Forum

Ikmal Mardiansyah | 22 Juli 2011 19:55:50 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
30
Dilihat : 4711

--Topik ini telah dimoderasi oleh Igor F Firdauzi pada 22-07-2011 19:55:50--

Mohon petunjuk.. Lensa apa yg cocok untuk Nikon D3000, buat foto momen sama sport.. thanks atas bantuannya..

22 Juli 2011 21:13:15

0
0

Coba cari di sini pilih yang kodenya ada AF-S nya happy

22 Juli 2011 21:37:05

0
0

55-200 VR

highly recommended big grin
55-200
70-300 VR
70-200 VR II

22 Juli 2011 21:43:05

0
0

melengkapi pilihan diatas, tinggal dipilih sesuai kantong:

  • AF-S DX VR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED
  • AF-S VR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
  • AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II
  • AF-S 200mm f/2 G VR II
  • AF-S 300mm f/2.8G IF-ED VR II
  • AF-S 400mm f/2.8D ED-IF II

22 Juli 2011 22:05:29

0
0

Budget anda berapa? Agar saran yang diberikan sesuai dengan kantong anda. happy

22 Juli 2011 22:26:52

0
0

AFS 200mm f2 sangat cocok buat momen dan sport big grinbig grin

23 Juli 2011 02:41:53

0
0

untuk moment : lensa kit AFS 18-55mm
untuk potret dan bokeh2an : AFS 50mm f/1.8
untuk sport pakai lensa tele : AFS 55-200mm

saya rasa itu sudah cukup untuk mencover kebutuhan fotografi harian dengan D3000 happy

nanti kapan2 kalau sudah puas dengan 3 lensa tadi dan ingin upgrade kualitas hasil foto, bisa diganti semuanya dengan lensa yang ada kode : N nya happy

23 Juli 2011 04:54:32

0
0

Vote AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED thumbs up

23 Juli 2011 06:16:19

0
0

ikutan menambahkan pilihan : Nikon 200-400mm f/4 G VR II ED N AF-S

23 Juli 2011 10:26:10

0
0

vote AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II

23 Juli 2011 14:29:15

0
0

Nimbrung:
D3000 tidak motor di bodynya jadi lensa yang cocok adalah lensa ber awalan AFS semua cocok.
Pantas dicoba : AFS DX 35mm1.8 harga murah equiv 42mm (35 format) cocok untuk low light indoor. Tergantung budget anda, anda bisa mengkoleksi lensa lensa yang disarankan para senior diatas, tapi ingat harganya selangit. Pilih saja lensa dengan code AFS DX harga lebih murah. Untuk 3rd party lens ambil saja tamron 17-55mm 2.8.

24 Juli 2011 18:24:42

0
0

@TS: sebaiknya anda jelaskan jenis sport yang paling sering anda ambil momennya, supaya teman2 bisa lebih terarah menyarankan lensanya

24 Juli 2011 21:20:00

0
0

"sebaiknya anda jelaskan jenis sport yang paling sering anda ambil momennya"
Betul. Tenis meja dan sepak bola sama-sama olahraga/sport. Tapi kebutuhan lensa beda. happy

24 Juli 2011 23:15:09

0
0

saya rasa, kalau untuk sport secara umum memerlukan lensa tele, bukan lensa wide dan lensa makro happy
karena apapun jenis sportnya, fotografer (dan penonton) tidak bisa dekat2 di arena sport tsb. walaupun itu olah raga catur sekalipun, kecuali Anda mau digiring keluar oleh security big grin
dan FL lensa tele di Nikon kan sudah jelas daftarnya.. untuk lensa tele kebutuhan sport ini paling juga max FL 200mm atau 300mm (sesuai range maksimal lensa tele Nikon pasaran saat ini), sungguh terlalu kalau kita menyarankan FL 400mm, 500mm atau bahkan 2300mm (pake converter), kecuali kalau mau motret sport dari balkon rumah sambil ngopi2 dan kebetulan stadium nya dekat rumah big grin

25 Juli 2011 14:10:28

0
0

"karena apapun jenis sportnya, fotografer (dan penonton) tidak bisa dekat2 di arena sport tsb. walaupun itu olah raga catur sekalipun, kecuali Anda mau digiring keluar oleh security"
Kalau punya memang wartawan atau punya izin gimana? happy

25 Juli 2011 21:33:28

0
0

Saya pernah jadi panitia dan bukan official photographer, ternyata bisa dapet kesempatan motret dari deket happy

26 Juli 2011 01:15:17

1
0

@om Yosi & om Mula :
ya habis perkara lah kalau kondisinya seperti itu, mau pake lensa fish eye 8mm juga silakan dengan kondisi itu happy

cobalah kita berangkat dengan menganggap Om TS ini "ordinary people" dulu lah happy
saya hanya mencoba menjawab & barangkali bisa membantu permasalahan TS. saya lihat TS begitu memerlukan jawaban yang membantu, bukan untuk bahan becandaan.
kenapa kita harus mempersulit kondisi TS dengan menyarankan lensa2 kelas wahid yg harganya superb ? coba amati, kamera TS aja D3000, masa tega2nya disaranin lensa seharga 20jt-an atau lebih ??
juga soal profesi wartawan, rasanya menggelikan kalau menganggap TS adalah wartawan. selain kameranya masih D3000 juga masa masih menanyakan pertanyaan2 "newbie" di thread ini ? cobalah kita open minded, kalau mau bantu TS ya bantu saja dengan jawaban yg rasional.
juga soal panitia kegiatan olah raga... yah.. pake lensa kit juga sudah cukup kali Om, bisa motret dekat2 happy

mohon maaf kalau ada yg kurang berkenan, saya hanya geli saja betapa banyak "kasus" serupa di forum ini, seorang TS yang datang dengan pertanyaan "newbie" malah jadi bahan becandaan, betapa tega nya.
Salam happy

