Forum

Yohanes Wahyu Nurcahyo | 26 Februari 2011 18:14:45 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
25
Dilihat : 6424

Ini beberapa lensa untuk Nikon D300, D90, dan D300s (ini yang tertulis di majalah, tp saya yakin bisa untuk D7000, D3100)

Saya baru cari lensa Nikon dan barusan beli majalahnya. Setelah saya bandingkan dengan di review internet, ini kayanya sudah cukup ringkas. Kalau sudah menemukan kandidatnya, baru cari info review dan foto2 yang lebih detil di internet:

Skor ini tidak semuanya, hanya yang skornya diatas 75 (dari 100) atau 70 untuk lensa penting:

Sort by mm:
Lensa - Harga (Euro), skor
- Sigma EX 3.5/10-20 mm DC HSM Asph, 680€, 78
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-4.5/10-24mm DX G ED, 760€, 76.5
- Tokina AT-X/12-24mm Pro DX II, 550€, 76.5
- Nikon AF-S Nikkor 4/16-35mm VR G ED, 1370, 75
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-5.6/16-85mm DX VR G ED, 530€, 76.5
- Sigma 2.8-4/17-70mm DC OS HSM Macro, 400€, 79.5
- Sigma 2.8-4.5/18-50mm DC OS HSM, 250€, 76
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-5.6/18-105mm DX VR G ED, 270€, 75
- Zeiss Distagon T* 2.8/21mm, 1480€, 82.5
- Nikon PC-E Nikkor 3.5/24mm D ED, 1800€, 83.5
- Nikon PC-E Nikkor 3.5/24mm D ED .. Shift 8mm, 1800€, 88.5
- Nikon AF-S Nikkor 1.4/24mm G ED, 1850€, 82

26 Februari 2011 18:16:00

0
0

Lanjutin:
- Nikon AF-S Nikkor 1.8/35mm DX G, 350€, 81.5
- Hartblei Superrotator 4/40mm IF TS, 5500€, 79
- Hartblei Superrotator 4/40mm IF TS -- Shift 8mm, 5500€, 77.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/45mm D ED Micro, 1700€, 90.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/45mm D ED Micro -- Shift 8mm, 1700€, 83
- Sigma EX 1.4/50mm DG Macro, 320€, 75.5
- Zeiss Makro-Planar T* 1.4/50mm, 1100€, 83.5

Di zoom level ini gak ada yang diatas 75 skornya, hanya yang harganya di atas 10 juta, maka saya list juga lensa2 dibawah skor 75.
- Sigma EX 2.8/50-150mm DC HSM APO II, 650€, 72
- Sigma EX 4-6.3/50-500mm DG HSM APO, 900€, 75
- Nikon AF-S Nikkor 4-5.6/55-200mm DX VR G ED, 250€, 67.5
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/60mm G ED, 530€, 80.5
- Sigma EX 2.8/70mm DG Macro, 420€, 83
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/70-200mm VR G ED, 2200€, 78
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/70-200mm VR II G ED, 2300€, 85.5
- Nikon AF-S Nikkor 4.5-5.6/70-300mm VR G ED, 520€, 71
- Sigma 4-5.6/70-300mm DG OS, 350€, 72.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/85mm D Micro, 1550€, 86.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/85mm D Micro -- Shift 8mm, 1550€, 77.5
- Nikon AF Nikkor 1.8/85mm D, 400€, 77

1 Euro kira2 = Rp 12000 rupiah

List ini sudah menolong saya membuat daftar lensa kandidat dengan cepat. Tinggal refinement saja. Semoga membantu.

26 Februari 2011 19:16:56

0
0

Mendingan dikelompokkan berdasarkan jenisnya, misalnya normal zoom, wide zoom, tele zoom, normal prime, wide prime, tele prime, macro, all round, dll. Jadi lebih mudah membandingkannya kalau kita mau membeli lensa tertentu.

