Forum

Kurniawan Efendi | 10 November 2011 18:08:52 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
36
Dilihat : 19776

Salam Jepret
Saya baru saja membeli Canon 600D,setelah dicoba dibuat record setelah kira2 6 detik video capturenya berhenti secara otomatis,setelah dicek sizenya 1920x1080,padahal dimanual book bila SDcardnya 4GB bisa record kira2 11menit, tetapi bila opsi size movienya diganti yg 640x480 recordnya bisa lebih lama, apakah setting otomatis untuk record yg FullHDnya bisa diperlama waktunya??? atau memang itu kelemahannya, kira2 teman2 ada yg bisa bantu ga..matur nuwun sak derenge..

10 November 2011 18:29:26

0
0

4
memorynya class berapa?

10 November 2011 18:32:40

0
0

Maksutnya class berapa apa ya om, hehe maap pemula,,saya pake sandisk sdhc 4GB

10 November 2011 19:06:16

0
0

20
setau saya, utk pideoh HD diperlukan memory class tinggi (hi-speed)
misalnya spt ini (class 10)

CMIIW



10 November 2011 19:20:18

0
0

owh gtu...saya cuman pke ini om..Sandisk 4GB ini..



10 November 2011 19:37:07

0
0

class 2 ternyata ...

10 November 2011 19:53:44

0
0

'Class' (Speed Class Rating) pada media penyimpanan digital tidak berpengaruh pada kemampuan durasi waktu video yang dapat direkam.

Class di sini merujuk pada kemampuan penulisan data dari device ke media. Penggunaan media dengan class yang lebih 'rendah' (misalnya device di design untuk berjalan bagus di class 6, tetapi media menggunakan class 2) akan berakibat adanya frame dropout atau delay / lag pada burst mode kalau waktu merekam foto.

Kenapa hanya bisa merekam sekian detik pada mode HD dan lebih lama di resolusi lebih rendah, saya kira tergantung pada berapa free space yang ada di media tersebut. Ukuran file video dengan resolusi FullHD (1920x1080) tentunya akan jauh lebih besar daripada video dengan resolusi SD (576 / 480i).

Pada semua kasus / resolusi berapapun, perekaman video dengan menggunakan device kamera foto dibatasi sampai dengan maksimal 29 menit dan 59 detik. Ini dikarenakan definisi yang dikeluarkan oleh European Union yang kira-kira isinya adalah 'kalau suatu device dapat merekam gambar bergerak (film) dengan durasi 30 menit atau lebih, maka di sebut (digital) film camera, bukan photo camera' --dan film camera masuk dalam kategori perpajakan lain dibandingkan photo camera.



10 November 2011 20:58:39

0
0

Mas Kurniawan, saya juga pengguna Canon EOS 600D. Singkatnya, Mas Kurniawan harus mengganti kartu SD Mas menjadi minimal Class 6 dan besarnya minimal 4 GB untuk bisa merekam video full HD selama + - 11 menit tanpa putus. Setelah kurang lebih 11 menit ini, record video full HD otomatis terhenti karena ukuran file telah mencapai 4 GB yang merupakan batas untuk sistem fat 32 yang digunakan EOS 600D.

Class dari kartu SD ini bisa dilihat dari angka di dalam lingkaran yang tertera di kartu SD.


Semoga membantu... happy

10 November 2011 21:25:18

0
0

Terima kasih ya om om sekalian..jadi tambah ilmu lagi nih..Alhamdulillah

10 November 2011 21:54:21

0
0

80
@Marcellino Eko Budi Santoso: mari kita sama-sama belajar menghitung... happy

(dg asumsi 60 fps selama 6 detik)
1920 x 1080 x 60 x 6 = 746.496.000
ternyata space yg dipakai cuma 747 MB ( kurang dari 1GB )
jadi pada kasus ini bukan masalah free space ... peace sign

CMIIW

10 November 2011 22:27:29

0
0

kayaknya class gak ada hubungannya dengan kapasitas durasi rekam pada media deh..
saya pakai class 4, lancar aja untuk full HD.

bahkan pada full HD sony saya pakai Memory stick Pro Duo abal abal (bisa jadi setara class 2 SDHC) sanggup lancar.

10 November 2011 22:56:22

0
0

Sejujurnya saya tidak paham dengan 'ajakan belajar menghitung' di atas. Maksudnya bagaimana ya, apa bisa dijelaskan lebih lanjut? Terima kasih.

Tambahan: maksud saya, apakah hubungan antara penjelasan perhitungan itu dan penjelasan saya di atas?



10 November 2011 23:31:16

0
0

128
Maksudnya:
1) mungkin cara saya menghitung salah
2) atau mungkin ada cara menghitung yg lain, yg bisa menyimpulkan bhw pd kasus ini terjadi karena ada kaitannya dg free space (mohon dijelaskan).

