Forum

Yohanes Wahyu Nurcahyo | 27 Februari 2011 02:03:09 |

Bahas Peralatan > Perbandingan Peralatan

0
0
26
Dilihat : 14081

Saya sudah cari disini perbandingan Tamron vs Nikon 70-300 tapi kebanyakan thread lama dan tidak ada informasi mengenai type Tamronnya apakah Tamron yang pakai stabilizer VC atau Tamron lama. Setahu saya yang VC itu keluaran akhir 2010.

Menurut review Tamron di slrgear, Tamron lebih bagus dari Nikon?

Dan yang menakjubkan, review Tamron di ephotozine, disitu contohnya membuat saya terperangah, tajamnya kaya samurai. Ini contoh gambarnya: http://www.ephotozine.com/articles/tamron-sp70-300mm-f-4-5-6-di-vc-usd-14690/images/Tamron_70-300mm_VC_003.jpg.

Tapi gak tahu apa karena saya jarang lihat lensa tajam ya? Lensa saya sih biasa saja.

Ini ada review lagi:
www.demystifyingdigital.com

Maaf kalau ternyata ini double.

27 Februari 2011 08:20:05

0
0

Memang dari dulu lensa telenya tamron itu tajam kok.. big grin

27 Februari 2011 09:06:40

0
0

Bener om.. ini salah satu lensa terbaik di kelas 70-300mm karena tajemnya melewati Canon dan Nikon (kecuali 70-300L terbaru)

27 Februari 2011 13:00:32

0
0

Lensa ini sudah pernah dibahas di thread ini. happy

27 Februari 2011 13:11:14

0
0

link "review tamron di slrgear" nya bukan review lab keluaran slrgear, tapi review "kalimat", subyektif ke pemakai. Belum ada contoh realnya.

27 Februari 2011 17:54:10

0
0

Terimakasih atas reviewnya, ternyata sudah ada di thread sebelumnya ya. Judul threadnya tidak ada kata2 Tamron dan 70-300mm, mana bisa ketemu di search. happy

Ini mungkin keputusan terberat dalam memilih lensa, karena dengan Nikon selisihnya cuma 300 ribu saja. Kan lebih keren kalau bawa Nikon.

Kalau udah ada yang membandingkan atau memakai, tolong dong sharing disini.

Saya punya majalah Foto Hits edisi Oktober 2010 dihalaman 104, disitu menyebutkan kalau Tamron VC 70-300 mm merupakan produk terbaik 2010.

27 Februari 2011 20:48:44

0
0

"Judul threadnya tidak ada kata2 Tamron dan 70-300mm, mana bisa ketemu di search"
Saya nyari ketemu kok. Cari threadnya yg pake Google. happy

27 Februari 2011 23:00:05

0
0

menunggu contohnya photonya ah whistling naksir juga nih saya hee hee

27 Februari 2011 23:43:01

0
0

Semoga memang benar apa adanyaaa...thumbs up

28 Februari 2011 00:47:41

0
0

@Mas Yosi,
terimakasih infonya, saya sudah baca. Ini hasil foto2 dari link2 yang ada disitu.

http://img2.fengniao.com/product/51_450x337/476/ceLrHIkVJ8NQg.jpg
http://img2.fengniao.com/product/51/442/ceT7mZot2D7Gk.jpg
http://img2.fengniao.com/product/51/503/ceyHCFxnIDlQ.jpg
http://img2.fengniao.com/product/51/439/ceaYIuOMqEFak.jpg
http://img2.fengniao.com/product/51/452/ceMwhoQUz9rJk.jpg
http://img2.fengniao.com/product/51/446/ceKtctcyqPje.jpg

Kalau menurut saya itu sudah tajam, kontras dan warna keluar.
Chromatic Aberration relatif rendah dan itu sekarang tidak perlu jadi pertimbangan karena kamera Nikon baru sudah ada penghilang CA.
Buat saya itu bagus, tapi karena gak punya referensi banyak tentang Nikon VR 70-300 atau zoom lain kaya sigma saya gak tahu sebagus apa Tamron.

Mohon yang punya link foto2 Nikon VR 700-300 dibawa kesini.

28 Februari 2011 01:19:17

0
0

Ini contoh pakai Nikon VR 70-300mm

http://www.fredmiranda.com/forum/topic/904895

Tapi sayang gak full screen, gambarnya sangat bagus juga.

Yang ini jelek, gak tahu karena kameranya atau karena lensanya. Pada 300 mm gak tajam.

http://mansurovs.com/nikon-70-300mm-vr-review
http://mansurovs.com/files/2010/02/Nikon-70-300mm-VR-Hawk-Crop.jpg

Thread forum forums.dpreview.com mengkonfirmasi kalau di 300 mm, Tamron lebih tajam, ini tidak mengherankan karena semua bilang gitu. Digambar tersebut Tamron lebih gelap, di forum2 emang bilang kalau Tamron cenderung lebih gelap 1 stop, tp gak masalah, krn di kamera digital ada pengaturannya.