26 Februari 2011 21:32:02

0
0

bisa taukah dimana link majalahnya ? saya kepingin tau infonya yang lebih detail ... agak bingung baca tulisannya ini Mas ... tks

26 Februari 2011 22:56:46

0
0

@Mas Yosi,
Nanti kalau sempat saya rapikan.

@Mas Budhi,
Linknya di: www.colorfoto.de, saya tidak tahu apa ada yang berbahasa Inggris atau tidak. Majalah yang saya beli edisi Maret 2011. Di covernya ada gambar Nikon D700 dan tulisannya "Test: Alle Nikon SLRs", bukan yang online. Di majalah itu tentu saja tidak ada review semua lensa, maksudnya overviewnya saja, tiap bulan hanya beberapa review, list diatas kumpulan dari hasil review.

26 Februari 2011 23:10:01

0
0

Disini:
List terbaik Klik gambar kamera, klik Objektive (lensa), Klik Objektivtests gültig für... (Lens for), klik D90 atau sesuai kamera Anda.

Ada list terbaik untuk lensa nikon D90 berdasarkan skor, bukan berdasarkan mm:
1. Tamron AF 2/60 mm SP Di II LD Macro
2. SIGMA EX 2,8/70 mm DG Macro
3. Nikon AF-S Nikkor 2,8/105 mm VR G ED Micro
4. Nikon AF-S Nikkor 2,8/60 mm G ED Micro
5. Nikon AF-S Nikkor 2/200 mm VR G ED
6. Nikon PC-E Nikkor 2,8/45 mm D ED Micro

dst. Perlu diingat, kalau setiap review itu tidak 100% benar dan akurat karena beberapa faktor, misalnya ada reviewer terima bad copy maka reviewnya jelek. Jadi ini hanya semacam panduan cepat saja. Kalau udah ketemu baru search digoogle. Saya punya 4 majalah dan masing2 ada variannya tapi tidak jauh.

26 Februari 2011 23:20:16

0
0

Fix:
Wide:
- Zeiss Distagon T* 2.8/21mm, 1480€, 82.5
- Nikon PC-E Nikkor 3.5/24mm D ED, 1800€, 83.5
- Nikon PC-E Nikkor 3.5/24mm D ED .. Shift 8mm, 1800€, 88.5
- Nikon AF-S Nikkor 1.4/24mm G ED, 1850€, 82

Normal:
- Nikon AF-S Nikkor 1.8/35mm DX G, 350€, 81.5
- Hartblei Superrotator 4/40mm IF TS, 5500€, 79
- Hartblei Superrotator 4/40mm IF TS -- Shift 8mm, 5500€, 77.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/45mm D ED Micro, 1700€, 90.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/45mm D ED Micro -- Shift 8mm, 1700€, 83
- Sigma EX 1.4/50mm DG Macro, 320€, 75.5
- Zeiss Makro-Planar T* 1.4/50mm, 1100€, 83.5
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/60mm G ED, 530€, 80.5
- Sigma EX 2.8/70mm DG Macro, 420€, 83
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/85mm D Micro, 1550€, 86.5
- Nikon PC-E Nikkor 2.8/85mm D Micro -- Shift 8mm, 1550€, 77.5
- Nikon AF Nikkor 1.8/85mm D, 400€, 77

Fix yang tele ada tapi nyusul.

26 Februari 2011 23:23:10

0
0

Zoom:

Wide:

- Sigma EX 3.5/10-20 mm DC HSM Asph, 680€, 78
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-4.5/10-24mm DX G ED, 760€, 76.5
- Tokina AT-X/12-24mm Pro DX II, 550€, 76.5
- Nikon AF-S Nikkor 4/16-35mm VR G ED, 1370, 75

Normal:
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-5.6/16-85mm DX VR G ED, 530€, 76.5
- Sigma 2.8-4/17-70mm DC OS HSM Macro, 400€, 79.5
- Sigma 2.8-4.5/18-50mm DC OS HSM, 250€, 76
- Nikon AF-S Nikkor 3.5-5.6/18-105mm DX VR G ED, 270€, 75

