Forum

Mudji Prasetiyo | 20 Oktober 2010 21:14:45 |

Bahas Peralatan > Perbandingan Peralatan

0
0
22
Dilihat : 4547

Salam buat semua rekan-rekan fotografer.

Saya ingin bertanya kepada rekan-rekan semua untuk memilih lensa terbaik untuk portrait. Kisaran harga dibawah 5 jt. Manakah diantara lensa Nikon berikut ini yang paling recomended disertai alasannya?

AF 50mm f/1.4 D, AF 50mm f/1.8 D, AF 85mm f/1.8 D atau AF-S 50mm f/1.4 G ?

Terimakasih

20 Oktober 2010 21:44:51

0
0

klo saya milih yg AF 85mm f/1.8 D... tajem dan gak ada distorsinya...

20 Oktober 2010 22:25:25

0
0

@Muhammad: Memang kalau dari segi harga, 85 1.8D berada diantara yang lain. Apakah lensa 50mm distorsi masih muncul?

20 Oktober 2010 23:19:53

0
0

untuk potrait lens saya setuju Ken Rockwell. disamping itu dia memberikan alasan focal length yang diperlukan. liat sini

kalau mau pake lensa manual, banyak pilihan dan mungkin bisa membeli beberapa lensa juga. Tapi saya mungkin akan pilih Nikon 85mm F1.4 Ais. balik ke pilihan tiga lensa di atas. Menurut saya baik nya cari saja yang paling murah, karena ketiga nya bagus. Sisa nya untuk beli lighting seperti flash kalau blum ada, karena lighting membantu sekali untuk potrait. setidak nya buat saya sih, biar ga pernah FPE. laughing

21 Oktober 2010 02:46:20

0
0

@Mochamad Sina:
Terimakasih infonya. Setelah saya baca di web-nya ken rockwell saya jadi tau bagaimana baiknya foto portrait. Kalau saya coba simpulkan, maaf klo salah, berarti pakai lensa 80-400mm f/2.8 yang paling baik ya? Sepertinya tidak perlu lagi tambah dengan lensa 50mm atau 85mm untuk foto portrait? Tapi kenapa banyak produk lensa 50mm dan 85mm?? Apa karena alasan keekonomisan?

21 Oktober 2010 07:42:04

0
0

iya mas setau saya lensa yg focal leghtnya 85mm tidak ada distorsinya... klo yg 50mm masih ada distorsinya.. mohon koreksinya kalo salah...

21 Oktober 2010 07:56:13

0
0

Kalau pakai DSLR yang sudah Full Frame saya setuju dengan yang 85 mm,tapi kalau yang masih punya Crop Factor saya lebih setuju dengan yang 50 mm mengingat jarak dan ruang yang tersedia untuk pemotretan.

21 Oktober 2010 08:23:45

0
0

Kalau ngikut ke jaman film (alias FF), 105mm adalah pilihan "populer" pada masa itu. Sebetulnya ngga terlalu harus sih, mungkin menjadi style dan pengalaman para pro saja pada waktu itu sehingga didapatkan "convenient" distance yang membuat perpectivenya pas juga interaksi dengan subject yang juga pas (ngga terlalu dekat dan ngga terlalu jauh).

Nah saya rasa kalau anda pake FF bisa pakai 105 atau 135mm, kalau anda pake CF (DX), mungkin 70-85mm lah big grin

Kalau jenis lensa ya anda bisa pilih zoom atau fixed tergantung aperture yang anda perlukan juga

misal bisa dipertimbangkan:
- 24-70/2.8
- 70-200/2.8
- 85/1.8
- 85/1.4
- 105/2 DC
- 135/2 DC
- dll

bukan berarti 50/1.8 dan 50/1.4 ngga bisa sih, silahkan saja dicoba dengan style "portrait" yang anda sukai, mungkin style dengan pose yang lebih cover badan sampai paha kayaknya ok dengan lensa 50 ini baik duduk atau berdiri

