Forum

Iwan Gunawan S. | 12 Agustus 2011 19:50:42 |

Minat Khusus > Makro

0
0
29
Dilihat : 7226

Dear para Master

Para suhu, saya mau belajar macro tapi budget terbatas, saya pake Canon 550D + 50mm fix + 55-250 mm, saya juga bingung ini mau belajar Macro ke canon 100 mm L , budget na blum cukup,heu @_@

ada cara hemat untuk bisa ber Macro ria, beberapa pendapat di forum ada yg menyarankan untuk pake ext tube, reverse ring, close up filter, atau raynox.

-saya lebih ke raynox karena setelah saya liat2 beberapa foto pake lensa 50 mm + raynox, lumayan bagus dan tajem, namun saya belum yakin apakah hasil sebagus itu pake external flash lagi ato gak? terus di edit pake softaware lagi ato gak? (secara ext flash mahal jg + belum bisa editing)

-yg menjadi cadangan saya adalah ext tube kenko, katanya bagus jg, bener gak yah?? tapi lom liat gambar na sih (klo ada yg punya, boleh minta di share)

-terus klo misalkan saya dapet filternya (raynox/ ext tube) akan lebih bagus hasilnya jika di pasang di lensa 50mm ato di 55-250 mm? untuk pemula sebaiknya di pasang di lensa mana (focusing)?

mohon maaf klo ada salah2 mohon diluruskan.
mohon pencerahannya dari para master sekalian,
thanks

12 Agustus 2011 20:31:45

0
0

langsung saya kasih contoh foto saja... percobaan kedua memakai raynox (pinjeman pula).. berhubung hanya punya lensa 55-250 maka saya pasangkan dengan lensa itu... tapi Focal lenghtnya di 55 m ya...
Dengan raynox memang lebih mahalan (harga sekarang sekitar 900 ribuan) cukup dengan flash internal saja..(tapi disarankan ditambahkan Pop-up difuser/difuser plastik untuk internal flash..harganya sekitar 45 ribu)



12 Agustus 2011 20:32:35

0
0

setahu saya 55-250 gak pake filter apa apa buat macro juga ciamik big grin coba tanya atas saya deh big grin

12 Agustus 2011 20:35:56

0
0

memang bisa mas Fariz 55-250 polosan tapi sebatas kupu-kupu atau capung....kalau sasarannya lebih kecil lagi udah mulai maksa..kayak foto ini nich...



12 Agustus 2011 20:38:43

0
0

Kalau polosan 55-250 ke kupu-kupu sicch tetep oye... nich dia contohnya



12 Agustus 2011 21:25:50

0
0

coba kasih masukan juga,, kalo om Kuswarjono pakai raynox saya pakai ekstube (kenko)..
dengan lensa 50mm + ekstube 20mm + 12 mm + flash internal + defuser kotak odol... happy happy happy



12 Agustus 2011 21:31:10

0
0

lagi...
semoga membantu...



12 Agustus 2011 21:38:08

0
0

fix 50mm+reverse ring happy



12 Agustus 2011 21:42:20

0
0

satu lagi happy



12 Agustus 2011 21:54:00

1
0

Saya sederhanakan ya pertanyaannya agar teman2 yg memberi jawan lebih terarah dan mudah dipahami TS dan kita bersama happy

1.Dengan lensa 50 mm + Raynox apakah perlu external flash dan editing untuk hasil akhir ?

2.bagaimana dengan pemakaian extension tube semisal Kenko ?

3.Lebih bagus mana dalam hal kecepatan focusing untuk lensa 50mm + raynox dibanding 55-250 mm + raynox ?

Saya coba jawab ya, nanti teman2 yg lain bisa menambahkan dan memberi contoh dengan lebih baik.

1.dengan 50mm + Raynox bisa dengan available light, internal flash ataupun external flash tergantung dari situasi cahaya saat motret, pemakainan cahaya tambahan baik internal maupun external lebih di rekomendasikan karna butuh tambahan cahaya untuk meningkatkan speed karna DOF yg sangat sempit kehingga dibutuhkan bukaan diafragma yg kecil. untuk editing sebuah foto makro juga diperlukan sebatas adjusment brightness, contrast saja, tidak butuh pengetahuan editing tingkat advance

2.pada dasarnya sama dengan pemakaian Raynox hanya untuk fleksibilitas tentu filter lebih baik

3. Jika yg ditanyakan mengenai Focusing tentu 50 mm akan lebih baik karna dasar dari lensa tersebut termasuk jenis lensa cepat dalam hal focusing, tapi untuk segi kenyamanan maka saya pilih 55-250, pada FL 200 saya lock sehingga jarak dengan objek tidak terlalu dekat.

segera action dan temukan dunia kecil yg menakjubkan

12 Agustus 2011 22:01:10

0
0

@mas Kus: mayan bagus mas capung na pke 55-250,, cm yg kumbang agak noise gitu yah,, klo yg kupu2 sih mayan tone nya....