Tele:
- Sigma EX 2.8/50-150mm DC HSM APO II, 650€, 72
- Sigma EX 4-6.3/50-500mm DG HSM APO, 900€, 75
- Nikon AF-S Nikkor 4-5.6/55-200mm DX VR G ED, 250€, 67.5
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/70-200mm VR G ED, 2200€, 78
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/70-200mm VR II G ED, 2300€, 85.5
- Nikon AF-S Nikkor 4.5-5.6/70-300mm VR G ED, 520€, 71
- Sigma 4-5.6/70-300mm DG OS, 350€, 72.5

Saya tidak tahu secara tepat mana batas wide, normal dan tele, jadi ini hanya pengaturan menurut saya.

27 Februari 2011 12:32:36

0
0

Thanks Om Yohanes. happy

27 Februari 2011 23:42:04

0
0

Ikuut menyimaaak...happy

27 Februari 2011 23:56:18

0
0

thx...

28 Februari 2011 04:16:33

0
0

Disini belum ada lensa Tamron yang sangat sering disebut di review lebih bagus dari Nikon.
Mungkin bisa dipertimbangkan:

- Tamron 17-50 2.8
- Tamron 70-300 yang threadnya saya buka di:Tamron VC 4-5.6 vs Nikon VR 70-300 4.5-5.6

01 Maret 2011 19:11:30

0
0

beuh...
lensa kelas kakap sadayana buat fotografer kelas teri seperti saya..
hehehehe
cuma bisa membayangkan saja....


Om Yohanes,, minta saran donk buat Nikon D3100 saya..
saya pengen beli lensa tambahan,, antara Tamron 18-250mm sama Sigma 18-200mm,, mana yang bagus??
ada rencana juga buat nambah Sigma 70-300mm DG APO macro
mana yg sekiranya didahulukan yah?? budget terbatas Om..
hehehe
maklum masih pemula...
salam jepret....

01 Maret 2011 19:38:53

0
0

Untuk Tokina AT-X 11-16 mm f/2,8 gimana skornya untuk kamera nikon om??

02 Maret 2011 00:30:36

0
0

waaahhhh mantab pak TS sharenya thumbs up berguna sekali thumbs up terimakasih happy

02 Maret 2011 01:23:43

0
0

@mas Iqbal,
eeee... jangan takut dulu, saya bahkan tidak punya kamera Nikon SLR sama sekali. Kamera Nikon saya adalah kamera FM2 yang masih film dengan zoom 18-200 dan kamera pocket yang sudah 5 tahun umurnya, sekarang beberapa tombol gak bisa digunakan. Hahahaha....

Kamera saya terakhir Canon 350D. Namanya juga berpindah agama dari Canon ke Nikon, makanya dipelajari dulu secara detail keputusan besar ini. Gara2 itu makanya banyak beli buku dan baca review.

Saya posting ini karena kebetulan saja saya punya data dan tahu bagaimana susahnya menyimpulkan ratusan data di internet. Bukan berarti beli lensa yang mahal2 kaya gitu. Mimpi saja dulu, ntar siapa tahu dapat rejeki, gak kuat la yaw... happy

Mas Iqbal, saya tidak punya satupun lensa Nikon, jadi apa yang saya jawab berdasarkan review di internet dan di majalah. Saya coba jawab ya:
Tamron 18-250mm sama Sigma 18-200mm sama2 kurang bagus (skor 63 sigma dan 57.5 Tamron) , kalau mas pengin Sigma 18-250mm skornya 72.

Saya lihat Anda tertarik 70-300, kalau demikian saya menyarankan Tamron 70-300mm karena setajam samurai dan Nikon yang harganya lebih mahal kalah tajam. Saya sudah tanya sama sesepuh disini dan dikasih link banyak, silakan baca thread saya: Lensa Terbaru Tamron VC 70-300 Mengalahkan Nikon 70-300mm?