Pertanyaannya bagaimana dengan 70-200 karena banyak yang bilang kalau Nikon masih superior, tapi seberapa superior kah?

28 Februari 2011 03:42:33

0
0

Ini ada lagi tapi bahasa Korea, saya gak tahu bahasa Korea tapi kalau dilihat gambarnya Nikon jelas mampus.

Tamron SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD Review
AF-S NIKKOR 70-300mm 1:4.5-5.6G VR Review

Disitu jelas sekali seperti posting saya diatas digambar elang, saya lihat ada Chromatic Abration/CA (warna ungu di tepi benda putih dan benda gelap). Test foto diatas mempertegas perkiraan saya kalau CA Nikon lebih besar. Tp perlu diingat kalau ini gak significan karena bisa dihilangkan sama camera baru.

Eee.... ternyata pertanyaan saya sudah terjawab di link korea tersebut. Pada awal 70mm Nikon = Tamron 2477 garis pada bukaan terbesar, pada bukaan 5.6 Nikon unggul 2522 vs 2477. Pada 300 mm Nikon kalah 2300 vs 2123. Grafik MTFnya juga terlihat kalau Tamron lebih tajam pada bagian pinggir.

Kalau distorsi setahu saya mendekati 0 bagus, dan disini pada 70 dan 300mm.
Tamron: -0.13 dan 1.87
Nikon: -1.07 dan 3.01.
Jadi disitu jelas Distorsi Tambron menang telak.

Vigneting: Tamron kalah sedikit sama Nikon untuk 70mm tapi pada 300mm Tamron menang sedikit.

Bokeh hampir sama, nikon kayanya lebih halus, tp ini mungkin karena Nikon gak tajam juga bisa. happy

Kesimpulan:
Nikon menang pada 70mm, itupun di 5.6, pada 4 Nikon sama dengan Tamron.
Di forum2 bilang Nikon menang telak pada kecepatan fokus.
Fokus jelas2 Tamron menang telak.
Selain itu yang paling penting Tamron dimulai 4 sementara Nikon 4.5.
Harga Tamron lebih murah tapi sayang kalau punya Nikon lebih mantep.

Disitu banyak banget contoh foto, jadi website paling bawah sudah cukup membuat saya beli Tamron, tinggal tunggu 1 atau bulan lagi tergantung jadwal jalan2. Sekalian nunggu siapa tahu D5100 dah keluar.

Kalau ada info lain lagi mohon dibagi, semakin banyak info semakin jelas siapa yang unggul.

01 Maret 2011 04:10:01

0
0

Ini ada review sekali lagi bahasa Ceko kayanya:

Sekali lagi Tamron menang: www.makofoto.cz

Setelah saya baca2 review, Nikon lebih kontras dan saturasi lebih besar tapi sangat sedikit selisihnya. Dan Tamron ada beberapa kasus bad copy jadi harus dicoba dulu kalau mau beli.

10 Maret 2011 20:50:34

0
0

nih sampelnya gan tamron 70-300 di vc



11 Maret 2011 02:28:05

0
0

@Mas Arthur,
gambarnya jernih dan tajam mas. Warna tamron yang katanya kuning tp kayanya natural.

11 Maret 2011 03:03:06

0
0

saya pribadi sih cukup puas dengan performanya, VC dan USD nya sangat membantu, untuk mengurangi shake dan fokus yang lebih cepat. gambar juga cukup tajam dan yang asiknya lagi sudah Full Frame. canon 550D, 1/80, F5.6, iso 640, FL 300mm , ini mentok aja masih tajam. hehehehe big grin



12 Maret 2011 01:26:24

0
0

Jadi bener2 masih tajam pada ujungnya ya?
Pernah bandingin sama Nikkor 70-300 atau belum mas?

12 Maret 2011 14:19:43

0
0

belum mas, soalnya saya pengguna canon. kalo dibandingin sama canon 70-300 is usm yang 6jtan itu pernah. dan hasilnya sama tajamnya menurut saya

13 Maret 2011 11:46:19

0
0

Saya punya Tamron 70-300 yg model lama, kalo dipake di body Pentax (shake reduction built in body) hasilnya tajam sekali kok.. tapi karakter warnanya beda .

14 Maret 2011 01:43:42

0
0

@Mas Sony,

Karakter warnanya bagaimana? Agak kekuningan?

28 Maret 2011 23:14:28

0
0

Mas Arthur... Kalau saya liat sample foto bekantan, kelihatannya tamron detail di bulu hilang mas, juga kulit pohon yg di belakang.. Saya rasa ini kekurangannya vs nikon, asal ga dibawa ke >200mm.

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!