Forum

Anugrah Citrananta Dharma | 18 Februari 2011 08:25:37 |

Minat Khusus > Infra Red

0
0
33
Dilihat : 7529

Pagi..big grin
Saya Newbie yg tertarik berexperimen dgn Foto2 IR..
Mohon pencerahan ke para master-master di FN yg tidak sombong nan baik hati..hhe

Foto IR yg di hasilkan oleh kamera oprekan IR dengan sotoshop memang jauh perbedaan hasilnya.
saya sering search di topik2/d forum2 d mbah google,mereka berlomba-lomba bagaimana caranya menghasilkan foto normal menjadi foto IR lewat sotoshop agar mendekati hasil foto yg d hasilkan oleh kamera IR,akan tetapi kurang menurut saya..

Saya terinspirasi mengenal foto IR dari Kevin Wang yang menciptakan Picture Style IR.dll yang hasilnya mendekati Foto dari kamera IR melalui PS Lightroom yg sudah di uji oleh pihak Canon,akan tetapi Pict.style tersebut berbayar,ada sih yang di Gratiskan,tetapi kurang maksimal..
nah...,daripada beli,saya mencoba ngutak-ngutik bagaimana bisa menghasilkan sendiri IR versi sotoshop.dsb tongue
(maklum kere) tongue

mungkin Para senior di FN mempunyai Tutorial untuk judul topik ini..
sehingga para Newbie seperti saya bisa sedikit terbantu..happy
mohon pencerahan dari master2 foto IR...

trims..



18 Februari 2011 08:56:49

0
0

diupload dulu aja hasil oldig IR yang belum optimal,nanti rekan2 disini bisa membantu..

klik Foto Infra Red di Photoshop versi Noor (+ action PSCS/atn file) barangkali bisa membantu....

18 Februari 2011 09:01:09

0
0

setuju dg om sarjono...sudah sgt simple cara itu..

18 Februari 2011 11:24:49

0
0

sebagai Contoh gambar saya menggunakan Pict style kevin wang no1: langit tidak berubah no2: secara keseluruhan Foto di dominasi jadi warna putih, beda halnya pada kamera oprekan IR,warna green pada daun,blue pada langit,red akan berbeda/berubah warna pada sekali jepret.. Contoh foto IR kevin wang yg menggunaka pict.style yg sama: Kevin Wang contoh foto kamera IR yg di olah lagi lewat photosop: Fotomedia ,mungkin tanpa Photosop,para master sekalian bisa membimbing untuk kami para newbie,agar kita memotret tidak ketergantungan yg berlebihan pada Photoshop..dan bisa menghasilkan Pict.style sendiri dengan tone yg pas dsb.. jika ada salah mohon di ralat/di kritik/di cela.. trims.. happy

18 Februari 2011 14:03:00

0
0

saya pikir "Infra Red di Photoshop versi Noor (+ action PSCS/atn file)" cukup bagus utk mensimulasikan false colour pada foto normal

dan hasilnya bisa terlihat bagus atau tidak tergantung karakter foto normalnya..
coba simulasikan action om nur yg di berikan di atas pada beberapa foto dengan kondisi shadow dan hilight yg berbeda2
maka nanti lama kelamaan anda akan pahami kondisi foto seperti apa yg bagus di edit ala false colour dan mana yg tidak

krn IR bukan sekedar false colour tapi juga pergeseran gelap terang..
ini perbandingan foto normal dan IR tanpa bicara warna.
terlihat pergeseran terang gelap yg berbeda



18 Februari 2011 16:00:30

0
0

owhh iyah lama-lama semakin mengerti.. happy
wahh wahh trima kasih Om..,sudah download tinggal eksekusinya saja.. happy
trims-trims.. ^^

18 Februari 2011 17:43:46

0
0

salah satu dari kedua foto di bawah ini adalah foto IR asli.



18 Februari 2011 17:43:51

0
0

.



18 Februari 2011 20:11:45

0
0

wah kak uchin, langitnya kok kayak gak di indonesia. whistling.dimana tuh motonya

btw, photo2nya kevin wang cuantik2 banget, add as favorite ah big grin

18 Februari 2011 22:34:38

0
0

Om Uchin,kadang kalau kita pakek Picture style IR/Oldig IR d photosop kadang memunculkan Noise yg berlebihan,walaupun udah pakek reduce noise tapi g ilang2..padahal dah pakek ISO 200...Hhuhu ngomong2 keren mas ke2 Fotonya di atas...big grin

19 Februari 2011 01:47:04

0
0

Pake IR noor asik kqhee hee Atau utak atik yg lain hee hee



19 Februari 2011 07:56:54

0
0

kalo yg ini gmana piss dance

19 Februari 2011 10:14:13

0
0

thumbs up Ajib hasilnya Om Ridwan ...big grin
nah kalo misal kita pakek Filter IR entah itu dari model filter yang di pakek buat motret model di outdor-outdor gitu,jika itu dipakai di dalam studio,hasilnya maksimal atau engga/malah tone yg dihasilkan morat-marit katakanlah kulit si model jadi warna coklat matang dsb? o.O

19 Februari 2011 13:54:25

0
0

Kalo pake filter lom coba om..konon katanya susah jadi males wkwkw pake PS ajalah;D

19 Februari 2011 16:30:04

0
0

moto pake filter IR..??

pengalaman saya
dapat speed 6 detik dengan F/5,6 di iso 200 di siang hari bolong...
klo di studio mau dapat speed berapa om..??
keburu ngacir modelnya...:d



19 Februari 2011 16:31:29

0
0

klo pake kamera oprekan ya beda cerita..hee hee
1/40 F/7 iso 400 lighting 1 titik



19 Februari 2011 16:42:10

0
0

bisa tapi beda rasa nya... buat gw pribadi sih tujuan nya pake kamera IR bukan cuma bikin daun warna nya aneh2, tapi buat nangkep area shade dari daun-daun itu. nah yang itu susah dikejar pake kamera normal biar di oldig pun. kayanya sih... big grin

19 Februari 2011 22:48:39

3
0

yg ini juga PShappy



19 Februari 2011 23:27:36

0
0

@Om ridwan: nah mangkan nya itu Om,q jadi ragu,bener kata Om Danang,keburu Ngacir modelnya..wkwk Yang foto terakhir itu mantheb kayaknya PS nya Om, thinking pallentine.. happy
@Bang Mochamad : Bukan kayanya Om,tapi emg bener.. tongue ,tapi kalo buat preewed biarpun itu oprekan atau cuma PS,yg preewed gtw tntg IR y blg bagus aja y kan,tapi kalau yg punya hajatan tahu masalah seluk beluk IR,wahh berabe...tongue

19 Februari 2011 23:40:11

0
0

@Om Danang: tapi kalau di pakek di studio kayaknya mantheb jg kok om, rata-rata foto-foto IR yang pernah saya jumpai hanya di pakek di Outdor, mohon pencerahan nya mungkin Om bisa sharing alamat link album/foto yang menggunakan IR di studio, happy

20 Februari 2011 00:09:10

0
0

ni Om hasil Oldig saya menggunakan channel mixer,untuk oldig IR lebih aman bermain di channel mixer atau di hue/saturation untuk mendapatkan ya IR yg lumayanlah..hhe



FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!