Kalau lensa range 18-200an kayanya kok gak ada yang bener2 mantap. Saya sih lebih senang kalau range 16-85, 17-50 dan 18-55 dan lensa panjang 70-300 karena ketajamannya lebih bagus.

Mbah Kenrockwell saja menyarankan lensa kit 18-55 loh, jangan salah lensa kit Nikon yahud sekale.

Kalau ingin berkualitas dikit dan murah ya Tamron 17-50 bukaan fix 2.8 atau sigma 17-70. Tentu saja Nikon 16-85 yang lumayan mahal. Nikon 18-105 saya lihat di review2 murah bagus rangenya besar tapi Kenrockwell gak suka, saya tidak mengerti.

Soal mana yang didahulukan ya semua tergantung pemakaian kebutuhan dan style, kalau suka candid, hunting burung2 terbang dihutan sekaligus macro ya beli 70-300. Tapi kalau suka jalan2 kota2 dan landscape ya jelas yang range 16-55 atau 16-85, buat saya itu memenuhi kebutuhan 75%.

02 Maret 2011 02:47:09

0
0

@Mas Ginanjar, Kalau dilihat dibuku yang saya baca dimana2, tidak usah berpikir banyak. Keputusan Anda benar memilih Tokina untuk sudut lebar. Namun ada beberapa perbedaan pendapat antara Tokina AT-X 11-16 mm (skor 69) f/2,8 dan Tokina AT-X 4/12-24 ProDX II (skor 76.5, di majalah yang sama ada pengetesan jarak dekat skor 81 kalau gak salah). Keduanya mendapatkan review yang bagus dibeberapa website, tp kebanyakan sih review yang 12-24. Kalau banyak foto diruangan ya pilih yang 11-16 karena bukaannya 2.8 kalau di tempat yang luas 12-24 karena range lebih lebar dan kualitas lebih baik (kontras lebih besar).

Saya punya Majalah ColorFoto yang khusus membandingkan lensa wide. Yang disarankan untuk Nikon (disini untuk D700, kayanya sensornya gede ya?) adalah:
- Zeiss Distagon T* 2.8/21mm (skor 80)
- Nikon AF-S Nikkor 1.4/24mm G ED (skor 83.5)
- Sigma EX 4.5-5.6/12-24 DG HSM Asph (skor 77.5), mahal
- Nikon AF-S Nikkor 2.8/14-24mm G ED (skor 79)
- Nikon AF-S Nikkor 4/16-36 mm VR G ED (skor 77)
Yang Nikon sih buat sensor gede jadi FLnya gede2.

Saya sebutkan juga yang direkomendasikan untuk canon soalnya ada juga yang diproduksi untuk Nikon dengan tipe lensa yang sama.
Untuk Canon 7D (setahu saya sensor kecil)
- Tokina AT-X 4/12-24mm (skor 74.5), maaf disini 11-16mm gak ada. Skornya cuma terpaut 1.5 dengan Canon 17-40 seri L, jadi menurut saya sudah sangat bagus.

Tokina mempunyai harga 1/3 dibandingkan Nikon dengan kualitas yang mendekati, bahkan lebih bagus.Kandidat lain buat Anda: Sigma EX 3.5/10-20 mm DC HSM Asph, dan Sigma EX 4.5-5.6/12-24 DG HSM Asph

Silakan cari detail datanya di slrgear.com, dpreview.com, photozone.de dll. Tentu saja tanya senior disini yang bener2 punya lensanya. happy

03 Maret 2011 00:27:34

0
0

ikut nimbrung yah....

Sebuah data statistik review majalah maupun tes Laboratorium dengan
segala peralatan canggih dan terkondisi menurut saya tetap tidak bisa
(baca : kurang) menjadi acuan atau patokan dalam memilih lensa.

