Forum

Henry Adijanta Suhartono | 01 Oktober 2011 19:20:21 |

Bahas Peralatan > Asesoris Fotografi

0
0
13
Dilihat : 4237

filter GND dan ND itu beda istilah apa emang beda ? trus istilah ND 2 - 8 stop itu apa maksudnya ya ?? yg bagus merk apa ya ??? klo penggunaan cpl dan ND di gabung efeknya apa ya ???? wah sorry pertanyaannya borongan... thx.

01 Oktober 2011 20:06:59

0
0

Penjelasannya secara singkat saja ya, untuk lengkapnya Wikipedia atau situs-situs yang memang mendedikasikan tentang sains fotografi punya penjabaran yang lebih lengkap tentunya.

ND (Neutral Density), filter untuk mengurangi intensitas seluruh spektrum cahaya tampak yang melewatinya dengan merata.

GND (Graduated Neutral Density), adalah ND yang bergradasi. Gunanya untuk mengurangi exposure di area tertentu saja. Contoh seperti ini.

Angka di filter ND itu menunjukkan kepekatannya. Semakin tinggi angkanya, maka semakin banyak cahaya yang diserapnya.

Kalau yang bagus merk apa, biasanya semakin mahal semakin baik. happy

Penggabungan penggunaan CPL dengan ND tidak memberikan efek khusus. Hanya gabungan dari kedua efek filter tersebut. Yang jelas semakin banyak Anda menumpuk filter di depan lensa, kualitas gambar akan semakin menurun, terutama kalau kualitas filternya kurang baik.

Moga membantu... happy

02 Oktober 2011 00:40:17

0
0

ikutan nyimak ah,soalnya saya jg berencana mau beli flter yg ini kata tmen2 kl mau mto lenskep wajib pake flter ini,bner g sih?,..hee salam newbie..!

02 Oktober 2011 16:14:32

0
0

thx Kevin Oeyono atas penjelasannya..sangat membantu...ternyata ND juga berfungsi membirukan langit juga ya big grin.....salam kenal

03 Oktober 2011 00:30:15

0
0

ND tidak berfungsi membirukan langit....

03 Oktober 2011 18:24:01

0
0

pke ND seperti kita law pke kaca mata hitam,,,#bener gk sih,,
salam kenal newbie,,

03 Oktober 2011 19:38:14

0
0

@ Micky : hehehe salah ya..?? aku hanya menyimpulkan apa yang aku lihat di " ini " master Kevin.
@ wendi : salam kenal juga...hehehe iya...ada yang bilang begitu juga

04 Oktober 2011 07:52:09

0
0

Kalo di "ini" itu sih kondisi OE (langitnya jadi "wash out"---putih semua), setelah dipakaikan filter jadi ga OE. Warna langitnya sih tidak berubah

10 Oktober 2011 14:32:54

0
0

@henry:
check disini deh http://en.wikipedia.org/wiki/F-number
nah misalnya nd 8 turun 2 stop, jika di lensa kita f2.8 setelah di pasang nd8 (turun 2 stop) jadinya f5.6

sy perna pinjem nd400 (turun 9 stop), nah jadi2nya di lensa saya yg f.5.6 setelah pasang nd400 jadi f180 (alhasil gambar jadi glap bener)

aplikasi nd400 sy gunakan buat moto slowspeed air terjun di siang bolong

10 Oktober 2011 22:41:13

0
0

filter GND biasanya bagi Lanskaper, filter wajib punya....
jika filter ND, biasanya digunakan dalam membuat foto dengan slow shutter speed atau Long exposure...
filter yang bagus...
mmmmmmm.... menurut saya filter B&W
hehehehehehe
selera aja sih
semoga berkenan...

12 Oktober 2011 15:16:12

0
0

ijin nyimak om... dapet ilmu baru neh..
saya ada filter ND tapi blm ngerti bener timing untuk situasi yang tepat memakai filter ini om..

thanks

17 Oktober 2011 13:25:54

0
0

udah d jawab om kevin smua.. oh ia 1 lagi klo numpuk filter d dpan lensa hati2 vignete.... salam happy

13 November 2011 23:48:08

0
0

Trims sharenya

14 November 2011 09:54:25

0
0

gimana kalo menghindari vigneting gan? apakah ada aturan khusus untuk menghindarinya? atau kualitas dari filter ini sangat berpengaruh pada terjadinya vignet?saya baru pake tianya untuk kedua filter ini master-master semua..

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!