Forum

Yohanes Wahyu Nurcahyo | 21 Februari 2011 06:44:51 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
107
Dilihat : 28495

Saya mau upgrade Canon 350D yang sudah menua, mau ganti agama neh ceritanya. Saya tahu D7000 sangat bagus, tetapi setelah lihat review dan membandingkan dengan D3100 gambarnya kayanya gak beda2 jauh ya? http://www.dpreview.com/reviews/nikond3100/page17.asp Dengan link di atas bisa dibandingkan kualitas keduanya. Saya gak butuh kecepatan, gak butuh banyak fokus, dan aksesori lainnya. "Saya cuma butuh kualitas gambar" Jadi mohon masukan.

21 Februari 2011 07:27:39

0
0

D3100 udah pake sensor CMOS seperi di D7000, tapi di D3100 body nya tidak build in motor, jadi harus pake lensa yang AF-S atau yang ada motor nya.... CMIIW

21 Februari 2011 08:08:44

0
0

Makasih mas Asep,
jadi kesimpulannya kualitas foto tidak jauh berbeda.

Soal body tidak ada motor bukan masalah, karena saya tidak punya lensa nikon sama sekali, setahu saya motor hanya untuk lensa lama.

Di D7000 kurang lebih kita hanya bayar kecepatan 6/detik, jumlah titik fokus, white balance kelvin, dsb?
Begitu kah kira2?

Saya belum banyak melihat perbandingan hasil foto. Sekilas nampak sama.

21 Februari 2011 08:34:32

0
0

ini khan hanya sekedar test, lagian yang dicrop 100% itu adalah eksrem sekali, kalo coin aja bisa segede gitu bisa SEBESAR apa foto yang akan dicetak ??

apakah anda ingin main billboard atau pembesaran sebesar pintu ?

kelebihan d7000 itu adalah sensor generasi baru, yang tentu saja lebih bagus buat low noise happy dan body ini susah memiliki motor tentu saja bisa memakai lensa afd Nikon.

Kwalitas gambar 80 200 afd f2.8 nikon itu lensa bagus mur mer loch happy

Kenapa gak ke D90 saja pak ? Lebih mur mer dan udah ada motor body

21 Februari 2011 09:08:59

0
0

iya, setuju ama yg di atas, kalau mau nyari murmer saat ini, mending D90 n sudah built-in motor pula. Kualitas gambar seh ga melulu dari kualitas sensor, setuju teknologi baru memiliki low noise yg lebih baik (ya iyalah . . . lah wong ada peningkatan mega pixel?????) Jadi tetep ngaruh sama fotografernya juga untuk mendapatkan kualitas gambar yg oke.

kuSuka D7000 cuman satu: videonya built-in auto focus yg belum dipunyai merk lain n pastinya udah 1080p lagi . . . nunggu videonya yg bisa 60fps ke atas neh . . . happy

21 Februari 2011 09:10:52

0
0

Betul Mas, kalau engga mau D 7000, bisa di coba D 90, sudah terbukti handal dikelasnya, salam fotografi

21 Februari 2011 09:33:11

0
0

Kualitas hasil foto mungkin tidak jauh berbeda untuk kedua jenis kamera tersebut pak...
Tapi kualitas foto juga ditentukan dari Lensa yang digunakan.
Saat ini masih banyak lensa2 bagus dari jenis AF-D yang belum dibuatkan versi AF-S nya (dan jika ada, harganya lebih mahal).
Jadi, menurut pendapat saya, pada saat penggunaannya nanti, dengan pertimbangan bahwa alternatif pilihan lensa (yang lebih baik dan lebih ekonomis) yang banyak, maka KESEMPATAN untuk mendapat hasil foto yang lebih baik pun akan lebih banyak didapat saat menggunakan body D7000.
Hal ini saya jadikan rujukan karena rekan saya pernah ada yang membeli body nikon tanpa motor AF (dengan alasan faktor ekonomis), yang akhirnya malah kesulitan untuk sekedar memilih lensa standar 50mm nikon (dimana lensa 50mm nikon yang AF-S ternyata malah tidak ekonomis harganya).
Begitu pula hal nya dengan lensa2 nikon terbaik macam 85mm f1.4 dan 135mm f2.

