Forum

Syafrullah | 12 Oktober 2011 15:02:02 |

Diskusi Fotografi > Olah Digital

0
0
38
Dilihat : 3763

gimana carangeditnya om seperti gambar ini

http://www.fotografer.net/isi/galeri/lihat.php?id=1618624

mohon bimbingannya

12 Oktober 2011 15:34:11

0
0

"Gimana cara ngeditnya Om?"

bahkan kalaupun Mas TS bertanya langsung sama fotografernya, saya jamin sang fotografer juga pasti bakal bingung mau jawab apa happy

12 Oktober 2011 15:45:26

0
0

Sama sama member, kenapa gak langsung di tanya straight face
Bagi saya Oldignya aneh, kurang pas dan masih gak rapih ...

12 Oktober 2011 16:04:19

0
0

Mudah2an ga FPE ya... kalo sampe FPE, pasti ada aja yg ngasih 1 atau 2 TU whistling

12 Oktober 2011 17:36:23

0
0

Fotonya bagus, tp terkesan plin-plan, konsep gabungan real x unrealnya agak susah diterima, kyk si A pgn nyebrang ke kampung si B yg ada sungainya tp jembatannya gak ada, ah kyknya ini cmn perasaan sy aja. Maaf oot, mudah²an gak ada yg nulis warna dangdut.

Idem dgn kakak² diatas, di PM aja pemilik fotonya, atau klo pengen repot dikit, tutorial seperti itu ada di forum Olah Digital, cek arsip yg lama.

12 Oktober 2011 18:19:12

0
0

@Komandan Micha : gw yang bilang nih , fotonya warna dangdutan. Mending pindah ke infrared aja sekalian. hahahaha.....

Terkadang bingung juga liat foto olah digital yang seolah-olah ingin mendekati suasana yang nyata sehari-hari dengan nuansa Misty. Tapi warna begitu kinclong warna warni siang hari dan banyak cahaya, sedangkan aslinya nuansa Misty selalu terlihat buram , temaram , kurang jelas ,dsb. Memang hal itu sah-sah saja Istilah oldig di jadikan dalih terus sampai mengabaikan logika kenyataan. Cobalah buka sedikit logika Anda kalau perlu teliti ke lokasi yang mirip kemudian di telaah dan analisa ulang buat perbaikan karyanya.
Alangkah bagusnya apabila bisa melakukan Oldig sampai para penikmat foto tidak tahu bahwa foto itu Oldig karena saking miripnya mendekati realita atau sekalian saja terjun ke Oldig yang sangat aneh/unreal.

12 Oktober 2011 19:10:09

0
0

Susah juga sih ya...
Kadang proses Oldig pun menyerempet masalah "Kebiasaan" & Adat Budaya setempat...
OlDig yang mungkin bagi kita tergolong "Dangdutan", di daerah tertentu malah disuka....

Saya pernah punya pengalaman motret Prewedding, dgn klien yang berasal dari Kalimantan...yang notabene juga tempat asal orang tua, meski saya besar & tinggal di Jakarta (maap agak OOT).

Alkisah, sesi foto & proses editing/OlDig telah selesai....sesuai dgn "Selera" & "Pengalaman" (kebetulan aliran saya bisa dibilang West Photography. Penghobi tone Pastel, yang tidak terlalu kuat bermain di saturasi warna).
Lalu Files saya kirim, utk dicetak di Kalimantan...yang nantinya, seperti biasa, akan dipajang saat Resepsi.

Selang sebulan kemudian, saya dapet kabar dari teman di Kalimantan, yang kebetulan diundang ke Resepsi tersebut, bahwa Foto2 saya bagus saat dipajang di Resepsi. Dan dia men-tag (via FB ) beberapa foto liputan yg ia buat mengenai Foto2 hasil karya saya disana.

Apa yang terjadi ? Semua Foto Prewedd yang saya buat sudah malih rupa alias diedit ulang. Bukan seperti yang saya kerjakan, namun menjadi Tone "Dangdutan"....Dgn filter Merah-Ijo dimana-mana laughing laughing

Ya saya sih cuman bisa ketawa aja, tanpa bertanya..kenapa Foto2 hasil karya saya bisa berubah sedemikian drastis Tonenya...

Kesimpulan :
Ya begitulah selera rekan2 kita di lain wilayah.
Mungkin kita yang tinggal diperkotaan, bisa dengan mudah menyerap unsur "Budaya" lain...
Namun untuk rekan2 di wilayah luar kota.....yaaa....ibarat membedakan antara Goyang Dangdut Kota dgn Goyang Dangdut Pantura..... Alias, emang sukanya yang demikian.. big grin

12 Oktober 2011 21:18:48

0
0

om Heru : mudah²an,., big grin


gimana carangeditnya om seperti gambar ini

hanya bermain masking,.,., dan perbanyak layer,.,.

habis ntu,., tempel² deh,., big grin

12 Oktober 2011 22:23:01

0
0

menurut saya, tanpa ada sangkut pautnya dengan foto yang sedang didiskusikan :
foto oldig tapi ketahuan oldignya ... failed !!!
foto gak oldig sama sekali tapi dikira oldig ... itu baru kepuasan happy

12 Oktober 2011 23:00:10

0
0

sepakat ama om Uchin big grin

12 Oktober 2011 23:49:39

0
0

Foto yg ditanyakan itu menurut saya foto gagal.....tidak seperti foto...background tak natural sama sekali....

