Forum

Andipo W. | 23 Agustus 2010 16:14:36 |

Bahas Peralatan > Asesoris Fotografi

0
0
33
Dilihat : 9904

--Topik ini telah dimoderasi oleh Togar Sitanggang pada 23-08-2010 16:14:36--

Harga drybox saat ini berkisar antara 250,00 sampai 4 juta lebih buat yang versi elektrik. Saya dulu pernah membeli drybox plastik yang 250 ribuan, dan harus diisi dengan silica gel. Masalahnya silica gel itu harus diganti atau dipanaskan setiap 4-5 hari. Karena saya termasuk orang yang tidak telaten, dan terlalu miskin buat beli drybox elektrik, saya memutuskan untuk membuat drybox sendiri.

Total biayanya :
Lemari es rusak bekas - gratis
2 Pengusir nyamuk baygon - 10,000,-
Kipas komputer - 20,000,-
Adaptor 12V - 20,000,-

Caranya mudah. Masukan kabel listrik kedalam lemari es. Saya memakai jalur lampu. Potong kabel pengusir nyamuk, dan sambung dengan kabel utama. Saya sarankan pakai terminal blok yang banyak dijual di toko listrik. Isolasi sambungannya dengan baik!
Lalu saya tambahkan adaptor 12V dan kipas komputer didalamnya. Selesai sudah dryboxnya.
Saya sudah membandingkan kelembaban drybox DIY ini dengan drybox komersil yang harganya 4 jutaan. Dengan alat pengukur kelembaban (BIsa dibeli di toko alat kesehatan di glodok seharga Rp 25,000,- ), derajat kelembabab drybox komersil 55%, drybox saya 55% lebih sedikit.
Selama 4 tahun lebih, tidak ada lensa saya yang berjamur.

http://camerarepair.wordpress.com/



23 Agustus 2010 16:53:54

0
0

cara-cara nyambunge ra mudeng aku mas.

enaknya gambar itu step by step.

23 Agustus 2010 17:02:05

0
0

Caranya gampang pak Chaerul. Dibelakang lemari es pasti ada lubang buat lampu. Kabel obat nyamuk dipotong, lau dimasukan kedalam lemari es. Setelah itu disambung lagi. Selesai deh.

23 Agustus 2010 17:24:37

0
0

Adaptor 12v untuk power fan?
Gunanya fan untuk apa ya?
Posisi fan diletakan dimana?
Saya juga penasaran, seandainya dijual sparepart otomatis yang ada di dalam dry cabinet secara terpisah, tentunya hemat banyak.

23 Agustus 2010 17:40:23

0
0

wah pemanasnya menggunakan Obat nyamuk Elektrik ya, cara kontrol panasnya gimana

Pertanyaan saya juga dengan rekan diatas, fungsi kipas angin utk apa dan di pasangnya di mana.

23 Agustus 2010 19:40:54

0
0

kalo ga salah, kipas angin untuk menyebarkan panas.
kan panasnya hanya mandek di daerak obat nyamuk,..
mungkin ga perlu pengendali panas, karena udara dalam kulkas ga terpengarus diluar, kekuatan 2 obatnyamuk sudah cukup membuat kelembaban menjadi 55%.

23 Agustus 2010 19:52:51

0
0

sayang udah beli dry cabinet.....

23 Agustus 2010 20:32:04

0
0

ora mudeng...

step by step nye donk...

23 Agustus 2010 21:20:12

0
0

340
bagaimana cara membaca suhu dan kelembabannya ?

lemari esnya transparan kah ?

23 Agustus 2010 23:50:48

0
0

Pendapat Dwi Prabowo benar. Pemanas ada dibagian atas, kalau tidak ada kipas, panas kurang merata.

Untuk kontrol panas pakai trial & error. Masukan termometer & pengukur kelembaban dan biarkan selama beberapa jam. Kalau kelembaban masih tinggi, tambahkan 1 obat nyamuk lagi. Kalau terlalu panas, bor lubang di dinding, atau buat lubang dikaret pintu
Begitu sudah stabil, panas tidak perlu diatur lagi.
Cara ini sudah lama dikenal. Jaman sebelum drybox banyak dipasaran, biasanya kamera disimpan dilemari yang diberi bohlam 5 watt didalamnya.

Maaf foto step by step tidak bisa saya berikan, karena dry boxnya sudah jadi. Tapi ada beberapa foto yang mungkin bisa membantu. Posisi kipas :



23 Agustus 2010 23:52:25

0
0

Gambar drybox keseluruhan



24 Agustus 2010 01:15:03

0
0

perlu dicoba kyknya......... happy

24 Agustus 2010 03:56:40

0
0

menyimak n mgkn perlu dicoba....happy

24 Agustus 2010 04:42:13

0
0

Kreatif, inspiratif big grin Katanya ngga sanggup beli dry cabinet tapi lensanya banyak big grin
Btw, thanks for sharing, salut. Bagus juga, orang/maling ngga akan nyangka kalau kamera dan lensa ada dalam kulkas big grin

24 Agustus 2010 07:16:45

0
0

"Lemari es rusak bekas - gratis"
Gratis dari mana??? straight face

kok kesannya malah serem liat fotonya big grin

24 Agustus 2010 08:08:24

0
0


Kalau belum dapet lemari es rusak.... gimana kalau yang masih bener dirusakin.... he he he

24 Agustus 2010 08:33:39

0
0

Pak Setyo: Ngrusakin lemari es akhirnya ongkosnya sama kayak beli drybox elektrik he 3x...

24 Agustus 2010 13:25:15

0
0

seperti melihat lensa-lesa di pasar baru..... sereem

24 Agustus 2010 14:28:18

0
0

gearnya banyak.

24 Agustus 2010 14:41:50

0
0

Sebaiknya lemari es rusak bisa dimasukkan/ditambahkan dalam biaya produksi,..
Tukang loak saja berani mbayar 50-100 rb untuk sebuah kulkas rusak
Kalau kita beli di Poncol (pasar loak Jkt) atau Cikapundung(untuk Bandung),...minimal harus keluar 100 rb untuk sebuah kulkas rusak/bekas,....

sekian IMHO dari atas lautan Africa

24 Agustus 2010 15:43:22

0
0

makasih infonya oom, kemarin jalan2 liat harga dry cabinet emang mahal, hehhe, ada yang seharga lensa inceran.

u saat ini saya pake box aluminum(yang biasa di pakai buat nyimpen make up)+4 silica gel, emang perlu 4-5 hari di ganti silica gel nya om? mohon pencerahan buat pemula seperti saya oom-oom sekalian happy

terimakasih banyak