26 Juli 2011 09:33:59

0
0

@Haerul:

surprise

- Apakah saya menjawabnya "bercanda"? --> Coba cek jawaban saya di atas, ada 3, mana yang bercanda? --> malahan anda sedikit bercanda tuh dengan menyebutkan lensa macro happy
- Apakah jawaban saya mempersulit TS? --> Saya kasih link di atas tentang lensa-lensa yang disarankan Nikon untuk sport, dan saya menambahkan agar mencari yang ada kodenya AF-S, karena TS menggunakan D3000
- Apakah saya mempermasalahkan apakah TS wartawan atau bukan? --> Saya kan memberikan contoh bahwa saya pernah jadi panitia sehingga punya akses lebih baik dari penonton sehingga lensa wide juga bisa jadi lensa sport --> Anda kan langsung ambil kesimpulan bahwa TS lebih cenderung membutuhkan lensa tele


Kita kan di sini diskusi happy TS menanyakan lensa untuk sport, nah jawaban dari teman-teman akan memberikan wawasan bahwa lensa untuk sport ternyata sangat beragam, dengan bertambahnya wawasan, diharapkan TS bisa menentukan sendiri disesuaikan dengan budget dan jenis sport yang dia tekuni, sapa tau dia malah mendapatkan pencerahan yang sebelumnya malah ngga kebayang sama TS

BTW, saya juga ngga punya lensa eksotis, tapi karena kondisi tertentu, kantor saya punya lensa AF-S Nikkor 70-200/2.8G ED VR Nano Coating, dengan DSLR entry level saya berkesempatan mencicipi lensa tersebut untuk event2 yang sangat jarang ditemukan --> Ngga salah juga kan kita punya wawasan pengetahuan dan sempat mencoba tanpa harus memiliki --> Sekarang lagi nunggu kesempatan untuk pinjem Nikkor 600/4 big grin

26 Juli 2011 15:18:28

0
0

"ya habis perkara lah kalau kondisinya seperti itu, mau pake lensa fish eye 8mm juga silakan dengan kondisi itu"
Apakah cocok lensa fish-eye 8mm untuk meliput pertandingan sepakbola? thinking
Anda pasti tahu kalau ukuran lapangan tenis meja beda dengan lapangan sepak bola. Misalnya TS hanya sebagai penonton di tribun. Tentu saja gedung pertandingan tenis meja dan sepak bola beda ukurannya. Jarak dari penonton ke pemain tenis meja lebih dekat daripada penonton ke pemain sepakbola. Jadi idealnya dibutuhkan focal lenght yang beda. Sekarang misalnya kalau TS punya akses ke tepi lapangan. Tetap saja butuh focal length yang beda karena luasnya lapangan sepakbola beda dengan luasnya meja tenis meja.
Soal profesi wartawan, mungkin saja TS memang bukan seorang wartawan profesional. Tapi mungkin saja dia wartawan majalah sekolah atau kampus. Atau TS memang pengurus klub orahraga sehingga bisa punya akses ke lapangan.
Menurut saya, malah anda yang merendahkan TS dengan mengasumsikan TS adalah seseorang yang kurang mampu cuma karena kameranya 'hanya' D3000. Kalau saya tidak berasumsi. Makanya saya tanyakan berapa budget yang dimilik TS.
happy

26 Juli 2011 15:52:41

0
0

Kepada Yth Bpk Mula & Bpk Yosi :

Terima kasih atas tanggapannya,
mohon maaf saya tidak tertarik untuk berdebat kusir di thread orang,
hal seperti ini sama sekali tidak membantu permasalahan/pertanyaan TS,
Selain itu juga, saya hanyalah newbie cupu di sini, tidak sepadan untuk berdebat dengan Anda berdua yang jauh lebih senior dan kaya akan pengalaman fotografi. Silakan simpan saja energi Anda berdua untuk hal lain yang lebih bermanfaat.

Saya mohon maaf apabila ada kata2 yang kurang berkenan dari postingan saya,

Salam happy

26 Juli 2011 16:56:18

0
0

Anda yang memulai kok happy --> sebelum anda komentar tentang saya, rasa-rasanya saya kasih masukan positf sama TS dan sampai sekarang rasanya saya ngga memberikan masukan negatif buat TS atau membingungkan TS atau mempermainkan TS.

Enak aja bilang debat kusir, jujur, jawab pertanyaan saya diatas!
- Apakah dalam thread ini saya bercanda?
- Apakah jawaban saya mempersulit TS?
- Apakah saya mempermasalahkan TS wartawan atau bukan?

Kategori