21 Februari 2011 12:23:50

0
0

satu kelebihan lain dari D7000 adalah bodynya magnesium alloy dan sudah ada weather sealnya... dan seperti yang dibilang teman-teman di atas, kemampuan low light fotografinya lebih bagus. Oh ya dan built in flashnya dapat berfungsi sebagai master (wireless transceiver) bagi flash nikon SB600 ke atas.

lalu ada intervalometer, shot bracketing (AE, flash, WB, ADR), ada multiple exposure. shutter speed sampai 1/8000 (walau jarang kepake). flash sync speed 1/250s, sedangkan D3100 hanya 1/200s.
kalo gak mau beli D7000, alternatif saya D90 atau D700 sekalian. tergantung budgetnya.

21 Februari 2011 13:05:43

0
0

Setuju dengan para senior di atas happy

Dari segi Image Quality (IQ) anatara D3100 vs D90 vs D7000 hampir sama saja untuk fotografi umum, kalau features sih jelas D7000 unggul.

Kalau ada dana sih ya D7000 aja, tapi kalau mengejar features dan lebih murah coba cari D90 (sapa tau masih beredar sisa-sisa), tapi kalau features masih belum penting, ya D3100 salah satu top recommended camera big grin

Kelebihan features D7000 vs D3100:
- frame rate lebih tinggi, 6fps vs 3 fps --> Kesempatan dapat moment bagus lebih tinggi
- Shutter speed lebih tinggi: 1/8000 vs 1/4000 --> agak ngga terlalu terpakai, tapi jelas stopping action lebih tinggi
- Sync Shutter speed lebih tinggi: 1/250 vs 1/200 --> pada kondisi (biasanya balanced fill in) tertentu perbedaan ini lumayan
- built in flash D7000 bisa jadi commander, D3100 ngga bisa --> praktis jika ingin explore CLS (Creative Lighting System - Wireless TTL Flash)
- body magnesium dan weather shield di D7000, sedangkan D3100 pakai plastic saja --> sangat berguna kalau medan pemotretan sangat berat (berdebu, basah, berlumpur, hujan, terbanting, dll)
- Built in AF motor di body D7000 dan tidak di D3100 --> lensa-lensa AF, AFn, AF-D, AF-G bisa dipakai dan AF nya jalan --> lebih banyak option dengan lensa seken yang lebih murah, tapi ngga murahan (lensa-lensa lama AF Nikkor, terkenal bagus)
- AI metering di D7000 --> bisa menggunakan full metering (spot, matrix, CW) dengan lensa-lensa jadoel, seperti AI, AI modified, AS-s
- BG/VG original untuk D7000, tidak untuk D3100 --> bisa moto vertical dengan mudah, termasuk penentuan AF point, AE-Lock, juga menambah frame rate dengan batere AA, dan pemakaian lebih banyak per sesi nya (karena batrenya dobel)
- 39 Focus point di D7000 vs 11 focus point di D3100 --> makin banyak focus point meningkatkan kemungkinan on focus untuk mode Predictive Focus tracking (misal mengikuti subject yang bergerak cepat)
- dll deh, kayaknya masih banyak happy

Nah kalau features di atas masih belum akan diexplore, ya D3100 juga OK banget big grin

21 Februari 2011 13:25:08

0
0

Ikut menyimaaaak...happy

21 Februari 2011 13:28:50

0
0

Ini contoh (sorry fotonya kurang bagus - anglenya agak menghadap matahari nih) kegunaan high advance frame rate (6 fps) dan 51 focus point dalam Predictive Focus Tracking Mode.

Subject: Fast Moving F16 Fighter crossing fly pass



21 Februari 2011 14:37:11

0
0

Klo dibuat IR apakah features pada D7000 tersebut akan berubah? semakin bagus or sebaliknya? mohon pencerahannya..Thanks

22 Februari 2011 00:40:07

0
0

@Pak Ronald,
iya, setuju ama yg di atas, kalau mau nyari murmer saat ini, mending D90 n sudah built-in motor pula. Kualitas gambar seh ga melulu dari kualitas sensor, setuju teknologi baru memiliki low noise yg lebih baik (ya iyalah . . . lah wong ada peningkatan mega pixel?????) Jadi tetep ngaruh sama fotografernya juga untuk mendapatkan kualitas gambar yg oke.

