Forum

Aries Fadillah | 19 Juli 2011 16:17:31 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

0
0
27
Dilihat : 6120

salam jepret master2 FN
saya pemula neh...
yang saya ingin tanyakan dalam pemberian judul sebuah foto biar pas dan serasi itu apa saja yang harus di perhatikan?
apakah dari POInya saja, atau ada yang lain yang harus diperhatikan,atau memberi judul seheboh mungkin biar banyak orang yang tertarik melihat foto kita


terimakasih

19 Juli 2011 16:37:31

0
0

berikan judul yang sesuai dengan apa yang hendak anda sampaikan di foto anda mas....

kalo saya, sering kasih judul "NT".
apa itu NT? "No Title" alias tidak ada judul, jadi terserah para penonton foto saya menginterprestasikan sendiri apa judulnya... bebas dan saya tidak pernah membatasi kebebasan itu.... happy

19 Juli 2011 16:52:26

0
0

oalah baru tau kalo NT itu no title

19 Juli 2011 17:06:16

0
0


seperti percakapan pasangan suami istri yang akan mempersiapkan sebuah kelahiran.. "Ma.. akan diberi nama siapa ya kelak anak kita nanti.." tanya si papa.
siapa sih yg orang tua nama anaknya pengen punya nama jelek atau pasaran.. meski "keren & beda" tp ga boleh keberatan atau kebalikannya.. yg paling penting memiliki makna.

kembali ke judul foto dulu :

- Peran judul foto bisa ibarat SPG sexy yang ikut membantu mendekatkan pengunjung pameran ke produk yg dipajang kemudian menjelaskannya..barulah melihat lebih detail ke produk yg dipamerkan.
Bayangkan bila foto anda terpasang di antara puluhan foto lain di sebuah situs, sedangkan foto cuma berbentuk thumbnail kecil. Jadi sebaiknya singkat, padat, menarik & langsung ke makna yg diinginkan.

- jangan sering2 menonton sinetron atau gosip show di tv, tp sering2 membaca buku sastra akan lebih sehat untuk menemukan kata2 bagus yang biasanya akan bisa dirangkai menjadi judul foto yg menarik.

- kembali ke percakapan dengan istri yang sdg hamil 6,3 bulan di atas, kalaulah judul foto itu adalah nama seorang anak.. pastilah nama itu ga mau dianggap sebagai anak orang lain. Seperti judul foto, judul sebisa mungkin merepresentasikan karya foto yang dibuat.. ingin menyampaikan apa foto itu.. bisa tersirat bisa juga tersurat.

19 Juli 2011 18:37:20

0
0

menurut saya anggaplah kita akan membuat suatu tulisan atau karangan seperti jaman sekolah dulu saat pelajaran Bahasa. Maka kita tentukan poin-poin penting yang akan ditampilkan dari suatu foto. Dari beberapa poin penting tersebut tentunya bisa di dapat intinya, nah itulah sebagai acuan judul.

Perlu juga digunakan kata-kata yang menarik dan indah.

Paling Mudah menurut saya adalah memberi judul untuk foto Landscape, hehehe...misal : Suatu Sore di Parangtritis, Bromo This Morning, dll............

19 Juli 2011 18:41:13

0
0

kalo saya seh memberi judul ngikutin POI big grin tp kalo udah mentok buntu "NT" deh alias "No Title" big grin hee hee peace sign

19 Juli 2011 19:30:43

0
0

... memberi judul seheboh mungkin biar banyak orang yang tertarik melihat foto kita

menurutku tidak ada hubungan antara judul foto yang heboh dengan komentar/ketertarikan pada foto yang kita upload... kebanyakan member melihat thumbnail, bukan judul foto.. dan jika foto tersebut menarik, maka diklik dan kemudian jika foto full-sizenya memang menarik, maka diberikan komentar yang pantas... ada banyak foto dengan tanpa judul tetap saja dilihat dan dikomentari, karena memang foto itu menarik.

19 Juli 2011 19:42:44

0
0

Salam kenal dari nubi,

bagi saya pribadi, membuat judul seperti membuat identitas dan ciri khas dari si pembuat karya, dalam hal ini adalah kita sebagai fotografer.

Biasanya kalo saya, mengambil dari suasana obyek saat difoto. Tapi kalau memang foto tiada tema, bisa dikasi judul sesuai dengan komposisi atau sesuai dengan apa yang dilakukan obyek itu (jika obyek tersebut adalah living thing).

19 Juli 2011 21:24:30

0
0

Jangan memberi judul yang tak sesuai dengan maksud foto, ntar itu menjadi "cari-cari kesalahan" foto oleh pra kritikus.....

19 Juli 2011 22:03:40

0
0

Jangan beri judul yang menggambarkan secara gamblang fotonya.

misal foto orang baca koran, jangan beri judul "Membaca Koran", Orang liat foto itu juga tau lagi baca koran. Coba beri judul "Melihat Jendela Dunia" ,kan lebih enak...