@mas Anshor: bening mas pict na... itu di edit lgi di PS gak? terus itu klo pake exs tube yg kenko itu Af nya jalan gak,? ktanya klo Ext tube gitu susah bongkar pasang yah, gak kayak pake raynox, bongkar pasang na gampang...

para master yg lain di tunggu juga pencerahan nya
makasih yah suhu2 happy nya...

12 Agustus 2011 22:01:27

0
0

lensa kit polos juga bisa big grin crop super
yang ini hampir 100% cropnya big grin (maap gambar belom nongol ada masalah sama upload fotonya big grin)

12 Agustus 2011 22:14:24

0
0

@ mas zia: saya udah eleminasi pilihan reverse ring, resiko debu masuk lensa dalem, terus katanya suka error 99 big grin

@mas Andyan: makasih mas Andy atas susunan pertanyaan nya...

@mas fariz: saya dah coba ambil semut pake yg 50 mm 1.8, crop 50% jg kasar kliatan nya,,,

masih bimbang juga nih detik2 mau belajar macro big grin

12 Agustus 2011 22:17:40

0
0

@ts sorry ini bener bener gak bisa aplot di forum btw untuk biar gak kasar dicoba pakai iso 100 happy coba liat ini pakai lens kit crop sekitar 70% iso 400 : klik disini

kalau ini lensa kit polos, crop 100% , klikdisini

12 Agustus 2011 22:24:03

0
0

@M. Fariz: makasih atas saran nya, tapi menurut saya itu kurang bening mas...

12 Agustus 2011 22:30:38

0
0

hihi jelas mas foto pertama dan kedua pakai iso 400 semua kamera ane masih ccd lagi sensornya ya jelas berasa noisenya mungkin kamera mas udah pakai sensor cmos yang lebih baik big grin iso 200/400 ya masih mulus happy

12 Agustus 2011 23:21:51

0
0

Kalok untuk macro normal, saya lebih sarankan pakai Ext Tube, ..selain bisa mengontrol DOFnya, juga gak akan frustasi focusnya saat huntingnya
Pengalaman pakai raynox, DOF yang dihasilkan sangatlah Tipis, dan pakai Raynox tidak lah hemat alias bisa 6X harga Ext tube.
ada pilihan lagi untuk lebih hemat==> pakai Direct reverse, atau stackreverse
Disarankan untuk ext tube maupun Direct reverse memakai lensa yang gelang diafragmanya bisa di set secara mechanical (spt lensa2 jadoel, Nikon, FD/FL dll) untuk dapat mengatur apperturenya/DOF .


Ini contoh pakai lensa Nikkor 50mm/f1.8 (yang sekennya cuma 300rb) plus adapter direct reverse, yang harganya dibawah 100 rb saja.



13 Agustus 2011 00:15:10

0
0

foto saya gak pakai edit kok,, cuma crop doang..
walaupun af-nya jalan tapi saya gak pernah pakai af..moto nya maju-mundur gitu. saya pakai ekstube yang af biar meteringnya jalan aja di kamera.. soal ribetnya,, ya memang ribet sih kalo masang ekstube mesti cari tempat yang aman dari debu dkk. kalo nggak ya tau sendiri deh kalo tu debu masuk ke kamera... happy happy happy

13 Agustus 2011 01:02:15

0
0

paling murah emang pake reverse ring, harga ga nyampe 100rb pake lensa kit juga jadi, kalo ga beli filter close up. kalo nyari ef 100mm f2.8 saya juga ada kalo berkenan big grin (moga2 ga dimarahi momod hehehe)

13 Agustus 2011 08:36:31

0
0

ikut menyimak hehe soalnya baru pesen EXT tube happy

kalo ini saya punya foto diambil pake lensa 50 mm f/1.8 terus dicrop aj.. lumayan kok



13 Agustus 2011 09:22:44

0
0

mending jangan beli ext tube...

efek samping ext tube adalah mengurangi jumlah cahaya yang di terima..... jadi saat memotret di iso800 bisa segelap di iso400.....

mending raynox..... ato menabung aja buat lensa macro asli,,,,seperti tamron 90mm 2.8

Kategori