beberapa rekan diatas bagus semua, terutama upgrade ke CS5.. happy

05 Desember 2011 18:26:28

0
0

Sependapat dengan Rizkian Aji ...

31 Desember 2011 21:42:08

0
0

Cukup dengan mengupdate secara online adobe photoshop RAW nya saja, pasti bisa buka RAW. Update yang terbaru yah, buka photoshop,help, update, done!

01 Januari 2012 15:39:29

0
0

Banyak cara, seperti yang sudah disebutkan oleh rekan-rekan di atas. Bisa juga dengan Adobe DNG Converter...

01 Januari 2012 19:28:18

0
0

@Palty: untuk cs3 tetep ada mentoknya, jadi harus upgrade ke cs5 happy jadi ngga cukup hanya upgrade raw converter photoshopnya aja. Raw D3000 aja ngga bisa dibuka di cs3 walaupun raw converternya udah diupdate dengan yang terbaru, jadi harus pindah ke cs4

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!