21 Oktober 2010 11:19:37

0
0

pokoknya jangan pake wide lens deh, pasti distorsi kalau close up? untuk full frame lebih setuju 85mm dan bukan 50mm karena kalau udah close up bener2, lensa 50mm pasti distorsi n ga bisa terlalu deket sama sang model. Apalagi kalau cuman motret bibirnya doang? or beberapa bagian wajah model dan close? wah mending 85mm aja. Varian 50mm/85mm tergantung kebutuhan motretnya mas . . . kalau pengen moto close up yg ga bener2 close up alias masih pengen ada BG yang bagus buat pelengkap, ya pilih 50mm, kalau 85mm, tinggal mundur saja, gampang kan? happy

21 Oktober 2010 20:01:19

0
0

@All : Terimakasih atas sharing dari rekan-rekan semua. Saya jadi lebih banyak tau. Saya pernah menggunakan lensa 105mm untuk portrait. Waktu itu saya belum tau bedanya dgn 50mm tapi yang saya rasakan saat menggunakan lensa 105mm serasa sedikit repot kalau mau foto seluruh badan. Mundurnya terlalu jauh. Makanya saya ingin mencoba lensa 50mm.

Berarti apakah menurut rekan-rekan semua, jika saya menggunakan lensa 70-200/2.8 VR II sudah cukup bagus untuk foto portrait? Jika demikian, saya tidak perlu tambah lensa 50mm, 85mm atau 105mm? Mungkin dananya digunakan untuk speedlight??

Salam

21 Oktober 2010 20:32:03

0
0

Pada dasarnya, bahkan sebuah lensa kit pun bisa untuk membuat portraiture bagus. Result akhirnya terserah kreativitas kita dalam menggunakan shadow and light, angle, komposisi, pengarahan mood portraitee. Jangan terlalu dibuat bingung oleh alat.

Tiga bulan ini saya mempelajari sejarah fotografi. Bahkan di zaman 1840an pun mereka sudah bisa membuat portraiture yang stunning... dengan peralatan seadanya dan yang pastinya belum secanggih sekarang.

Coba google foto portrait "Reverend Daniel Sharp" karya Albert S. Southworth.

Salam.

22 Oktober 2010 08:48:41

0
0

@Mudji: Tentu kalau anda pilih 70-200/2.8 sih udah tercover kayaknya keperluan "portrait" fotografi anda happy tapi bukan solusi yang murah juga sad

Kalau udah punya silahkan di explore, tapi jangan lupa pelajari efek FL, bukan berarti kalau anda punya zoom terus fotografernya malas bergerak happy

22 Oktober 2010 20:56:25

0
0

@Mula:

Terimakasih atas sarannya. Klo saya boleh bertanya, efek FL itu seperti apa ya?

23 Oktober 2010 19:39:40

0
0

Mendingan anda coba deh, mumpung sudah punya lensa dahsyat. Gini, coba anda foto seseorang dengan FL: 70mm atur jarak lensa dengan subject sehingga didapat pose 1/2 badan misalnya. Lalu anda rubah FL jadi 200mm lalu anda mundur sampai dapat pose yang kurang lebih sama (1/2 badan). Nah sekarang coba bandingkan antara 2 foto tsb, apa yang beda? Terutama perubahan BG dan FG. Kalau mau lebih ekstreem, coba seperti tadi tapi gunakan FL yang jauh berbeda misal 200mm vs 24mm happy

23 Oktober 2010 20:25:44

0
0

@ Mula

Terimakasih ilmunya. Pasti saya coba.

27 Oktober 2010 16:51:00

0
0

bisa ga sih lensa macro di buat foto potrait?

28 Oktober 2010 03:37:43

0
0

@B. Iskandar Muda : Setau saya, bisa banget happy

28 Oktober 2010 09:15:09

0
0

untuk street fotografi bagus ga ya? saya berencana beli 90mm

05 November 2010 08:28:47

0
0

bisa ga sih lensa macro di buat foto potrait?
Salah satu lensa macro yang bisa buat portrait adalah Tamron 60mm f2.0 Di II. Macro-nya sudah 1:1 dan bukaannya cukup besar, f2.0 (lensa macro lain umumnya maksimal f2.8). Tapi sepertinya di FN jarang ada yang pake. Buktinya saya cari di galeri cuma dapet 1 foto yang pake lensa ini.

23 November 2010 20:13:52

0
0

Vote buat 85mm.....mantep hasilnya buat potraits.
Tajam dan detail....reproduksi warnanya juga OK

22 Desember 2010 21:44:32

0
0

hajar yang AF-S 50mm f/1.4 G aja pak thumbs up