Catatan:saya sependapat bhw class tak ada hubungannya kemampuan lama durasi

10 November 2011 23:43:19

0
0

1. saya jujur nggak tahu bagaimana perhitungannya, yang pasti di manual 600D disebutkan bahwa video 1920x1080 30fps per menitnya butuh space kira-kira 300MBytes (halaman 151)

2. Free space: kalau SD-card yang dipakai sudah ada isinya, katakanlah sisa kosong hanya 400MBytes, kan ya berarti kameranya cuma bisa merekam sampai 400MBytes. Yang ada di manual itu kan berdasarkan kalau SDcardnya kosong melompong. Data yang ditulis kan maksimal sebesar free space di media penyimpanan. Ngga mungkin dong data 200MBytes ditulis di media yang spacenya cuma kosong 10MBytes?

Kalau ngrekamnya pakai size 1920x1080, 30fps, tentunya durasinya akan lebih pendek film yang dihasilkan daripada pada size 640x480 30fps. Sama sajalah kalau bikin foto.

Kira-kira begitu.



11 November 2011 00:06:14

0
0

144
secara matematis: 4GB dikurangi 747MB sisanya 3,253GB

tapi ada kemungkinan: 4GB dikurangi 747MB sisanya 0 GB karena sudah berisi file lain

ternyata ini diluar perkiraan saya sebelumnya .... big grin

11 November 2011 00:53:06

0
0

Kalau mau yakin ya dicoba pakai SDCard yang memang lebih cepat; kalau nggak masalah ya pakailah sd card yg lebih cepat itu.

Kalau masih error seperti di atas, ya kameranya mungkin? Garansi kan? Tany ke toko tongue

.. Drpd kebanyakan pusing2 tekniknya gimana laughing

11 November 2011 06:31:03

0
0

007

full HD 1920 30 fps 600D
6 detik cuma habis 36.2MB
tested on class 4

11 November 2011 07:27:57

0
0

ganti aja sd cardnya, untuk amannya minimal yg extreme 3

11 November 2011 11:46:24

0
0

Mas - mas sekalian, jujur saya tidak mengerti tentang perhitungan tentang besar file yang ada di atas, tapi di buku manual Canon EOS 600D tertulis bahwa kartu memori yang bisa digunakan untuk merekam video full-HD di kamera ini minimal adalah kartu memori Class 6...

Yang dibutuhkan disini bukan tentang besar kartu itu / free space, tapi kecepatan tulis dari kartu itu. Di EOS 600D, bila memori tidak cukup cepat untuk merekam, akan keluar semacam gauge / meteran di layar. Lalu jika meteran ini penuh (tanda bahwa buffer kamera sudah penuh) recording otomatis terhenti.

Jika menggunakan memori class 6 keatas, lama video full-HD bisa sampai sekitar 12 menit. Batas 12 menit ini disebabkan karena besar file sudah sampai ukuran 4 GB. Dan 600D memakai sistem fat32 untuk memformat kartu memorinya. Di fat32, ukuran file maksimum adalah 4 GB. Bila kita masukkan file yang lebih besar dari 4 GB ke dalam media / harddisk / memori yang memakai sistem fat32, pasti file ini error / ditolak bahkan tidak bisa dicopy.



Sebelumnya saya minta maaf bila ada kesalahan dari teori di atas. Saya seorang pengguna EOS 600D, dan refrensi untuk teori di atas juga saya ambil dari buku manual EOS 600D dan beberapa dari hasil percobaan saya sendiri.
Bukti bahwa class kartu memori mempengaruhi durasi sudah terlihat jelas di foto yang di-upload oleh Mas Marcelino atau seperti di bawah ini.



11 November 2011 12:05:45

0
0

001

barusan ngetes 1080 @30,
class 4 sama mulusnya dengan class 10 saat perekaman maupun playback.

11 November 2011 12:23:06

0
0

Sebelumnya saya mohon maaf karena kamera yang saya gunaka berbeda, tapi saya rasa perbedaannya tidak akan terlalu mencolok.
Pengalaman saya merekam video dengan full HD dari kamera eos 60d memiliki durasi 1.46 menit atau 106 detik. File dari video tersebut diatas 2 Giga ( kita bulatkan saja jadi 2 Giga )

Kita hitung
2 Giga = 2048 Megabits per second
2048 Mbps : 106 second = 19.32075 Mb/second

Artinya kalau kemampuan baca dari memori card dibawah 19.32075 sudah bisa di yakinkan memori card tersebut tidak akan mampu merekam video tersebut. Jadi mutlak harus menggunakan memori card yang memiliki kecetatan baca jauh di atasnya 30 MB/detik misalnya.

Ini hanya sekedar gambaran karena besaran file ( hasil jepretan ) yang dihasilkan dari kamera yang sama pun berbeda beda.

Salam.

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!