Forum

Anif Putramijaya | 25 Oktober 2010 03:07:09 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

21
0
639
Dilihat : 129389

seperti judulnya....Mari sama2 kita saling belajar tentang dasar fotografi
yaitu Fokus, Eksposur,ISO, Komposisi & White and balance,..atau apapun tentang teknik fotografi disini
Bahasa kerennya BEDAH FOTO berdasarkan dari segi aspek2 tehknis diatas

Siapa saja boleh masuk disini, memberikan komentar, maupun memberikan contoh foto untuk sama2 kita kupas/bedah dari segi tehknik2nya,....
Tidak ada Brandwar disini, karena hanya foto dan data2 teknisnya saja yang akan dilampirkan,....
Dan harap diingat2 dan dicatat: Tidak ada Master, Nuebie, Angkatan pait, maniz, FPE2an, Fesbuk2an..atau Arisan2 disini yah,.......
Dimohon foto yang kita bahas disini tidak untuk diarahkan ke galery siapa saja yang nanti akhirnya bisa berdampak negatif....
Semoga berkenan.....



26 Oktober 2010 12:37:43

0
0

@ Bli Pandu : Oiya gimana si "yayang d100" udah sehat? big grin

26 Oktober 2010 13:30:26

0
0

@ Pria tampan diatas saya : Alhamdulillah hari ini D100 meluncur dari jakarta, habis ganti shutter unit. Katanya sih jebol. whew!

26 Oktober 2010 15:26:38

0
0

@Imam A: Makasih ulasannya,.....baru kali ini ada yang perhati'in fotonya si Vy ternyata nyempil satu kepala (walau blur)....hehehehehe
@Moh. Pandu Setiagraha: Sepertinya fotonya under eksposur, dan membelakangi arah datangnya cahaya (dari kiri belakang),
sehingga jatuhnya cahaya plus shadownya tidak merata,terlihat dari shadow2 di wajah dua ce kiri kontrasnya tinggi sekali
Bisa diakali pada saat eksekusi:
1.Arahkan model semuanya supaya nengok ke kiri frame(arah cahaya).
atau
2.Di kasih fill in flash.

Angle bisa naik/turun lagi agar komposisi kepala si model no 2 dari kiri tidak kepotong oleh horisonnya
,juga lebih bagus lagi kalau horisonnya dijaga kelurusunnya agar tidak seperti air lautnya tumpah kekanan.....



26 Oktober 2010 15:39:18

0
0

quote: @Budianto Istiadi: Semua file2 saya bisa disedot untuk dilihat lebih lengkap data2 exifnya.dari Speed sampai ISO maupun WBnya


@Pak Anif, mohon maaf, saya sudah coba menyedot file Bapak namun data exifnya tetap tidak nampak.
Saya telah coba dengan 'save as' ataupun 'download image'.

Mohon info lebih detail.

26 Oktober 2010 15:50:29

0
0

@Budianto Istiadi: Pakai Opanda exif reader mas
Gogle aja dan download , banyak koq freewarenya,....
Kalok pakai "Properties" nya Windows memang kadang2 cuma keliatan speed, apperture dan jenis kameranya saja
Pakai "Get infonya" MAC juga gak lengkap kelihatannya
Tapi kalau pakai opanda exif reader, bisa semuanya keluar terlihat.....

26 Oktober 2010 15:58:52

0
0

@Pak Anif, terima kasih atas tanggapannya yg cepat sekali ... happy

Saya menggunakan exif reader dari IrfanView.
Ok, saya akan coba menggunakan Opanda.

26 Oktober 2010 16:06:37

0
0

applause

Terimakasih masukannya om Anif, saya memang gak memerhatikan cahaya dan horizon nya om.. at wits\' end - New!
Lalu kalo seandainya cuma ditake 1x aja untuk foto itu, trus gimana cara ngakalinnya biar kembali normal skintone nya om (biar gak belang atas bawah) ?

Sekali lagi terimakasih, bener2 thread yang sangat bermanfaat.. not worthy

26 Oktober 2010 18:09:14

0
0

Lalu kalo seandainya cuma ditake 1x aja untuk foto itu, trus gimana cara ngakalinnya biar kembali normal skintone nya om (biar gak belang atas bawah) ?
@Moh. Pandu Setiagraha: Coba double check lagi settingan kameranya:
Metering sebaiknya pakai Evaluate(di Canon)/Matrix(di Nikon)
Ukur rata2 kulit dan bandingkan dg Ambiennya,..apakah terlalu jauh beda eksposurenya,..kalau perlu konpensasi EVnya ke Plus(+)
WB pakai Direct sunlight,... jangan coba2 pakai yang Cloudy atau Shade, karena akan merah/kuning hasil kulitnya (terutama di bag shadow)

Spt yang saya tulis diatas,.....bisa pakai fill in flash, bantu reflektor atau suruh modelnya menatap kearah cahaya
disinilah peran penting ilmu dasar2 fotografi....dan ilmu cahaya....
saya banyak belajar dari trial dan error saja koq,....alias coba dan coba lagi,....
jadi gak mungkin sekali jepret langsung jadi cakep,.....

