Forum

Andi Hermawan | 04 Agustus 2011 10:33:32 |

Bahas Peralatan > Canon

0
0
21
Dilihat : 16116

Gw iseng2 coba lensa tamron 17-50 f/2.8 dengan 17-85 canon dan 18-55kit Nikon, ternyata beda nya dramatis juga, tamron 17-50 f/22.8 secara kualitas ga beda jauh dengan lensa L series CAnon dan 17-55 f/2.8

Mari kita liat hasil tes nya. sepintas kalo ukuran kecil ga ketara, tetapi kalo diperbesar 100% atau 150% baru keliatan beda nya



04 Agustus 2011 10:40:36

0
0

INi diperbesar 1:1 nya, di gedein 20% an lah



04 Agustus 2011 10:52:08

0
0

Dan dari hasil tes imates menunjukan ketajaman maksimum 17-50 f/2.8 di rentang 5,6- f/8 , di sini hasilnya kurang lebih setara 90% 17-55 f/2.8 nya canon ( pendapat pribadi ) sulit dibadakan mata.


Kalo di f/2.8 nya jelas menang canon 17 -55 f/2.8 atau lensa L series, tetapi dibanding lensa sigma lainnya, tamron yg terbaik di bukaan terbesarnya, sigma di f/2.8 hasilnya kurang memuaskan.


Jadi dengan harga 3-4Jt an, 17-50 tamton bisa di sejajarkan dengan 17 -55 f/2.8 canon utk kualitas hasil, ( walau 17-55 tetep lebih unggul apalagi ada IS nya) dan daya tahan 17-55 dan 17 85 umurnya pasti lebih lama

Jadi 17-85 f/4- f/5.6 IS canon hanya menang di build quality ( kalo tamton plastik, dan umurnya pasti lebih pendek dari canon, hindarin beli lensa sekon tamron 17-50 yg sudah dipake 2-3 tahun, meskipun bisa saja masih bagus, takutya .... ( ya susah jelasinnya disini) beda dengan canon, apalagi seri L, biar uda 4 tahun pun tetep masih kuat



04 Agustus 2011 10:56:58

0
0

Mungkin testingnya perlu lebih terkontrol lagi.
Saya lihat dari perbandingan kedua foto, yg pertama lightingnya beda, yg Tamron diffused (bounce ke atap?) yg Canon harsh (frontal lighting pake flash?). Yang kedua kayaknya yg Canon misfocus deh.

By the way kedua foto di atas menggunakan aperture berapa?

04 Agustus 2011 11:04:21

0
0

Oh tunggu, jangan di balas dulu threadnya, kalo yg diatas itu sampe pas lagi liputan anak buah gw pas kiri kanan moto tuh penganten, sabar , biar jleas ok, tar gw lagi upload2 in.




Oh ya ini tes chromatic abberation, dan contoh CA tuh kaya gini,



04 Agustus 2011 11:06:47

0
0

Dan ini hasil tes Tamron 17-50, Disini letak keunggulan lensa L Series canon..


Memang tamron hasilnya lumayan, lebih bagus dari 17- 85 (apalagi 18-200 nya)


Tetapi utk CA kualitas opkir (Glass) lensa L series ga ngebohong dari hasil tes yg selama ini gw lakukan



04 Agustus 2011 11:09:11

0
0

Dan hasil2 tes lain menyusul sebentar lagi, ada tamu, dan tolong jangan bales thread ini dulu ya , soalnya mesti baca baru paham maksud nya, kalo ga pasti banyak yg ga paham karena keterangannya kurang,.


Bentar gw upload lagi, ingat jgn balas thread ini dulu, tar tes resolusi ( MTF Chart )



04 Agustus 2011 11:50:21

0
0

Untuk beberapa type tertentu, lensa third party gak kalah image qualitynya, cuma kadang built qualitynya yg kalah. Saya sendiri suka banget dengan fix lens punya sigma, dibanding originalnya canon, tapi ini soal selera sih...

Cuma kelemahannya yg utama, sering mis fokus, terkadang kalo kita butuh cepat, dari 5 shoot, 2 gak fokus, termasuk lensa tamron 17-50 yg mas coba, terlebih lagi kalo low light, ampun deh......

Menurut teknisi kamera langganan saya, sepertinya soal fokus itu emang strategi dagang dari canonnya sendiri, bukan kesalahan dari lensa third partynya, alasannya jelas, biar orang lebih milih canon daripada yg lain.....CMIIW..... maaf jika gak berkenan.

04 Agustus 2011 11:55:54

0
0

ijin menyimak...

