Forum

Andi Hendra bin Azies | 11 Agustus 2011 18:43:49 |

Minat Khusus > Model, Fashion, & Wedding

0
0
23
Dilihat : 7216

salam FN !

setelah baca2 thread pembahasan ttg filter CPL saya jadi tertarik untuk beli, selama ini gw belum pernah nyoba pake filter CPL.

Keperluan ane untuk motret model tujuannya buat menghindari skintone over di beberapa bagian kulit jika pemotretan di siang hari. (Thread2 lain ttg CPL untuk lanscape)

budget ane kisaran 600rb. dari sumber2 thread di FN kebanyakan orang rekomended filter :

HOYA CPL PRO 1 DIGITAL
HOYA CPL SUPER QUALITY PRO 1
KENKO Pro1 D CPL
Marumi Super DHG

filter tsb bakal dipasang di lensa nikon 85mm f1.8. cuman sekali lagi keperluan ane buat motret model lho.

Klo bisa di lampirkan dengan hasil2 fotonya, biar milihnya gak membabi buta hehehehe...... thanks buat yang berkenan membantu big grin

11 Agustus 2011 19:36:50

0
0

Ikutan nyimak Om..

11 Agustus 2011 19:37:46

0
0

Filter CPL jika di gabung ma ND akan lebih mantrap lagi,,
Tapi jika hanya memakai Filter CPL saja sudah bagus,
Tapi tergantung dengan keadaan cahaya juga,

11 Agustus 2011 20:16:05

0
0

kenko pro 1 mantap saya pakek itu bang. . . .

11 Agustus 2011 20:41:01

0
0

om M Husni ada contoh fotonya gak? big grin

11 Agustus 2011 20:46:46

0
0

Saya make Kenko CPL biasa ajah udah cukup kok mas happy

11 Agustus 2011 22:02:57

0
0

Memang benar dalam pemotretan outdoor portrait, penggunaan CPL akan cukup membantu. Selain dapat mereduksi harsh akibat cahaya matahari yang terlalu keras pada kulit, CPL juga menurunkan exposure sekitar 1.6 sampai 2 stop sehingga memungkinkan menggunakan aperture besar tanpa risiko over-exposure.

Membandingkan filter CPL berbeda dari orang yang berbeda itu susah, mengingat banyak faktor yang mempengaruhi seperti style masing-masing orang, kondisi scene pemotretan, setting kamera, dll. Juga berlaku untuk gear-gear lain, saya rasa. Kalau bisa mencoba sendiri akan lebih baik, misal pinjam beberapa jenis CPL berbeda dari teman-teman. Kalau tidak memungkinkan, aturan klasik "ada harga, ada rupa" atau "harga gak bohong" masih berlaku kok. Selama tipe CPL-nya sama, sifat dan kegunaannya juga mirip-mirip. Tinggal kualitas dan ketahanan saja yang membedakan. Kecuali CPL khusus seperti "Gold-n-blue" dan "Color Combo" keluaran Singh-ray, penggunaannya agak spesifik, dengan efek yang berbeda pula.

11 Agustus 2011 23:56:47

0
0

menurut teori dan sedikit pengalaman pribadi bahwa filter CPL tidak bisa mengurangi cahaya over di skin tone. Jika buat foto model hampir kecil effect yang kelihatan karena filter CPL fungsi aslinya memblock cahaya yang semrautan menjadi 1 cahaya yang benar (yang kita mau), makannya lebih keliatan di landscape yang arah datang cahaya 90 derajat dari object.
Sebenarnya foto model ingin cahaya over di kulit direduksi caranya tinggal meletakkan model yang disinari cahaya dengan quality of light (ukuran besar sumber cahaya semakin besar semakin tersebar effectnya soft light dan cahaya merata) besar.
Jika mengginginkan bukaan besar di terik siang hari dengan keperluan foto model saya cukup membawa ND filter 8x, karena mengurangi cahaya 3 s.d 4 stop, sangat bermanfaat apabila dikombinasikan dengan apeture 1,2 happy. ND filternya prefer yang model kotak bisa digunakan di berbagai macam diameter lensa (solusi murah)..

semoga masukan dari saya dapat membatu.

tks

12 Agustus 2011 00:16:28

0
0

jika memang anda merasa ada cahaya harsh ketika memotret didirect sunlight....kalau pake Canon coba sekali-kali ganti motret modelnya jangan pake Portrait Mode tapi ganti ke Landscape Mode...

saya jamin anda akan menemukan perbedaan yang berarti..

saya ga tau apakah di Nikon ada setingan khusus portait/landscape juga...