===

Kalau foto kualitas gambar lebih baik dan lebih murah, kenapa masih D90, mohon pencerahan. Soal motor setahu saya cuma buat yang punya lensa lama. Sementara lensa saya Canon. happy

===
kuSuka D7000 cuman satu: videonya built-in auto focus yg belum dipunyai merk lain n pastinya udah 1080p lagi . . . nunggu videonya yg bisa 60fps ke atas neh . . .

happy D3100 juga demikian pak, makanya saya pengin yang ini, murah sekali dan sama dengan D7000

22 Februari 2011 00:42:12

0
0

@Pak Fritz,
Kenapa gak ke D90 saja pak ? Lebih mur mer dan udah ada motor body

=====

Aduh banyak istilah yang saya gak tahu, apaan sih mur mer.
Banyak yang menyebut motor body, sementara saya tidak punya lensa model lama, jadi saya kira saya tidak butuh feature itu.

22 Februari 2011 01:05:03

0
0

@Pak Ari,
Betul Mas, kalau engga mau D 7000, bisa di coba D 90, sudah terbukti handal dikelasnya, salam fotografi

===

Makasih atas jawabannya. Jadi tambah bingung, melihat banyak review.
Apa teknologi 2 tahun lalu masih bisa mengatasi D3100 yang baru ya?

22 Februari 2011 01:08:27

0
0

@Pak David,

Kualitas hasil foto mungkin tidak jauh berbeda untuk kedua jenis kamera tersebut pak...
Tapi kualitas foto juga ditentukan dari Lensa yang digunakan.

======================

Makanya itu saya mau investasi ke lensa saja, maka saya memikirkan apa memilih kamera yang super murah D3100 dengan lensa super.

Kalau gambar D3100 tidak jauh beda dengan D90 atau D7000, tanpa memperhatikan fitur lain, saya akan memilih D3100.

Sekarang masalahnya banyak yang usul ke D90. Jadi tambah bingung. sad
Masa nunggu D5100 yang mau nongol bentar lagi.

22 Februari 2011 01:13:33

0
0

@Pak Wuryanto
satu kelebihan lain dari D7000 adalah bodynya magnesium alloy dan sudah ada weather sealnya... dan seperti yang dibilang teman-teman di atas, kemampuan low light fotografinya lebih bagus. Oh ya dan built in flashnya dapat berfungsi sebagai master (wireless transceiver) bagi flash nikon SB600 ke atas.

lalu ada intervalometer, shot bracketing (AE, flash, WB, ADR), ada multiple exposure. shutter speed sampai 1/8000 (walau jarang kepake). flash sync speed 1/250s, sedangkan D3100 hanya 1/200s.
kalo gak mau beli D7000, alternatif saya D90 atau D700 sekalian. tergantung budgetnya.

=======================

Waaaaa... ini yang saya gak tahu.... makasih banyak info tambahan.
Kayanya D3100 lupakan saja nih, gak ada yang melirik. Kasian sekali......

Saya bukan gak mau beli D7000, saya cuma melihat di beberapa review kualitasnya gak jauh beda sama D3100. Emang lebih bagus, tapi gak jauh banget. Dan kebanyakan fitur yang ada tidak saya butuhkan kaya motor, kecepatan, fokus yang banyak dll. Saya cuma pemotret pemandangan, arsitektur dan obyek diam, bukan sport.

22 Februari 2011 02:37:33

0
0

@Pak Mula
Dari segi Image Quality (IQ) anatara D3100 vs D90 vs D7000 hampir sama saja untuk fotografi umum, kalau features sih jelas D7000 unggul.

=====

Nah sebenarnya ini yang saya cari, kualitas gambar, bukan fitur lain yang menurut saya lebih baik digunakan untuk membeli lensa. Karena tidak saya butuhkan.

=====

Kalau ada dana sih ya D7000 aja, tapi kalau mengejar features dan lebih murah coba cari D90 (sapa tau masih beredar sisa-sisa), tapi kalau features masih belum penting, ya D3100 salah satu top recommended camera

=======

Feature sih gak begitu penting karena D3100 pun sangat bagus dan buat saya sudah cukup.

=======

Kelebihan features D7000 vs D3100:
- frame rate lebih tinggi, 6fps vs 3 fps --> Kesempatan dapat moment bagus lebih tinggi

===

Kayanya saya belum butuh yang ini.

===

- Shutter speed lebih tinggi: 1/8000 vs 1/4000 --> agak ngga terlalu terpakai, tapi jelas stopping action lebih tinggi

- Sync Shutter speed lebih tinggi: 1/250 vs 1/200 --> pada kondisi (biasanya balanced fill in) tertentu perbedaan ini lumayan

===

Ini perlu dipertimbangkan, karena bakal sering pakai blitz.