Kalok memang sudah harus main potoshop, baru diakalin lagi pakai PSCS
Kalok memang masih bisa sudah matang dari kamera hasilnya,...itulah yang terbaik......PSCS hanya bumbu penyedap final saja.

26 Oktober 2010 19:42:39

0
0

@Imam A: Foto panggungnya kereen,...
Secara komposisi saya suka banget, dengan low angle, posisi lighting dan flarenya bisa serasi dengan pemain gitarnya,..
Walau speednya kritis di 1/30, hasil gambar masih tajam...malahan ada effect gerak/blur di tanganny menambah dramatis /hidup fotonya,.....
Sebuah foto dengan perhitungan eksposure yang matang, dan diambil dari sudut yang menunjang sekali,.......Bravo,....

Foto #13
Candi Plaosan-Jogja.....post eartquake
Saya sengaja dari low angle, menjadikan Arca yang kecil ini agar terlihat lebih besar dari candinya
Kebetulan langitnya pada saat itu bersahabat banget, ditambah CPL , awan biru dan putihnya bisa tercapture dengan baik
Speed di 1/50 pada apperture f/10,...masih bermain dengan lensa Ultrwide 10-22.....



26 Oktober 2010 20:00:41

0
0

Foto #14
Nah,...sekarang saya coba bermain dengan komposisi curve /garis/& patern....
Jatiluwih,...benar surga baggi yang ingin latihan komposisi
Bisa pakai lensa Wide sampai tele,...
Saya pakai speed 1/320 dan f/8,....dengan handheld saya coba kompos bbrp sudut menggunakan lensa tele 80-200
setelah didapat eksposure yang tepat, sengaja menunggu ada petani yang lewat dan masuk ke frame
Selalu ingat seperti yang diajarkan oleh Kak Yeyeh dan Oom Don Hasman.....
Bahwa foto lenskep akan lebih bernyawa jikalau diisi dengan adanya manusia didalam framenya dan bisa juga sebagai jangkar fotonya,......



26 Oktober 2010 20:13:59

1
0

Foto #15==> Still life,...
Dengan berbekal sebuah prosumer, set apperture priority di f/8 didapat speed 1/640 sec,
sambil ajrut2an diatas speed boat karena berkecepatan +/- 25 Knots saat pulang kerja harian dari anjungan menuju ke kapal Induk
Dari beberapa frame, saya tunggu benar2 posisi mataharinya di bawah RIG,.....dan ini yang paling pas,.....



26 Oktober 2010 21:05:07

0
0

Foto 13 saya suka sekali, permainan anglenya bagus dan saya suka komposisi warna dari foto tersebut...

Jujur saya sangat salut karna saya belum bisa sama sekali untuk membuat foto landscape yang benar....

27 Oktober 2010 00:02:45

0
0

@om anif: saya mau nanya om, foto om yang terakhir backgroundnya dapet kombinasi warnanya itu diolah lagi atau memang hasil jepretnya seperti itu? saya salut sama warna langitnya om... hehehe

27 Oktober 2010 01:53:53

0
0

@William Suryawidi:kira2 75 % aslinya sudah dapet BGnya Oom,...
25%nya dibumbuin lagi, ....
Tapi dasarnya kalau foto aslinya gak ada bakat warnanya,...biar diolah pun gak akan dapat seperti itu mas,...

27 Oktober 2010 03:12:29

1
0

Lanjoeett...
Foto #16, Satwa
Elang ini berada didalam sangkar di Taman Burung TMII
Caranya menyiasati kawat di FGnya agar tidak terlihat , dengan Manual Focus (MF) Mode pada lensanya
Tapi dengan catatan Object tidak terlalu dekat ke Kawat (kira2 jaraknya sekitar 3meter an)
Juga kalau kita pakai Auto Focus (AF), focusnya lensa akan selalu menuju focus kekawatnya,..
Set apperture di F/8, dengan apperture priority mode didapat speed 1/200Sec
Kunci object dengan mencari focus terbaik, tunggu sampai pose burungnya benar2 enak untuk di eksekusi........



27 Oktober 2010 03:14:52

1
0

Foto #17
Speed 1/250 f/2.8
Bermain dengan komposisi 1/3 dan kedalaman
Objectnya saya letakkan di 1/3 kiri frame, dengan menarik garis jembatan keluar dari frame kiri



27 Oktober 2010 09:38:04

0
0

Foto 16, pasti pake tele ya?

Foto 17, komposisi asik dan kerapihan fotonya sangat terasa...salut

27 Oktober 2010 09:59:32

0
0

Terimakasih om Anif.. applause

No. 14 cantik sekali, timing untuk menunggu petani masuk kedalam frame terbayar sudah..

27 Oktober 2010 11:13:50

0
0

Newbie mohon izin untuk menyimak gan...

27 Oktober 2010 17:59:43

0
0

keterangan fotonya bisa ditambahkan meteringnya ngga om anif.makasih

Kategori