04 Agustus 2011 11:57:10

0
0

Sepintas LENSA KIT dan 17-85 atau 18-200 untuk foto close up dan kalo pencahayaan bagus, hasilnya bagus kok ( TERUTAMA CLOSE UP) kaya gini



04 Agustus 2011 11:58:09

0
0

Itu contoh nya, nah bagaimana dengan foto keluarga atau jarak jauh kaya gini?



04 Agustus 2011 11:59:52

0
0

Kita perbesar coba, liat hasilnya.

Ini motonya sebelah2 an, anak buah gw 2 orang kan jadi motonya kiri kanan,


Kalo anda mau coba ikuti cara saya, foto keluarga atau foto jarak jauh kaya gini, dijamin lensa L CANON dan lensa KIT BEDA NYA Dramatis ( ya kaya gini)



04 Agustus 2011 12:08:38

0
0

Jadi kesimpulannya, kualitas optik lensa kit itu lumayan bagus kalo utk close up dan jrk dekat, utk jarak jauh dan landscape, itu baru kerata beda nya.



Anda boleh coba, 1000d dengan lensa L 17-40 f/ atau 50mm f/1.8 di tes utk foto keluarga atau foto jarak jauh, itu EOS 7d dengan lensa 18-55 atau 18-135 kalah

Jadi kalo pake kamera mahal dan resolusi tinggi, lensa harus diperhatikan, sayang kalo ga, percuma, mending pake 1000d dengan lensa bagus daripada 7d lensa kit.


Dan dari selama gw coba, utk fotografer dgn dana cekak, tamron 17-50 f/2.8 adalah yg terbaik di kelasnya (untuk harga dibawah 5Jt ) hindari 18-200 atau 18-135 atau 17-85 kalo anda mengiginkan kualitas, kelemahan tamron hanya di auto fokusnya ga secepat ISM dan daya tahan ( build qualitynya ga sebaik canon)



Dan kalo dana anda ada lebih 5 Jt an, daripada beli TAMRON 17-50 f/2.8 IS mungkin lebih baik beli CANON 15-85 f/3.5 -f/5.6, Lensa ini build qualitynya bagus, dan hasil optiknya juga sangat bagus, 17-85 mah kalah jauh


Jadi untuk lensa2 murah menurut saya ada3 yg harus dimiliki, yaitu 50 f/1.8 , 17-50 f/2.8 atau 15-85 f/3.5-f/5.6, Lensa 15-85 kelemahannya di bukaan memang, tetapi dibukaan terbesar nya pun hasilnya tetep bagus,


Ya itu lah masukan dari saya utk fotografer2 lainnya (terutama fotografer wedding) sayang kan kalo anda pake kamera bagus kaya 7d tapi hasilnya krg maksimal, sepintas ya bagus, tetapi sebenernya bisa lebih bagus lagi istilahnya.


Semoga membantu, kalo ada yg mau ditanya monggo

04 Agustus 2011 19:07:57

0
0

Sedikit koreksi ya. Yg Canon 17-85 tsb bukan L series, tapi EFS. Tidak ada Canon L Series pada rentang zoom tsb. Yg ada, setahu saya 16-35mm f/2.8, 17-40mm f/4, 24-70mm f/2.8 dan 24-105mm f/4.

05 Agustus 2011 08:39:08

0
0

Jadi untuk lensa2 murah menurut saya ada3 yg harus dimiliki, yaitu 50 f/1.8 , 17-50 f/2.8 atau 15-85 f/3.5-f/5.6

kayaknya 15-85 ngga murah2 amat deh boss... harganya 6,55 jt
hampir sama dengan 17-40 L, makanya orang lebih pilih L

05 Agustus 2011 12:58:38

0
0

15-85 5 J an gw tanya di Mg2 baru2 ini, ada yg bilang 5,5 an malah,


Kalo 6,55 an mah jelas gw pilih 17-40 , cuma harga nya nanggung lagi, enakan 24-105 f/4L kalo pake 5D


Untuk 17-85 ya iyalah bukan L, cuma seri USM, jadi keuntungan 18 85 cuma auto fokys cepat, dan daya tahan body lebih kuat

05 Agustus 2011 15:24:52

0
0

kesimpulan mas Andi benar sih, kita harus tahu mau foto apa dulu, landscape or potrait or intinya objeknya besar or kecil.
terus hasil nya harus di perbesar or sekedarnya.