12 Oktober 2011 23:49:57

0
0

waw...tumpah ruah TU nya

13 Oktober 2011 00:54:38

0
0

waw...tumpah ruah TU nya ...

Sudah bukan masalah selera atau tidak selera lagi, sudah jelas2, jika berpatokan pada panduan penilaian FN, foto tersebut paling banter hanya layak diberi 1TU --> Foto sudah dibuat dengan benar, tapi butuh banyak perbaikan -- Karena olahannya sendiri masih berantakan, masih banyak bagian yang "kumisan" (Terserah deh mau warnanya dangdut atau bukan)
Dan anehnya hanya segelintir orang saja dari puluhan penilai yang memberikan penilaian dengan benar... Hmm... thinking


Mungkin kalau ada pilihannya, saya akan menilai foto ini dengan 1/2 jempol --> Foto sudah dibuat dengan benar, tapi jadi rusak gara2 editannya kasar ... big grin

13 Oktober 2011 00:56:25

0
0

oldignya LEBAY...

dangdut banget...

sekedar info, kalo ingin belajar oldig2 montase seperti itu, bisa baca2 di threadnya om Budi Yuwono, beliau telah share bagaimana cara membuat foto oldig montase yang sedap di mata

bisa lihat di siini http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=3194380948

sama disini... http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=3194382914

ctrl D kalo perlu....

13 Oktober 2011 01:01:00

0
0

◘ kang Noor Abdillah: ahaa neng ayu ting². Setuju kang, ulasan yg menarik.
◘ pak Leonardo Kaharap: daerah indonesia tengah agak ke utara dikit emg pd doyan warna ngejreenng pak ihihi.
Sbr², yg penting bayarannya sesuai big grin
◘ kang Uchin: roger that, 86 coffee
◘ maaf oot lg nih, nama TS kok mirip dgn cerita di pasar sentral mks jaman dl ya thinking ? beneran nama aseli tuh? cerita dibalik Pakappala Tallang kan agak gmn gt, wah tabe' dikoreksi klo salah daeng.

13 Oktober 2011 01:11:13

0
0

Dari google:
"Pakkappala tallang": suatu peristilahan dari bahasa Makassar yang digunakan masyarakat Sulawesi Selatan untuk menformula bagaimana sosok seorang penjaja sejumlah barang imitasi dengan dalih kalau dirinya baru saja turun dari kapal pesiar. Demikian memberi jaminan kalau barang yang ditawarkan, asli produk impor, maka kualitasnya pun terjamin. Harga jual yang diajukannya pun dengan nilai tinggi. Siapa lugu, dia akan terkena tipu muslihat.


Kok agak nyambung penjelasannya dengan foto yang dibahas ya?

*sorry OOT juga*

13 Oktober 2011 02:03:52

0
0

Hehehehehe...ujung2nya, ya kembali ke masalah selera masing2....

Suka makan Soto yang "Mecin"nya banyak banget, ya selera....
Suka makan Keripik yang Pedesnya bujug..., ya selera...
Suka makan Mie Ayam dengan Saos sampe kaldu Ayamnya ga berasa sama sekali..., ya selera...

Bagi saya sih, contoh dari TS itu bukan gagal....
Namun mungkin tidak sesuai dg kebanyakan rekan2 disini.
Termasuk, kalo mau jujur, saya pun bukan penggemar OlDig yang hiper ekstrim seperti itu....
Yang menurut saya sudah jauh bergeser dari Pakem Fotografi sebenarnya....
Bahkan kalo mau bicara mengenai realitas, toh ada banyak foto di FN ini yang OlDIgnya mengaburkan realitas...namun bisa dapet FPE berlimpah.
Kenapa ? Ya karena masalah selera, kan happy

Seandainya contoh TS dibilang gagal pun... Apa nyana, wong penggemarnya lumayan banyak... happy
Kalo di FN sih...foto gagal itu yang nilainya mentoq 5 doang. bukan.... ? laughing laughing

Buat om TS, seandainya masih berkenan mengawal Thread ini...
Saran saya : mending langsung tanya via PM ke empunya foto.
Percaya deh. Bakal lebih sreg nanya ke orangnya langsung, ketimbang nanya kiri-kanan... happy


@om Micha
Hahahaha...iyah. Yang penting mah ongkos udah diterima lunas...
Terserah deh fotonya mau diapain.. laughing laughing

13 Oktober 2011 04:52:18

0
0

om TS : Ngeditnya, Intinya Ganti Background happy
Kalo pengen bisa, banyak2 latihan ganti Background deh happy
Tapi foto contoh ini kurang mantap om, Wajah petaninya GELAP sad

13 Oktober 2011 08:00:02

0
0

@ Nyemp PT, kalo boleh tau, kenapa Anda tertarik dengan foto tersebut?

13 Oktober 2011 08:06:05

0
0

Telat kak David ... sedang mintakan Verifikasi ID dulu ...

13 Oktober 2011 09:33:26

0
0

kok bisa gede ya nilainya?

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

600x70

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!