20 Juli 2011 01:28:26

0
0

Paling demen ama saran dari om Toto :

- jangan sering2 menonton sinetron atau gosip show di tv, tp sering2 membaca buku sastra akan lebih sehat untuk menemukan kata2 bagus yang biasanya akan bisa dirangkai menjadi judul foto yg menarik.

Sangat-sangat bener banget.... tongue
Ada banyak kombinasi judul yang bisa dibuat, ketimbang cuman "Seksi, booo" ato "Piring" laughing

20 Juli 2011 02:31:14

0
0

@oom Leonardo... ketauan ya hobbynya... makanya jangan keseringan nonton Putri Yang Tertukar... rolling on the floor rolling on the floor rolling on the floor

20 Juli 2011 05:17:53

0
0

apa yang dibingungkan,,...?
judul yang di berikan pada foto om aries sudah sesuai apa yang tergambar dengan dalam poto itu big grin

om didiet@ seperti nya tadi malem ada yang ngetag di FB video lagu nya putri yang tertukar siapa yach kira-kira piss dance

20 Juli 2011 09:21:42

0
0

sepakat dg Jawaban Om Final Toto, judul bisa jadi 'windows display' agar orang tertarik untuk mengintip foto kita....

20 Juli 2011 10:11:43

0
0

wuah masukan dari masbro Final Toto yahuuuud bangat, jangan sering2 menonton sinetron atau gosip show di tv, tp sering2 membaca buku sastra akan lebih sehat untuk menemukan kata2 bagus yang biasanya akan bisa dirangkai menjadi judul foto yg menarik...... tengkyuu mas bro, yang lain juga okeh masukannya.... sekali lagi terima kasih....

20 Juli 2011 11:54:29

0
0

setuju sama mas Final Toto!

20 Juli 2011 15:07:05

0
0

Jadi teringat dulu saya pernah bertanya sama tukang ojek,
"Mas, sekarang kita ke mana ?"
"Tenang mas, sekarang kita melihat air terjun"
Sesampainya disana saya bertanya lagi, "Apa nama air terjun ini mas?"
"Air terjun Waterfall"

20 Juli 2011 18:01:42

0
0

wah, saya juga punya pengalaman dilema membuat judul. Dulu waktu masih sering kumpul sama beberapa teman sehobby, saya mengungkapkan mengenai judul pada sebuah foto. Saya melihat sangat penting pemberian judul di foto, karena judul itu pembuat daya tarik selain fotonya.

Begitu banyak hasil foto yang saya dapatkan setelah hunting, sampai-sampai kebingungan mau kasih judul apa nanti kalau mau di upload di FN. Sampai akhirnya saya putuskan di depan teman-teman pada saat hunting waktu itu, bahwa saya akan menentukan judulnya dulu, baru cari fotonya....

Sisi positif yang saya dapatkan dari hal itu adalah bahwa saya jadi sedikit motret karena moment atau apa yang mau saya abadikan selalu tidak sesuai dengan judul yang telah saya persiapkan, sisi negatifnya, saya gak dapat banyak foto, bahkan tidak dapat sama sekali.

Memang lucu dan menggelikan bila mengingat masa itu, tapi, saya ingin berbagi pengalaman saya yang tidak seberapa ini.

Setelah tidak berapa lama waktu berlangsung, akhirnya saya jepret lagi, tidak memikirkan judulnya terlebih dahulu, tapi jepret dahulu, kemudian pemberian judul setelah selesai di edit.

Setelah sekian lama, saya baru bisa menyimpulkan bahwa pemberian judul yang tepat adalah :

1. Terdiri dari 2 kata
2. Setiap katanya punya artian dan hubungan terhadap foto
3. Tidak bombastis
4. Sederhana, mudah dicerna
5. Lucu tetapi tetap bersahaja
6. Tambahkan keterangan pada kolom keterangan untuk memperkuat judul, baik dengan cerita ringan pengambilan foto, kesulitan pada saat pengambilan foto, atau apapun itu yang sekiranya bisa sedikit menerangkan keunikan dari foto tersebut.

kira-kira itu sharing dari saya, semoga bermanfaat.
*salam manis buat teman-teman yang dulu motret Human Interest di anyer, pada saat itu mata kanan saya kemasukan serpihan kayu dari nelayan yang sedang membuat perahu*

20 Juli 2011 23:03:34

0
0

klo mau motret lbih bgus klo ideny udh ad d kpala dluan, biar tau mau dkasih jdul apa.. happy

20 Juli 2011 23:19:39

0
0

info dari om palty bermanfaat juga tuh ,.. boleh juga nie big grin . dapet pelajaran soal judul big grin terimakasih om palty big grin

25 Juli 2011 00:24:04

0
0

izin menyimak sklian blajar bang hehehehe. . . .