DSLR canon yg mid sm low, mempunyai sensor + DIGIC yg sama.
Jd kalau sama2 M pixel, mis EOS 550D dgn 50D, dgn kondisi sama, lens sama, hasilnya kurang lebih mneyerupai,

lens third party tidak selalu jelek, tapi yg pasti 100% lebih murah dr original.
Sprt Tamron 17-50 f 2.8 VC setara dgn EFS 17-55 f 2.8, harga 40% beda.
Untuk kualitas, terakhir ini third party sudah menggunakan material yg jenis sama dgn lens original L series.
Untuk motor focus & vibration,beberapa jg sudah di lengkapi.

untuk ketahanan, relatif sebetulnya.
third party, kita pakai hati2 dan benar penyimpanannya akan lama.
kalau untuk L, memang sengaja di design untuk medan berat.
klu third party di design sprt L, harganya pasti mahal juga, klu sudah harga sama, mana ada yg mau beli.
kendala di strategi marketing.

di jajaran EF-S, canon mengeluarkan banyak, mulai lens kit yg low end, smp lens yg mempunyai material sm dgn L series.
EFS 17-55 f 2.8 mempunyai material hampir sama dgn 24-70 L
EFS 15-85 mempunyai material hampir sama dgn 24-105 L.
3 aspherical lens & 1 UD (kebetulan sy pakai 15-85)
jd canon, berpikiran, mau budget pas2an, tp material sm L, beli 2 lensa yg di atas.


EFS 17-85 sebetulnya mirip dengan EF 28-135.
Dia cuman ada 1 aspherical lens aja.
Jelas donk, EFS 17-85 bukan lawan EFS 15-85. (beda kelas material).
Tp kelanjutan dr EF 28-135.

Harga, klu bawaan kit 7D, bisa dapat lebih murah.
Tp klu new, jatuhnya 6,5 jt.
Kok mahal ???
Yah jangan di bandingkan dengan EFS 17-85, karena dia build material sudah sama dengan L series.
Drpd beli 24-105 L, kita kehilangan wide karena crop factor 1.6x.

salam

05 Agustus 2011 18:01:10

0
0

Pendapat leopi jaya benar sekali, material dan build qulity itu pilihan, cuma kita harus pintar2 pilih lensa, punya duit 7 Jt jangan beli 18-135 atau 18-200, mending 15-85 atau 1750 gituuuu, itu kalo anda peduli ma ualitas gambar.

Tetapi kalo enga ya sangat rugi beli lensa L series. pake 18-200 1 lensa dapet semua, hasilnya ga bakal keliatan beda nya ma lensa L kalo yg moto jago dan hanya di liat di monitor ( website)


Jadi tergantung kebutuhan anda.

Untuk yg pendapat loepi meengenai harga, kmrn kayanya gw ditawarin 5,5 Jt 15-85 kalo beli ma body EOS 7d , kmrn 7d 12,8 jadi sepaket 18,3 Jt


Tau juga deh harga skrg, gw kmrn akhirnya beli body 7d ma tamron 17-50 karena 15 85 nya kosong, kmrn EOS 7D saja ga ada kok di Mg2, gw tanya semua toko kosong, eh nemunya di tempat yg kecil... ga disangka....


Hampir beli D7000 ma 17 50 kalo ga ada 7d happy

05 Agustus 2011 22:20:24

0
0

tetep mantepan 17-40 ahhhhhhhh rock

06 Agustus 2011 09:42:49

0
0

Oh tentu, 17-40 f/4 L di bukaan f4 pun sudah maksimal, (tapi tetep bagusan di f/8 )



Nah bagi yang belum punya lensa bagus dan blm ada gambaran, foto contoh diatas bisa menggambarkan kalo anda beli lensa mahal atau bagus tuh efek yg di dapat kaya gitu.


Kalo jarak jauh ketajamannya parah, jadi lensa kit, lensa EFS kelas mid end lainnya dan lensa third party kebanyakan bagusnya dipake close up atau studio, kalo foto keluarga (apalagi banyak) atau landscape yg jauh, wah parah hasilnya.



Taruh lah anda fotografer jago, hasilnya bagus dgn lensa kit, hasil yg bagus itu akan lebih bagus lagi kalo pake lensa L, gitu....

Tapi karenna gw ga mampu beli lensa L jadinya ya tamron aja deh, oh ya gw lupa upload foto lensa nya malah happy

Nih kaya gini, build quality nya memang ga keliatan lensa mahal, cuma hasilnya disejajarkan lensa 17-40 f/4 L sulit dibedakan



24 Agustus 2011 17:26:28

0
0

saya pengguna tamron 17-50 f2.8
saya puas banget sama hasilnya yang tajam,
build quality juga kokoh.
saya pakai yg non VC.

entah kl pk VC beda jauh apa ngga kualitas optik nya?
hasil apa sama aja ya?
cm beda di shutter speed yang bisa lebih cepat jika menggunakan VC

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!