===

- built in flash D7000 bisa jadi commander, D3100 ngga bisa --> praktis jika ingin explore CLS (Creative Lighting System - Wireless TTL Flash)
===

INIIIIIIIIII YANG SAYA CARIIIIIIII JURAGAN!!!!!!!! MAKASIH....

===
- body magnesium dan weather shield di D7000, sedangkan D3100 pakai plastic saja --> sangat berguna kalau medan pemotretan sangat berat (berdebu, basah, berlumpur, hujan, terbanting, dll)

===
Maksudnya anti air gitu? Kalau debu dan berlumpur kayanya jarang.

===
- Built in AF motor di body D7000 dan tidak di D3100 --> lensa-lensa AF, AFn, AF-D, AF-G bisa dipakai dan AF nya jalan --> lebih banyak option dengan lensa seken yang lebih murah, tapi ngga murahan (lensa-lensa lama AF Nikkor, terkenal bagus)


Saya tidak punya lensa lama dan gak akan beli bekas, bukannya gaya, pengalaman buruk teman yang beli ternyata hasil parah, akhirnya dibuang. Jadi ini bukan pertimbangan.

- AI metering di D7000 --> bisa menggunakan full metering (spot, matrix, CW) dengan lensa-lensa jadoel, seperti AI, AI modified, AS-s


- BG/VG original untuk D7000, tidak untuk D3100 --> bisa moto vertical dengan mudah, termasuk penentuan AF point, AE-Lock, juga menambah frame rate dengan batere AA, dan pemakaian lebih banyak per sesi nya (karena batrenya dobel)

===

BG/VG apaan nih?

===

- 39 Focus point di D7000 vs 11 focus point di D3100 --> makin banyak focus point meningkatkan kemungkinan on focus untuk mode Predictive Focus tracking (misal mengikuti subject yang bergerak cepat)
- dll deh, kayaknya masih banyak

===

Kalau soal ini sih kayanya D3100 dah lebih dari cukup, Canon 60D aja cuma 9.

===

Nah kalau features di atas masih belum akan diexplore, ya D3100 juga OK banget

===

Hmmmm, jadi kepikir lagi nih D3100.


Makasih infonya.

22 Februari 2011 02:40:06

0
0

Terimakasih semua atas jawaban pertanyaannya.

Tapi kalau masih ada masukan seperti perbandingan gambar, saya masih sangat tunggu. Karena jadwal jalan2 masih sebulan lagi, jadi masih ada waktu berpikir.

22 Februari 2011 08:44:52

0
0

Vote for D3100... happy

22 Februari 2011 09:43:20

0
0

mmm.... oke, mumpung masih ada waktu sebulan untuk mempertimbangkan pilihan, saya coba tambahkan pendapat saya.

kalau memang keperluannya untuk pakai jalan2, rasanya lebih praktis nanti jika menggunakan lensa zoom.
Sedangkan lensa2 zoom modern saat ini (dari jenis AF-S) kualitasnya juga sudah sangat baik, dengan hasil foto yang baik pula.
Jadi saya rasa dengan memakai body D3100 pun bapak bisa mendapatkan hasil foto yang sangat baik happy

Kalau kemarin saya menyarankan body D7000, itu lebih untuk mendapatkan fungsi autofokus pada lensa2 terbaik nikon yang masih berjenis AF-D.
Saat ini lensa2 jenis AF-D masih banyak dijual di toko2 dalam kondisi baru dan bergaransi resmi Alta.
Sebagian (kecil) jenis2 lensa ini belum tergantikan dengan versi AF-S nya, dan kalaupun sudah ada versi AF-S nya, kadang harganya berlipat.
Mungkin ada baiknya bapak menyempatkan untuk cek perbandingan di toko2 online.
Untuk lensa2 ukuran 50mm f1.4 dan 85mm f1.4 sudah bisa dibandingkan antara versi AF-S dan versi AF-D nya.
Sedangkan untuk ukuran 35mm f2, 50mm f1.8, 85mm f1.8, 105mm f2, dan 135mm f2 belum ada versi AF-S nya.
Contoh lensa yang saya sebutkan itu adalah beberapa lensa yang banyak disukai pengguna nikon karena mampu menghasilkan hasil foto yang sangat baik dengan karakter khas nya masing2 happy

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!