Ada beberapa skor di atas yg saya kecewa dengan nilainya, padahal
lensa tersebut performnya sangat istimewa di mata dan tangan saya.

Terlalu banyak kriteria bila sudah menuruti kemauan user, mulai selera
desain fisik, ketajaman yg diinginkan, detail, selera akan
warna, kecepatan, ketahanan, kebutuhan pertimbangan job, tren, dll.
Jadi luntur deh data2 review tersebut.


Paling enak adalah tes sendiri sampai puas, entah itu di toko atau pameran,
namun paling enak yaitu hunting bareng temen-temen sendiri yang sudah memilikinya dan punya pengalaman. Selain bisa
pinjam-meminjam lensa (bila dia berkenan tentunya big grin) sekaligus mempererat persaudaraan dan juga bertukar ilmu happy

Tetap pada akhirnya semua kembali ke tangan anda dalam memilih, sebelum menyesal hanya gara-gara sugesti dari review media atau data statistik Lab big grin


salam RSP!!!

03 Maret 2011 05:14:13

0
0

@Mas Ragil,
Cara mas Ragil memang bagus untuk mencoba lensa2 teman, karena kemungkinan besar lensa yang akan kita beli, kita sudah siap dengan hasilnya dan kemungkinan besar pembuatannya pun ditempat yang sama. Tidak seperti yang ada di review2 dari berbagai negara.

Tanggapan seperti Mas Ragil yang saya tunggu, pemakai langsung. Review kan cuma pakai sekali untuk test, belum tentu tahu seluk beluk lensa secara detail. Data pemakai juga sangat penting seperti ketahanan, kenyamanan dan beberapa faktor yang terlewat.

Tapi itu juga belum lengkap karena:
1. Mata kita terbatas kemampuannya, dari resolusi dan kemampuan menyerap warna (cuma maksimal sekitar 16juta warna).
2. Sensor dari tubuh kita tidak konsisten. Misalnya kaki kiri ditaruh di air dingin, kaki kanan di air panas 10 menit, lalu keduanya ditaruh diair sedang, maka kedua kaki akan merasakan suhu yang berbeda walaupun di air yang sama. Atau mata kiri ditutup, mata kanan dibuka dikasih sinar kuning. Lalu setelah 10 menit melihat kertas warna merah, maka data kita juga tidak konsisten.

Disinilah uji Lab kita pertimbangkan.

Saya cenderung melihat dari 2 sisi, review profesional di lab dan pemakai langsung. Silakan dibahas lensa2 top Nikon yang harganya memadai, tidak perlu dari segi teknis.

Soal saya banyak bahas teknis dan analisa output dari sensor, mungkin karena latar belakang teknik, jadi suka membahas harus segi teknis.

Sekarang saya tanya mas Ragil, lensa apa yang direkomendasikan untuk jalan2 kota2, banyak arsitektur? Saya masih menimbang2 nih mas. Mohon masukannya.

03 Maret 2011 10:27:24

0
0

@Yohanes: Kalau serius foto arsitektur, ini bisa jadi pertimbangan happy tapi kalau all round bisa juga pertimbangkan yang ini happy

Ini contoh foto ngasal pake AF-S Nikkor 18-55/3.5-5.6G ED II (non VR), exposure: @18mm ISO 200 - f/8 - 1/250 sec, lokasi: Hagia Sophia, Istambul - Turki



03 Maret 2011 18:36:08

0
0

mantap lah Om Yohannes,,
tapi buat beli tamron 70-300 yg terbaru,, sepertinya masih ngos2an nih,,
hehehehehehe
maklum,, kantong mahasiswa,,
kalo Sigma 70-300mm DG APO gmana Om...???
nanti lah dipertimbangkan lagi kalo buat lensa wide angle nya,, rencana nya seh sekalian Tokina 11-16mm
hehehehehehe
kalo kesambet rejeki nomplok seh.....