12 Agustus 2011 00:23:33

0
0

om Kevin Oeyono : saya skrg di serang-banten gak ada filter temen2 yg bisa diuji coba.

om Indra Budi : saya cuman ingin mengurangi cahaya harsha kibat sinar matahari bukan menurunkan exposure secara drastis, bukannya filter CPL yg bagus adalah yang tidak (tidakterlalu) menurunkan expusure om?

om Reva Aditya, Yaya : saya pengguna nikon om big grin

12 Agustus 2011 00:25:16

0
0

OM Darma ali :kenko cpl jenis apa om? hrg kisaran brp tuh? ada contoh gbr motret modelnnya gak om? pengen lihat kualitasnya big grin

12 Agustus 2011 06:07:43

0
0

Ngapain foto model pake CPL? Hasilnya false color.
Pakai ND 4/8 masih mendingan, karena cuman menggelapkan (turun sekian stop).
Menggabungkan CPL + ND juga menyebabkan warna jadi susah banget untuk diperbaiki, sekalipun pake RAW.

Kalau mau ketemu skintone yg tepat dengan cahaya harsh, cari lensa yg tahan backlight.

12 Agustus 2011 06:23:53

0
0

vote for Marumi Super DHG

12 Agustus 2011 09:36:45

0
0

CPL bikin hasilnya jadi false color? Bukan kah CPL hanya memblok cahaya dgn polarisasi tertentu, tidak memblok cahaya dalam rentang panjang gelombang tertentu?....kecuali kalo CPLnya abal2.... (CMIIW)

CPL bisa difungsikan sebagai substitusi ND... lumayan dapat sekitar 1,5 - 2 stop turunnya.
Dan rasanya kalo cuma buat menurunkan exposure (tanpa memperhatikan sifat filter dalam memblok cahaya terpolarisasi circular), semua merk yg itu kurang lebih sama turun stop-nya ya segitu.

12 Agustus 2011 19:02:58

0
0

@anton rachmadi : emang semua filter cpl membuat hasil foto jadi false color?

12 Agustus 2011 19:23:53

0
0

Kita ngomongin skintone loh ya.
Saya pakai Kenko Pro1D, Marumi. Gak cocok 22nya untuk karakter lensa saya (Leica D dan Zuiko HG series).Skintone akan susah diperbaiki.
Padahal menurut situs lenstip, kedua CPL filter ini performanya di atas Hoya. Tapi kedua CPL Hoya yg Anda sebutkan blum saya coba, jadi gak bisa komen. Saya juga belum coba yang Kaseman/B+W.

Hasil yang terbaik justru lepas filter dan gunakan lensa tahan backlight (kedua lensa saya di atas tahan backlight).

12 Agustus 2011 22:33:38

0
0

berarti soal pemilihan CPL untuk masalah skintone masih dalam perdebatan klo ane melihat komen2 di atas... tambah bingung gw big grin

13 Agustus 2011 11:12:48

0
0

klo modelnya biasa gmn dong?? hihihi
mao pke filter ato apapun tergantung dari jam terbang aja menurut saya..
dan kepamahan tentang kamera aj.. salam happy

13 Agustus 2011 23:40:26

0
0

@mas Andi : kl mau menurunkan cahaya harsha taruh reflektor putih yang tembus cahaya di atas model.. coba cek teori cahaya ini , disitus itu diberitahukan apa itu quality of light happy, kalo tentang filter CPL mau bagus seperti apa tetap kurang 1,3-2 stop, yang bagus kelebihannya anti flare, anti vigneting, anti pecah (merek tertentu). happy

13 Agustus 2011 23:51:08

0
0

@tambahan to mas Andi : ini info CPL versi cambridgeincolour semoga membantu

25 Agustus 2011 11:40:56

0
0

@Indra Budi : link nya sangat membantu ... arigato

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!